Зоя Щукина, Андрей Дмитриев (7 октября 2010)
В распущенности школьников специалисты винят систему и социальные сети

В распущенности школьников специалисты винят систему и социальные сети

 Отчисляют больше студентов, чем прежде
На днях с критикой уровня знаний абитуриентов выступила декан факультета романо-германской филологии ОНУ им. Мечникова, профессор Лидия Голубенко. По ее словам, качество знаний первокурсников падает из года в год, а многим студентам не удается порой «дожить» до второй сессии. Она заявила, что на факультете очень расстроены уровнем знаний абитуриентов, которые поступали по итогам экзаменов в вузе.
– Хочу сказать, что прошлый год нас сильно огорчил – такого количества первокурсников, которые проявили недостаточную подготовку, и такого количества студентов, которых мы отчислили, у нас очень долгое время не было, – отметила декан. – Поэтому в этом году мы с особым трепетом принимали абитуриентов по результатам тестирования.
В свою очередь, директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов считает, что в этом году общие результаты тестирования значительно лучше, чем в предыдущем.
– В прошлом году учеников, набравших 200 баллов по двум предметам, не было, – отметил он.
По словам Анисимова, в этом же году в Одесской области четыре абитуриента набрали наивысший балл по нескольким предметам на внешнем независимом тестировании.
Одесский идеолог Александр Васильев считает, что качественное образование в городе сохранилось не потому, что кто-то системно занимался образованием, а благодаря работе энтузиастов, которые делом всей своей жизни сделали образование.
– Это те учителя, которые не могут не учить детей, и поэтому работают. Благодаря им еще что-то у нас развивается, – считает Васильев. –Но системной работы в этом направлении нет. Вся цепочка от первого до последнего класса школы и высшего образования просто разорвана – все подчиняются разным ведомствам, и никто не работает на общее развитие образования в городе.

Учат профильные предметы
Однако если преподаватели высших учебных заведений отмечают недостаточные знания первокурсников, то родители видят проблему в другом. Алла Петровна, мама Алисы, поступившей в этом году на филологию, рассказала, что последний год дочь готовилась только по профильным предметам.
– Она налегала, в основном, на язык и литературу, – говорит Алла Петровна. – Но вот зато математику, физику и другие негуманитарные предметы пустила на самотек. Я считаю, что это неправильно. Конечно, потом в вузе ей это не понадобится, но выходит, что выбирая профиль, дети не получают все, необходимые для общего развития, знания.
А вот психологи и социологи считают, что виноваты в низком уровне знаний школьников социальные сети. Согласно данным социсследовательской, ученики, использующие компьютер несколько раз в неделю и чаще, учатся значительно хуже, чем их одноклассники, не пользующиеся компьютером.
– Мы провели небольшой опрос в классе, – говорит учитель физики Андрей Семенов. – Исследование показало, что оценки школьникам, готовящимся к занятиям за компьютером, не отключаясь от соцсети, в среднем на 20 процентов ниже, чем у обычных школьников, не проводящих время в Facebook.
Также оказалось, что те, кто не тратит время на соцсети, уделяют учебе в среднем на 88 процентов больше времени. Уточняется, что речь идет о времени самостоятельной подготовки к занятиям.
– Произошел культурный сдвиг, – отмечает психолог Андрей Иванов. – Я помню, как мне трудно было читать немцев восемнадцатого века, потому что была привычнее литература двадцатого века. Примерно такие чувства испытывают и нынешние ученики двадцать первого века.

Опрос
По данным социологического мониторинга «Социальный облик студента» выяснилось, что студенты сегодня не сильно напрягают себя учебой. В полную силу учатся только 17% опрошенных, а существенно ниже своих возможностей «грызет гранит науки» сейчас каждый третий студент. Сами же студенты свой уровень знаний оценивают как средний. Среди факультетов выделяют только исторический и физико-математический факультеты, на которых студенты учатся лучше.

А как у них?
Почти каждый четвертый 15-летний школьник в странах Евросоюза сталкивается с проблемами при чтении и понимании даже несложных текстов. Согласно полученным данным, в 2006 году проблемы с пониманием письменных текстов испытывали в среднем 24,1% европейских школьников. В 2000 году этот показатель составлял 21,3%.
На последнем месте по чтению и пониманию прочитанного оказались школьники из Болгарии и Румынии: большая половина опрошенных 15-летних учеников не могла четко сформулировать, о чем шла речь в тексте. Быстрее всех «тупеют» (снижают показатели грамотности) школьники в Италии, 7,5%, и Испании – 9,4%.
Примечательно, что вопреки общеевропейской тенденции, улучшились результаты понимания прочитанного среди школьников Германии, Литвы и Польши. В ФРГ этот показатель среди 15-летних составил 20%, в то время как еще шесть лет назад проблемы при чтении и понимании испытывали 22,6% немецких школьников.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 30

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 129

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 225 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 258 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 253

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 344

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 39

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 177

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 66

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 391

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе