Ферма появилась в селе Дмитровичи Мостисского района после того, как международная супружеская пара – украинка Мария Хомяк и бельгиец Бернар Виллем решили выращивать коз и продавать сыр из их молока, изготовленный по традиционным французским технологиям.
|
– Мы организовали нашу ферму в бывших колхозных животноводческих помещениях, – рассказывает Мария. – Теперь там живут 560 наших козочек, а продуктивных из них только 200. Есть еще и три десятка телят. И за всем эти хозяйством нужен хороший уход.
Хозяева постарались обеспечить своим питомцам все необходимые условия, а главное – гуманный подход, чтобы их козочки были просто счастливыми.
– На нашей ферме не разрешаем курить, ругаться, – говорит Мария. – У животных, как и у людей, должно быть не только хорошее самочувствие, но и настроение. А когда наши питомцы накормлены, содержатся в хороших условиях и с ними обращаются ласково и с любовью, то и отдача от них гораздо больше, чем когда все наоборот.
Бернар и Мария всегда обязательно гладят животных, разговаривают с ними, никогда не кричат, так что козы всегда спокойны и адекватны. Все-таки они принадлежат к «артистическим» животным и к ним нужен особый подход, считают хозяева.
Весь день, по словам Марии Васильевны, животные пасутся на лугу, употребляют экологически чистую травку, яблочный жмых, пьют чистую воду, поэтому и молоко дают жирное, густое, без всяких неприятных запахов. А поскольку молока много, супруги для его переработки открыли сырный цех, где производят козий сыр. На львовском рынке он пользуется спросом и продают его в самых престижных магазинах по 150 гривен за килограмм.