Стоны теннисистки Марии Шараповой на Уимблдонском турнире возбудили всю мужскую часть болельщиков лет пять назад. Тогда даже на рынке мелодий для мобильных телефонов появилась новинка - ставший уже легендарным стон знаменитой теннисистки, испускаемый на корте.
Выпуск этой завлекательной «мелодии» (различные версии звонка, в том числе полифоническая и в формате mp3) стал тогда настоящим хитом продаж. На сайт thevoiceofreason.com поступили сотни отзывов счастливых обладателей необычной мелодии примерно такого содержания: «Теперь, когда Шарапова так кричит на меня, я не пропущу ни одного звонка», «Я установил стоны Шараповой как мелодию для будильника, теперь она мне снится во сне» или «Я удивлен, как от такого крика не лопаются теннисные мячи».
Специалисты тогда даже установили громкость ее стонов: сначала она кричала с силой в 100 децибел. А вскоре улучшила собственный результат на 1,2 дБ, достигнув силы в 101,2 дБ. Между прочим, это почти соответствует звуку полицейской сирены. Также исследователи заметили, что Мария обычно начинала поединок на сравнительно низких тонах (70-80 дБ), но затем, по мере разгрома соперницы резко наращивала громкость.
Но даже несмотря на высокие результаты, судьи не были довольны ее «охами» и «ахами» на корте. И однажды даже чуть ее не дисквалифицировали за такое «громкое» поведение. По их мнению, спортсменка, таким образом, отвлекала и своих коллег, и зрителей. Впрочем, до дисквалификации тогда, слава Богу, не дошло. А сегодня, наконец, произошла и полная реабилитация спортивных стонов. Их, между прочим, издает не только наша Мария, но и Рафаэль Надаль.
Ученые университета Британской Колумбии и университета Гавайев провели исследование и выяснили, что теннисисты, сопровождающие свои удары криками, имеют преимущество над соперниками. Дело в том, что крики, издаваемые теннисистами при ударах по мячу, способны замедлять реакцию их соперников.
Для того, чтобы проверить, насколько сильно крики спортсменов могут мешать людям сосредоточиться, ученые проводили опыты с добровольцами. Им предлагалось наблюдать за игрой двух теннисистов и при каждом ударе как можно быстрее нажимать на клавиатуре кнопку, указывающую на направление полета мяча. При этом часть ударов сопровождалась криками теннисистов, а часть нет.
Оказалось, что издаваемые спортсменами звуки заметно снижали время реакции добровольцев, а также увеличивали количество ошибок при нажатии кнопок. Пока ученые не подтверждали свои результаты, изучая поведение спортсменов во время матчей, однако они не исключают, что в условиях игры реакции на крики могут оказаться более сложными.
Это не первая работа, исследующая спортивные мероприятия с применением научных методов. Недавно другой коллектив авторов вычислил оптимальный угол для толкания ядра, а еще раньше группа специалистов определила, какие особенности ноги обеспечат спринтеру максимальные шансы на успех.