Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Мы больше доверяем гадалкам, чем врачам

Мы больше доверяем гадалкам, чем врачам
Фото: - Сниму стресс, порчу и все остальное...

оциологи выяснили, что большинство наших соотечественников ни разу не бывали у психолога, хотя время от времени испытывали потребность в помощи; 4% навещали психолога один раз и больше не пошли, и только 3% посещают его иногда. А вот к магам, колдунам и гадалкам обращался, судя по опросу, каждый пятый! Почему?

А нужна ли нам вообще психологическая помощь?

По мнению наших экспертов, в постоянной психологической помощи нуждается каждый второй взрослый украинец, а две трети населения должны бывать на приеме у специалиста время от времени.

Количество психозов (шизофрений, маниакально-депрессивных синдромов и т. д.) удерживается в одних и тех же границах - такие диагнозы стабильно ставятся примерно 19% населения. Но растет количество людей, находящихся в пограничных состояниях. То есть у человека пока нет психической болезни, но его нервы уже не справляются с объемом негативной информации. В пограничных состояниях периодически оказываются примерно 67% взрослых людей.

Почему у нас не любят психологов?

На Западе активно работающему человеку, жизнь которого ежедневно подвергается стрессам, даже как-то стыдно не иметь своего психолога или психоаналитика. У нас же стыдно признаться, что ты посещаешь подобного специалиста... Зато поход к гадалке и ее советы, «как избавиться от порчи», обсуждаются со всеми друзьями. 

В чем же причина такого неприятия профессиональной помощи? Вот что думает по этому поводу семейный психотерапевт с 20-летним стажем Анатолий Герман:

- Думаю, главная причина - это ее качество. На психологов сейчас учат «где-нибудь и как-нибудь». Есть даже трехмесячные курсы, после которых выдают сертификат «специалиста».

Нет должного контроля за психологическими центрами, для них ведь лечебная лицензия не нужна. И ответственности за судьбу пациента - ноль.

Ко мне нередко попадают люди, психика которых надорвана как раз таки не их личной ситуацией, а установками горе-психологов. А ведь некоторые центры или одиночки практикуют и заведомо опасные методики - гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), 25-й кадр.

Еще одна проблема восприятия нашими людьми психологов и тем более психиатров - то, что тебя там посчитают априори больным, чокнутым. Отголосок времен застоя, который никак не удается переломить.

Этим людским страхом умело пользуются маги и гадалки. Они говорят, мол, ты такой хороший, умный, а вот обстоятельства, окружение против тебя. И не стремятся помочь человеку, а просто подстраиваются под то, что он хочет услышать. В итоге проблема не решается, и психика страдает еще больше.

Задача же грамотного психолога - помочь человеку разобраться в себе и выкарабкаться из сложной ситуации, а не стращать его.

Как найти хорошего специалиста

1. Дипломы «Академий всемирного знания», «Магистра белой луны» и прочие должны как минимум насторожить. Специалисту достаточно назвать свою квалификацию, степень, госдиплом о специальном образовании.

2. Выбирая частный центр, ориентируйтесь на те, что связаны научной работой с крупными учреждениями, например, отделениями больниц.

3. Поройтесь в Интернете, на блогах, расспросите знакомых. Если несколько людей назовут одно и то же имя, есть смысл попасть на прием к нему.

4. На первом приеме задавайте больше вопросов: к какой школе принадлежит психолог, какие методики использует и т. д. Профессионалу нечего скрывать.

СПРАВКА «КП»

Кто имеет право избавлять от душевных страданий?

Специалистов, которые имеют отношение к решению наших эмоциональных проблем, довольно много. Давайте разберемся, кто на что имеет право.

* Психолог - это специалист с высшим психологическим образованием. Должен владеть методиками, направленными на коррекцию эмоционального состояния, снятия стресса, уметь проводить тестирование. Имеет право работать со здоровыми людьми, нуждающимися в психологической помощи. Не имеет права назначать лекарства.

* Клинический психолог имеет те же полномочия, что и психолог. Но еще имеет право работать с психически больными людьми.

* Психотерапевт - врач с высшим медицинским образованием. Необязательно психиатр (может быть терапевт, невролог, кардиолог), но обязательно прошедший специализацию по психотерапии. Что должно быть подтверждено дипломом гособразца и наличием лечебной лицензии. Может использовать не только психологические, но и медицинские методики - гипноз (должен быть сертификат, подтверждающий разрешение на это), психоанализ и т. д.

* Психиатр - врач с высшим медицинским образованием и специализацией в области психиатрии и психопатологии. Имеет право использовать как психотерапевтические методики, так и делать лекарственные назначения, в том числе рецептурных препаратов.

Фото PHOTOXPRESS.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- У нас действительно нет культуры обращения к психотерапевтам, психологам. Это пережиток застойной «жандармской» психиатрии, когда люди просто боялись, что их запрут в больницу. К тому же наши люди вообще не любят следить за здоровьем и регулярно наблюдаться ни у кардиологов, ни у терапевтов. И часто обращаются к медикам, когда уже невмоготу и самолечение не помогает.

Что касается нетрадиционных методов, то народные целители, экстрасенсы по сути своей во многом оказывают психотерапевтическую помощь. Вопрос в том, что они должны проходить специальное обучение и получать лицензию.

А обращение к колдунам и гадалкам может не только испортить жизнь неверными установками, но и серьезно подорвать без того расшатанную психику.