Андрей ЛИТВИНЕНКО (1 октября 2010)
Эликсир здоровья из Николаева

Эликсир здоровья из Николаева

Более 70% соков и нектаров ТМ «Садочок» производится из овощей и фруктов, выращенных в Украине.

Давно известно - витамины и микроэлементы, содержащиеся в соках, жизненно необходимы человеку. Более того, соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные овощи и фрукты, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная. 

- Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов, - говорит гастроэнтеролог Львовской больницы скорой помощи Роман Кердиян. - Дело в том, что организму требуется определенное время, чтобы переварить твердую пищу и, проще говоря, извлечь из нее полезные витамины. При употреблении качественного сока организм получит витамины в несколько раз быстрее.

Но это срабатывает лишь в том случае, если вы пьете натуральный сок без каких-либо красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. То есть тот, который изготовлен исключительно из натурального продукта. 

Для того чтобы увидеть процесс изготовления сока, начиная от выращивания фруктов и овощей до розлива напитка в упаковки, журналисты отправились в Николаевскую область. Здесь рождаются соки известной торговой марки «Садочок» компании «Сандора», которая уделяет особое внимание качеству сырья и развитию фермерских хозяйств по всей Украине. А все потому, что более 70% продукции производится из овощей и фруктов, выращенных в Украине. 

 

Райский климат 

Первым делом мы отправились в фермерское хозяйство «Совхоз Белозерский» в Херсонской области - это один из крупнейших поставщиков фруктов для «Садочка».

По словам начальника цеха садоводства Александра Житякова, тот факт, что известная компания закупает у них сырье, играет немаловажную роль в качестве соковой продукции, ведь такого благоприятного климата, как на юге Украины, в мире днем с огнем не сыскать.

- Таким климатом и плодородной землей, как у нас, могут похвастаться лишь Канада и часть Краснодарской области, - говорит господин Житяков. - Это благоприятно влияет на свойства выращенных здесь фруктов. Кстати, наши яблоки пользуются большим спросом не только у отечественных, но и у зарубежных компаний.

А яблоки в садах «Совхоза Белозерский» действительно большие и очень сочные. Хозяйство заботится о каждом плоде. Нам показали, как, спасая от недавнего зноя урожай, яблоки покрывали обычной глиной, а не использовали всевозможные химикаты.

 

Естественный отбор

С такой же ответственностью подходят к выращиванию продукции для торговой марки «Садочок» и овощные хозяйства. На полях агрофирмы «Родничок», что в Николаевской области, журналистам продемонстрировали, как выращивают и собирают помидоры, из которых изготавливают томатный сок. 

- Мы выращиваем 8 наиболее популярных сортов томатов, - рассказывает исполнительный директор «Родничка» Александр Шумский. - Первые начинают созревать уже в июле. Когда томат достигает 85-процентой спелости, начинается его сбор. На переработку попадают только те, которым удалось пройти два этапа сортировки - автоматизированную, а затем ручную. 

То, что качество сока зависит от того, как и где выращены овощи и фрукты, понимают и в «Садочке», поэтому и закупают продукцию у лучших отечественных производителей. 

- Вкусным сок становится не на конвейере, - рассказывает директор по закупкам компании «Сандора» Руслан Денежко. - Его рождение происходит гораздо раньше - еще на этапе подбора и выращивания овощей и фруктов. Поэтому мы уделяем повышенное внимание сырью и работаем только с теми хозяйствами, которые обеспечивают нас качественной продукцией. Наши специалисты совместно с фермерами в течение многих лет подбирали определенные сорта овощей и фруктов, которые бы максимально соответствовали нашим стандартам и требованиям.

Всем сокам сок 

После того как овощи и фрукты собраны, их отправляют на один из заводов компании «Сандора», где происходит переработка. Плоды взвешиваются и загружаются в специальные бункеры с водой, где их моют, прежде чем отправить на конвейер. На этой стадии работники цеха вручную отбирают только качественные овощи и фрукты. Далее следует переработка, в результате которой сырье превращается в пюре, которое по мере необходимости поступает на производство. Здесь пюре в первую очередь отправляется на исследования в лабораторию.

- После того как эксперты дадут добро, мы начинаем непосредственное изготовление сока, - рассказывает директор производственного комплекса №2 компании «Сандора» Андрей Маковеенко. - Это происходит в автоматизированном купажном цехе - кстати, такой цех в Украине уникален, за соблюдением рецепта следит программа на компьютере. Готовый продукт поступает на современную линию розлива. Весь процесс полностью автоматизирован и исключает любые ошибки и нарушения технологии производства. Стоит отметить, что на наших заводах установлено новое оборудование известных европейских производителей. Оно позволяет делать сок, который соответствует не только украинским, но и мировым стандартам.

На этой стадии и заканчивается процесс изготовления сока - полезная и вкусная продукция отправляется к конечному потребителю, то есть к нам с вами. 

Этот сок изготовлен исключительно из натурального сырья.
Этот сок изготовлен исключительно из натурального сырья. 

Справка «КП»

ТМ «Садочок» основана 8 лет назад и принадлежит компании «Сандора», которая в 2007 году присоединилась к международной корпорации PepsiCo. В пакет компании входит 18 торговых марок.

Еще в 1998 году «Сандора» стала лидером отечественного рынка соков. По данным независимых исследований компании AC Nielsen, на долю продаж компании в 2010 году приходится около 46% всех объемов розничных продаж соков и нектаров в Украине.

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 509

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 946 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 358

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 87

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

В Японии 30 человек умерли от аномальной жары
В Японии 30 человек умерли от аномальной жары 166

Правительство призвало людей соблюдать правила безопасности.

ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении
ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении 615 1

Следователям предстоит выяснить, почему фура стояла с правой стороны проезжей части.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 763 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1021 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2952 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 288

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 183

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 212

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 166

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 561

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1253

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 228 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.

Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута
Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута [фото] 553

Украинец и россиянин будут бороться за четыре чемпионских пояса, а также специальный трофей - Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов.

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 590

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.