Андрей ЛИТВИНЕНКО (1 октября 2010)
Эликсир здоровья из Николаева

Эликсир здоровья из Николаева

Более 70% соков и нектаров ТМ «Садочок» производится из овощей и фруктов, выращенных в Украине.

Давно известно - витамины и микроэлементы, содержащиеся в соках, жизненно необходимы человеку. Более того, соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные овощи и фрукты, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная. 

- Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов, - говорит гастроэнтеролог Львовской больницы скорой помощи Роман Кердиян. - Дело в том, что организму требуется определенное время, чтобы переварить твердую пищу и, проще говоря, извлечь из нее полезные витамины. При употреблении качественного сока организм получит витамины в несколько раз быстрее.

Но это срабатывает лишь в том случае, если вы пьете натуральный сок без каких-либо красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. То есть тот, который изготовлен исключительно из натурального продукта. 

Для того чтобы увидеть процесс изготовления сока, начиная от выращивания фруктов и овощей до розлива напитка в упаковки, журналисты отправились в Николаевскую область. Здесь рождаются соки известной торговой марки «Садочок» компании «Сандора», которая уделяет особое внимание качеству сырья и развитию фермерских хозяйств по всей Украине. А все потому, что более 70% продукции производится из овощей и фруктов, выращенных в Украине. 

 

Райский климат 

Первым делом мы отправились в фермерское хозяйство «Совхоз Белозерский» в Херсонской области - это один из крупнейших поставщиков фруктов для «Садочка».

По словам начальника цеха садоводства Александра Житякова, тот факт, что известная компания закупает у них сырье, играет немаловажную роль в качестве соковой продукции, ведь такого благоприятного климата, как на юге Украины, в мире днем с огнем не сыскать.

- Таким климатом и плодородной землей, как у нас, могут похвастаться лишь Канада и часть Краснодарской области, - говорит господин Житяков. - Это благоприятно влияет на свойства выращенных здесь фруктов. Кстати, наши яблоки пользуются большим спросом не только у отечественных, но и у зарубежных компаний.

А яблоки в садах «Совхоза Белозерский» действительно большие и очень сочные. Хозяйство заботится о каждом плоде. Нам показали, как, спасая от недавнего зноя урожай, яблоки покрывали обычной глиной, а не использовали всевозможные химикаты.

 

Естественный отбор

С такой же ответственностью подходят к выращиванию продукции для торговой марки «Садочок» и овощные хозяйства. На полях агрофирмы «Родничок», что в Николаевской области, журналистам продемонстрировали, как выращивают и собирают помидоры, из которых изготавливают томатный сок. 

- Мы выращиваем 8 наиболее популярных сортов томатов, - рассказывает исполнительный директор «Родничка» Александр Шумский. - Первые начинают созревать уже в июле. Когда томат достигает 85-процентой спелости, начинается его сбор. На переработку попадают только те, которым удалось пройти два этапа сортировки - автоматизированную, а затем ручную. 

То, что качество сока зависит от того, как и где выращены овощи и фрукты, понимают и в «Садочке», поэтому и закупают продукцию у лучших отечественных производителей. 

- Вкусным сок становится не на конвейере, - рассказывает директор по закупкам компании «Сандора» Руслан Денежко. - Его рождение происходит гораздо раньше - еще на этапе подбора и выращивания овощей и фруктов. Поэтому мы уделяем повышенное внимание сырью и работаем только с теми хозяйствами, которые обеспечивают нас качественной продукцией. Наши специалисты совместно с фермерами в течение многих лет подбирали определенные сорта овощей и фруктов, которые бы максимально соответствовали нашим стандартам и требованиям.

Всем сокам сок 

После того как овощи и фрукты собраны, их отправляют на один из заводов компании «Сандора», где происходит переработка. Плоды взвешиваются и загружаются в специальные бункеры с водой, где их моют, прежде чем отправить на конвейер. На этой стадии работники цеха вручную отбирают только качественные овощи и фрукты. Далее следует переработка, в результате которой сырье превращается в пюре, которое по мере необходимости поступает на производство. Здесь пюре в первую очередь отправляется на исследования в лабораторию.

- После того как эксперты дадут добро, мы начинаем непосредственное изготовление сока, - рассказывает директор производственного комплекса №2 компании «Сандора» Андрей Маковеенко. - Это происходит в автоматизированном купажном цехе - кстати, такой цех в Украине уникален, за соблюдением рецепта следит программа на компьютере. Готовый продукт поступает на современную линию розлива. Весь процесс полностью автоматизирован и исключает любые ошибки и нарушения технологии производства. Стоит отметить, что на наших заводах установлено новое оборудование известных европейских производителей. Оно позволяет делать сок, который соответствует не только украинским, но и мировым стандартам.

На этой стадии и заканчивается процесс изготовления сока - полезная и вкусная продукция отправляется к конечному потребителю, то есть к нам с вами. 

Этот сок изготовлен исключительно из натурального сырья.
Этот сок изготовлен исключительно из натурального сырья. 

Справка «КП»

ТМ «Садочок» основана 8 лет назад и принадлежит компании «Сандора», которая в 2007 году присоединилась к международной корпорации PepsiCo. В пакет компании входит 18 торговых марок.

Еще в 1998 году «Сандора» стала лидером отечественного рынка соков. По данным независимых исследований компании AC Nielsen, на долю продаж компании в 2010 году приходится около 46% всех объемов розничных продаж соков и нектаров в Украине.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 122

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 128

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 82

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 628 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 814

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 379 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 396

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 447

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1101

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 145

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 265 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.