Анна ГРИЦЕНКО (30 сентября 2010)
Электронное обучение: когда же?

Электронное обучение: когда же?

Комментарии: 8
По электронным книжкам ребятам учиться интереснее и легче - весят они гораздо меньше кипы учебников.

Но пока маленькие украинцы продолжают грызть гранит науки с теми же досками, учебниками и пособиями, что и их предшественники.  

КОМПЬЮТЕРЫ ЕСТЬ, ЛИЦЕНЗИЙ - НЕТ

Обеспечить все школы компьютерами и доступом к Интернету в Минобразования грозятся давно. Но из-за недостатка финансирования воплощение этих планов растянулось на годы. По информации Минобразования, 86% украинских школ имеют доступ ко Всемирной паутине, а в 96% учебных заведениях есть компьютеры. Однако это обобщенные данные по стране. В реальности, по словам директора Института инновационных технологий и содержания образования Александра Удода, в Луганской и Запорожской области Интернет есть в каждой школе, а, к примеру, в Полтавской - только в 60%.  

Когда в школы закупались первые компьютеры, никто не задумывался о том, что вместе с ними нужно закупать и лицензионное программное обеспечение, которое стоит немалых денег. В итоге компьютеры есть практически в каждой школе, а лицензионных программ на них нет. Государство было непоследовательно в своих решениях, считают эксперты. Перед тем как закупать технику для школ, правительство должно было создать концепцию информатизации учебных заведений, а не наоборот. К слову, эту концепцию приняли всего месяц назад. 

- Лицензионное программное обеспечение в школах - это не только безграничные возможности по освоению детьми профессий будущего, а и моральный аспект, связанный с формированием у них уважения к институту интеллектуальной собственности, - уверен  глава представительства Adobe Systems в Украине и странах СНГ Даниил Ключников. - К примеру, в соседней России при поддержке федерального правительства все без исключения школы были переведены на лицензионные программные продукты Adobe, получив при этом скидку от компании в размере 99,9%. В Украине, к сожалению, данный вопрос пока не является актуальным для государства. 

ИЗДАТЕЛИ ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ НА ЭЛЕКТРОНИКУ

Последние два года школьникам и учителям пришлось на ходу привыкать к новым условиям учебы - без учебников. В этом году десятиклассники, а в прошлом - девятиклассники, с сентября по ноябрь вынуждены заниматься без книг, которые спешно допечатываются в типографиях. Взамен детям и учителям предложили пользоваться электронными вариантами первых параграфов. Каждый выходил из ситуации по-своему: покупали дорогие электронные книги, распечатывали и ксерокопировали отдельные главы. Некоторые учителя вообще решили сами читать лекции по своим предметам, а школьники принялись писать конспекты. Всех этих проблем можно было бы избежать, считают украинские издатели.

- Есть три основных фактора, от которых зависит будущее электронного образования в школах, - уверен член совета Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины и генеральный директор издательской группы BHV Александр Поляков. - Во-первых, нужно создать инфраструктуру в школах. Это не только компьютерная сеть, Интернет, но и лицензионное программное обеспечение, и сервер, которые обеспечат работу всей системы, и, безусловно, специалист по информатизации. Во-вторых, необходима библиотека электронных объектов. Ее созданием могут заниматься издательства и их авторы. В-третьих, учителя тормозят процесс информатизации - их квалификацию нужно повышать. 

По словам Полякова, большинство украинских издательств готовы создавать электронные библиотеки для школьников, но для их внедрения нужны надежные механизмы электронной системы защиты авторских прав. Ведь все понимают, что рентабельность бумажных книг уже проигрывает электронным. 

Генеральный директор издательской группы BHV Александр Поляков.
Генеральный директор издательской группы BHV Александр Поляков. 

 

 

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ УЧЕБА 

Пока государство только собирается внедрять электронные технологии в образование, сами школьники пытаются их использовать самостоятельно. Если 5 лет назад «домашку» ребята диктовали друг другу по телефону, то теперь условия задач или готовые решения они фотографируют или сканируют и выкладывают в социальные сети либо отправляют одноклассникам по электронной почте. Материалы для рефератов и открытых уроков чаще всего находят в Интернете, а не в школьной библиотеке. 

Используя современные технологии, в этот увлекательный процесс обучения смогли бы включиться и учителя. К примеру, с помощью продуктов E-Learning преподаватели имеют возможность создавать целые факультативные курсы, при этом им не придется изучать язык программирования. Получать знания и проходить промежуточный контроль школьники могут на своих домашних компьютерах. В курс можно включить иллюстрации, видео, анимацию, различных персонажей, озвученные диалоги и тестирования. 

В вузах возможности использования технологий электронного образования еще шире. Можно проводить виртуальные лекции, онлайн-семинары, индивидуальные консультации, осуществлять обмен информацией - и это не предел вариантов изложения материала студентам. Большая часть из перечисленного начинает работать уже с первых курсов. Нетбук, коммуникатор или даже мобильный телефон с доступом к Интернету - и студент может виртуально побывать на лекции или консультации даже из другого города. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нужно как минимум 5 лет!

- Реализация механизмов электронного образования в Украине во многом зависит от государственной политики, - говорит глава представительства Adobe Systems в Украине и странах СНГ Даниил Ключников. - Сегодня инициатива внедрения инструментов E-Learning в учебный процесс исходит в большей степени от самих учебных заведений. Ведь именно учителя, преподаватели, директора школ и руководители вузов отчетливо понимают острую необходимость шагать в ногу со временем, готовя своих выпускников к «выживанию» в жесткой конкурентной среде.  Вместе с тем без должного внимания к  данной проблеме на государственном уровне, централизованного бюджетирования и нормативно-правового регулирования национальная система образования все дальше будет дистанцироваться не только от европейских или американских, но и российских, казахстанских и белорусских коллег. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 43

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 299

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 223

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 251

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 234

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

В Лондоне попугай обматерил приехавших спасать его пожарных
В Лондоне попугай обматерил приехавших спасать его пожарных [видео] 560

Джесси сказала мужчине, что любит его, затем "послала" и улетела. Позже птице пришлось извиниться.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 169

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 138

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 14

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 142

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 517

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 139

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 233

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 486

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 244

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 514

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 528 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы