Чего ждать абитуриентам в следующем году?

Чего ждать абитуриентам в следующем году?

Комментарии: 2
Эксперты считают вступительную кампанию-2010 одной из самых сложных.

«Комсомолка» собрала за круглым столом представителей вузов и Минобразования и выяснила, чего ждать абитуриентам от вступительной кампании-2011. 

НАЧИНАТЬ ВСТУПИТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ НУЖНО РАНЬШЕ  

- Этим летом вступительная кампания проходила напряженно. Какие промахи были самыми существенными?

Татьяна Варфоломеева, ректор Академии адвокатуры Украины
Татьяна Варфоломеева, ректор Академии адвокатуры Украины

Олег Шаров: 

- У нас есть одна старая традиция ментального характера: вначале сами условности создаем, а потом преодолеваем порожденные ими трудности. Когда ограничили подачу документов в 5 вузов, хотели облегчить жизнь приемным комиссиям крупнейших национальных университетов. На самом деле ударили по маленьким как государственным, так и частным. Когда-то подача документов в национальные вузы заканчивалась на неделю раньше, чем во все остальные. Было много на эту тему замечаний, этот принцип пересмотрели и отменили. Сейчас снова призывают к нему вернуться. В 2009 году прием документов продолжался 32 дня. Я это вспоминаю с легким ужасом, первые 3-4 дня шел нормальный поток, а потом - в час по чайной ложке, причем во всех вузах - от малого до великого. Никому эти 32 дня не были нужны. В этом году все прекрасно понимали, какой у них будет поток людей, все легко могли его просчитать, ни у кого он ни в два, ни в пять раз не вырос. И спокойно могли за 17 дней всех принять. Я считаю, что там, где были очереди, - это просто вопрос к приемным комиссиям, организовывать работу надо. 

Игорь БАБУЛА, главный специалист Департамента высшего образования МОН.
Игорь БАБУЛА, главный специалист Департамента высшего образования МОН.

Станислав Николаенко: 

- Многие вузы уже в последний момент вывешивали правила приема, а госзаказ не был ясен. Нельзя было определить, какой будет конкурс на конкретную специальность. Начинать вступительную кампанию надо было раньше. Кто мешал у заочников и выпускников прошлых лет принимать документы с 15 июня, а не с 15 июля? В целом кампания была одна из самых тяжелых и острых. 

- Что нужно изменить, чтобы в 2011 году вступительная кампания прошла спокойно и организованно?

Ирина Оксенюк: 

- В следующем году нужно обязательно ввести регистрацию абитуриентов в электронном варианте. Это поможет уменьшить очереди, ведь их создают не абитуриенты, а родители. Даже если увеличить сроки вступительной кампании, все спешат сдать документы в первые дни. Чтобы абитуриентам было психологически легче, нужно оказывать информационную поддержку. Давать информацию об элементарных вещах, с которыми абитуриенты сталкиваются в день подачи документов. Если на сайте вузов заранее будут расписаны все нюансы, абитуриенты будут включаться во вступительную кампанию раньше. 

Станислав Николаенко: 

- Месяц приема документов - это правильный подход. Чтобы избежать сумасшедших очередей, вузы могут объявить, что первые три дня принимают заявления только от иногородних. А киевляне два дня побудут дома. 

Ирина ОКСЕНЮК, заместитель начальника отдела по связям с общественностью НАУ.
Ирина ОКСЕНЮК, заместитель начальника отдела по связям с общественностью НАУ.

Владимир Тимофеев: 

- Минобразования должно взять на себя инициативу по разработке унифицированной централизованной системы электронных заявлений и дать как готовый инструмент вузам. Это как раз тот технологический момент, который бы решил ситуацию сроков.  

РАБОТОДАТЕЛЬ СТАЛ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ 

- В проекте условий поступления в вузы на 2011 год появился новый пункт - дополнительные баллы для абитуриентов, окончивших подготовительные курсы. Поможет ли это профориентации школьников?

Игорь Бабула: 

- Поощрение работы на подготовительном отделении в вузе дает возможность абитуриентам определиться со своей профессией. Такое позднее профориентирование должно проводиться по всем специальностям - и по техническим, и по филологическим, и по юридическим. Ведь часто дети действуют по подсказке своих родителей.

Ректор Международного христианского университета Алексей Олесюк.
Ректор Международного христианского университета Алексей Олесюк.

Олег Шаров: 

- Профессиональное ориентирование школьников нужно начинать раньше. Для этого в законодательстве заложен механизм, который просто еще не работает. У нас старшая школа по закону профильная, но фактически никакой профориентации нет. Если бы этот механизм заработал, можно было бы говорить о сокращении сроков обучения бакалаврата. В Европе чаще всего бакалавров готовят 3 года, но на основании профильной старшей школы. А мы все время оказываемся в определенном замкнутом круге, нарабатываем новые подходы, пытаемся их внедрить, потом в какой-то момент пугаемся и делаем шаг назад. И это нам не всегда идет на пользу. 

Олег ШАРОВ, первый проректор Университета «КРОК».
Олег ШАРОВ, первый проректор Университета «КРОК».

- Абитуриенты и их родители все чаще выбирают вузы, которые трудоустраивают своих выпускников. А как в вашем вузе заботятся о первом месте работы студентов?

Олег Шаров: 

- В нашем университете центр развития карьеры существует уже больше 5 лет. Запросы работодателей показывают: востребованы все из существующих на сегодняшний день специальностей. Появилась тенденция роста требований работодателей к уровню подготовки, к компетентности и практическому опыту у выпускников. Это стало очень ощутимо после начала экономического кризиса. С другой стороны, ситуацию на рынке труда я бы рискнул измерять не данными Государственного центра занятости - хотя они совершенно правдивы, но отражают определенную специфику обращения в этот центр, - а сайтов трудоустройства. На днях на одном из таких сайтов предлагалось 26 240 вакансий, из них 52% соответствовали профилям подготовки в нашем университете. Это без учета довольно широкого круга профессий, которые привлекают молодежь независимо от полученного образования. 

- Минобразования может повлиять на ситуацию с трудоустройством выпускников вузов? 

Владимир ТИМОФЕЕВ, заместитель первого проректора НТТУ «КПИ».
Владимир ТИМОФЕЕВ, заместитель первого проректора НТТУ «КПИ».

Игорь Бабула: 

- Есть норма о трудоустройстве: если я окончил университет за деньги госбюджета, я должен три года отработать на государство, а если устроился на другое место работы - компенсировать стоимость учебы. Более того, по закону должен быть заключен трехсторонний договор: работодатель, вузы и выпускник. Но я таких договоров не видел. Нормативная база есть, но она не только не работает, но и противоречит положению о трудоустройстве и закону о высшем образовании.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Успешность выпускников - лучшая реклама для университета!»

- Приемная кампания 2010 года отличалась динамичностью и интенсивностью, но в то же время в целом была прогнозируемой и спокойной, - отметил ректор Международного христианского университета Алексей Олексюк. - Повышенный ажиотаж первых дней приема документов в вузах Киева сменился пустотой в коридорах приемных комиссий во второй половине отведенного законом срока подачи заявлений. 

Наиболее востребованными среди абитуриентов нашего университета стали специальности «международная экономика» и «маркетинг» как следствие повышенного спроса на специалистов этих направлений в условиях нестабильности национальной и глобальной экономических систем. В целом уровень трудоустройства среди студентов и выпускников нашего университета достигает 97% в первый год после окончания обучения. Наши выпускники успешно работают в ведущих украинских и международных компаниях, что подтверждается публичными рейтингами работодателей 2009-2010 гг. Успешность выпускников - лучшая реклама для университета, среди преимуществ которого - полное отсутствие коррупции, знание английского языка на уровне второго родного, а также качественное освоение западных стандартов ведения бизнеса.

Станислав НИКОЛАЕНКО, председатель Общественного совета работников образования и науки Украины, экс-министр образования.
Станислав НИКОЛАЕНКО, председатель Общественного совета работников образования и науки Украины, экс-министр образования. 

Украинским вузам следует уделить повышенное внимание системе поддержки выпускников после окончания обучения. Деловое сообщество на базе Ассоциации выпускников Международного христианского университета создает базис для поддержки молодого специалиста в начале его карьеры. 

Абитуриентам и их родителям хотелось бы порекомендовать избавиться от стереотипов восприятия высшего образования, пожелать осознания, что в будущем потребуется не только документ о высшем образовании, но и способность обучаться, достигать результатов.  

Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.    

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 64 1

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии
Шмыгаль рассказал историю происхождения своей фамилии 224

Премьер отметил, что в родном селе его предков фамилия была распространенной.

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым 405 2

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 123

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 960 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 126 1

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 508

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 170

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 918 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 651 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 171

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 225

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 714 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.