«Комсомолка» собрала за круглым столом представителей вузов и Минобразования и выяснила, чего ждать абитуриентам от вступительной кампании-2011.
НАЧИНАТЬ ВСТУПИТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ НУЖНО РАНЬШЕ
- Этим летом вступительная кампания проходила напряженно. Какие промахи были самыми существенными?
Татьяна Варфоломеева, ректор Академии адвокатуры Украины
Олег Шаров:
- У нас есть одна старая традиция ментального характера: вначале сами условности создаем, а потом преодолеваем порожденные ими трудности. Когда ограничили подачу документов в 5 вузов, хотели облегчить жизнь приемным комиссиям крупнейших национальных университетов. На самом деле ударили по маленьким как государственным, так и частным. Когда-то подача документов в национальные вузы заканчивалась на неделю раньше, чем во все остальные. Было много на эту тему замечаний, этот принцип пересмотрели и отменили. Сейчас снова призывают к нему вернуться. В 2009 году прием документов продолжался 32 дня. Я это вспоминаю с легким ужасом, первые 3-4 дня шел нормальный поток, а потом - в час по чайной ложке, причем во всех вузах - от малого до великого. Никому эти 32 дня не были нужны. В этом году все прекрасно понимали, какой у них будет поток людей, все легко могли его просчитать, ни у кого он ни в два, ни в пять раз не вырос. И спокойно могли за 17 дней всех принять. Я считаю, что там, где были очереди, - это просто вопрос к приемным комиссиям, организовывать работу надо.
Игорь БАБУЛА, главный специалист Департамента высшего образования МОН.
Станислав Николаенко:
- Многие вузы уже в последний момент вывешивали правила приема, а госзаказ не был ясен. Нельзя было определить, какой будет конкурс на конкретную специальность. Начинать вступительную кампанию надо было раньше. Кто мешал у заочников и выпускников прошлых лет принимать документы с 15 июня, а не с 15 июля? В целом кампания была одна из самых тяжелых и острых.
- Что нужно изменить, чтобы в 2011 году вступительная кампания прошла спокойно и организованно?
Ирина Оксенюк:
- В следующем году нужно обязательно ввести регистрацию абитуриентов в электронном варианте. Это поможет уменьшить очереди, ведь их создают не абитуриенты, а родители. Даже если увеличить сроки вступительной кампании, все спешат сдать документы в первые дни. Чтобы абитуриентам было психологически легче, нужно оказывать информационную поддержку. Давать информацию об элементарных вещах, с которыми абитуриенты сталкиваются в день подачи документов. Если на сайте вузов заранее будут расписаны все нюансы, абитуриенты будут включаться во вступительную кампанию раньше.
Станислав Николаенко:
- Месяц приема документов - это правильный подход. Чтобы избежать сумасшедших очередей, вузы могут объявить, что первые три дня принимают заявления только от иногородних. А киевляне два дня побудут дома.
Ирина ОКСЕНЮК, заместитель начальника отдела по связям с общественностью НАУ.
Владимир Тимофеев:
- Минобразования должно взять на себя инициативу по разработке унифицированной централизованной системы электронных заявлений и дать как готовый инструмент вузам. Это как раз тот технологический момент, который бы решил ситуацию сроков.
РАБОТОДАТЕЛЬ СТАЛ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ
- В проекте условий поступления в вузы на 2011 год появился новый пункт - дополнительные баллы для абитуриентов, окончивших подготовительные курсы. Поможет ли это профориентации школьников?
Игорь Бабула:
- Поощрение работы на подготовительном отделении в вузе дает возможность абитуриентам определиться со своей профессией. Такое позднее профориентирование должно проводиться по всем специальностям - и по техническим, и по филологическим, и по юридическим. Ведь часто дети действуют по подсказке своих родителей.
Ректор Международного христианского университета Алексей Олесюк.
Олег Шаров:
- Профессиональное ориентирование школьников нужно начинать раньше. Для этого в законодательстве заложен механизм, который просто еще не работает. У нас старшая школа по закону профильная, но фактически никакой профориентации нет. Если бы этот механизм заработал, можно было бы говорить о сокращении сроков обучения бакалаврата. В Европе чаще всего бакалавров готовят 3 года, но на основании профильной старшей школы. А мы все время оказываемся в определенном замкнутом круге, нарабатываем новые подходы, пытаемся их внедрить, потом в какой-то момент пугаемся и делаем шаг назад. И это нам не всегда идет на пользу.
Олег ШАРОВ, первый проректор Университета «КРОК».
- Абитуриенты и их родители все чаще выбирают вузы, которые трудоустраивают своих выпускников. А как в вашем вузе заботятся о первом месте работы студентов?
Олег Шаров:
- В нашем университете центр развития карьеры существует уже больше 5 лет. Запросы работодателей показывают: востребованы все из существующих на сегодняшний день специальностей. Появилась тенденция роста требований работодателей к уровню подготовки, к компетентности и практическому опыту у выпускников. Это стало очень ощутимо после начала экономического кризиса. С другой стороны, ситуацию на рынке труда я бы рискнул измерять не данными Государственного центра занятости - хотя они совершенно правдивы, но отражают определенную специфику обращения в этот центр, - а сайтов трудоустройства. На днях на одном из таких сайтов предлагалось 26 240 вакансий, из них 52% соответствовали профилям подготовки в нашем университете. Это без учета довольно широкого круга профессий, которые привлекают молодежь независимо от полученного образования.
- Минобразования может повлиять на ситуацию с трудоустройством выпускников вузов?
Владимир ТИМОФЕЕВ, заместитель первого проректора НТТУ «КПИ».
Игорь Бабула:
- Есть норма о трудоустройстве: если я окончил университет за деньги госбюджета, я должен три года отработать на государство, а если устроился на другое место работы - компенсировать стоимость учебы. Более того, по закону должен быть заключен трехсторонний договор: работодатель, вузы и выпускник. Но я таких договоров не видел. Нормативная база есть, но она не только не работает, но и противоречит положению о трудоустройстве и закону о высшем образовании.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Успешность выпускников - лучшая реклама для университета!»
- Приемная кампания 2010 года отличалась динамичностью и интенсивностью, но в то же время в целом была прогнозируемой и спокойной, - отметил ректор Международного христианского университета Алексей Олексюк. - Повышенный ажиотаж первых дней приема документов в вузах Киева сменился пустотой в коридорах приемных комиссий во второй половине отведенного законом срока подачи заявлений.
Наиболее востребованными среди абитуриентов нашего университета стали специальности «международная экономика» и «маркетинг» как следствие повышенного спроса на специалистов этих направлений в условиях нестабильности национальной и глобальной экономических систем. В целом уровень трудоустройства среди студентов и выпускников нашего университета достигает 97% в первый год после окончания обучения. Наши выпускники успешно работают в ведущих украинских и международных компаниях, что подтверждается публичными рейтингами работодателей 2009-2010 гг. Успешность выпускников - лучшая реклама для университета, среди преимуществ которого - полное отсутствие коррупции, знание английского языка на уровне второго родного, а также качественное освоение западных стандартов ведения бизнеса.
Станислав НИКОЛАЕНКО, председатель Общественного совета работников образования и науки Украины, экс-министр образования.
Украинским вузам следует уделить повышенное внимание системе поддержки выпускников после окончания обучения. Деловое сообщество на базе Ассоциации выпускников Международного христианского университета создает базис для поддержки молодого специалиста в начале его карьеры.
Абитуриентам и их родителям хотелось бы порекомендовать избавиться от стереотипов восприятия высшего образования, пожелать осознания, что в будущем потребуется не только документ о высшем образовании, но и способность обучаться, достигать результатов.
Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.