22 декабря
Загрузить еще

Неизвестные картины Ильи Репина до сих пор могут храниться в Чугуеве

Неизвестные картины Ильи Репина до сих пор могут храниться в Чугуеве
Фото: Экскурсовод Галина Ермошенко в прихожей дома, где жили родители Репина и сам художник творил в 1876-77 годах (теперь здесь располагается Дом-музей Репина).

Чугуев - небольшой городок под Харьковом. В советские времена тут жили в основном военные и жизнь крутилась вокруг военного аэродрома. Он и сейчас работает, и его периодически упоминают в разных планах приграничного сотрудничества Харькова и Белгорода... Но главная фишка города - то, что здесь родился, рос и осваивал азы рисования сам Илья Репин! О репинских местах «КП» рассказала Галина Ермошенко - экскурсовод Чугуевского художественно-мемориального музея И.Е.Репина, которая около семи лет изучает жизнь и творчество художника и даже дополнила родословную гения.  

ПРОБА ПЕРА - НА БУКВАРЕ СЕСТРЫ 

На берегу реки Северский Донец в Осиновке на окраине города возвышается голубая стела. Она обозначает место, где стоял дом бабушки Ильи Репина, в котором появился на свет будущий художник. 

В этом же доме у 6-летнего Илюши состоялась первая проба пера. К нему на рождественские праздники пришел его двоюродный брат Тронька (Трофим) Чаплыгин и принес акварельные краски и кисти, которых Репин ни разу в жизни не видел. Тогда-то они вместе с Тронькой начали рисовать на азбуке старшей сестры Ильи - Усти. 

Метрах в 700-х от стелы - еще один памятный знак. Там стоял дом, в который переехала семья Репиных в 1850-е годы и откуда маленький Илюша каждый день ходил в корпус военных топографов брать свои первые уроки рисования. Здание подтопило, когда очередной раз менял русло протекающий неподалеку Северский Донец, а после Великой Отечественной строение попросту развалилось.

- В эти годы Репин увлекся и росписью писанок, - продолжает свой рассказ Галина Ермошенко. - В Чугуеве сохранились торговые ряды, куда маленький Репин приносил на продажу расписанные вместе с Устей к Пасхе яйца.

Кроме того, именно в Чугуеве - еще до своего отъезда в Петербург - художник успел стать хорошим иконописцем. В 1857 году корпус военных топографов расформировали, и Репин пошел учиться в иконописную мастерскую Ивана Бунакова.

- Возможно, то, что он рисовал как ученик Бунакова, шло на продажу жителям, а также церкви, - объясняет экскурсовод. - Многие просто не сохраняли эти работы, ведь имя Репина тогда еще не звучало. Кое-что уехало в Пенаты - имение Репина в России. В 1950-х годах один московский журналист приезжал сюда и увез многие работы. Но не исключено, что репинские полотна до сих пор висят в домах жителей Чугуева и когда-нибудь все-таки попадут в руки специалисту, который сможет их оценить по достоинству. 

МУЗЕЙНЫЕ РАРИТЕТЫ: БЕРЕТ, ЖИЛЕТ И ЖУК-СЛУЖКА 

В 1863 году Илья Репин уезжает поступать в Академию художеств в Петербург. Ему 19 лет. А семья перебирается в дом на улице Никитина (ныне - Розы Люксембург). Сейчас в этом здании находится Дом-музей Репина. Сюда Илья Ефимович неоднократно приезжал, когда учился в академии, да и после - навестить родителей. Здесь же плодотворно трудился в 1876-1877 годах после путешествий по Европе. В Чугуеве в 1877 году у художника родился третий ребенок - сын Юрий (первыми появились на свет две дочери), который тоже стал художником. 

В одной из построек усадьбы - музей, во второй - мастерская художника. На витрине - его личные вещи: синий берет, белый жилет… 

- В музее много предметов быта, которые нашли в усадьбе, - монеты, фрагмент курительной трубки, щипцы для колки сахара, - показывает стенды Галина Ермошенко. - На особом месте - жук-служка для снятия обуви, который был изготовлен по рисунку юного Репина. 

Но самое интересное - комната, в которой восстановлена обстановка тех лет. Стол и стулья, принадлежавшие друзьям Ильи Ефимовича, самовар с фарфоровой чашкой, которую Репин подарил жене крестника на именины, блюдо из дома бабушки, буфет с резьбой на тему охоты по эскизам самого художника. Здесь же Владимирская икона Божией Матери, написанная Репиным в 19 лет. 

Илья Репин с женой и детьми. Фото 1882 года. 

СОБИРАЛСЯ ПОСТРОИТЬ ДЕЛОВОЙ ДВОР ЗА СВОЙ СЧЕТ

Последний раз Репин был в Чугуеве в 1914-м, накануне своего 70-летия.

- Он хотел построить так называемый Деловой двор - специальные мастерские, в которых бы обучались прикладному искусству люди разных возрастов, сословий, национальностей, - продолжает экскурсовод. - Репин даже дал свои деньги для постройки. Власти нашли шесть десятин в самой высокой точке Чугуева. При Репине торжественно освятили это место, начали работы. Но Первая мировая спутала все  планы. Деньги, собранные на постройку Делового двора, пустили на нужды армии. А в 1944-м на том месте в честь 100-летия со дня рождения художника разбили парк.

Художник умер 29 сентября 1930 года. Похоронен в Пенатах - такова была его воля. Но в Чугуеве сохранилась могила его мамы, за которой ухаживают коммунальные службы города.

Известно, что потомки гения по линии младшей дочери Татьяны живут во Франции. Внучка Репина Тася Язева подарила деду пятерых правнуков, четверых из которых Репин успел подержать на руках. Никто из них так ни разу и не был на родине великого прадеда. Хотя не исключено, что побывают в ближайшем будущем - подобные переговоры сейчас ведутся.

Фото автора и из архива музея.

В ТЕМУ 

Проклятие портретов

Одна из мистических легенд, связанных с Репиным, гласит, что люди, которых он рисовал, вскоре умирали. В частности, после окончания работы над портретами умерли сразу три известные личности: композитор Модест Мусоргский, премьер-министр России Петр Столыпин и хирург Николай Пирогов. А еще восемь моделей художника умерли хоть и не на следующий день, но в течение очень короткого времени.

Однако в музее в мистику не верят.

- За свою жизнь Илья Репин написал огромное количество портретов, - поясняет Галина Ермошенко. - И многие из этих люди прожили долгий век.

БУДЬ В КУРСЕ

Альбом «Илья Репин» из 30-томной коллекции «Великие художники», которые выпускает «Комсомольская правда» в Украине», выйдет в свет 11 февраля 2011 года.