Юлия ЗИНЧЕНКО (28 сентября 2010)
Хозяйка отсудила компенсацию за дом, сгоревший из-за холодильника

Хозяйка отсудила компенсацию за дом, сгоревший из-за холодильника

Комментарии: 2
После пожара от дома осталась одна коробка.

Свой дом в Чугуеве Харьковской области семья Михайловых строила буквально по кирпичику 30 лет - Людмила и Юрий отказывали себе почти во всем. Тесть тоже отдавал свои сбережения, чтобы дети и внуки побыстрее справили новоселье. И вот мечта сбылась. Но случилось ужасное: дом сгорел дотла… Из-за неисправного холодильника, купленного Людмилой в кредит три года назад.  

ТРАГЕДИЯ ДЛЯ СЕМЬИ

- Все произошло 11 сентября 2007 года, - вспоминает Людмила. - Я была на работе. Утром мимо нашего магазина пронеслась пожарная машина. «Господи, - подумала я. - У кого-то пожар, несчастье». А минут через 20 прибежала соседка и сказала, что горит мой дом.

К сожалению, пожарные приехали слишком поздно - все выгорело дотла: новая техника, документы, деньги, мебель... Осталась одна коробка. Слава Богу, что соседи заметили дым и начали выбивать в доме двери - они разбудили сына, который спал после ночной рыбалки. Он в чем был выскочил во двор и успел перекрыть газ на улице, чтобы не было взрыва.

А когда стали известны предварительные выводы пожарных о том, что предположительная причина - неисправность пускозащитной аппаратуры холодильника, разладились и отношения между супругами. 

- Муж считает, что это я виновата в пожаре, потому что купила этот холодильник, - вздыхает Людмила. - Он даже слышать не хочет о доме, не то что заниматься восстановлением: говорит, 30 лет его строил, а теперь надоело. 

Сейчас погорелица живет с мамой в ее квартире, сын с мужем - в доме свекрови, а их дочь со своим мужем и свекровью - в Харькове. И, возможно, Людмила тоже опустила бы руки от отчаяния, но на помощь пришел ее отец. Николай Королев буквально заставил дочь бороться за свои права в суде. Хотя это оказалось ой как непросто.

Людмила Михайлова добивалась справедливости три года.
Людмила Михайлова добивалась справедливости три года. 

 

 

ОТЕЦ НЕ ДОЖИЛ ДО ПОБЕДЫ ТРИ МЕСЯЦА 

- В Орджоникидзевском районном суде нас часто просто не принимали, - вспоминает свои мытарства Людмила. - То судьи не было, то переносили заседание. Голову морочили два года. Несмотря на выводы пожарных, не назначили необходимых дополнительных экспертиз. В конце концов суд вынес решение, что производитель холодильников не виновен. 

Людмила была в шоке. Но ее отец не сдавался. В свои 73 года садился на автобус и ехал в Харьков искать другого адвоката. И наконец нашел. 

- Дело было практически безнадежным, но я согласился заняться им, потому что пожилой человек сильно просил помочь, - говорит Роман Лихачев, тот самый адвокат. - В деле - три тома, в каждом по 500-600 страниц. Единственной зацепкой было - добиться проведения экспертизы. В апелляционном суде попался хороший судья, который дотошно изучил материалы дела и согласился с моими доводами. 

Деньги на экспертизу (а это около 7 тысяч гривен!) Людмиле пришлось занимать у подруг, ведь после пожара она осталась на нуле, да еще продолжала выплачивать кредит за тот злополучный холодильник. А банк отказался пойти на уступки и перенести сроки выплат. 

Но экспертиза подтвердила предварительные выводы пожарных о том, что всему виной неисправный холодильник (причина, как указано в акте, - «некачественное присоединение контактных элементов в проводах питания в области пускозащитного реле, не связанное с эксплуатацией холодильника по назначению»). И вот в апреле 2010 года суд частично удовлетворил иск Михайловой: присудил торговой сети, в которой был куплен холодильник, возместить 26 тысяч гривен материального ущерба (за уничтоженное имущество) и четыре тысячи морального, а также компенсировать судебные издержки, в том числе и на проведение экспертиз. 

Жаль, отец Людмилы, благодаря которому дело было доведено до конца, так и не узнал о победе - Николай Королев не дожил до решения суда всего три месяца. А сама Людмила намерена добиться, чтобы ей выплатили всю сумму, заявленную в иске: 100 тысяч гривен ущерба за сгоревший дом. Ее адвокат Роман Лихачев считает, что надежда есть. Уже подан очередной иск, и на октябрь назначено новое слушание по этому делу. 

Очень хочется, чтобы Людмила выиграла и этот суд и смогла восстановить сгоревший дом. А главное - чтобы вся семья снова была вместе, как до пожара: и муж, и дети. 

Адвокат Роман Лихачев помог выиграть практически безнадежное дело.
Адвокат Роман Лихачев помог выиграть практически безнадежное дело.

 

 

Фото автора и из личного архива Людмилы Михайловой.

МНЕНИЕ МАГАЗИНА  

- Ни разу не было случая, чтобы эти холодильники загорались, - прокомментировал случай юрист торговой сети, где Людмила Михайлова приобрела холодильник. - Но как только мы увидели результаты экспертизы и решение суда, сразу выплатили материальный ущерб. Теперь будем сами разбираться с производителем. 

КСТАТИ

Потребители выигрывают суды крайне редко

В Украине положительное решение в пользу потребителя против больших компаний выносят очень редко, говорят правозащитники. 

- Далеко не все пострадавшие обращаются в суд, а тем более доводят дело до конца, ведь тяжба требует огромных затрат: денег, времени, нервов, - говорит председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Есть проблема и с нашими судами. Во многих странах потребительскими спорами занимаются специальные суды. Их прелесть в том, что они рассматривают дела в установленные сроки - от месяца до полугода. У нас таких судов нет, а в обычных решения по мелким спорам выносят через два, а то и три года. Ведь судьи заняты другими, более важными, с их точки зрения, делами, а дела о правах потребителей рассматривают в последнюю очередь.

БУДЬ В КУРСЕ 

Как правильно отстаивать свои права

* - Нужно получить заключение пожарно-технической экспертизы. После того как будет обозначен возможный виновник, можно предъявлять иск, - советует руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. 

* Необходимо провести еще одну экспертизу и определить вред, который был нанесен истцу. Вред должен быть связан с неправомерными действиями: если доказана чья-то недоработка, умысел или халатность, тогда виновный должен возместить ущерб. Но если это стихийное бедствие, то возместить ущерб можно только имея соответствующую страховку. Экспертизы играют в суде очень важную роль, так как сам суд не определяет вред и виновников - он лишь выносит решение.

* - Если вы уверены в своей правоте, стоит бороться, - советует адвокат Роман Лихачев. - Обязательно соберите максимум бумаг, которые зафиксируют обстоятельства и возможные причины пожара. Всегда знакомьтесь с условиями эксплуатации техники, со своими правами, а также правами и обязанностями продавца. Ведь очень часто люди не подозревают, что могут с претензиями обратиться к продавцу, и пытаются связываться сразу с производителем. 

Политика

В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы
В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы 13

О домогательствах депутата Леонида Слуцкого рассказали минимум три девушки.

Госдепартамент США призвал Россию  остановить своих подручных на Донбассе
Госдепартамент США призвал Россию "остановить своих подручных на Донбассе" 119

Вашингтон призывает Россию согласиться на введение миротворческого контингента ООН.

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе 143

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Происшествия

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 200

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 269

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 262

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 496

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 334 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 890 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза
Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза 22

Пройдет небольшой снег.

В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске
В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске [фото] 151

Поскольку компьютеров в школе нет, учитель вынужден рисовать программы мелом.

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 760

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Светская хроника и ТВ

Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену
Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену 43

Даже спустя три месяца лечения состояние 82-летнего артиста не улучшается.

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 676

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 596

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Спорт

Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова  фашисты
Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова "фашисты" [видео]

Посмотреть на бокс телеэкспертов, кроме рядовых зрителей, пришел Валуев и несколько российских блогеров и актеров.

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 624 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 411

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы