Наталия ФЕЩУК (28 сентября 2010)
В Украине хорошая медицина - не для всех

В Украине хорошая медицина - не для всех

Комментарии: 4
В?Украине Вольф Цитрин прошел путь от сельского врача до старшего доктора известной немецкой клиники.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА СОВСЕМ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Вольф Цитрин начинал с терапевта сельской амбулатории в Хмельницкой области, а сегодня - он старший врач одной из известных немецких клиник, которая специализируется на реабилитации больных после тяжелых травм и операций. С доктором Вольфом мы встретились в Черновцах, где он организовал  международную научную конференцию. Впрочем, это рабочее событие позволило в очередной раз погостить на малой родине.

- Я родился в красивом городе Сокиряны Черновицкой области. И Буковина дала мне много того, с чем сегодня успешно иду по жизни. Сразу после школы я пошел в армию. А уже после было подготовительное отделение Черновицкого мединститута. Собственно, решение стать врачом пришло именно в армии. Там я много занимался спортом и понял, что без врачебного контроля большой спорт не может существовать. В 1981 году закончил мединститут, получил направление в Хмельницкую область и работал в сельской амбулатории 13 лет участковым терапевтом, поэтому сельскую медицину знаю очень хорошо. Впрочем, в ней мало что изменилось и сегодня… С людьми из села общаюсь до сих пор, мы созваниваемся. В прошлом году даже отпраздновал там свое 55-летие. 

- Почему вы вдруг взялись за организацию конференции о современных методах диагностики в педиатрической практике? 

- Три года назад коллеги из Черновцов попросили организовать медицинскую лабораторию, поскольку лабораторная диагностика здесь была на досоветском уровне. Нам удалось найти интересную инвестиционную программу, где основной инвестор - большая немецкая лаборатория города Коттбус (земля Бранденбург), недалеко Берлина. Это бывшая территория ГДР, где хорошо знают путь от советской технологии диагностики к лаборатории западного образца. И вот три года назад мы открыли такую лабораторию в железнодорожной больнице Черновцов. Конференцию проводит Черновицкий медуниверситет, и мы просто делимся опытом с коллегами-медиками.  

ТВЕРДАЯ ТРОЙКА ПО 12-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

- Господин Цитрин, о нашем здравоохранении вы знаете не понаслышке. Какой вы ее увидели сейчас?

- В общем она стала хуже… Конечно, частные медицинские структуры уже работают по новым технологиям, но они не всем доступны. Думаю, придет время, когда люди будут вносить деньги в страховой фонд, и тогда нормальные медицинские услуги станут доступнее. Правда, еще много времени пройдет, лет 10-12. Украина только на первой ступеньке. 

- Какую оценку вы поставили бы нашему здравоохранению?

- По школьной 12-балльной системе - твердую тройку, если сравнивать со странами, вышедшими из советского лагеря.

- Все так плохо?

- К сожалению. В Украине хорошая медицина не для всех. Стоматология вся фактически платная. Смотрите, сколько ходят людей, нуждающихся в протезировании. А государственных программ нет. Лабораторная диагностика не каждому по карману. Уже молчу о сложных операциях. Поэтому тройка не за уровень медицины, а за ее доступность. 

- То есть нам еще развиваться и развиваться…

- В первую очередь нужны просвещение в сфере здорового образа жизни и улучшение экологии. Вот я приезжаю в Украину, и мне здесь кислорода не хватает. Обилие автомобилей, все поголовно курят - дышать нечем. Сам я не  курю уже 5 лет. И с тех пор как бросил, стал ярым противником табака. Во всем мире с этим борются. В Германии, к примеру, курить сейчас уже даже не модно. Еще важно заниматься спортом под контролем врача. При больших нагрузках нужно понимать резервы своего организма. Сосудистая система не всегда готова справиться с новыми условиями. Я постоянно занимался спортом, в частности тяжелой атлетикой. Сейчас два раза в неделю хожу плавать, успеваю проплыть за тренировку около двух километров. И как результат - ни одного дня не был на больничном…  

«УКРАИНА ДАЛА ОБРАЗОВАНИЕ, ГЕРМАНИЯ - КАРЬЕРУ»

- Германия дала вам очень много: там у вас хорошая работа, имя и соответствующая зарплата. Но ведь нашим медикам за границей не так-то просто все начинать…

- Когда 16 лет назад по семейным обстоятельствам уехал из Украины, у меня не было уверенности, что стану врачом. Тогда я был бы рад уже тому, если бы мне кто-нибудь показал, как выглядит немецкая больница изнутри. И мне просто повезло: встретил коллегу, врача-кардиолога, который и рассказал, как себя вести, чтобы приоткрыть дверь в одну из тамошних клиник. Дальше все было вроде бы банально: пришел и попросился на работу. Руководитель клиники внутренних болезней сказал, что я подхожу, поскольку имею врачебный опыт. Целый год я работал бесплатно - добровольцем. Как-то нас пригласили на конференцию, где лекцию читал профессор из Мюнхена. Я вышел оттуда очень расстроенным, поскольку большую часть лекции не понял, ведь она велась на немецком языке. И подумал, что, наверное, сел не в свои сани... Но мой шеф успокоил, мол, все придет. И вот сегодня я сам читаю такие лекции.

- Работать врачом у нас и в Западной Европе - это ведь разные вещи, правда?

- Украина дала мне хорошее образование, а Германия - хорошую карьеру. Там  очень приветствуется, когда врач работает на разных должностях, в разных клиниках. Так он набирается опыта и в дальнейшем будет полезен в любой больнице. Я прошел через все структуры. Но в основном занимался реабилитацией ортопедических и неврологических пациентов. Одно время даже был вторым руководителем клиники, где пребывали пациенты после серьезных операций. Потом остановился на ортопедии. Сейчас работаю в клинике города Бад-Ибург, которая находится за 22 километра от моего дома. Занимаюсь реабилитацией после эндопротезирования суставов. Кстати, живу в городе Оснабрюк, где родился и творил писатель Эрих Мария Ремарк. Моя жена родом из Санкт-Петербурга, у нас трое детей. В Оснабрюке мы купили землю, построили дом. Чувствую себя там очень комфортно. И надеюсь, что когда-нибудь закончу свои научные труды и получу профессорскую степень.

- Часто приходится помогать нашим эмигрантам?

- Очень. Наши люди специально ищут русскоязычного врача, к нему больше доверия. Все консультации провожу бесплатно. А в нашей клинике много пациентов из разных стран. Поэтому хорошо разговариваю на немецком и английском, понимаю польский и румынский. О русском и украинском уже не говорю.  

- Хорошая медицина, наверное, хорошо оплачивается. Интересно, какая средняя зарплата у немецкого врача?

- Чтобы никого не пугать, отвечу так: если медсестра в Германии - это достаточно хороший твердый уровень, то врач - это в два раза лучше. То есть среднее между очень богатым и средним классом. Но чтобы стать врачом и столько зарабатывать, нужно много трудиться. Мне помогло… даже не знаю что. Везение, наверное, и упорная работа. 

Политика

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 27

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 63

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 394 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 74

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 175 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 894 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 226

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 566 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 141 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 170

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 632

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 516

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 419

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 911

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 302

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 259

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 299 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.