Сегодня 23 сентября +23°C
Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Комментарии: 26
Организаторы крепят к дереву стенды - «наглядное пособие» по изучению ОУН-УПА: на иллюстрациях объяснялась структура отрядов повстанцев, раскрывались особенности их военной формы и наград.

КСЕНОФОБЫ И ПИВО - ПОД ЗАПРЕТОМ

В эти выходные в городке Ирпень под Киевом все-таки прошел фестиваль «повстанческой и романтической» песни «Гайдамака.UA». Настоящую скандальность ему принесло заявление нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко: совместно с несколькими общественными организациями он подал в СБУ запрос с требованием проверить законность проведения фестиваля. По его мнению, организаторы допустили к сцене музыкальные коллективы, имеющие ксенофобские и «ярко выраженные националистические» взгляды. Как доказательство привел якобы текст песни группы «Мертвий півень»: кроме сомнительных ценностей наподобие трезубца, увенчивающего верхушку московского Кремля, рифмованные куплеты песни пестрят унизительными названиями украинских национальных меньшинств.

Впрочем, о существовании подобного «шедевра» в репертуаре группы гитарист «Мертвого півня» Роман Чайка никогда не слышал. Депутату он пообещал судебные иски, а посетителям фестиваля - свое присутствие в качестве журналиста «5 канала». А организатор «Гайдамаков…» депутат Олесь Доний и вовсе намекнул на… психические проблемы своего коллеги. И пообещал, что мероприятие будет неполитическим, что, впрочем, было бы весьма странно - в самой программе фестиваля значились выступления известных политологов, таких как Андрей Окара и Алексей Гарань.

Что же за мероприятие все-таки готовилось под Киевом? Заинтригованные этим вопросом, мы отправились на фестиваль «Гайдамака.UA».

На входе в отгороженную территорию размером с футбольное поле, расположенную в лесопосадке за центральной улицей Ирпеня, висел плакат: «Пожалуйста, воздержитесь от ксенофобских и антисемитских выражений!». Рядом - аналогичное предупреждение по поводу распития спиртного и курения. Организаторы фестиваля, юноши и девушки за столиком, взимают с посетителей плату - 50 гривен «добровольных пожертвований» - и записывают имена «дарителей» в специальные списки.

- Это чтобы не было претензий. СБУ может закрыть фестиваль в любую минуту, - многозначительно кивает девушка лет девятнадцати.

ПОСОБИЕ ПО ЗАХВАТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Лекции и обсуждения, заявленные в программе «Гайдамаков…», проходят в обычных армейских палатках, оборудованных обогревателями и несколькими лавками для сидения. Аудитория очень молодая: примерно две трети слушателей - студенты. В первой же палатке находим и самого Олеся Дония - политик, участвовавший в так называемой «Революции на граните» осенью 1990 года, делится опытом организации массовых акций протеста:

- Чрезвычайно важен контроль над каждой акцией. Нам во время голодовок подбрасывали консервы - поэтому, чтобы не было провокаций, нужно четко все организовать. Вот у нас не сработала только одна акция - захват Верховной Рады. В этом не было необходимости. А самый практичный способ - перекрывать улицы: 20 человек с раскладушками будет достаточно, чтобы перекрыть Крещатик. (Некоторые молодые люди внимательно конспектировали «лекцию» в блокнот, словно и сами собрались в наступление на Верховную Раду.) Необходимо, чтобы не было утечек информации: мы втроем планировали известный захват Красного корпуса университета (им. Шевченко. - Прим. авт.), и об этом никто больше не знал до тех пор, пока не начали формироваться десятитысячные колонны.

Зачем молодым людям экскурс в недавнюю историю, понять можно - судя по обилию черно-красных ленточек, значков с портретами Степана Бандеры и другой символики, люди на фестиваль собрались политически весьма активные. А вот причину, по которой Олесь Доний поднял тему массовых акций протеста, сам он объяснил довольно туманно: мол, чтобы молодежь училась защищать свои права. О правах вообще говорилось много: следующий спикер, еще один оппозиционный депутат, член наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець, обещал до последнего отстаивать эфирные частоты своего детища. И тут же родил каламбур:

- Дело не в частотах, дело - в нечистотах, в которых хорошо было бы утопить тех, кто хочет отобрать самый честный канал у зрителя!

Снаружи, на открытой сцене, готовилась к вечерним выступлениям группа «Гайдамаки». По соседству с ней разогревали публику львовские исполнители - группа с характерным названием «И кровь по долине».

- Слава нации! Смерть врагам! - неслось приветствие Организации украинских националистов в свежем осеннем воздухе.

Правда, они пели в основном народные и «украинские геройские» песни начала ХХ века в собственной аранжировке, так что искать крамолу в текстах было бессмысленно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

«Стравили пар»

Подобные мероприятия вряд ли будут запрещаться властями и в дальнейшем: они позволяют молодежи, имеющей радикальные взгляды, «стравить пар». Этим объясняется и то, что, несмотря на очевидный политический уклон при заявленной аполитичности нынешнего фестиваля, его все-таки позволили провести, хоть под конец «Гайдамаков…» и пришла информация о том, что появляться внутри огражденной территории запретили… самому организатору Олесю Донию.

Более того, пока такие мероприятия не начнут пресекать, они не будут массовыми. Нынешний фестиваль вряд ли посетило более 500 человек, а если бы суд решил запретить «Гайдамаков…», число недовольных равнялось бы 50 тысячам. Запретный плод...

Больше фото смотрите здесь>

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 203

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1158 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 18

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов  ДНР
В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов "ДНР" 441

В Донецке совершено покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева. Он в критическом состоянии.

В Греции разбился самолет с двумя украинцами
В Греции разбился самолет с двумя украинцами 151

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился сверхлегкий частный самолет CT2K, погибли двое граждан Украины - муж и жена.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 293

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2698 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1077

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 297

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 193

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 2076

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 74 1

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 423

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1563

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 628

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 245 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 291

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым