Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Под Киевом провели «курс молодого бойца»

Комментарии: 26
Организаторы крепят к дереву стенды - «наглядное пособие» по изучению ОУН-УПА: на иллюстрациях объяснялась структура отрядов повстанцев, раскрывались особенности их военной формы и наград.

КСЕНОФОБЫ И ПИВО - ПОД ЗАПРЕТОМ

В эти выходные в городке Ирпень под Киевом все-таки прошел фестиваль «повстанческой и романтической» песни «Гайдамака.UA». Настоящую скандальность ему принесло заявление нардепа от Партии регионов Вадима Колесниченко: совместно с несколькими общественными организациями он подал в СБУ запрос с требованием проверить законность проведения фестиваля. По его мнению, организаторы допустили к сцене музыкальные коллективы, имеющие ксенофобские и «ярко выраженные националистические» взгляды. Как доказательство привел якобы текст песни группы «Мертвий півень»: кроме сомнительных ценностей наподобие трезубца, увенчивающего верхушку московского Кремля, рифмованные куплеты песни пестрят унизительными названиями украинских национальных меньшинств.

Впрочем, о существовании подобного «шедевра» в репертуаре группы гитарист «Мертвого півня» Роман Чайка никогда не слышал. Депутату он пообещал судебные иски, а посетителям фестиваля - свое присутствие в качестве журналиста «5 канала». А организатор «Гайдамаков…» депутат Олесь Доний и вовсе намекнул на… психические проблемы своего коллеги. И пообещал, что мероприятие будет неполитическим, что, впрочем, было бы весьма странно - в самой программе фестиваля значились выступления известных политологов, таких как Андрей Окара и Алексей Гарань.

Что же за мероприятие все-таки готовилось под Киевом? Заинтригованные этим вопросом, мы отправились на фестиваль «Гайдамака.UA».

На входе в отгороженную территорию размером с футбольное поле, расположенную в лесопосадке за центральной улицей Ирпеня, висел плакат: «Пожалуйста, воздержитесь от ксенофобских и антисемитских выражений!». Рядом - аналогичное предупреждение по поводу распития спиртного и курения. Организаторы фестиваля, юноши и девушки за столиком, взимают с посетителей плату - 50 гривен «добровольных пожертвований» - и записывают имена «дарителей» в специальные списки.

- Это чтобы не было претензий. СБУ может закрыть фестиваль в любую минуту, - многозначительно кивает девушка лет девятнадцати.

ПОСОБИЕ ПО ЗАХВАТУ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Лекции и обсуждения, заявленные в программе «Гайдамаков…», проходят в обычных армейских палатках, оборудованных обогревателями и несколькими лавками для сидения. Аудитория очень молодая: примерно две трети слушателей - студенты. В первой же палатке находим и самого Олеся Дония - политик, участвовавший в так называемой «Революции на граните» осенью 1990 года, делится опытом организации массовых акций протеста:

- Чрезвычайно важен контроль над каждой акцией. Нам во время голодовок подбрасывали консервы - поэтому, чтобы не было провокаций, нужно четко все организовать. Вот у нас не сработала только одна акция - захват Верховной Рады. В этом не было необходимости. А самый практичный способ - перекрывать улицы: 20 человек с раскладушками будет достаточно, чтобы перекрыть Крещатик. (Некоторые молодые люди внимательно конспектировали «лекцию» в блокнот, словно и сами собрались в наступление на Верховную Раду.) Необходимо, чтобы не было утечек информации: мы втроем планировали известный захват Красного корпуса университета (им. Шевченко. - Прим. авт.), и об этом никто больше не знал до тех пор, пока не начали формироваться десятитысячные колонны.

Зачем молодым людям экскурс в недавнюю историю, понять можно - судя по обилию черно-красных ленточек, значков с портретами Степана Бандеры и другой символики, люди на фестиваль собрались политически весьма активные. А вот причину, по которой Олесь Доний поднял тему массовых акций протеста, сам он объяснил довольно туманно: мол, чтобы молодежь училась защищать свои права. О правах вообще говорилось много: следующий спикер, еще один оппозиционный депутат, член наблюдательного совета «5 канала» Юрий Стець, обещал до последнего отстаивать эфирные частоты своего детища. И тут же родил каламбур:

- Дело не в частотах, дело - в нечистотах, в которых хорошо было бы утопить тех, кто хочет отобрать самый честный канал у зрителя!

Снаружи, на открытой сцене, готовилась к вечерним выступлениям группа «Гайдамаки». По соседству с ней разогревали публику львовские исполнители - группа с характерным названием «И кровь по долине».

- Слава нации! Смерть врагам! - неслось приветствие Организации украинских националистов в свежем осеннем воздухе.

Правда, они пели в основном народные и «украинские геройские» песни начала ХХ века в собственной аранжировке, так что искать крамолу в текстах было бессмысленно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

«Стравили пар»

Подобные мероприятия вряд ли будут запрещаться властями и в дальнейшем: они позволяют молодежи, имеющей радикальные взгляды, «стравить пар». Этим объясняется и то, что, несмотря на очевидный политический уклон при заявленной аполитичности нынешнего фестиваля, его все-таки позволили провести, хоть под конец «Гайдамаков…» и пришла информация о том, что появляться внутри огражденной территории запретили… самому организатору Олесю Донию.

Более того, пока такие мероприятия не начнут пресекать, они не будут массовыми. Нынешний фестиваль вряд ли посетило более 500 человек, а если бы суд решил запретить «Гайдамаков…», число недовольных равнялось бы 50 тысячам. Запретный плод...

Больше фото смотрите здесь>

Политика

Саакашвили заявил, что Порошенко предлагал ему возглавить правительство
Саакашвили заявил, что Порошенко предлагал ему возглавить правительство 282

Тогда политик отказался, но возглавить следующий Кабмин он готов.

ООН: в Конго около 400 тысяч детей находятся на грани смерти от голода
ООН: в Конго около 400 тысяч детей находятся на грани смерти от голода 65 1

Гуманитарное положение местных жителе оценивается как крайне тяжелое.

США передали Эстонии ракеты Javelin
США передали Эстонии ракеты Javelin [фото] 159

Стоимость вооружения оценивается в 33 миллиона долларов.

Происшествия

18-летняя модель выпала голой из окна во время секс-вечеринки
18-летняя модель выпала голой из окна во время секс-вечеринки [фото] 2819

Родители погибшей считают, что ее убили.

ООН назвала число жертв вооруженного конфликта
ООН назвала число жертв вооруженного конфликта 156 1

С начала АТО в Донбассе погибли более 10 тысяч человек.

Голышом по городу
Голышом по городу 964 2

Количество обнаженных людей, гуляющих в общественных местах, резко выросло.

Экономика

Жители США закладывают дома ради биткоинов
Жители США закладывают дома ради биткоинов 333

Учитывая, что курс биткоина с отметки в тысячу долларов в начале 2017 года взлетел до 17 тысяч долларов к концу года, многие поддались начали массово скупать криптовалюту.

Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине
Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине 1437 2

Авария в Баумгартене уже повысила цену топлива вдвое.

 Укрпочта  раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров
"Укрпочта" раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров 389

Глава предприятия Игорь Смелянский считает, что новые ограничения будут неэффективными и затратными для государства и операторов логистического рынка.

Общество

Ханука 2017: что это за праздник и как его отмечают
Ханука 2017: что это за праздник и как его отмечают 280

В 2017 году празднование Хануки начинается с вечера 12 декабря и продлится до вечера 20 декабря.

Amazon обвинил Короля ночи из  Игры престолов  в проблемах с доставкой
Amazon обвинил Короля ночи из "Игры престолов" в проблемах с доставкой 151

Пользователи интернет-магазина получают диски с популярным сериалом с задержкой.

 Алло, полиция! В моей квартире люди-невидимки с невидимой собакой!
"Алло, полиция! В моей квартире люди-невидимки с невидимой собакой!" 293 1

Порой нашим копам приходится принимать от потерпевших самые необычные заявления.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином 93

Пару неоднократно замечали вместе.

Звезда сериала  Ходячие мертвецы  Чендлер Риггз покинул проект
Звезда сериала "Ходячие мертвецы" Чендлер Риггз покинул проект 327

По сценарию, Карл был укушен зомби и должен умереть. По словам самого актера, смерть Карла является сюжетным ходом, а не его желанием.

Дмитрий Хворостовский, узнав о болезни, кричал  Почему я?
Дмитрий Хворостовский, узнав о болезни, кричал "Почему я?" 4840

Об этом рассказал приятель баритона, фотограф Павел Антонов.

Спорт

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 129

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 865

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 349

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.