Сегодня 22 сентября +23°C
Девушки Femen рассказали, как тяжела их доля: отворачиваются родные и увольняют с работы

Девушки Femen рассказали, как тяжела их доля: отворачиваются родные и увольняют с работы [Фото]

Комментарии: 60

Кто они, чьи они, сколько им платят и почему на свои акции они выходят топлес выяснила известная блоггерша Наталья Радулова. А заодно посмотрела как они живут. 

Аня и Саша — лидеры украинского радикального женского движения Femen. Аня — непосредственный руководитель, организатор. Саша — его лицо, точнее тело.
 
 
Именно ее чаще всего можно заметить на акциях, которые охотно и часто устраивают девушки, выступая практически против всего: то Саша ворвется на избирательный участок, и, обнажившись до пояса, начнет скандировать перед толпой журналистов “Досить гвалтувати Україну!”
 
То по Майдану (опять же топлес) пробежится — "Украина не бордель!", протестуя таким оригинальным способом против женской проституции в стране, то в фонтане искупается, возмущаясь графиком отключения горячей воды в студенческих общежитиях.
 
“Хочу расшевелить женщин Украины, сделать их социально активными. Мы провоцируем их, показываем: бабы могут. У меня вообще цель — организовать в 2017 году женскую революцию. Не матриархат, но около того. Хватит уже отсиживаться за мужскими спинами. А деньги… Плевать на деньги. Меня с работы — я была координатором в мобильном салоне — сразу уволили, когда увидели в прессе мои фотографии. Начальница так и сказала: “Раз тебе есть чем заняться помимо работы, то и дуй отсюда”. И ладно. Я готова терпеть и не такие лишения, только бы быть в Femen. Общественная деятельность — это мое ”, - говорит Саша.
 
 
Саша — ценный для Femen кадр, если других девочек часто надо уговаривать снять с себя верхнюю одежду, то Саша готова раздеваться, когда надо и когда не надо. Иногда ее даже приходится осаживать: "Грудь тут не нужна, Сашок". Но все равно за такой энтузиазм Сашу Шевченко очень ценят, и организация оплачивает ее комнату — первый этаж, отопления и горячей воды практически никогда нет, с потолка ванной свисают сталактиты загадочного происхождения, тысяча гривен в месяц.
 
"На это все деньги наши почти и уходят,— объясняет Анна.— Я тоже снимаю квартиру и еще немного беру денег себе на пропитание". Хотя ходят слухи, что девушкам кто-то щедро отстегивает за все их перфомансы, на самом деле бюджет Femen весьма скромен: 600-700 евро в месяц.
 
 
“Люди удивляются, когда узнают, что у нас нет машин, нет квартир, что передвигаемся мы на метро,— говорит Саша.— Все думают, что мы тут зарабатываем будь здоров! Самые популярные вопросы в интернете, которые нам задают: “Почему такой размер груди маленький у всех?” и “Сколько вам за это платят, хау мач?” И если на первый вопрос мы обычно отшучиваемся, мол, возле Чернобыля выросли, или всерьез объясняем, что для хрупкого телосложения маленькая грудь — это норма, иначе бывает только если вставить имплантаты, то на второй вопрос даже не знаем, как отвечать. Что вообще можно доказать людям, которые не верят, что кто-то может гореть идеей, быть революционером, не зацикливаться на материальных благах?” “Есть такая старинная поговорка: “Гола, боса и у вiнку”,— говорит Аня. Иначе говоря, это определение девушки бедной, нищей, зато веселой и активной, которой любые бытовые проблемы нипочем. Это ! точно про нас. Ведь украинский веночек, как и обнаженная грудь, уже давно стал визитной карточкой Femen”.
 
Инна тоже носит фамилию Шевченко и учится в Университете имени Шевченко. Приехала из Херсона, когда-то она даже работала в Киевской администрации, в пресс-центре. Ее уволили после акции "Дай портфель!" — у здания кабинета министров Украины она в мужском костюме выражала несогласие с кадровой политикой Виктора Януковича: новый состав кабмина является самым многочисленным в Европе, однако в нем нет ни одной женщины.
 
"Была у нас задумка раздеться и показать, что под мужскими пиджаками у нас женское белье,— говорит Инна.— Но не успели, нас сразу арестовали.
 
 
Катя Рыжих тоже принимала участие в акции "Дай портфель!" И тоже живет в общежитии вместе с Инной. Правда, в другой комнате.
 
"Идти на прорыв" — это сленг и изобретение Femen. "По-бабски пытаемся прорваться туда, куда других не пускают, а там уже скидываем одежду и достаем плакаты". Есть еще понятие "водить хороводы", то есть митинговать в карнавальных костюмах, но не топлес.
 
Чаще всего в районный отдел их забирают после “прорывов”. Милиционеры, охраняющие официальный митинг, сразу предупреждают: “Дивчата, только щоб без глупостей”. Девчата усмехаются: “Без каких?” Милиционеры краснеют: “Ну… шоб без цього. Щоб нэ оголялыся”. Но они все равно оголяются, их забирают и штрафуют по 173-й статье Административного кодекса — на это, кстати, тоже заранее выделяется часть бюджета. И хотя в 173-й статье написано про “демонстрацию гениталий”, а женская грудь — это уж никак не гениталии, штрафуют все равно. Приписывают хулиганство — находят “свидетелей”, которые подтверждают, что девушка материлась. А в конце протокола все равно обязательно, на всякий случай добавляют “Ще i оголялась”, то есть еще и оголялась.
 
Вот такая жизнь у Инны, сплошная борьба. Поэтому, наверное, у нее, как и у многих ее соратниц, нет постоянного парня: "Редкий парень может такое выдержать. Нам тут уже звонил один после того, как его девушка участвовала в акции нашей, угрожал. Да и не до любви мне сейчас. Я хочу понять, чего я сама стою, без мужчины".
 
 
С мамой Инна тоже не общается: после очередной акции Femen, где Инна оголила грудь, та заявила: "Больше не звони мне!"
 
После каждой подобной акции девушки выслушивают оскорбления от родственников: "Боже, в кого ты превратилась. У тебя что, в голове совсем ничего нет?" Инна вздыхает: "Сначала мама верила, что я просто оступилась, что я больше не буду так. Но что я могла ей обещать, если знала, что все равно буду? Это моя жизнь".
 
Есть претензии к Femen и у феминистических организаций. Главная — называйте себя как хотите, только не феминистками. И то верно. Ведь девушки делают именно то, против чего выступают феминистки — эксплуатируют женскую сексуальность в рекламных, политических или каких-либо других целях.
 
"Мое отношение к Femen двойственное,— говорит известная украинская феминистка и национальный гендерный эксперт Мария Дмитриева.— Их заявления о недопустимости легализации проституции в Украине актуальны. Но выбранный ими метод — использование одежды такой же, как у проституток, и демонстрация обнаженных бюстов по поводу и без — определенно не идет на пользу общественной дискуссии на эту тему. Они играют по правилам патриархата. Их демонстративное "Украина не бордель" в сочетании с подчеркнуто сексуализированной одеждой подозрительно сильно напоминает классическое ""нет" значит "да"", предписываемое патриархатом женщине. Именно несоответствие между формой и содержанием их месседжа вызывает сомнение в искренности декларируемых ими лозунгов, какими бы протестными они ни были".
 
Настя Магонова прославилась после акции протеста “Изыди”, выступив “против любых форм патриархата как бытового, так и церковного”, она в украинском венке и набедренной повязке “распяла” себя на кресте из живых тел возле национального заповедника “София Киевская”, где накануне состоялся торжественный молебен Патриарха Кирилла. “Мы — женщины Украины! — заявляет она.— Мы — голос страны. Мы говорим то, о чем другие молчат. Да, мы привлекаем к себе внимание чем можем. Но не кирпичи бросаем, не витрины бьем. Просто задираем майки — на, получи! Мы даем им всем, чиновникам и политикам, проср…ться”.
 
Почти вся семья от Насти отвернулась. Как и многие девушки, однажды она услышала от родителей: "Ты дурочка? Что ты творишь!" А ее дедушка и вовсе решил, что внучка попала в какую-то секту и теперь начнет отписывать Femen свое имущество. Он уже сменил замки в квартире на случай, если барышни придут отбирать недвижимость, пишет Наталья Радулова в своем блоге. 
 
 
А еще в Femen есть девушка, из-за “несовершеннолетних сисек” которой чуть не закрыли интернет-журнал  Артемия Лебедева. Она участия в топлес-акциях пока не принимает – лишь на днях исполнилось 17. Все еще впереди.
 

 

Политика

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 35

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 43

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 169

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 188

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 349

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1063 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 406 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 774 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 319

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током 37

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 73

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 19

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 294

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 98

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 38

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 228

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 72

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.