Евгений ЧЕРНЫХ (17 сентября 2010)

Время собирать камни!

Входишь в его приемную и попадаешь в сказку. Каменную. Самоцветную. Продолжение сказки - в кабинете. Вдоль стен - стеллажи с драгоценными камнями со всего мира. 

Кладоискатель с речки Поповки

- Сергей Михайлович, ваш советник Алексей Тихонов рассказал, что коллекцию вы собираете с  самого детства. 

- Да, камнями я «заболел»  лет  в  шесть. Попав на речку Поповку в родном Пушкине под Ленинградом. Дно  ее было усеяно желтыми сланцами. А в них - окаменелые ракушки! Это поразило. Я часто стал ходить за  4 километра на ту речку, таскать домой камни. Мама ругалась, что булыжниками завалил всю комнату. Мы жили в коммуналке на первом этаже. Мама регулярно делала уборку и выбрасывала камни в окно. Мне труда не составляло забрать  назад сокровища. Но понимал: возвращать  все неправильно. Поэтому выбирал лучшие. Фактически мама проводила селекцию  коллекции. Под окном позже образовалась целая гора  сланцев. 

В 17 лет после первого курса техникума поехал в первую экспедицию. На Кольский полуостров. В отлив море ушло километра на 4, обнажились плиты коричневого песчаника. По нему - белая жила кварца. Заканчивалась она в раздуве, заполненном водой. Я догадался, что там кристаллы свободно растут. Скорее сунул руку - неопытный был, горячий. Вынул, рука вся в крови! Кристаллы же острые.  Но главное - нашел! Побежал за кувалдой, зубилом. Два дня выколачивал эту хрустальную друзу. Храню до сих пор! 

После той первой экспедиции  коллекция основательно пополнилась. Потом были еще почти два десятка экспедиций в разные уголки страны, когда работал геологом. Из каждой привозил камни, уникальные палеонтологические образцы. И специально за камнями езжу в отпуск. Коллекцию пополняют друзья, коллеги.

- Сколько сегодня в коллекции экспонатов?

- Около тысячи. Львиная доля  находится на работе. Одна пятая - дома.

- Самое ценное? 

- Наоборот. Дома как  раз  образцы  попроще. Хотя  есть несколько уникальных вещиц, драгоценных камней. Жена шутит: «Из того мне колечко сделай, из этого - перстенек».  Зная, что ничего этого  не будет.

- Камень что  значит для вас?

- Прежде всего - история нашей планеты. Свидетель  мощных геологических процессов,  проходивших миллиарды лет тому назад. Вот невзрачный  кристалл аметиста. С точки зрения минералогии ничего интересного. Но в нем так  называемые газожидкостные включения: пузырьки воздуха  плавают в  растворе. Аметисту около миллиарда лет. Приятно, что он в моей коллекции. Смотрю на пузырьки и понимаю - это привет из прошлого даже не исторического, а геологического, планетарного. Когда создавалась  Солнечная система. 

Сергей Миронов утверждает, что с этих  удивительных кубиков пирита и скопировал свой кубизм Пикассо.
Сергей Миронов утверждает, что с этих удивительных кубиков пирита и скопировал свой кубизм Пикассо.

Миронов передает мне камешек с пузырьками. Потом второй, темный. Трясу возле уха - слышно бульканье. Мелькает мысль: вот бы разрезать этих «свидетелей»  на анализы, узнать, какой была жидкость, атмосфера миллиард лет назад. Но понимаю, что этим опытом мы загубим чудо! А ученым хватит других образцов для опытов. 

- Когда беру камень в руки, возникает и чувство ностальгии, - продолжает Миронов. - Четко вижу место, где его нашел. Вспоминаю друзей, романтику экспедиций,  юность геологическую. Так просто камни в руки не даются, за ними надо идти в горы, преодолевать тяготы, лишения, переживать разные приключения. У меня большая коллекция агатов. В основном из Монголии. Многие доставались на грани фола. Вода в пустыне кончалась, например. Поворачивай назад или иди вперед, к месторождению, рискуя получить тепловой удар или умереть от жажды. Желание найти уникальные камни побеждало.  Иные  достал из заброшенных шахт, рудников, копей. Спускался за ними на веревке. Крепи старые, в любой момент могут рухнуть. Но опять же желание раздобыть редкости было движителем. И вопросы самосохранения оставались в стороне. Помогала надежда, что идешь за благим делом. Но и здравый смысл должен быть. Например, надо на скалу взобраться без страховки, чтобы отколоть  кусок породы. А у тебя нет навыков скалолазания. Понимаешь: упадешь,  сломаешь шею и вся твоя любовь к камню на этом закончится. Тут лучше повернуть назад.

«Трезвый» аметист  

- Много мистики связано с камнями. Говорят даже, что они живые, передвигаются. Ваши не ходят по ночам?

- Нет, не ходят. Зато многие люди признаются, что, зайдя в мой кабинет, ощущают мощную энергетику  камней. Очень может быть. Все эти минералы, породы  образовались  миллиарды лет назад. И несут в себе энергетику глобальных планетарных процессов. Есть много легенд, верований про силу камня. Аметист, например,  считают камнем трезвости.

- В том, что вы совсем не  употребляете  алкоголь, есть  «заслуга» аметиста?

- Это решение  я принимал один, без «него». Хотя камни укрепляют мой дух в правильном стремлении к здоровому образу жизни. Считается, что горный чистый хрусталь помогает  доброй магии. А черный агат защищает от черных сил. Амулетик из черного агата  от сглаза сбережет. 

- Признайтесь, носите такой амулет? От сглаза, а главное, от политических противников?

- Я не верю в это. Есть  различные таблицы камней знаков зодиака. Когда я этим занимался, было около сорока. Сейчас наверняка еще больше. Естественно, все разные.  В одной указано, что этот камень Водолея, в другой -  Льва. Кто во что горазд! Проанализировав все сорок, я составил свою таблицу камней зодиакальных. По принципу, где больше повторений.  Людям приятно думать, что камень их бережет. Если нравится в это верить - ради бога. 

Кусочек «каменной сказки» в  кабинете политика.
Кусочек «каменной сказки» в кабинете политика.

Искусство Бога 

- Сергей Михайлович, что посоветуете тем, кто решит заняться поиском камней?

- Коллекционированием минералов в мире занимаются миллионы людей. Есть профессионалы высшего класса. Один из них - итальянец Примо Ровес. У него богатейшая коллекция бразильских аметистов и агатов. Другой такой в мире просто нет. Некоторые агаты в моей приемной - подарок Ровеса.  

Эти «астры» на камне изобразила природа миллионы лет назад.
Эти «астры» на камне изобразила природа миллионы лет назад.

Начинающим я посоветовал бы приобрести альбомы «Камни мира», «Самоцветы», «Минералогические редкости» и подобные.  

Есть такой термин - «голтовка». Когда разные камни в барабане шлифуют, полируют. Форма неправильная, как галька. Но из самоцветного сырья. Яшма, тигровый глаз, родонит, малахит. Начинающие часто покупают такие камушки - красивые, яркие. Потом начинают понимать, что есть уникальные минералы. Например, ставролит, у него кристаллы в виде креста: православного, андреевского, других. 

 Пирит -  кубики железно-золотого, иногда чисто золотого цвета. Я всегда удивляю людей, не сведущих в минералогии. Показываю сросшиеся 5 кубиков. Висят, словно на ветке, под разными углами. Рука человека к ним не прикасалась. Все сделала природа. Все в шоке, никто не верит. Ведь абсолютно правильные кубы, полированные, блестящие,  как будто сваренные между собой в уникальную композицию. Понимаете, говорю, откуда скопировал свой кубизм Пикассо? С пиритов. У меня на сайте www.mironov.ru фотогалерея основных находок, в том числе пирит. Желающие могут посмотреть. 

У  Ровеса есть альбом «Искусство Бога». Ровес абсолютно прав. Природа, Бог сотворили прекрасные полотна на камне.  Айвазовский, остальные   художники отдыхают. Большинство уникальных шедевров из камня еще не открыто человеческому глазу, таятся в недрах, пока не раскопанные. Так что всем начинающим желаю успеха. Я убежден, что минералов хватит на нынешнее и все грядущие поколения человечества. 

Фото автора.

 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 505

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 872 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 450 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3074 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 375 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 307

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1598 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 64 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 446 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 229 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2610

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 618

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 454

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 232

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 584

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 631

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась