Сегодня 22 октября +23°C
Рабы офисов: Как не сгореть на работе

Рабы офисов: Как не сгореть на работе

- Шоколадом делу не поможешь...

Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что сидячая работа приводит к тромбозу, японские ученые утверждают, что использование компьютера более 8 часов в день удваивает риск развития глаукомы, а австралийцы пугают некими вредными частицами, выделяемыми офисной техникой и вызывающими поражение легких. «Комсомолка» решила выяснить, какие еще риски подстерегают нас в офисе и как сделать свою рабочую жизнь менее опасной. 

ХОДИТЕ ПЕШКОМ И ДЕРЖИТЕ РОВНО СПИНУ

Сидячая работа в душном помещении таит немало опасностей. Остеохондроз, сколиоз, варикозное расширение вен, искривление позвоночника - вот далеко не полный перечень болезней, которые рано или поздно ожидают всех, кто мало двигается. Если же ваша работа связана с компьютером, готовьтесь еще и к проблемам со зрением.

- Сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, проблемы с костной и мышечной тканью - эти недуги возникают вследствие малоподвижного образа жизни, - говорит врач-терапевт Ольга Коваленко. - В организме, который долго находится без движения, кровь плохо циркулирует и застаивается и в результате не доносит полезные вещества до важных органов. Например, для полноценной работы мозга необходимы глюкоза и кислород, поставляющие кровь. Если этих веществ не хватает, человек становится раздражительным, быстро утомляется, возникают частые головные боли.

Основные причины болей в спине у офисных работников - неудобная и напрягающая позвоночник поза за столом, неправильная осанка, постоянно зажатая между плечом и ухом телефонная трубка. Советы для тех, кто все восемь рабочих часов «привязаны» к стулу, довольно просты: спину держать ровно, ноги под столом не скрещивать. Как минимум каждый час следует вставать со стула, чтобы размяться, да и вообще нужно больше двигаться: подниматься пешком по лестнице, прогуливаться во время обеденного перерыва на свежем воздухе. 

УБИВАЙТЕ МИКРОБЫ НА КЛАВИАТУРЕ 

Американские эксперты решили выяснить, где чаще всего живут и размножаются микробы в американских офисах. Оказалось, совершенно не там, где предполагают сами офисные работники. Они-то считали, что самые грязные места - унитазы, но на самом деле безоговорочное первенство принадлежит компьютерным клавиатурам! Количество микробов на клавиатуре оказалось в 400 раз больше, чем на сиденье общественного унитаза! Второе место в рейтинге самых грязных вещей заняли телефонные трубки, а третье - раковины в санузлах.

Недавнее исследование, проведенное британскими экспертами, также дало неутешительные результаты: оказалось, что на мобильных телефонах обитает в 18 раз больше бактерий, чем на рукоятках бачков общественных туалетов, а в целом число микроорганизмов на поверхности телефонов в 25 раз превышает гигиеническую норму.

Избежать микробов невозможно, но не обедать на рабочем месте, регулярно мыть руки, время от времени протирать стол, клавиатуру, мышь и трубку телефона дезинфицирующими средствами - вполне по силам каждому. В случае недомогания не следует геройствовать, выходить больным на работу и, натужно кашляя, распространять вокруг себя вирусы направо и налево. Лучше остаться дома, отдохнуть и подлечиться. 

ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНИК СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ 

Ученые обнаружили, что трое из пяти работников страдают на работе от стресса. И если незначительный стресс даже полезен для нашего здоровья, то чрезмерная нагрузка может вызвать серьезные проблемы: переутомление, тревогу, депрессию. В борьбе со стрессом ученые советуют сфокусироваться на удалении причин стресса, а не просто бороться с его симптомами. Часто даже простые изменения - переход на гибкий график или изменение стиля работы - дают хорошие результаты.

Если стресс вызван так называемой «офисной несправедливостью», проблему придется решать более кардинально, вплоть до смены работы. Исследования специалистов Лондонской медицинской школы показали, что властные и язвительные начальники сокращают жизни своих сотрудников на годы. 

Современная медицина признала синдром хронической усталости (СХУ) новым офисным заболеванием. Симптомы СХУ знакомы многим не понаслышке: общая слабость, «гудящая голова», невозможность собраться с мыслями, причем все это не в конце, а в начале рабочего дня! Добавьте сюда «синдром выгорания» - усталость, касающуюся исключительно работы. Кстати, чтобы не сгореть на работе, психологи советуют соблюдать всего два условия: регулярно получать новые впечатления и уметь расслабляться.

- Стресс - это ответ организма на любое предъявленное ему требование. Любая деятельность - игра в шахматы, встреча с другом - может вызвать стресс, не причинив никакого вреда, - разъясняет вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - А вот вредоносный стресс называют дистрессом. Главный источник дистресса в современном обществе - неудовлетворенность жизнью и деятельностью, неуважение к себе и своим занятиям. И, конечно, офисные работники подвержены дистрессу ничуть не меньше, нежели остальные.

Если самоотверженный офисный труд так опасен для здоровья, может, лучше не напрягаться? Оказывается, это тоже не выход! Недостаточная загруженность работой несет не меньшую опасность для человеческой психики, нежели чрезмерная нагрузка, считают швейцарские ученые. По мнению специалистов, возможность работать 2-3 часа, а остальное рабочее время заниматься своими личными делами (сидеть в Интернете, общаться с друзьями в «аське»), привлекательна только поначалу. Затем это надоедает, отсутствие рабочего интереса приводит к скуке, состоянию невостребованности и нереализованности. Скучающие работники начинают сами себе придумывать бессмысленные занятия, после которых чувствуют себя уставшими, хотя почти ничего не делали. Так что не стоит заниматься самообманом, пытаясь оправдать собственную ненужность, - это весьма пагубно отражается на психическом здоровье.

Фото из архива «КП». 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Сохраняем должность и здоровье

* Пейте больше воды, чтобы избежать вялости и головных болей.

* Чаще проветривайте помещение.

* Старайтесь работать при естественном освещении.

* Окружите рабочее место растениями - они улучшат качество воздуха и уменьшат влажность. 

* Регулярно очищайте рабочее место от ненужных вещей. 

* Установите монитор на расстоянии не менее 70 см от глаз.

* При работе на компьютере каждый час делайте 10-минутный перерыв.

* Поставьте сотовый телефон на вибрацию.

* В обеденный перерыв выходите на свежий воздух.  

Политика

Под Верховной Радой снова собираются митингующие
Под Верховной Радой снова собираются митингующие 364 1

В акции примут участие Саакашвили и некоторые нардепы.

Еще один звездный футболист  Милана  победил на выборах
Еще один звездный футболист "Милана" победил на выборах 137

Каха Каладзе возглавит мэрию Тбилиси.

Латвия снова заявила о приближении российского флота
Латвия снова заявила о приближении российского флота 178 1

В этот раз в оборонном ведомстве засекли подлодку и корабль.

Происшествия

Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают
Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают 131

Оказавшись на земле, мужчина подтвердил свои намерения.

Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области
Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области [фото] 92

Все задержанные были азиатской внешности и без документов.

В Броварах зарезали участника АТО
В Броварах зарезали участника АТО [фото] 748 2

Мужчине нанесли около восьми ножевых ранений.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 328

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 874

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 656

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 761

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3167 5

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 83

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 438

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1584

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 551 1

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 170

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 791

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"