Офисные заморочки: сопротивление бесполезно?!

Офисные заморочки: сопротивление бесполезно?!

Чаще всего так называемая «корпоративная политика» компании зависит от личности руководителя, его характера, степени глупости и даже настроения.

Кто-то предпочитает их не замечать, кто-то тихо посмеивается, а кто-то потихоньку ищет другую работу. Сопротивляться существующим правилам большинство сотрудников даже не пытаются, ведь опыт и здравый смысл подсказывают: если у начальства «уехала крыша» - сопротивление бесполезно!

Журнал учета в курилке и туалете

В рабочее время многие сотрудники живут по строгим правилам: одеваются в соответствии с дресс-кодом, работают с 9 до 18 и заставляют себя есть четко с 13 до 14. Но это мелочи.

- Когда устраивалась на работу, обязательным было отмечаться в журнале утром (когда пришел) и вечером (когда ушел), - рассказала сотрудница одной из столичных компаний Анна. - Через пару месяцев всех обязали отмечаться при входе в буфет и на выходе из него. Вскоре от курильщиков потребовали помечать в журнале каждый перекур. Все эти «заморочки» начальство громко назвало «корпоративной политикой», а кому она не нравится - могут быть свободны! Говорят, со дня на день у нас введут еще и журнал по посещению туалета...

Телефонные табу

Недавно позвонила своей знакомой на мобильный - она устроилась на новую работу и мне не терпелось узнать, как проходит адаптация на новом месте. «Не могу разговаривать, вечером перезвоню», - скороговоркой прошептала она в трубку и мгновенно отключилась. Вечером рассказала, что разговаривать по мобильному на новой работе строго запрещено! А офисного телефона у нее нет вообще. И если что-то не нравится - дверь открыта. 

Как оказалось, это далеко не единственный подобный случай в украинских компаниях. Моя подруга несколько лет проработала в одном из крупнейших банков страны, и там действовал аналогичный запрет на разговоры по сотовому. Телефон на рабочем столе, правда, был (подруга работала в кредитном отделе и без связи не могла обойтись), однако на исходящие звонки действовали строгие лимиты: через минуту разговора телефон просто отключался.

А некоторые работодатели попросту контролируют разговоры подчиненных в рабочее время. 

- В нашей конторе категорически запрещено пользоваться личными мобилками на рабочем месте, зато на разговоры по служебному телефону никаких ограничений нет, - рассказывает сотрудница донецкого филиала крупной компании Юлия. - Мотивация таких действий руководства лежит на поверхности - все разговоры сотрудников прослушиваются! И тех, кто много говорит не «по делу», могут оштрафовать или даже уволить…

Законы: «сухие» и «мокрые»

В редакции одной из столичных газет был строгий сухой закон: главный редактор не пил, поэтому и другим пить запрещал. Исключений не делалось ни на 23 февраля, ни на 8 Марта, ни даже на Новый год. «Хотите выпить - идите в ресторан или к кому-нибудь в гости!» - советовал шеф. Пару лет сотрудники так и делали, но однажды 31 декабря решили нарушить табу, тем более что главреда на месте не было. Купили выпить-закусить, разложились в офисе, но по закону подлости как раз в этот момент в редакцию вошел шеф. Увидев «поляну», редактор пришел в ярость, а притихшие сотрудники ждали репрессий. И они не заставили себя долго ждать: выплата зарплаты, намеченная на 31 декабря, перенеслась на 20 января, а премий участники пирушки не видели целый год.

Прямо противоположный закон действовал в компании, занимающейся производством мебели. По пятницам, праздникам, а также в дни крупных заказов все сотрудники по окончании рабочего дня были обязаны участвовать в грандиозных пьянках с боссом. Шеф на спиртное не скупился и отмазок вроде «меня дома дети ждут» не принимал. Текучка на предприятии была очень высокой, а из тех, кто не успел вовремя уйти, пару человек в итоге спились и были этим же шефом уволены - за пьянки в рабочее время.

«В пределах офиса нельзя жевать жвачку»

Более разговорчивыми сотрудники становятся после увольнения из компании, а особенно откровенными - на форумах в Интернете. Вот самые яркие воспоминания уволенных и уволившихся сотрудников о дурацких приказах их бывших начальников:

- «Наш шеф увольнял всех сотрудниц, одетых в черное: говорил, что это - ведьмы».

- «После того как в офисе положили новый линолеум, сотрудницам запретили ходить на работу на шпильках».

- «В пределах офиса нельзя жевать жвачку».

- «Начальник запретил мне приходить на работу в длинном платье. Сказал, что отвлекает».

- «Все сотрудники дважды в день должны были писать отчеты: утром - о том, что они собираются сделать за день, вечером - что сделано. С этими отчетами все приходят на утренние и вечерние совещания. В итоге из 8-часового рабочего дня оставалось не более 6 часов».

- «Шеф прямо в офисе поджег коробку с бумажным мусором, которая не была вовремя убрана. Дым потом два дня стоял».

- «Нельзя оставлять сушиться зонт в офисе… Как оказалось, у американцев (а владельцы компании - из США) это какая-то жутко неприятная примета. Увидят раскрытый зонт - сразу в истерику!» 

- А нам все равно - мы шефа не боимся!
- А нам все равно - мы шефа не боимся!

Фото Максима ЛЮКОВА.

БЫЛО ДЕЛО

В чулках на работу не ходить! Будут проверять...

В Киеве известен случай, когда директор компании пожелал, чтобы сотрудницы на работу ни в коем случае не ходили в чулках - только в колготах (по одной из версий, чтобы усложнить вероятность секса на рабочем месте). Даже назначил ответственного, которому поручалось следить за соблюдением правила. Через пару дней «ответственный», видимо, переусердствовавший в выполнении поручения, красовался на работе с расцарапанной физиономией. Шеф же, увидев его, расхохотался и сказал: «Ты что - я же пошутил!»

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Вице-президент НПЦ «Дианализ», психолог Виктория ЕГОРОВА:

- Подобные требования кажутся нелепыми или абсурдными только на первый взгляд. На самом деле практически любое, даже самое бестолковое правило на что-то направлено - надо только понять на что. Чаще всего мы имеем дело с манипуляцией: работодатель выдвигает абсурдное трудновыполнимое требование, чтобы всегда иметь готовый повод для взыскания или увольнения. Впрочем, там, где действительно уважают сотрудников, стараются по возможности в такие «игры» не играть.

А КАК У НИХ?

5 самых нелепых корпоративных правил

1 В американской компании по продаже женского нижнего белья все сотрудники (исключительно мужчины) перед началом рабочего дня обязаны читать «Плейбой», дабы поднять «общий настрой».

2 В одной японской корпорации каждый день устраивают газовую атаку: 8 минут все сотрудники находятся в противогазах и с пакетами экстренной медицинской помощи. Тренируются…

3 На мебельной фабрике в Германии по вторникам, четвергам и пятницам устраивают учебную пожарную тревогу.

4 На одной из французских фирм ежедневно с 11.30 до 11.40 проходят обязательные курсы сексуального общения.

5 Сотрудники сингапурской компании по сигналу бросают все дела и начинают пить кофе и оживленно болтать. Перерыв длится ровно 6 минут и заканчивается тоже по сигналу.

Политика

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 75

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 429

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Вице-премьер Италии заявил об угрозе развала Евросоюза
Вице-премьер Италии заявил об угрозе развала Евросоюза 380

Судьба блока решится в следующем году.

Происшествия

Машину раздавила фура: в Полтавской области погиб помощник Александра Вилкула
Машину раздавила фура: в Полтавской области погиб помощник Александра Вилкула [фото] 87

Около села Коноплянка "Хьондай-Туксон" столкнулся с тягачом "Даф". У водителя не было шансов выжить.

Снегопад на Закарпатье: из незарегистрированного палаточного лагеря эвакуируют 25 детей
Снегопад на Закарпатье: из незарегистрированного палаточного лагеря эвакуируют 25 детей 373

На курорте Драгобрат толщина снежного покрова ночью достигла нескольких сантиметров.

На закарпатском курорте Драгобрат выпал снег
На закарпатском курорте Драгобрат выпал снег [фото] 566

Температура тут держится на отметке 4 градуса выше нуля. Снег лежит и в заповеднике Синевир.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 532 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 667 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5840 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 658

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 837

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 693

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 359 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 583

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 596

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 422

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 390

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 581

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.