На севере

На севере

Комментарии: 2
У реки.

ЛЕТ ДВАДЦАТЬ назад я часто получал письма из города Устюг. Писали две сестры, явно влюбленные в свой город. «Приезжайте! Вам понравится наш древний Устюг». Я разглядывал открытки и снимки города. Вдоль реки стояли белокаменные старинные храмы. (Позже я узнал: их было сорок!) Но что за название городка - Устюг?

Но однажды я догадался: «Это же устье реки Юг!» Во искупление греха обещал приехать в Устюг. Но пришло письмо от дочери двух близких ей людей - мать и тетушка (как это бывает с близнецами) умерли в один месяц.

Погоревал я и забыл об Устюге. А в прошлом году нечаянно поехал в тот маленький город.

Спешу к реке, где стоят старинные храмы. Весенняя вода ушла от берега, и на песочке возле осоки сидят рыболовы, как будто сто лет вместе сидят. Спросил о клёве - махнули рукой. А на храмы, не дожидаясь похвал, обернулись: «Да, надежно строили. Полтысячи лет стоят…»

Устюг вырос на водных путях позже, чем утвердились в северных землях Великий Новгород и Великий Ростов. Устюг начал разводить скот (отсюда шло знаменитое вологодское масло). Промышляли устюжане охотой и рыболовством, с успехом развивались ремесла. Но самой важной, выгодной была торговля. Устюг лежит на северо-востоке вологодской окраины. Дальше жили народы Приуралья, а дальше - таинственная Сибирь. Устюжане начали успешно продвигаться на Восток. Они вели меновую торговлю и с большой выгодой привозили домой меха. До этих пор новгородские «ушкуники» сквозь пальцы глядели на хозяйственные успехи устюжан. Но добычу драгоценной пушнины считали своей привилегией. Но устюжане жили ближе к Сибири. Начались стычки.

Поселенцев с юга поддерживал Ростов Великий, а его самого - Москва, которая «косо» смотрела на Новгород. Для «ушкуников» и всего Новгорода устюжане были «как кость в горле». Но пришлось мириться. Новгород с его вече был укрощен. А третий центр на Севере продолжал быстро расти и богатеть.

Устюг не знал нашествия татар, не знал крепостного права. Люди тут были умелые, и всё, что мы видим сегодня, быстро было построено ими давным-давно. Среди мастеров тут были строители из Ростова Великого, иконописцы из Суздаля, мастера резьбы по дереву и бересте, кузнецы, ткачи, сыроделы и, конечно, богатые купцы. Но одни стремились разбогатеть ещё больше и непременно построить церковь. А другие стремились в  края дальние. Этого люда в Устюге было много. Именно эти северные ходоки за короткое время прошли от Белого моря до Тихого океана. Шли без дорог, чаще всего по рекам, отыскивая перелазы, волоки, броды… Кормились охотой и тем, что добывалось у встреченных аборигенов. Лодки, случалось, строили только топором. Это был великий крестный путь открывателей земли. Хорошо написал поэт: «Землеходцы прошли босые,/ Топором прорубая путь./ Не забудь их, моя Россия,/ Добрым именем помянуть!» 

ПРОСТРАНСТВО с российского Севера через Сибирь до Тихого океана до сих пор кажется бесконечным. Каково же было «покорять» пространство это пешим ходом! Ценились в походах в людях выносливость, смелость. Такими были устюжане. «Без них что делать?» - дошла до наших дней поговорка.

Шли отрядом с благословения властей, попов и купцов. Но были и «рисковые» путешественники. Устюжанин Семен Дежнёв со товарищи прошли до устья реки Колымы и, двигаясь вдоль материка, обогнули мыс с востока и увидели, что Чукотку и Аляску разделяет пролив. Это было большое открытие (1648 г.) человеком бывалым, но не связанным с какой-либо экспедицией.

Его друг (тоже устюжанин) Ерофей Хабаров выбрал земли на юго-востоке. И увидел «великую реку» Амур. Тут он работал с друзьями по описанию реки и составлению карт. Страна не забыла землепроходцев. На родине, в Устюге, поставлен памятник Дежнёву, на Амуре вырос большой город Хабаровск. Можно назвать устюжан, оставивших свои имена на картах Аляски. 

Я БЫЛ два дня в старинном северном городке. Его старина, бережно сохраненная, - главная ценность. И город все делает для того, чтобы Устюг был привлекательным. В городе сохранилась старинная жилка - показать себя. Нет заметной промышленности. Придумали поэтому название «Столица Деда Мороза». Кажется, в трех странах, в том числе на Аляске, я видел дома Санта-Клауса. В Устюге построен не дом, а дворец. Это сказка для детей и для взрослых. «Уходить не хочет…» - смеется мать, ведя за руку малыша. Сцену эту я видел летом. Зимой Дед Мороз собирает в городе людей - не протолкнуться. Конечно, дворец интересен в любое время года - в каждом зале есть что увидеть. Дед Мороз ведет гостей по сказочному миру, с которым не хочется расставаться. Сто тысяч посетителей в год - это много для городка. Едут издалека. Показывают письма, полученные от Деда Мороза где-нибудь в Ярославле или Курске…. Почта работает с утра до вечера. И все, кто приезжает в резиденцию Деда Мороза, не бывают разочарованы. Милая игра нравится детям и взрослым.

Планировщик города.
Планировщик города.

 

 

Второй объект туризма на Севере - строительство зоопарка. «С какой стороны ни зайди, зоопарк - дело дорогое и сложное», - рассказывали мне устюжане. Решили «поплакать» именитому гостю. В город на юбилей был приглашен мэр Москвы Лужков. Очень ему понравился старинный город. Восторг вызвал дворец Деда Мороза. А после этого показали двух медведей и лис в клетках. «Да, - сказал Лужков, - жалко зверей и людей. Надо помочь». 

И закипела работа планировщиков, строителей и зоологов. Директор Московского зоопарка стал частым гостем Устюга. Решили: новый (самый северный в стране) зоопарк станет филиалом московского.

Я в прошлом году напросился посмотреть, как примет Устюг гостей - зверей и птиц из Москвы. Большую дорогу на Север все выдержали хорошо. И рано утром состоялось новоселье. Мне интересно было увидеть, как приняли новую «квартиру» после тесной клетки медведи. Сначала они все обнюхали, а потом начали бегать - жилье просторное, им понравилось. 

В ЛЕСУ, возле зоопарка, я встретил топографа и археолога. Они у костра обсуждали какой-то проект - не помешает ли он старинным домам и храмам. А у реки, как и вчера, сидели с удочками знакомые старики. Увидев меня, первым делом спросили: «Ну как?» Я показал большой палец. «Мы знали, что город наш непременно полюбится». 

Фото автора.

 

Политика

Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова
Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова 60 1

Организация обвиняет официальный Киев в игнорировании обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Гройсман заявил, что владельцы авто на  евробляхах  должны платить ввозную пошлину
Гройсман заявил, что владельцы авто на "евробляхах" должны платить ввозную пошлину 136

По состоянию на конец ноября 2017 года в Украине находилось 294,6 тысяч машин с иностранной регистрацией.

Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире
Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 125

И поэтому от нее нужно отгородиться стеной.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 194 1

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 227

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1411 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі
Красиві привітання з Водохрещем у віршах та прозі 1343

Водохреща, або Хрещення Господнє - одне з найбільших християнських свят.

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе
Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе 462

Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и способна исцелять болезни.

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах и прозе 544

Христиане верят, что в ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и способна исцелять болезни.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 98

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 470 3

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери
Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери 285

Еще в 1992 году бывшая жена режиссера обвинила его в растлении малолетних.

Спорт

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 1001 5

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 154

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 614

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.