Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (31 августа 2010)
 Безопасность детей окажется родителям не по карману?

Безопасность детей окажется родителям не по карману?

Фото из архива «КП».
 
 
Новостью о том, что в этом году за охрану вместо пяти гривен придется платить 20, родителей младших классов одной из школ на ХТЗ ошарашили накануне Дня знаний.
- Как нам объяснили на родительском собрании, нужны дополнительные люди, которые будут присматривать за порядком не только в здании, но и на спортплощадке. Мне кажется, что это слишком, - не скрывает негодования мама Светлана. - Представьте, у нас в школе учится около тысячи ребят. Если со всех каждый месяц собирать по двадцатке, то получается немалая сумма - 20 тысяч! Неужели все деньги пойдут на оплату охраны?
Причем, в принципе, женщина совершенно не против мужчин «в черном», которые пристально контролируют, кто и с чем входит в школу, или в случае чего постараются уладить разгорающийся конфликт.
- Сегодня в нашем семейном бюджете каждая копейка на счету, - сокрушается женщина. - А суммы поборов несмотря на то, что ребенок учится в общеобразовательной школе, растут просто в геометрической прогрессии! На ремонт сдай 200 грн, на учебники - 230...
Узнать у директоров, как происходит процесс выбора охранного агентства и формирование себестоимости услуг, нам не удалось - руководители вчера были заняты проведением педсоветов.
- Стоимость наших услуг, с учетом налогов, - 16 гривен в час. Кроме того, бесплатно устанавливаем «тревожную» кнопку, - перечисляет Алла Калашник, пресс-секретарь управления Госслужбы охраны при ГУ МВДУ в Харьковской области. - В отличие от частных структур, которые по закону могут только наблюдать, наш охранник при необходимости имеет право задержать подозрительное лицо и вызвать на подмогу вооруженную группу задержания.
Вот только, по словам Аллы Калашник, в силу разных причин руководители школ не торопятся подписывать договора с ГСО и зачастую отдают предпочтение частным фирмам, которые могут позволить удешевить услуги за счет «экономии» на налогах.
- Мы охраняем всего несколько десятков учебных заведений, как государственных, так и частных, - отметила пресс-секретарь. - Причем чаще всего к нам обращаются те, кто реально осознал, что безопасность детей - важный аспект.
В одном из частных агентств «Комсомолке» по секрету признались, что подобные «контракты» зачастую подписываются благодаря дружеским отношениям или же протежированию сверху, но о суммах и зарплатах умолчали, ссылаясь на коммерческую тайну.
 
Мнение начальника ГУ образования
 
Роман Шаповал: «Охрана нужна в зависимости от специфики района»
 
Решение, нанимать в школу сотрудников охранного агентства или нет, принимают родители, говорят в ГУ образования и науки областной администрации, поэтому и финансирование лежит на плечах мам и пап.
- Такое решение принимает родительский комитет или попечительский совет школы. В районах области тоже есть такая практика в отдельных учреждениях, - говорит начальник ГУ образования и науки Роман Шаповал. - Каждая школа - настолько специфична: ее географическое положение, социум, криминогенная опасность...
По мнению руководителя облоно, уравниловки в этом вопросе быть не может. В одном районе охранник на входе нужен, в другом же прекрасно обходятся без него.
 
А в это время...
 
Учителя без роз не останутся
 
На харьковских цветочных рынках начался первосентябрьский ажиотаж. Цветы подскочили в цене, но не настолько, как ожидалось. Роз по 50 - 70 грн за штуку на точках мы не обнаружили. Предприниматели считают такой дорогой товар неликвидным, стараются угодить людям, чтобы растение радовало глаз и было по карману.
- Сейчас самые популярные - розы, в основном их покупают для учителей. Местные стоят от 4 до 12 гривен, голландские - от 20 до 30 грн, - рассказывает хозяйка цветочного павильона Гаянэ. - Составляя букет, люди стремятся уложиться в 40 гривен, поэтому мы стараемся держать цену.
Букетик из пяти гладиолусов обойдется родителям школьника в тридцатку, за герберы придется выложить полтинник. Лучше всего народ покупает местные розы и астры - последние приятны на вид, да и цена не кусается: за один цветок просят гривну — две.

Обратная связь
 
Уважаемые читатели, а в вашей школе есть охрана? Звоните нам сегодня, 31 августа, с 12 до 13 часов по телефону (057) 728-21-90.
 
36 сельских школ начнут учебный год без детей
 
Еще 145 числятся среди малокомплектных. Из года в год в сельской местности детворы больше не становится. Классы пустуют, но педагоги и чиновники не теряют надежды, что ребятня сюда вернется.
 
- С 2004 года количество школ, которые не работают, но входят в учебную сеть, не менялось, их 36. Здания и сооружения готовятся, но из-за отсутствия  учащихся они не работают. Малочисленных школ в Харьковской области сегодня 145 (в них может учиться от 5 до 15 детей - Ред.), это третий по Украине показатель, - сообщил начальник ГУ образования и науки областной администрации Роман Шаповал.
Всего за парты школ в нашей области сядет 233 тысячи учеников. К приему детворы учебные заведения полностью готовы, заверяют чиновники от образования. Но часть проблем все-таки придется решать уже во время учебного сезона. Учебниками первые, вторые и одиннадцатые классы Министерство обещает обеспечить с сентября по декабрь. Из приятного - к концу года ожидается подарок в виде компьютерных классов. Их на область выделят 30, по 12 компьютеров в каждом комплекте.
Как и в прошлые годы, не хватает в области школьных автобусов. В ГУ говорят, что распределение по районам учебного транспорта равномерное, но до идеала еще далеко. 13 % учеников и педагогов, живущих на приличном отдалении от школ,  добираются до них своим ходом.
- Сегодня в парке автотранспортной техники 286 автобусов, из них 220 принадлежат учреждениям образования, 48 - арендованные и 18 подвозят детей и учителей на условиях спонсорской помощи. В этом году за счет спонсоров были приобретены два автобуса - для Сахновщинского и Харьковского района, - говорит Роман Владимирович. - Мы ожидаем по квоте министерства до декабря восемь автобусов, они придут в Харьковскую область после проведения тендерной процедуры.
Чтобы обеспечить всех учеников школьным транспортом, региону нужно еще 72 автобуса.
 
В тему
 
На бюджет поступило больше студентов
 
Только на днях подвели окончательные итоги вступительной кампании. 25 августа были приняты на учебу последние контрактники. Всего в этом году в Харькове на первом курсе будут учиться 27 тысяч первокурсников.
- Если сравнивать с прошлым годом, бюджетный заказ у нас в этом году был выше. Порядка 14 тысяч - это бюджетные места, - отметил Роман Шаповал. - Общее количество студентов - примерно такое же, как было, а бюджетников больше на 7 %.
 
 
 

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 127 1

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 48 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 695 1

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 87

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1190

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 992

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 203 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 789 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1881 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 63

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 246

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 89

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 411

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 158

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1669

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 84

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 75

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 201

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время