Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (31 августа 2010)
 Безопасность детей окажется родителям не по карману?

Безопасность детей окажется родителям не по карману?

Фото из архива «КП».
 
 
Новостью о том, что в этом году за охрану вместо пяти гривен придется платить 20, родителей младших классов одной из школ на ХТЗ ошарашили накануне Дня знаний.
- Как нам объяснили на родительском собрании, нужны дополнительные люди, которые будут присматривать за порядком не только в здании, но и на спортплощадке. Мне кажется, что это слишком, - не скрывает негодования мама Светлана. - Представьте, у нас в школе учится около тысячи ребят. Если со всех каждый месяц собирать по двадцатке, то получается немалая сумма - 20 тысяч! Неужели все деньги пойдут на оплату охраны?
Причем, в принципе, женщина совершенно не против мужчин «в черном», которые пристально контролируют, кто и с чем входит в школу, или в случае чего постараются уладить разгорающийся конфликт.
- Сегодня в нашем семейном бюджете каждая копейка на счету, - сокрушается женщина. - А суммы поборов несмотря на то, что ребенок учится в общеобразовательной школе, растут просто в геометрической прогрессии! На ремонт сдай 200 грн, на учебники - 230...
Узнать у директоров, как происходит процесс выбора охранного агентства и формирование себестоимости услуг, нам не удалось - руководители вчера были заняты проведением педсоветов.
- Стоимость наших услуг, с учетом налогов, - 16 гривен в час. Кроме того, бесплатно устанавливаем «тревожную» кнопку, - перечисляет Алла Калашник, пресс-секретарь управления Госслужбы охраны при ГУ МВДУ в Харьковской области. - В отличие от частных структур, которые по закону могут только наблюдать, наш охранник при необходимости имеет право задержать подозрительное лицо и вызвать на подмогу вооруженную группу задержания.
Вот только, по словам Аллы Калашник, в силу разных причин руководители школ не торопятся подписывать договора с ГСО и зачастую отдают предпочтение частным фирмам, которые могут позволить удешевить услуги за счет «экономии» на налогах.
- Мы охраняем всего несколько десятков учебных заведений, как государственных, так и частных, - отметила пресс-секретарь. - Причем чаще всего к нам обращаются те, кто реально осознал, что безопасность детей - важный аспект.
В одном из частных агентств «Комсомолке» по секрету признались, что подобные «контракты» зачастую подписываются благодаря дружеским отношениям или же протежированию сверху, но о суммах и зарплатах умолчали, ссылаясь на коммерческую тайну.
 
Мнение начальника ГУ образования
 
Роман Шаповал: «Охрана нужна в зависимости от специфики района»
 
Решение, нанимать в школу сотрудников охранного агентства или нет, принимают родители, говорят в ГУ образования и науки областной администрации, поэтому и финансирование лежит на плечах мам и пап.
- Такое решение принимает родительский комитет или попечительский совет школы. В районах области тоже есть такая практика в отдельных учреждениях, - говорит начальник ГУ образования и науки Роман Шаповал. - Каждая школа - настолько специфична: ее географическое положение, социум, криминогенная опасность...
По мнению руководителя облоно, уравниловки в этом вопросе быть не может. В одном районе охранник на входе нужен, в другом же прекрасно обходятся без него.
 
А в это время...
 
Учителя без роз не останутся
 
На харьковских цветочных рынках начался первосентябрьский ажиотаж. Цветы подскочили в цене, но не настолько, как ожидалось. Роз по 50 - 70 грн за штуку на точках мы не обнаружили. Предприниматели считают такой дорогой товар неликвидным, стараются угодить людям, чтобы растение радовало глаз и было по карману.
- Сейчас самые популярные - розы, в основном их покупают для учителей. Местные стоят от 4 до 12 гривен, голландские - от 20 до 30 грн, - рассказывает хозяйка цветочного павильона Гаянэ. - Составляя букет, люди стремятся уложиться в 40 гривен, поэтому мы стараемся держать цену.
Букетик из пяти гладиолусов обойдется родителям школьника в тридцатку, за герберы придется выложить полтинник. Лучше всего народ покупает местные розы и астры - последние приятны на вид, да и цена не кусается: за один цветок просят гривну — две.

Обратная связь
 
Уважаемые читатели, а в вашей школе есть охрана? Звоните нам сегодня, 31 августа, с 12 до 13 часов по телефону (057) 728-21-90.
 
36 сельских школ начнут учебный год без детей
 
Еще 145 числятся среди малокомплектных. Из года в год в сельской местности детворы больше не становится. Классы пустуют, но педагоги и чиновники не теряют надежды, что ребятня сюда вернется.
 
- С 2004 года количество школ, которые не работают, но входят в учебную сеть, не менялось, их 36. Здания и сооружения готовятся, но из-за отсутствия  учащихся они не работают. Малочисленных школ в Харьковской области сегодня 145 (в них может учиться от 5 до 15 детей - Ред.), это третий по Украине показатель, - сообщил начальник ГУ образования и науки областной администрации Роман Шаповал.
Всего за парты школ в нашей области сядет 233 тысячи учеников. К приему детворы учебные заведения полностью готовы, заверяют чиновники от образования. Но часть проблем все-таки придется решать уже во время учебного сезона. Учебниками первые, вторые и одиннадцатые классы Министерство обещает обеспечить с сентября по декабрь. Из приятного - к концу года ожидается подарок в виде компьютерных классов. Их на область выделят 30, по 12 компьютеров в каждом комплекте.
Как и в прошлые годы, не хватает в области школьных автобусов. В ГУ говорят, что распределение по районам учебного транспорта равномерное, но до идеала еще далеко. 13 % учеников и педагогов, живущих на приличном отдалении от школ,  добираются до них своим ходом.
- Сегодня в парке автотранспортной техники 286 автобусов, из них 220 принадлежат учреждениям образования, 48 - арендованные и 18 подвозят детей и учителей на условиях спонсорской помощи. В этом году за счет спонсоров были приобретены два автобуса - для Сахновщинского и Харьковского района, - говорит Роман Владимирович. - Мы ожидаем по квоте министерства до декабря восемь автобусов, они придут в Харьковскую область после проведения тендерной процедуры.
Чтобы обеспечить всех учеников школьным транспортом, региону нужно еще 72 автобуса.
 
В тему
 
На бюджет поступило больше студентов
 
Только на днях подвели окончательные итоги вступительной кампании. 25 августа были приняты на учебу последние контрактники. Всего в этом году в Харькове на первом курсе будут учиться 27 тысяч первокурсников.
- Если сравнивать с прошлым годом, бюджетный заказ у нас в этом году был выше. Порядка 14 тысяч - это бюджетные места, - отметил Роман Шаповал. - Общее количество студентов - примерно такое же, как было, а бюджетников больше на 7 %.
 
 
 

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 190

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 485

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 197

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1176 6

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1833

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 448

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 441

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1107 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 799 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 176

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 397

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 117

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2730

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 332

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 200

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1073 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 373

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 794

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".