23 декабря
Загрузить еще

Луна начала сморщиваться и уменьшаться

Луна начала сморщиваться и уменьшаться

Недавно ученые рассмотрели кардинальные изменения на Луне, планета начала покрываться морщинами и терять в весе. Складки на поверхности спутника Земли появились относительно недавно.

Как только планета «родилась» ее разогревали частые столкновения с другими небесными телами и распад радиоактивных элементов. А вот со временем она начала охлаждаться, что привело к некоторому уменьшению радиуса спутника. Так на его поверхности появились складки.

Ученым удалось сделать фотографии уже измененного рельефа планеты. На изображениях исследователи отыскали 14 новых уступов, семь из которых находятся в высоких (более 60 градусов) широтах.

Большинство «морщин» на Лице луны не велики, самые большие раскинулись на несколько километров, выстой в 100 метров. А из-за того что многие уступы проходят прямиком по кратерам, то это дает повод считать что образования совсем недавние. Дело в том, что на Луне, которую постоянно бомбардируют метеоры, малые кратеры, диаметр которых не превышает 350 метров, быстро исчезают с поверхности, передает compulenta.ru.  

"Мы считаем, что обсуждаемые уступы сформировались менее одного миллиарда лет назад, - рассказал Томас Воттерс из Смитсоновского института - Возможно, их возраст составляет всего 100 миллионов лет ... Мы также вычислили, что их размерам соответствует уменьшение радиуса Луны примерно на 100 метров".

Правда по мнению ученых, «морщины» могли появиться и из-за «лунотрясений», которые до сих пор продолжаются на планете когда падают метеориты. 

Уже в ближайшем будущем ученые попытаются объяснить найденное им явление.

Кстати, кратеры на Луне могут быть настоящими батарейками. Ученые установили, что лунные кратеры могут оказаться электрически заряженными. Физики рассматривали потоки как разреженный газ из ионов и электронов, который в полярных регионах действительно ведет себя как ветер - из-за небольшого наклона оси вращения Луны потоки частиц движутся почти горизонтально. 

В результате ученым удалось установить, что подобный ветер "задувает" внутрь кратеров. При этом электроны движутся быстрее более тяжелых ионов, что приводит к возникновению разности потенциалов между внутренней частью наветренного склона и дном.