Сегодня 21 сентября +23°C
Что делать, если диплом и работа не совпадают?

Что делать, если диплом и работа не совпадают?

Комментарии: 2

Правда, для самих работодателей чаще всего вопрос образования - не более чем формальность. Поэтому по окончании школы выпускники штурмуют сразу по несколько вузов, не особенно заботясь, в какой из них попадут. Ведь большинство молодых людей садятся на студенческую скамью исключительно ради диплома, а не из-за будущей специальности.

РАДИ «КОРОЧКИ»…

Приблизительно половина украинцев работают не по специальности, полученной в вузе, считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. 

- Кто-то изначально не задумывался о выборе дела жизни и поступал в вуз только из-за  диплома, а кто-то разочаровался в выбранной профессии. Многие изменили полученной специальности в силу экономических причин. Скажем, во время кризиса  значительно возрос процент людей, готовых к переквалификации и смене сферы деятельности. Когда угроза сокращений нависла над банками, рекламными и кадровыми агентствами, их сотрудники были вынуждены переходить в более благополучные сегменты. При этом притязания к будущей работе у соискателей значительно снизились: главной целью было трудоустроиться, а не устроиться по специальности, - разъяснил Захаров. 

СИСТЕМА И МЕНТАЛЬНОСТЬ

- Оставшаяся нам в наследство от СССР высшая школа имеет несбалансированную и не способную к стратегическому планированию занятости систему высшего образования. Например, она дает явный избыток инженеров и педагогов: практически в каждом областном центре есть пединститут и «политех». Но время не стоит на месте: автоматизация оставляет без работы инженеров, а демография  - педагогов. Неумение стратегически планировать развитие учебной базы для подготовки специалистов, востребованных не сейчас, а через пять-шесть лет, привело к огромному количеству юристов и экономистов, - говорит Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting.

Кроме того, на Западе давно принимают как должное, что высшая школа существует не для всех и что можно быть уважаемым и самодостаточным человеком, работая почтальоном, продавцом на рынке или автомехаником. У нас же каждая семья, считающая себя приличной, полагает своим долгом обучить свое чадо в вузе, причем желательно попрестижнее. При этом интересы детей не всегда учитываются. 

- Косвенная причина такого несерьезного отношения - доступность высшего образования, - продолжает Сергей Марченко. - Если не брать во внимание десяток-другой самых престижных вузов страны, стоимость высшего образования в Украине составит около  400-800 грн. в месяц, что может себе позволить практически любая, даже не самая зажиточная семья. Еще один момент связан с особенностями карьерного роста. К примеру, врачу, чтобы иметь достаточную практику и свою клиентуру, готовую платить за лечение серьезные деньги, нужно не один год отработать на нищенской зарплате в районной поликлинике, где в знак благодарности ему разве что коробку конфет презентуют. В то же время у молодых специалистов есть соблазн пойти, например, в торговлю и сразу зарабатывать в несколько раз больше. 

В ЗАРПЛАТЕ ТЕРЯЮТ ВЫПУСКНИКИ ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗОВ

Сегодня без вузовского диплома не возьмут на работу и в банковские кассиры, а знание английского языка указывается даже в требованиях на вакансии техперсонала (см. «КП» от 6 августа 2010 г.)! Однако работодатель смотрит на диплом лишь мельком: часто его даже не интересует, техническое образование у соискателя или гуманитарное.

- Каждый человек обязан реализовываться, и работа должна быть связана с осуществлением основной цели. Это сказывается на мотивации и на желании работать, - считает консультант компании «Высоцкий консалтинг» Наталия Герасимова. - Счастливые люди - это те, кто реализуют свою индивидуальность полностью. Неважно, по специальности работает человек или нет, он все равно будет искать ту область, которая его вдохновляет и в которой у него все хорошо получается.

Карьера зависит не от диплома, а от опыта работы и конкретных результатов, которые сотрудник демонстрирует в процессе работы, соглашается Алексей Захаров. Однако есть один важный момент. Исследования SuperJob показывают, что выпускники самых престижных вузов при смене профессии могут значительно потерять в доходе по сравнению со своими бывшими однокурсниками, оставшимися в специальности. Для выпускников вузов, находящихся в конце рейтинга, разница в уровне дохода при работе по специальности и не по специальности незначительна.

- В Украине работа не по специальности практически не отражается на карьере и зарплате, - резюмирует Сергей Марченко. - На моей памяти было всего несколько случаев, когда работодатели требовали конкретное образование, - как правило, они ограничиваются подобным по профилю высшим. В первую очередь работодатели обращают внимание на опыт работы претендента, а профильное образование скорее играет роль дополнительного бонуса, но само по себе ценности не представляет. Не в последнюю очередь из-за того, что оно оторвано от практики. 

По словам эксперта, в Европе образование и наука идут рука об руку: утром профессора читают студентам лекции, а вечером работают в лабораториях. У нас же учеба - отдельно (в вузах), а наука - отдельно (в НИИ). Наши выпускники не готовы к самостоятельной работе: их учили формулам, а не тому, как их применять. Поэтому советский лозунг прораба: «С сегодняшнего дня забудь все, чему тебя учили в институте, и делай, как я говорю» - по-прежнему актуален.

КСТАТИ

Технари устраиваются не по специальности

Если взять любой технический вуз и проанализировать судьбу его выпускников, вряд ли даже 20% трудятся по своей специальности. Еще процентов 20, переквалифицировавшись, работают на различных инженерных должностях, а остальные 60 - растворяются среди всевозможных менеджеров.

В ТЕМУ 

Европейская пауза 

Европейцы выбирают профессию гораздо более осмысленно. Этому способствует как большая роль планирования в их жизни, так и отсутствие прессинга, которому подвергаются отечественные абитуриенты.

 

- После окончания средней школы украинский выпускник имеет всего несколько недель, чтобы поступить в вуз, иначе его ждет армия, - поясняет Марченко. - Европейцы же в целом спокойнее относятся к поступлению и нередко берут паузу после школы, чтобы разобраться, чего они хотят в жизни, благо та же армия в большинстве стран Европы контрактная и призыв им не грозит. Кроме того, европейское образование обходится значительно дороже украинского, а отношение работодателей к профильному образованию более строгое, нежели в Украине. Поэтому в Европе абитуриенты подходят к процессу выбора специальности ответственнее. 

Политика

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 32

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов
Порошенко на встрече с американскими бизнесменами назвал Украину страной возможностей для инвесторов 22 1

Президент заявил об экономическом росте нашей страны.

Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона
Президент Румынии отказался ехать в Украину из-за скандального закона 159 1

Глава государства планировал посетить Буковину.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 265

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 394

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 127 1

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 255 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 170

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 634 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 338

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 102

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 243

Певица каждый день стоит в планке.

Спорт

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 22

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 376

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты
В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты 126

В УЕФА прислушались к Ангеле Меркель и задумали настоящую революцию.