Засушим витамины на зиму

Засушим витамины на зиму

- А это мы сохраним на зиму!

ПОЛЕЗНЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Способ сохранения продуктов в засушенном виде применялся человечеством испокон веков. С развитием кулинарии и медицины он многократно усовершенствовался, а к перечню "засушиваемых" продуктов добавлялись все новые и новые ягоды, овощи, фрукты…

- Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный, - говорит диетолог Любовь Соколова. - А все потому, что в процессе сушки сохраняются все минеральные вещества и очень многие витамины.  

Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы и ягоды, но и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.

- Сушка - самый естественный способ сохранения продуктов, - продолжает диетолог. - Никаких консервантов, сахара и соли, утомительного стояния у плиты, банок и крышек.

Сушеные продукты сохраняют свой живой природный цвет, аромат и вкус. Любая хозяйка сможет удивить своих домочадцев и гостей разнообразными фруктовыми и ягодными блинчиками, чипсами, бутербродами, солеными и сладкими закусками. Легкость и простота их приготовления поразительны. Лекарственные травы при сушке сохраняют все свои лечебные свойства и эфирные масла. 

ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Увы, не каждый может качественно просушить желаемый продукт. Да и, согласитесь, современным хозяйкам вовсе не хочется утруждать себя лишними хлопотами. Ведь при сушке "вручную" приходится постоянно следить за хорошими погодными условиями для сушки, правильным обдувом, защитой от мух, мошек и других насекомых. Кроме того, сушка продуктов таким способом занимает довольно много времени, иногда не один день.

Но с современной бытовой техникой таких проблем не существует. 

- Для правильной и быстрой заготовки сушеных продуктов существует специальный агрегат - сушилка для овощей и фруктов, - говорит эксперт компании "Фотос" Екатерина Кравченко. - В ней учтены все тонкости этого процесса, а справляется она с сушкой всего за несколько часов и совершенно самостоятельно, без вашего участия. Все, что требуется от вас, - подготовить продукт (помыть и нарезать), уложить на полочки сушки и выбрать нужную программу для сушки продуктов. 

Технически сушка продуктов - это обезвоживание, удаление влаги из продукта. Бытовая сушка для фруктов и овощей высушивает продукт при помощи циркуляции сухого теплого воздуха. Сушка теплым воздухом препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, которые разрушают продукты. Поэтому она дает возможность надолго сохранить продукты. Внутри сушилки постоянно поддерживается такая температура воздуха, которая именно сушит продукт, а не готовит его.  

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ

Хозяйки, которые уже успели обзавестись сушилкой, уверены: техника экономит не только их нервы и время, но и деньги. Ведь покупать зимой овощи и фрукты довольно накладно для семейного бюджета, да и их вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но ведь семьям (особенно в которых есть дети) нужно обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами. 

Конечно, некоторые сушеные продукты (например, грибы) можно купить и в супермаркете. Но если у вас есть своя сушка для фруктов и овощей, то вы сами отбираете продукты и всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

Кроме денег, сушка продуктов экономит еще и место. К примеру, в одну 250-граммовую банку можно поместить около 25  стручков сладкого перца или около 20 сушеных томатов. 

Ну а засушив овощи, у вас всегда будет заправка для борщей и супов, грибы - для жареной картошечки, фрукты - для компотов. 

Сушка позволяет также делать такие деликатесы, как конфеты, вкусные закуски, мюсли и витаминные пластинки, трубочки, кукурузные и картофельные чипсы.

При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают из-за их малого разрушения.  

К КАЖДОМУ ПРОДУКТУ - СВОЙ ПОДХОД

Используя сушилку для овощей, вы можете полностью абстрагироваться от процесса и спокойно заниматься своими делами. Но! То, каким получится готовый продукт, во многом зависит от вас. Ведь именно вам нужно выбрать те овощи, фрукты или ягоды, которые обработает этот агрегат. Прежде всего запомните: микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.), всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушки. Если, к примеру, продукты недостаточно хорошо высушены или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, недостаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков 

Ну а нарезке и выбору овощей-фруктов вообще стоит уделять особое внимание. Вот некоторые рекомендации:

* Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение мягким, но не переспевшим плодам. Их нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра. Время приготовления - 7-15 часов.

* Абрикосы должны быть мягкими. Их нужно нарезать на половинки, убрать косточки и сушить около 20 часов. 

* Бананы должны быть жесткие, зеленоватого цвета. Их чистят и режут на кусочки по 3 мм. Время сушки - 6-8 часов. 

* Ягоды выбирают жесткие, слегка зеленоватые. Сушат их целиком около 8-10 часов. То же относится к винограду. 

* Сливы, персики и нектарины выбирают средней твердости. Плоды должны быть без примятостей - их режут, извлекают косточки и сушат либо по половинкам, либо кусочками толщиной в полсантиметра (персики). 

* Фасоль (зеленая или восковая) должна быть ломкой, "хрустящей". Помыть, удалить кончики, нарезать на куски толщиной 2,5 см. Время приготовления - 8-12 часов.

* Морковь и свеклу выбирают твердую. Удалите стебель, верхушку, почистите от кожуры и нарежьте на кубики (0,3 см) или кружочки. Время сушки - около 8-10 часов. 

* Огурцы и помидоры желательно выбирать пожестче. Их тщательно моют, режут кружочками по трети сантиметра и сушат 4-8 часов. Аналогично поступают с баклажанами. 

* Зелень для сушки должна быть ломкой и сочной. Промыть, удалить твердые стебли, разложить так, чтобы листья не слипались друг с другом. Время сушки - 3-7 часов. 

БУДЬ В КУРСЕ 

* Витамин А при сушке сохраняется. Но он чувствителен к свету - значит, продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. 

* Некоторое количество витамина С теряется в процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе. Потому резать цитрусовые лучше крупными дольками.

* Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, но зачастую фрукты становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. 

* Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде.

* Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.

Политика

Порошенко прилетел в Португалию
Порошенко прилетел в Португалию 333 2

Глава Украины встретится с местными представителями власти и подпишет некоторые договоренности.

Во время столкновений в Киеве пострадали 32 правоохранителя
Во время столкновений в Киеве пострадали 32 правоохранителя 787 1

Протестующие применили газ и бросали петарды.

Нацполиция открыла два производства по столкновениям в Киеве
Нацполиция открыла два производства по столкновениям в Киеве 241

Правоохранители считают, что протест вышел за рамки закона.

Происшествия

Пять лет убийству семьи судьи Трофимова: отрезанные головы так и не нашли
Пять лет убийству семьи судьи Трофимова: отрезанные головы так и не нашли 797

В Харькове о кровавом происшествии помнят, но в то, что найдут убийц, уже не верят.

Сотрудницу британского посольства изнасиловали и задушили в Ливане
Сотрудницу британского посольства изнасиловали и задушили в Ливане 1218

Тело дипломата нашли на одной из автомагистралей.

В Николаеве пьяный морпех упал в яму и погиб
В Николаеве пьяный морпех упал в яму и погиб [фото] 1402 5

Мужчина около десяти минут подавал признаки жизни, но медики не успели его спасти.

Экономика

На инфляцию досье составит  индекс оливье
На инфляцию досье составит "индекс оливье" 379

На примере самого популярного новогоднего блюда "КП" в Украине" каждый год отслеживает, как меняются цены на продукты.

Курс биткоина достиг 20 тысяч долларов
Курс биткоина достиг 20 тысяч долларов 540 1

Криптовалюта установила очередной рекорд.

Южная Корея обвинила КНДР в краже биткоинов
Южная Корея обвинила КНДР в краже биткоинов 371 2

Атака была совершена почти год назад, но узнали спустя много месяцев.

Общество

Сплочение коллектива или обострение конфликтов: плюсы и минусы корпоративов
Сплочение коллектива или обострение конфликтов: плюсы и минусы корпоративов 441

Декабрь – это месяц корпоративов, посвященных наступающему Новому году.

Что ждет Украину в 2018 году: предсказание мага Игоря Мехеды
Что ждет Украину в 2018 году: предсказание мага Игоря Мехеды 610

2018 год пройдет под Венерой, поэтому весь мир и Украину ждут позитивные перемены.

Маг Игорь Мехеда рассказал, каким знакам Зодиака повезет в 2018 году
Маг Игорь Мехеда рассказал, каким знакам Зодиака повезет в 2018 году 2273

2018 год пройдет под Венерой, поэтому в следующем году у некоторых знаков Зодиака могут возникнуть трудности.

Светская хроника и ТВ

Стала известна официальная причина смерти звезды  Дома-2  Политовой
Стала известна официальная причина смерти звезды "Дома-2" Политовой 5811

Судмедэкспертам удалось установить причину смерти звезды "Дома-2" Марии Политовой.

Певец Алексей Глызин признался в пристрастии к алкоголю
Певец Алексей Глызин признался в пристрастии к алкоголю 1679 3

Певец Алексей Глызин, популярный в 80-е, прославился в составе культовой группы "Веселые ребята", сознался в любви к спиртному.

Лев Лещенко обиделся на Максима Галкина
Лев Лещенко обиделся на Максима Галкина [видео] 5996

Артист Лев Лещенко высказал Максиму Галкину свое недовольство по поводу того, что тот пародирует знаменитого певца.

Спорт

Кака объявил о завершении карьеры
Кака объявил о завершении карьеры [видео] 403

Последним клубом бразильца стал "Орландо Сити".

Украинский боксер Редкач проиграл американцу
Украинский боксер Редкач проиграл американцу [видео] 335

Украинский боксер-профессионал, чемпион USBA в легком весе Иван Редкач проиграл американцу Джону Молине в первом бое в полусреднем весе.

Фьюри вызвал на бой Ломаченко:  Я надеру ему зад
Фьюри вызвал на бой Ломаченко: "Я надеру ему зад" 1403 1

Британский боксер Тайсон Фьюри заявил, что без труда победил бы украинского бойца Василия Ломаченко.