Засушим витамины на зиму

Засушим витамины на зиму

- А это мы сохраним на зиму!

ПОЛЕЗНЕЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Способ сохранения продуктов в засушенном виде применялся человечеством испокон веков. С развитием кулинарии и медицины он многократно усовершенствовался, а к перечню "засушиваемых" продуктов добавлялись все новые и новые ягоды, овощи, фрукты…

- Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный, - говорит диетолог Любовь Соколова. - А все потому, что в процессе сушки сохраняются все минеральные вещества и очень многие витамины.  

Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы и ягоды, но и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.

- Сушка - самый естественный способ сохранения продуктов, - продолжает диетолог. - Никаких консервантов, сахара и соли, утомительного стояния у плиты, банок и крышек.

Сушеные продукты сохраняют свой живой природный цвет, аромат и вкус. Любая хозяйка сможет удивить своих домочадцев и гостей разнообразными фруктовыми и ягодными блинчиками, чипсами, бутербродами, солеными и сладкими закусками. Легкость и простота их приготовления поразительны. Лекарственные травы при сушке сохраняют все свои лечебные свойства и эфирные масла. 

ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Увы, не каждый может качественно просушить желаемый продукт. Да и, согласитесь, современным хозяйкам вовсе не хочется утруждать себя лишними хлопотами. Ведь при сушке "вручную" приходится постоянно следить за хорошими погодными условиями для сушки, правильным обдувом, защитой от мух, мошек и других насекомых. Кроме того, сушка продуктов таким способом занимает довольно много времени, иногда не один день.

Но с современной бытовой техникой таких проблем не существует. 

- Для правильной и быстрой заготовки сушеных продуктов существует специальный агрегат - сушилка для овощей и фруктов, - говорит эксперт компании "Фотос" Екатерина Кравченко. - В ней учтены все тонкости этого процесса, а справляется она с сушкой всего за несколько часов и совершенно самостоятельно, без вашего участия. Все, что требуется от вас, - подготовить продукт (помыть и нарезать), уложить на полочки сушки и выбрать нужную программу для сушки продуктов. 

Технически сушка продуктов - это обезвоживание, удаление влаги из продукта. Бытовая сушка для фруктов и овощей высушивает продукт при помощи циркуляции сухого теплого воздуха. Сушка теплым воздухом препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, которые разрушают продукты. Поэтому она дает возможность надолго сохранить продукты. Внутри сушилки постоянно поддерживается такая температура воздуха, которая именно сушит продукт, а не готовит его.  

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ

Хозяйки, которые уже успели обзавестись сушилкой, уверены: техника экономит не только их нервы и время, но и деньги. Ведь покупать зимой овощи и фрукты довольно накладно для семейного бюджета, да и их вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но ведь семьям (особенно в которых есть дети) нужно обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами. 

Конечно, некоторые сушеные продукты (например, грибы) можно купить и в супермаркете. Но если у вас есть своя сушка для фруктов и овощей, то вы сами отбираете продукты и всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

Кроме денег, сушка продуктов экономит еще и место. К примеру, в одну 250-граммовую банку можно поместить около 25  стручков сладкого перца или около 20 сушеных томатов. 

Ну а засушив овощи, у вас всегда будет заправка для борщей и супов, грибы - для жареной картошечки, фрукты - для компотов. 

Сушка позволяет также делать такие деликатесы, как конфеты, вкусные закуски, мюсли и витаминные пластинки, трубочки, кукурузные и картофельные чипсы.

При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают из-за их малого разрушения.  

К КАЖДОМУ ПРОДУКТУ - СВОЙ ПОДХОД

Используя сушилку для овощей, вы можете полностью абстрагироваться от процесса и спокойно заниматься своими делами. Но! То, каким получится готовый продукт, во многом зависит от вас. Ведь именно вам нужно выбрать те овощи, фрукты или ягоды, которые обработает этот агрегат. Прежде всего запомните: микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.), всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушки. Если, к примеру, продукты недостаточно хорошо высушены или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, недостаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков 

Ну а нарезке и выбору овощей-фруктов вообще стоит уделять особое внимание. Вот некоторые рекомендации:

* Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение мягким, но не переспевшим плодам. Их нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра. Время приготовления - 7-15 часов.

* Абрикосы должны быть мягкими. Их нужно нарезать на половинки, убрать косточки и сушить около 20 часов. 

* Бананы должны быть жесткие, зеленоватого цвета. Их чистят и режут на кусочки по 3 мм. Время сушки - 6-8 часов. 

* Ягоды выбирают жесткие, слегка зеленоватые. Сушат их целиком около 8-10 часов. То же относится к винограду. 

* Сливы, персики и нектарины выбирают средней твердости. Плоды должны быть без примятостей - их режут, извлекают косточки и сушат либо по половинкам, либо кусочками толщиной в полсантиметра (персики). 

* Фасоль (зеленая или восковая) должна быть ломкой, "хрустящей". Помыть, удалить кончики, нарезать на куски толщиной 2,5 см. Время приготовления - 8-12 часов.

* Морковь и свеклу выбирают твердую. Удалите стебель, верхушку, почистите от кожуры и нарежьте на кубики (0,3 см) или кружочки. Время сушки - около 8-10 часов. 

* Огурцы и помидоры желательно выбирать пожестче. Их тщательно моют, режут кружочками по трети сантиметра и сушат 4-8 часов. Аналогично поступают с баклажанами. 

* Зелень для сушки должна быть ломкой и сочной. Промыть, удалить твердые стебли, разложить так, чтобы листья не слипались друг с другом. Время сушки - 3-7 часов. 

БУДЬ В КУРСЕ 

* Витамин А при сушке сохраняется. Но он чувствителен к свету - значит, продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. 

* Некоторое количество витамина С теряется в процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе. Потому резать цитрусовые лучше крупными дольками.

* Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, но зачастую фрукты становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. 

* Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде.

* Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.

Политика

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 39

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 165 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти
Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти [видео] 778 4

Происшествия

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото]

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 43

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море
Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море 554

Женщину подобрали совершенно истощенной и сразу же отправили в больницу.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3080

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 306

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6600 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 537

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 673

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 616

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 253

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4472

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1217

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 180

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 451

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 434

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.