Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 августа 2010)
Через неделю приютских собак нечем будет кормить

Через неделю приютских собак нечем будет кормить

Фото автора.

 Не хватает волонтеров

В Международный день защиты бездомных животных журналисты «КП» посетили городской приют для собак и кошек, расположенный в Брюховичах. Собачий лай, добрые глаза четвероногих и отсутствие неприятного запаха. Именно так нас встретили в приюте. И сразу же предупредили – по случаю Международного дня особого праздника для животных не предвидится. Им, мол, и так уже повезло – кормят, ухаживают, предоставляют «жилье». Вот только, по словам дирекции приюта, из года в год содержать животных становится все более сложно.

– На этот приют горсовет выделил ежегодное пособие в размере 80 тысяч гривен, – рассказал «КП» глава Общества по защите животных Евгений Фурсов. – Но сейчас пошел какой-то сбой, и мы не можем снять уже выделенные деньги. А ведь каждый день, чтобы прокормить животных, нужно полтора мешка крупы и 50 килограммов мясных отходов. Корма у нас осталось только до следующей среды. Дальше собак кормить будет нечем.

Раньше, кстати, четвероногих навещали бизнесмены, которые помогали и деньгами, и продуктами, но в период кризиса добродетелей днем с огнем не найти. А кроме нехватки корма, у приюта есть еще масса проблем.

– Сейчас у нас катастрофически не хватает волонтеров, – рассказывает директор приюта «Милосердие» Наталья Кузнецова– Кроме этого, приют уже переполнен. По правилам, здесь могут одновременно находиться только 80 собак и кошек. Сейчас у нас живет более 200 «постояльцев». 

Кроме этого, по словам пани Натальи, сейчас люди все чаще оставляют животных возле приюта и все реже приезжают выбирать себе четвероногих друзей. Например, в прошлом году приют отдал в добрые руки почти 500 собак. В этом году это количество будет явно меньше. Количество желающих взять домой песика уменьшилось в разы. Зато подкидывают собачек часто.

– Вот недавно нам в лесок подкинули несколько щенков, и у нас была проблема – найти вакцину для прививок, – говорит директор приюта. – В общем, собаки к нам попадают самыми разными способами. Кто-то звонит и рассказывает, что на улице собаку сбила машина – приезжайте, заберите. Другие звонят и говорят, что в доме умер хозяин и нужно забрать животное.

Но самое страшное то, что животное попадает на улицу только из-за того, что надоедает людям. Кстати, бывают даже такие случаи, когда возвращают «усыновленную» собаку обратно в приют.

– В прошлом месяце у нас забрали кобеля, а потом привезли его назад. Оказывается, им не подошло то, что он кастрирован – для работы охранником нужны «полноценные» собаки.

Дусю забирали четыре раза

Кстати, есть здесь даже рекордсмены по возвращениям.

– У нас живет девочка Дуся, которую забирали на протяжении четырех лет четыре раза, – рассказали «КП» в приюте. – Она приезжала в новую квартиру, выбирала все, что ей необходимо было, защищала тех, кого желала, а остальных «строила» по полной программе. Короче, девочка с характером. Мы ее уже не Дусей, а Туристкой звали. Мол, поедет, отдохнет и возвращается. Но вот уже 4 месяца, как вроде вжилась в новую роль. Мы ее нового хозяина долго мучили – заставили 2 недели перед тем, как он ее заберет, гулять утром и вечером здесь возле приюта. И малышка, наверное, привыкла. Держим кулаки, чтобы ее вновь назад не привезли.

 Жизнь некоторых животных, как фильм ужасов

Помнят в приюте и своих долгожителей. Порой у бедных животных жизнь – как фильм ужасов.

– У нас вот почти 12 лет жил пес, которого еще щенком дети облили бензином и подожгли, – говорит Евгений Фурсов. – Но как раз в то время мимо проезжал мужчина на машине. Увидев это издевательство, он выскочил и накрыл щенка одеялом, потушил его и привез к нам. Мы его здесь выходили, и он до конца своих дней уже отсюда не уходил. Самое интересное, что ни капли злости у него не было – кобель любил играть, баловаться. Вот только недавно умер, но уже от старости.

Кстати, по словам городских чиновников, не стоит ждать помощи из-за границы – нужно положиться только на свои силы и помогать животным самим. Иностранцы нам помогут, если мы сами будем что-то делать.

Одним из шагов вперед, по словам депутатов горсовета, является создание муниципального приюта. Вот только в Обществе защиты животных от таких планов не в восторге – много минусов потянут за собой эти изменения.

– Такой муниципальный приют уже существует в Киеве, это так называемая «Бородянка», – говорит Евгений Фурсов. – И там, согласно правилам, собака пребывает в вольере до 2 месяцев. После этого животных усыпляют.    

 

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 147

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 344 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2057 11

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 702 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 458

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 621

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

В Стокгольме вручены Нобелевские премии 2018 года

Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных
Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных 62

От использования шкур уже отказались ANDRE TAN, BEVZA, ELENAREVA и другие.

Украинцы в Париже:  Люди устали жить с синдромом нехватки денег
Украинцы в Париже: "Люди устали жить с синдромом нехватки денег" 233

Что думают о требованиях "желтых жилетов" наши соотечественники, живущие во Франции.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 110

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 215

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 153

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.