Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 февраля
Загрузить еще

Парашютизму - 80 лет: Увидев падение шелкового шарфа в зале, полтавский актер придумал парашют

Парашютизму - 80 лет: Увидев падение шелкового шарфа в зале, полтавский актер придумал парашют
Фото: На испытаниях ранцевого парашюта Котельников назвал макет пилота Иваном Ивановичем.

Любопытно, что изобрел легкий ранцевый парашют техник-самоучка из Полтавы Глеб Котельников. Глеб учился в Полтавской гимназии и мечтал поступить в консерваторию или технический университет. Ведь он одинаково увлекался пением, игрой на скрипке и моделированием. Даже сам собрал фотоаппарат - купил на базаре старый объектив, а все остальные детали сделал своими руками.

После воинской службы, вернувшись в Полтаву, Котельников стал актером. В народном театре ему даже поручили сыграть Чичикова из «Мертвых душ». К творчеству подстегивала и жена. Юлия Волкова - подруга детства - была дочерью известного художника в Полтаве и сама прекрасно рисовала. Ее картины сейчас хранятся в Третьяковке.

А вот идея создать парашют супругам пришла почти одновременно. В 1910 году во время посещения первого праздника воздухоплавания у них на глазах разбился летчик, выпав из кабины на высоте 400 метров. Юлия была шокирована, и Глеб пообещал ей создать приспособление, которое сможет предотвратить подобные трагедии.

Озарение актеру-изобретателю пришло через несколько месяцев на сцене Санкт-Петербургского театра, куда он перешел на службу. Котельников увидел, как у дамы, сидящей в ложе, выпала шелковая шаль и воспарила в воздухе... «То, что надо! Это самый лучший материал для купола парашюта!» - напишет он позже о своем изобретении.

Жена Юлия была музой изобретателя. Они прожили вместе более 45 лет.

Уже 27 октября 1911 года Глеб Евгеньевич получил патент на свой «спасательный ранец для авиаторов с автоматическим откидным парашютом». Спустя 10 лет его отзовут с военной службы для изготовления серии парашютов. И техник-самоучка сделает еще несколько усовершенствованных моделей, в том числе грузовую.

Изобретениями Котельникова пользовались во времена Первой мировой войны, а в 1930-е годы после массовых испытаний парашюты поставили на конвейер. Но имя изобретателя, как часто бывает, долгое время оставалось в тени. Полтавчанин передал все свои патенты государству и даже отказался от вознаграждения...

Фото Полтавского музея авиации и космонавтики.