Сегодня 25 сентября +23°C

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ: Помогу избавить мужчин от внутренней карги

Писатель Игорь Сахновский в эссе «Классика пола» размышляет над участью выдающихся в истории мужчин, чья мужественность прославлена в веках. По ним сохли дамы, соперники завистливо скрипели зубами. А в личной жизни этим секс-авторитетам не везло! О Казанове, например, не заботилась ни одна из его любовниц. Александр Блок, поэт Прекрасной Дамы, душевно захворал от ее измен… 

«Почему они обманывают?», «Почему их так влечет к ничтожествам?», «Почему они изменяют?», «Почему они такие?» И, наконец, «Чего они от нас хотят?» - эти панические мужские вопросы к женщинам формулирует Сахновский.

Замечу: женские массы терзаются теми же вопросами. И, хотя ученые уверяют, что разнополые люди друг другу - сущие инопланетяне, у меня появился шанс подсмотреть ответ.

МУЖЧИНЫ ПРОСТЫ?

«Путь мужчины. Семинар для мужчин и женщин» назвал свои тренинги психолог Родион ТОЛПУШОВ, который и пообещал ответить на вопрос: «ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ?» Я тут же примкнула к любопытным семинаристам.

- Путь мужчины - процесс многоступенчатый, - предупредил нас Родион. - Очень точно мужскую судьбу отражает европейская «Легенда о Парсифале» - ее еще называют мифом о Святом Граале. 

Кто не знает, Парсифаль - один из рыцарей Круглого стола. Жил он в начале прошлого тысячелетия. Но ученый Роберт Алекс Джонсон утверждает: за 1000 лет в мужском поведении почти ничего не изменилось. Судите сами: Парсифаля, как и многих юношей, мама растит без отца. Он решает податься в рыцари. Переживает первую - неразделенную - любовь к чужой даме. Причем рыцарь этой дамы мотается где-то в командировке. Потом этот Парсифаль одолевает соперника - злобного Красного рыцаря. Встречает принцессу, женится, поступает на службу к королю Артуру и дальше колобродит. Все как у людей. 

ИГРАЕМ В ПСИХОДРАМУ

Задвинув речугу про Джонсона, Родион предложил нам сыграть спектакль о Парсифале.

Конечно, все ребята играют «Парсифалей». 

- Женщина все свои архетипы достает из головы. Например, архетип матери она впитывает с молоком матери. Мальчику с детства не повезло. Он рожден от женщины. Он - как чистый лист. И не может впитать от матери, допустим, архетип победителя. Ему нужно одержать реальную победу.  

Слушатели подобрались - любознательная интеллигенция. 

Причем на десять интеллигентов - целых четыре мужеска пола! Я не припомню такую плотность мужского населения подле психологов. Обычно рыцари их чураются, как черных котов и баб с пустыми ведрами. 

- Мужской пример необходим! - быстро реагирует Родион. - Но родной папа не годится: он невольно подавляет сына. Настоящий Учитель должен быть сторонний человек - тренер по карате, старший приятель. У Парсифаля наставник - крестный отец. Как у Золушки - фея-крестная. Этот фей учит Парсифаля рыцарским штучкам. И рассказывает про Святой Грааль - волшебную чашу, которая исполняет желания. Психологи объясняют, что Грааль - символическое воплощение мужского счастья. Вот почему мужиков то и дело к каким-нибудь чашам тянет! 

МАМА, ДАЙ СЫНУ «ПИНКА»

Матери сыновей волнуются: как подготовить дитя к взрослой жизни.

- А вот так: дать ему «пинка», - советует Родион. - Ну, в переносном смысле. 

Процесс становления мужчины всегда поддерживался ритуалами - то бишь инициациями. 

Например, после пяти лет мальчикам запрещалось заходить на женскую половину. Лет в 12 он проходил какое-нибудь испытание - на ночь могли оставить в пещере... В советское время этот «пинок» давала служба в армии. Сейчас другие времена, «пинок» дать некому. Вот мужики никак и не инициируются! 

Я СТАЛА КРАСНЫМ РЫЦАРЕМ

Эту тяжелую роль «пинка» доверили исполнить мне. Я должна стать Красным рыцарем. Сильным и непобедимым. 

Реквизит мне сыскался под стать: плед и бронзовый шандал. Табурет вместо скакуна довершил мой суровый облик. Босая и агрессивная, я вскочила на «скакуна» и мотнула пудовым «мечом». Не придумав, чего бы такого гаркнуть покриком богатырским, я издала сардонический смех. «Парсифали» шарахнулись. 

- Вот она, сила коллективного бессознательного! - оживился Родион. - А ведь по мифу Красный рыцарь в самом деле хохочет!

Но, как известно, хорошо смеется тот... Все четверо паладинов поразили меня незримым острием в глаз. И моя жизнь в розовом пледе четырежды трагически оборвалась. Победитель выдирал канделябр из моих хладных рук и торжествовал над врагом. Хорошо, хоть портмоне не вытащили. А то, говорят, иные рыцари обирали прохожих до нитки. Жили-то небогато.  

Последний из «Парсифалей» так долго надо мной ликовал, что я успела задремать.

Когда проснулась, наши латники уже «доскакали» до замка королевны Бланшфлер (Белый Цветок - в переводе с французского).  

Красный рыцарь страшен  и непобедим.
Красный рыцарь страшен и непобедим.

НАЙДИ СВОЮ «ВНУТРЕННЮЮ ЖЕНЩИНУ»

- Белый Цветок, - объясняет Родион, - «внутренняя женщина», которая есть у каждого мужчины. Мужчина подавляет в себе женское начало. «Внутренняя женщина» мешает валить врагов и зарабатывать бабки. Но в семейной жизни без нее никак. Сколько семей сокрушилось из-за недостатка мягкости у мужчин! Лично у автора этих строк целые две семьи ушли коту под хвост. 

Наша труппа разбивается на пары и ложится на коврики. Чтобы признать свою «Бланшфлер», надо с ней «переспать», то есть целомудренно полежать: «голова к голове, плечо к плечу, бедро к бедру, колено к колену, ступня к ступне», - гласит легенда.

- А женам-то что делать? - подает голос одна девчушка.

- Вы делитесь с ним своей мягкостью, - объясняет Родион - а потом отпускаете. 

БЕДНЫЕ БОГАТЫЕ! 

Вот наш Парсифаль всех победил. Вражьих голов насобирал. И прискакал ко двору короля Артура. Дамы, конечно, ему славу поют и наливают стакан. Артур жалует его главнокомандующим. 

- Все его любят, денег заработал, - комментирует Родион. - И вот тут появляется… мерзкая карга!

В сказке «отвратительная карга въехала на муле прямо во двор замка, перечисляя все грехи Парсифаля». 

Психоаналитики отмечают эту особенность мужской психики: чем выше человек скакнул, тем крепче прихватывает его кризис среднего возраста. Сказочная «карга» - та же самая «внутренняя баба». Но на сей раз страшная и противная. Ты ей хорошо в свое время рот заткнул, она и превратилась в чудовище. Допустим, судьба возносит человека на вершину. Он сантехник и стал начальником жэка, или он олигарх и заработал миллионный миллион, или он стриптизер и стал мужем Наташи Королевой. И вот как раз в этот момент выступает «карга». Ничто теперь не радует его душу! А карга нашептывает: «Все, что у тебя есть, - фигня, твоя жизнь кончилась!» Мужикам нужно ей сказать: «Дорогая, я тебя слышу!» (Хорошо бы и жена иногда такое говорила. - Авт.) И она поворчит да и уйдет.

- Вот почему олигархи занимаются с психотерапевтами, - говорит Родион. - Знаете, как они мучаются?! 

Мы понимающе закивали. 

ЖЕНА, НЕ СЛУШАЙ МУЖА!

Жене на заметку: не поддерживайте внутреннюю «каргу» мужа. Всем известно: от карги бегут к новой даме. Не ругайте мужа, но и не слишком-то бросайтесь помогать. Сидите в сторонке, превозмогая сострадание. Вот что пишет Роберт Джонсон: «Женщину можно считать гениальной, если она остается спокойной, когда наступают тяжелые времена для близкого ей мужчины».

Причем некоторые мужья сами провоцируют своих жен. Приходят домой редко, во хмелю, в помаде… Главное - не потакать провокатору. Он, конечно, может обидеться, зато потом спасибо скажет. 

При доброй жене мужчине придется в конце концов помириться со своей «каргой». И она укажет ему путь к сосуду счастья - «Чаше Грааля». Привести какой-нибудь простой житейский пример этой «Чаши» Родион затруднился. «Это ощущение экстаза, высшего счастья», - абстрактно поведал психотерапевт.

ИТОГО: МАЧО ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Определение «Чаши» я нашла потом у Джонсона: «Чаша Грааля», - квинтэссенция всего, что мы называем женственностью. Это самый великий, самый возвышенный символ женственности, ее святая святых. Именно это воплощение женственности рыцарь ищет всю свою жизнь». Выходит, рыцарь… ищет женственности! Причем - батюшки светы! - в самом себе. Вот до чего додумалась феминистическая западная наука. У нас еще пока до таких мыслишек не дожили. Может, поэтому Родион отделался общими фразами. 

Не готов наш человек к таким завихрениям. Зато автор этих строк уже в начале заметки что-то такое подозревала. Ведь если мужчины и женщины задают друг другу настолько одинаковые вопросы, значит, они не такие уж и разные? На семинаре я не раз ловила себя на мысли, что очень хорошо понимаю Парсифаля. Гораздо лучше, чем, скажем, моих подруг, которые пережили роды.

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 296 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 524

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 624 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 473

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3625 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1551

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 234

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 178

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 74

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 56

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 806

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1370 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2500

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.