Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Гроза мышей

Гроза мышей
Фото: Лесной дикий кот.

УКОШКИ много родни, и все - охотники высшего класса. Вспомним тигра, льва, леопарда, гепарда, барса, рысь, ягуара, сервала, пуму - все это кошки. В общих чертах их строение сходно: подвижные, ловкие лазальщики и прыгуны (гепард еще несравненный бегун), ловцы с великолепным слухом и зрением, с цепкой пастью и цепкими лапами. Понаблюдайте, как кошка терпеливо сидит у мышиной норы, как умело она крадется к зазевавшимся воробьям. Эти приемы ловкости, чуткости, бдительности характерны для всего кошачьего рода. И, возможно, в особой степени обладает ими кошка, но не баловень жизни «на этажах», а настоящая дикая кошка. Разговор сегодня о ней.

ДОМАШНИЕ кошки сильно разнятся. Городские нередко даже теряют инстинкты охотников. (Видел снимок - из одного блюдца с мышью кошка пьет молоко). Кошки же деревенские как бы только наполовину домашние. Часть жизни они проводят в вольной охоте. Не в счет домашние мыши, за птицами и мышами кошки уходят в поле и в лес. На кордонах у лесников они, бывает, целое лето не появляются в доме, наслаждаясь свободой. Только снег и морозы заставляют их снова прибиться к людям. Нашу зиму одичавшая кошка не переносит. Знаю один только случай, когда кошка перезимовала в лесу дикарем. Было это в Окском заповеднике. Зимой наблюдатели с любопытством разглядывали следы: «Вроде кошачьи… Но откуда они?» Кошка обнаружилась в половодье. Вода выдавила ее из леса на маленький островок суши. Я захотел посмотреть на серую героиню. Час потратили, отыскивая ее на голом, без единого кустика, островке, и обнаружили, лишь прочесывая остров шагами, - сидела у кромки воды над нависшей травой. Это был дикарь подлинный - кошка пулей носилась по острову, пыталась даже поплыть по мелкой воде, но раздумала. И только в этот момент я смог сделать снимок. В тот день с друзьями в разговорах мы припомнили подлинно кошек. Каждый из нас что-то знал об этих лесных жильцах ненаших краев. Обитали они когда-то в лесах Германии, Франции, Испании. Заглянул в справочник: «Распространены были даже на территории Белоруссии и Литвы. Почти повсюду истреблены». Во время поездки по Германии я поинтересовался у зоологов дикими кошками. Ответили: «Есть! Время от времени их видят». Это плоды упорной работы по возрождению почти утраченного зверя. Показали мне снимки. «Увидеть кошку - удача, а снять - большое везенье».

ОБЛИК лесного жильца… Очень похожа дикая кошка на кошку обычную - серая, с чуть заметными полосами и ярко-полосатым мощным хвостом. Она, однако, крупнее наших домашних любимиц. У дикарки угловатая голова, мощные лапы, огромные выразительные глаза, густой мех. Весь облик ее - воплощение дикости. И голос тоже - не ласковое мяуканье, а пугающе-грубое «карканье». «Во время февральских свадеб самцы ночами орут в лесу так, что в дрожь бросает даже небоязливого человека».

Места обитания кошек - глухие леса, предпочтительно горные, а на равнинах они выбирают для жизни непролазный пойменный лес, но любят, чтобы растительный сумрак сменялся солнечными полянами. На полянах случайно диких кошек и видят. 

Двух квадратных километров жизненного пространства довольно для «европейского тигра». Но определенного места кошка держится, пока подрастают котята. Обычно же это бродячий охотник - осторожный, несуетливый. Добыча его - лесная мелкая живность, главным образом мыши, но ловит кошка и птиц, разоряет их гнезда, может прищучить белку, куницу, горностая, крота, молодых зайцев, даже косуль, умело ловит и рыбу. Охотится ночью. Днем отсыпается в дуплах, барсучьих и лисьих норах. Зимой стужа иногда пригоняет ее в нежилые постройки на краю лесных деревень. От собак уходит легко, при крайней опасности спасается на деревьях. Но, как пишут, большого страха перед собаками у нее нет. «Иногда даже специально спускается с дерева, чтобы подраться».

Котята у этого мышелова рождаются столь же беспомощными, как и у кошек домашних. Мать смело их защищает, предпочитая, однако, если логово обнаружено, перетащить в другое убежище. Котят обычно два - четыре, но бывает в «мышиные годы» и до шести. Живут лесные кошки примерно пятнадцать лет.

Принцип бытия у этой лесной охотницы - видеть все, оставаясь невидимой. И это ей вполне удавалось до тех пор, пока леса в Европе были дикими и пока человек с ружьем не стал вездесущим. До середины прошлого века дикая кошка считалась в Европе обычным зверем. И не за прегрешения (иногда таскала кур в деревнях), а потому, что хищник, - маленького зверька бездумно и жестоко преследовали. Встретить кошку и суметь подстрелить считалось удачей и доблестью. Истребление кошек вознаграждалось так же, как истребленье волков. Это смущало уже старину Брема, внушавшего: главная добыча кошки - мыши, и вреда от нее меньше, чем пользы. Но дикую кошку «дожали» повсюду. В германских лесах она исчезла в середине прошлого века. И надо ли говорить, как скучнеют леса, когда в них исчезают такие герои, как рыси, дикие кошки и волки.

Домашняя Мурка.

 

 

ОБРАЗУМИЛИСЬ в середине XX века. В 1934 году в Германии предприняли серьезную попытку вернуть кошку в леса. Из отловленных на Балканах и купленных в зоопарках зверей создали питомник и стали планомерно выпускать кошек на волю. В 1984 - 1994 годах в леса Баварии выпустили двести семьдесят особей. Действовали уже на современном уровне реакклиматизации - оснастили некоторых кошек ошейниками с радиопередатчиками. Это позволяло следить за движением поселенцев, определять места, где они особенно хорошо приживались. Сейчас, полагают, в лесах Германии обитают полторы тысячи диких кошек. Исследователи подчеркивают: речь идет о чистокровных животных. Дело в том, что при мягком европейском климате в лесах дичают и благополучно живут домашние кошки. 

Такова судьба дикой кошки в Германии. Успех немцев воодушевил зоологов и других лесных стран в Европе. Вернуть кошек в свои леса замышляют литовцы, об этом же слышал я в Белоруссии - в Беловежской пуще.

Я не очень хорошо разобрался: о тех ли самых кошках идет речь, когда пишут, что водятся они в северокавказских лесах, в островных лесах Ставрополья (интересно что-либо узнать об этом от охотников и зоологов) и в горных лесах Средней Азии.

Есть в братстве кошек и другие не менее интересные дикари - кот манул (обитатель азиатских южных степей) и камышовый кот. Образ жизни диктует им среда обитания - кое-какими повадками от лесных кошек они отличаются. Но роднят их охотничье мастерство и дикость - за свободу дерутся отчаянно и плохо переносят неволю. Впрочем, котов манулов научились разводить и в неволе. Это была столь большая победа, что кот манул стал даже эмблемой Московского зоопарка.

Вот такие они, некрупные дикари из большого семейства кошек.