Сегодня 26 сентября +23°C
Гроза мышей

Гроза мышей

Комментарии: 4
Лесной дикий кот.

УКОШКИ много родни, и все - охотники высшего класса. Вспомним тигра, льва, леопарда, гепарда, барса, рысь, ягуара, сервала, пуму - все это кошки. В общих чертах их строение сходно: подвижные, ловкие лазальщики и прыгуны (гепард еще несравненный бегун), ловцы с великолепным слухом и зрением, с цепкой пастью и цепкими лапами. Понаблюдайте, как кошка терпеливо сидит у мышиной норы, как умело она крадется к зазевавшимся воробьям. Эти приемы ловкости, чуткости, бдительности характерны для всего кошачьего рода. И, возможно, в особой степени обладает ими кошка, но не баловень жизни «на этажах», а настоящая дикая кошка. Разговор сегодня о ней.

ДОМАШНИЕ кошки сильно разнятся. Городские нередко даже теряют инстинкты охотников. (Видел снимок - из одного блюдца с мышью кошка пьет молоко). Кошки же деревенские как бы только наполовину домашние. Часть жизни они проводят в вольной охоте. Не в счет домашние мыши, за птицами и мышами кошки уходят в поле и в лес. На кордонах у лесников они, бывает, целое лето не появляются в доме, наслаждаясь свободой. Только снег и морозы заставляют их снова прибиться к людям. Нашу зиму одичавшая кошка не переносит. Знаю один только случай, когда кошка перезимовала в лесу дикарем. Было это в Окском заповеднике. Зимой наблюдатели с любопытством разглядывали следы: «Вроде кошачьи… Но откуда они?» Кошка обнаружилась в половодье. Вода выдавила ее из леса на маленький островок суши. Я захотел посмотреть на серую героиню. Час потратили, отыскивая ее на голом, без единого кустика, островке, и обнаружили, лишь прочесывая остров шагами, - сидела у кромки воды над нависшей травой. Это был дикарь подлинный - кошка пулей носилась по острову, пыталась даже поплыть по мелкой воде, но раздумала. И только в этот момент я смог сделать снимок. В тот день с друзьями в разговорах мы припомнили подлинно кошек. Каждый из нас что-то знал об этих лесных жильцах ненаших краев. Обитали они когда-то в лесах Германии, Франции, Испании. Заглянул в справочник: «Распространены были даже на территории Белоруссии и Литвы. Почти повсюду истреблены». Во время поездки по Германии я поинтересовался у зоологов дикими кошками. Ответили: «Есть! Время от времени их видят». Это плоды упорной работы по возрождению почти утраченного зверя. Показали мне снимки. «Увидеть кошку - удача, а снять - большое везенье».

ОБЛИК лесного жильца… Очень похожа дикая кошка на кошку обычную - серая, с чуть заметными полосами и ярко-полосатым мощным хвостом. Она, однако, крупнее наших домашних любимиц. У дикарки угловатая голова, мощные лапы, огромные выразительные глаза, густой мех. Весь облик ее - воплощение дикости. И голос тоже - не ласковое мяуканье, а пугающе-грубое «карканье». «Во время февральских свадеб самцы ночами орут в лесу так, что в дрожь бросает даже небоязливого человека».

Места обитания кошек - глухие леса, предпочтительно горные, а на равнинах они выбирают для жизни непролазный пойменный лес, но любят, чтобы растительный сумрак сменялся солнечными полянами. На полянах случайно диких кошек и видят. 

Двух квадратных километров жизненного пространства довольно для «европейского тигра». Но определенного места кошка держится, пока подрастают котята. Обычно же это бродячий охотник - осторожный, несуетливый. Добыча его - лесная мелкая живность, главным образом мыши, но ловит кошка и птиц, разоряет их гнезда, может прищучить белку, куницу, горностая, крота, молодых зайцев, даже косуль, умело ловит и рыбу. Охотится ночью. Днем отсыпается в дуплах, барсучьих и лисьих норах. Зимой стужа иногда пригоняет ее в нежилые постройки на краю лесных деревень. От собак уходит легко, при крайней опасности спасается на деревьях. Но, как пишут, большого страха перед собаками у нее нет. «Иногда даже специально спускается с дерева, чтобы подраться».

Котята у этого мышелова рождаются столь же беспомощными, как и у кошек домашних. Мать смело их защищает, предпочитая, однако, если логово обнаружено, перетащить в другое убежище. Котят обычно два - четыре, но бывает в «мышиные годы» и до шести. Живут лесные кошки примерно пятнадцать лет.

Принцип бытия у этой лесной охотницы - видеть все, оставаясь невидимой. И это ей вполне удавалось до тех пор, пока леса в Европе были дикими и пока человек с ружьем не стал вездесущим. До середины прошлого века дикая кошка считалась в Европе обычным зверем. И не за прегрешения (иногда таскала кур в деревнях), а потому, что хищник, - маленького зверька бездумно и жестоко преследовали. Встретить кошку и суметь подстрелить считалось удачей и доблестью. Истребление кошек вознаграждалось так же, как истребленье волков. Это смущало уже старину Брема, внушавшего: главная добыча кошки - мыши, и вреда от нее меньше, чем пользы. Но дикую кошку «дожали» повсюду. В германских лесах она исчезла в середине прошлого века. И надо ли говорить, как скучнеют леса, когда в них исчезают такие герои, как рыси, дикие кошки и волки.

Домашняя Мурка.
Домашняя Мурка.

 

 

ОБРАЗУМИЛИСЬ в середине XX века. В 1934 году в Германии предприняли серьезную попытку вернуть кошку в леса. Из отловленных на Балканах и купленных в зоопарках зверей создали питомник и стали планомерно выпускать кошек на волю. В 1984 - 1994 годах в леса Баварии выпустили двести семьдесят особей. Действовали уже на современном уровне реакклиматизации - оснастили некоторых кошек ошейниками с радиопередатчиками. Это позволяло следить за движением поселенцев, определять места, где они особенно хорошо приживались. Сейчас, полагают, в лесах Германии обитают полторы тысячи диких кошек. Исследователи подчеркивают: речь идет о чистокровных животных. Дело в том, что при мягком европейском климате в лесах дичают и благополучно живут домашние кошки. 

Такова судьба дикой кошки в Германии. Успех немцев воодушевил зоологов и других лесных стран в Европе. Вернуть кошек в свои леса замышляют литовцы, об этом же слышал я в Белоруссии - в Беловежской пуще.

Я не очень хорошо разобрался: о тех ли самых кошках идет речь, когда пишут, что водятся они в северокавказских лесах, в островных лесах Ставрополья (интересно что-либо узнать об этом от охотников и зоологов) и в горных лесах Средней Азии.

Есть в братстве кошек и другие не менее интересные дикари - кот манул (обитатель азиатских южных степей) и камышовый кот. Образ жизни диктует им среда обитания - кое-какими повадками от лесных кошек они отличаются. Но роднят их охотничье мастерство и дикость - за свободу дерутся отчаянно и плохо переносят неволю. Впрочем, котов манулов научились разводить и в неволе. Это была столь большая победа, что кот манул стал даже эмблемой Московского зоопарка.

Вот такие они, некрупные дикари из большого семейства кошек.

 

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 91

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 217

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 62

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 614

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 380

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 968

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 25

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 722

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 882 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 364

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1220

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2423

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 320

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 55 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 456

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 117

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 55

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 221

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов