Отрава с наценкой за обслуживание

Отрава с наценкой за обслуживание

Статья «Ужин у моря: хорошо, но дорого» вызвала целую бурю эмоций. В редакцию постоянно звонят читатели и рассказывают о «секретах» отечественного общепита, которые им вольно или невольно довелось узнать. Желание хозяев ресторанов и кафе сэкономить, дабы сохранить рентабельность на прежнем уровне, вполне понятно. Но способы этой «экономии» действительно ужасают!

ПРОСРОЧЕННЫЕ НАПИТКИ

В крымском кафе, куда на лето устроилась работать наша читательница Наталья, закупают напитки с давно истекшим сроком годности. 

- Случайно услышала телефонный разговор коммерческого директора, из которого поняла, что закупочная цена литра просроченного сока составляет 3 грн., в то время как в нашем кафе он продается по 24 грн. за литр!  - рассказывает Наталья. - Понятно, что упаковку с истекшим сроком годности на стол клиентам мы не ставим - просроченные напитки в основном пьют те, кто заказывают не литр сока, а стакан. Совсем другое дело - морсы. Цена у них такая же, как у соков, - 24 грн./литр, зато подаются они в графинах. Посетителям мы говорим, что варим морсы сами, а на самом деле это точно такая же негодная продукция, купленная по 2,50 грн./литр.

По словам новоиспеченной официантки, кроме напитков кафе закупило просроченную консервацию (кукурузу, зеленый горошек, соленья), а также… порционные сливки!

- Одному Богу известно, как они не прокисли в такую жару, ведь срок их годности истек еще в январе! Когда клиент заказывает кофе со сливками, каждый раз внутренне содрогаюсь: мне кажется, скандала не избежать… Но пока все обходилось, - поделилась переживаниями Наталья.

СУП ДНЯ

В меню многих кафе и ресторанов предлагается так называемый «суп дня», и чем он отличается от других первых блюд, нам поведала официантка Карина.

- Блюда дня отличаются от других тем, что их можно попробовать только сегодня. К таким блюдам относится и суп дня, который обычно варится с утра и потом целый день стоит на очень маленьком огне. Суп не кипит, но всегда находится, что называется, «в полной боевой готовности».

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что произойдет с супом, который в 35-градусную жару целый день стоит на плите. Разумеется, он прокиснет! Но ушлые официанты умудряются продать даже эту прокисшую гадость!

- Как-то под вечер в ресторан зашла девушка, которая и заказала этот злополучный суп дня, - продолжает рассказ Карина. - И надо же такому случиться: суп действительно к тому времени прокис! Но об этом я догадалась лишь после того, как посетительница пожаловалась на странный вкус блюда. Конечно, признаться в том, что блюдо прокисло, я не могла и предложила ей выбрать что-то другое. Девушка выбрала грибной суп, который - вот уж действительно не повезло! - был супом дня накануне. Но я об этом не знала, поскольку накануне была не моя смена. Попробовав ложку грибного, девушка поменялась в лице и пулей вылетела из ресторана. Больше я ее среди наших клиентов не замечала...

Вообще историй о «ресторанном обслуживании» у официантки Карины масса. Главное же негласное правило заключается в том, что блюда, которые по каким-либо причинам клиент требует заменить, на самом деле практически никогда не заменяются. Если отбивная упала на пол, или же при подаче на стол палец официанта окунулся в суп, или в нарезку прокрался таракан - во всех этих и других случаях блюдо уносят «за кулисы», там помеху (например, таракана) убирают, а потом это же блюдо торжественно вносится в зал под видом нового. Максимум, что могут сделать для замыливания глаз клиенту - переложить содержимое в другую посудину, и тут уж даже самый дотошный завсегдатай не подкопается!

А однажды на пол упал целый поднос бутербродов с икрой, причем - в полном соответствии с законами Мерфи - все как один шлепнулись икрой вниз! Ну не выбрасывать же их, в самом деле? Бутерброды аккуратненько подняли, икринки тщательно собрали и водрузили на место, а чтобы было незаметно, что блюдо уже побывало в некотором «употреблении», сверху украсили дольками лимона и веточками петрушки.

«МЕРТВОЕ» МЯСО

- В июле ездила в Бердянск - старинная приятельница открыла там мини-отельчик со своей кухней. Простенький обед - суп, порция картофеля и салатик - стоит 35 грн. На вопрос, почему так дорого, приятельница по секрету рассказала, что в начале сезона к ней пожаловали молодые ребята и сказали, что, если она не хочет никаких проблем, с каждого обеда должна «отстегивать» 10 гривен. Хозяйка долго не думала и просто поменяла ценник в меню - с 25 на 35 грн. И проблем действительно нет - ни с санэпидстанцией, ни с пожарными, ни с другими структурами, - рассказала нам наша читательница Валентина.

Самый большой навар, по ее словам, хозяева кафе имеют на мясных блюдах.

- При мне оптовик привез мясо по смешной цене - 20 грн. за килограмм, при том что 100 грамм шашлыка в местных кафешках стоит 30-35 грн., - продолжает Валентина. - По виду, скорее всего, мертвятина. В детстве я подолгу проводила время в селе, и, помню, бабушка говорила: мертвятина выглядит сухо. Вот и хозяйская кошка, понюхав мясо, выгнула дугой спину и зашипела - может, сородича почуяла?..

Свежее мясо не выставляют и под видом «мяса для шашлыков со специями», а на гриле не готовят свежих кур - и с этим приходится мириться. Если даже в отечественных торговых точках не спешат снимать с полок товар с указанным на упаковке истекшим сроком годности, что уж тут говорить про мясо, о свежести которого могла бы рассказать лишь уснувшая совесть продавца…

КСТАТИ

Национальные особенности колбасы, кур гриль и шаурмы

Недавно видеозаписи, сделанные в ресторанах быстрого питания в Лос-Анджелесе, облетели весь мир. Оказалось, что молодые люди, работающие на кухне, чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленном для разморозки мясе. Единичный случай, но все-таки: в мае 2000 года трое подростков, работавших в одном из нью-йоркских фастфудов, были арестованы за то, что около 8 месяцев (!) плевали и мочились в блюда. Вы думаете, у нас лучше?

Известно, что многие работники кафешек не едят в родном заведении, если только сами не приготовили себе порцию. А моя соседка, 15 лет отработавшая на мясокомбинате, не ест колбасу в принципе - ни вареную, ни копченую, не сыровяленую - никакую! Говорит, что у нее аллергия, но, поскольку к колбасе также не притрагиваются ее муж и дети, вывод напрашивается сам собой: дело не в аллергии, а в «особенностях производства». 

Заставить продавца кур гриль съесть то, что он продает, можно разве что под дулом пистолета, да и то вряд ли. Все дело в том, что реализаторы «аппетитных» курочек не только прекрасно осведомлены о способах, которыми курице придается товарный вид (уксус, соль, перец, приправы, специи, пищевые красители, раствор марганца и даже раствор хлора), но и о том, что в гриле одна и та же птица может «загорать» до двух-трех недель. Ну а самые безнадежные куры - то есть те, что прокрутились на гриле совсем уж неприличные сроки, - становятся шаурмой. Недаром эти палатки часто соседствуют друг с другом.

Для наших мам и бабушек информация о протухшем мясе не являлась «секретными данными» - ужасающий запах быстро расставлял все точки над «і». Однако с развитием химической промышленности и расширением рынка приправ на «говорящий запах» можно не рассчитывать: вчерашняя тухлятина, щедро сдобренная специями, пахнет более чем аппетитно.

- Шаурма готовится очень быстро не в последнюю очередь благодаря тому, что для нее используется мясо, которое уже начало разлагаться. Думаю, то же самое можно сказать и о шашлыке в некоторых заведениях, - рассказал наш читатель Андрей. По его словам, он продавал шаурму всего два месяца, и этого хватило для того, чтобы полгода он на мясо вообще смотреть не мог - сразу подкатывала тошнота.

Недаром говорят: меньше знаешь - крепче спишь…

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1046 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 873 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 406

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 2

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 501

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 569 1

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 611 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 153 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1062 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 357 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 447 3

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 747 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 3189

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1849

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1497

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 33

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 779

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 565

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.