Отрава с наценкой за обслуживание

Отрава с наценкой за обслуживание

Статья «Ужин у моря: хорошо, но дорого» вызвала целую бурю эмоций. В редакцию постоянно звонят читатели и рассказывают о «секретах» отечественного общепита, которые им вольно или невольно довелось узнать. Желание хозяев ресторанов и кафе сэкономить, дабы сохранить рентабельность на прежнем уровне, вполне понятно. Но способы этой «экономии» действительно ужасают!

ПРОСРОЧЕННЫЕ НАПИТКИ

В крымском кафе, куда на лето устроилась работать наша читательница Наталья, закупают напитки с давно истекшим сроком годности. 

- Случайно услышала телефонный разговор коммерческого директора, из которого поняла, что закупочная цена литра просроченного сока составляет 3 грн., в то время как в нашем кафе он продается по 24 грн. за литр!  - рассказывает Наталья. - Понятно, что упаковку с истекшим сроком годности на стол клиентам мы не ставим - просроченные напитки в основном пьют те, кто заказывают не литр сока, а стакан. Совсем другое дело - морсы. Цена у них такая же, как у соков, - 24 грн./литр, зато подаются они в графинах. Посетителям мы говорим, что варим морсы сами, а на самом деле это точно такая же негодная продукция, купленная по 2,50 грн./литр.

По словам новоиспеченной официантки, кроме напитков кафе закупило просроченную консервацию (кукурузу, зеленый горошек, соленья), а также… порционные сливки!

- Одному Богу известно, как они не прокисли в такую жару, ведь срок их годности истек еще в январе! Когда клиент заказывает кофе со сливками, каждый раз внутренне содрогаюсь: мне кажется, скандала не избежать… Но пока все обходилось, - поделилась переживаниями Наталья.

СУП ДНЯ

В меню многих кафе и ресторанов предлагается так называемый «суп дня», и чем он отличается от других первых блюд, нам поведала официантка Карина.

- Блюда дня отличаются от других тем, что их можно попробовать только сегодня. К таким блюдам относится и суп дня, который обычно варится с утра и потом целый день стоит на очень маленьком огне. Суп не кипит, но всегда находится, что называется, «в полной боевой готовности».

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что произойдет с супом, который в 35-градусную жару целый день стоит на плите. Разумеется, он прокиснет! Но ушлые официанты умудряются продать даже эту прокисшую гадость!

- Как-то под вечер в ресторан зашла девушка, которая и заказала этот злополучный суп дня, - продолжает рассказ Карина. - И надо же такому случиться: суп действительно к тому времени прокис! Но об этом я догадалась лишь после того, как посетительница пожаловалась на странный вкус блюда. Конечно, признаться в том, что блюдо прокисло, я не могла и предложила ей выбрать что-то другое. Девушка выбрала грибной суп, который - вот уж действительно не повезло! - был супом дня накануне. Но я об этом не знала, поскольку накануне была не моя смена. Попробовав ложку грибного, девушка поменялась в лице и пулей вылетела из ресторана. Больше я ее среди наших клиентов не замечала...

Вообще историй о «ресторанном обслуживании» у официантки Карины масса. Главное же негласное правило заключается в том, что блюда, которые по каким-либо причинам клиент требует заменить, на самом деле практически никогда не заменяются. Если отбивная упала на пол, или же при подаче на стол палец официанта окунулся в суп, или в нарезку прокрался таракан - во всех этих и других случаях блюдо уносят «за кулисы», там помеху (например, таракана) убирают, а потом это же блюдо торжественно вносится в зал под видом нового. Максимум, что могут сделать для замыливания глаз клиенту - переложить содержимое в другую посудину, и тут уж даже самый дотошный завсегдатай не подкопается!

А однажды на пол упал целый поднос бутербродов с икрой, причем - в полном соответствии с законами Мерфи - все как один шлепнулись икрой вниз! Ну не выбрасывать же их, в самом деле? Бутерброды аккуратненько подняли, икринки тщательно собрали и водрузили на место, а чтобы было незаметно, что блюдо уже побывало в некотором «употреблении», сверху украсили дольками лимона и веточками петрушки.

«МЕРТВОЕ» МЯСО

- В июле ездила в Бердянск - старинная приятельница открыла там мини-отельчик со своей кухней. Простенький обед - суп, порция картофеля и салатик - стоит 35 грн. На вопрос, почему так дорого, приятельница по секрету рассказала, что в начале сезона к ней пожаловали молодые ребята и сказали, что, если она не хочет никаких проблем, с каждого обеда должна «отстегивать» 10 гривен. Хозяйка долго не думала и просто поменяла ценник в меню - с 25 на 35 грн. И проблем действительно нет - ни с санэпидстанцией, ни с пожарными, ни с другими структурами, - рассказала нам наша читательница Валентина.

Самый большой навар, по ее словам, хозяева кафе имеют на мясных блюдах.

- При мне оптовик привез мясо по смешной цене - 20 грн. за килограмм, при том что 100 грамм шашлыка в местных кафешках стоит 30-35 грн., - продолжает Валентина. - По виду, скорее всего, мертвятина. В детстве я подолгу проводила время в селе, и, помню, бабушка говорила: мертвятина выглядит сухо. Вот и хозяйская кошка, понюхав мясо, выгнула дугой спину и зашипела - может, сородича почуяла?..

Свежее мясо не выставляют и под видом «мяса для шашлыков со специями», а на гриле не готовят свежих кур - и с этим приходится мириться. Если даже в отечественных торговых точках не спешат снимать с полок товар с указанным на упаковке истекшим сроком годности, что уж тут говорить про мясо, о свежести которого могла бы рассказать лишь уснувшая совесть продавца…

КСТАТИ

Национальные особенности колбасы, кур гриль и шаурмы

Недавно видеозаписи, сделанные в ресторанах быстрого питания в Лос-Анджелесе, облетели весь мир. Оказалось, что молодые люди, работающие на кухне, чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленном для разморозки мясе. Единичный случай, но все-таки: в мае 2000 года трое подростков, работавших в одном из нью-йоркских фастфудов, были арестованы за то, что около 8 месяцев (!) плевали и мочились в блюда. Вы думаете, у нас лучше?

Известно, что многие работники кафешек не едят в родном заведении, если только сами не приготовили себе порцию. А моя соседка, 15 лет отработавшая на мясокомбинате, не ест колбасу в принципе - ни вареную, ни копченую, не сыровяленую - никакую! Говорит, что у нее аллергия, но, поскольку к колбасе также не притрагиваются ее муж и дети, вывод напрашивается сам собой: дело не в аллергии, а в «особенностях производства». 

Заставить продавца кур гриль съесть то, что он продает, можно разве что под дулом пистолета, да и то вряд ли. Все дело в том, что реализаторы «аппетитных» курочек не только прекрасно осведомлены о способах, которыми курице придается товарный вид (уксус, соль, перец, приправы, специи, пищевые красители, раствор марганца и даже раствор хлора), но и о том, что в гриле одна и та же птица может «загорать» до двух-трех недель. Ну а самые безнадежные куры - то есть те, что прокрутились на гриле совсем уж неприличные сроки, - становятся шаурмой. Недаром эти палатки часто соседствуют друг с другом.

Для наших мам и бабушек информация о протухшем мясе не являлась «секретными данными» - ужасающий запах быстро расставлял все точки над «і». Однако с развитием химической промышленности и расширением рынка приправ на «говорящий запах» можно не рассчитывать: вчерашняя тухлятина, щедро сдобренная специями, пахнет более чем аппетитно.

- Шаурма готовится очень быстро не в последнюю очередь благодаря тому, что для нее используется мясо, которое уже начало разлагаться. Думаю, то же самое можно сказать и о шашлыке в некоторых заведениях, - рассказал наш читатель Андрей. По его словам, он продавал шаурму всего два месяца, и этого хватило для того, чтобы полгода он на мясо вообще смотреть не мог - сразу подкатывала тошнота.

Недаром говорят: меньше знаешь - крепче спишь…

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Политика

Климкин: встречи  нормандской четверки  в июне не будет
Климкин: встречи "нормандской четверки" в июне не будет 42

Стороны пока не согласовали условия переговоров.

Ирландцы на референдуме поддержали легализацию абортов
Ирландцы на референдуме поддержали легализацию абортов 231

В поддержку изменений в законодательство выступили 66,4 процента жителей.

Курц предложил направить пограничников ЕС в Африку
Курц предложил направить пограничников ЕС в Африку 114

Таким нехитрым способом австрийский лидер предлагает удержать мигрантов на родине.

Происшествия

Шторм в Кирилловке: затоплены базы отдыха и автомобили
Шторм в Кирилловке: затоплены базы отдыха и автомобили [фото] 543

Никто из туристов не пострадал, но 23 человека пришлось перевезти в более безопасное место.

Во время потасовки с националистами пострадали трое полицейских
Во время потасовки с националистами пострадали трое полицейских [видео] 191

Десять человек были задержаны.

Националисты устроили потасовку с полицией в Киеве
Националисты устроили потасовку с полицией в Киеве [фото, обновлено] 735 2

Конфликт произошел рядом со станцией метро "Лесная".

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1050

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 586 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1195 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

От Шовковского до Кричевского: топ-6 книг украинских знаменитостей
От Шовковского до Кричевского: топ-6 книг украинских знаменитостей 51

Продолжаем знакомить читателей с новинками, которые будут представлены на VIII Международном фестивале.

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 3597 6

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 264

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 478

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 9057

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 211

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Андрея Шевченко наградили Орденом Звезды Италии
Андрея Шевченко наградили Орденом Звезды Италии [фото] 143

В Риме отметили усилия спортсмена в развитии отношений с Киевом.

Финал имени Кариуса: как соцсети поиздевались над главным антигероем Лиги чемпионов
Финал имени Кариуса: как соцсети поиздевались над главным антигероем Лиги чемпионов 1766

24-летний немецкий голкипер провел худший матч в своей карьере и лишил свою команду шансов на чемпионство.

Девушка Роналду наградила его поцелуем за победу в Киеве
Девушка Роналду наградила его поцелуем за победу в Киеве [фото] 1857

Джорджина Родригес следила за игрой "Реала" на "Олимпийском".