Отрава с наценкой за обслуживание

Отрава с наценкой за обслуживание

Статья «Ужин у моря: хорошо, но дорого» вызвала целую бурю эмоций. В редакцию постоянно звонят читатели и рассказывают о «секретах» отечественного общепита, которые им вольно или невольно довелось узнать. Желание хозяев ресторанов и кафе сэкономить, дабы сохранить рентабельность на прежнем уровне, вполне понятно. Но способы этой «экономии» действительно ужасают!

ПРОСРОЧЕННЫЕ НАПИТКИ

В крымском кафе, куда на лето устроилась работать наша читательница Наталья, закупают напитки с давно истекшим сроком годности. 

- Случайно услышала телефонный разговор коммерческого директора, из которого поняла, что закупочная цена литра просроченного сока составляет 3 грн., в то время как в нашем кафе он продается по 24 грн. за литр!  - рассказывает Наталья. - Понятно, что упаковку с истекшим сроком годности на стол клиентам мы не ставим - просроченные напитки в основном пьют те, кто заказывают не литр сока, а стакан. Совсем другое дело - морсы. Цена у них такая же, как у соков, - 24 грн./литр, зато подаются они в графинах. Посетителям мы говорим, что варим морсы сами, а на самом деле это точно такая же негодная продукция, купленная по 2,50 грн./литр.

По словам новоиспеченной официантки, кроме напитков кафе закупило просроченную консервацию (кукурузу, зеленый горошек, соленья), а также… порционные сливки!

- Одному Богу известно, как они не прокисли в такую жару, ведь срок их годности истек еще в январе! Когда клиент заказывает кофе со сливками, каждый раз внутренне содрогаюсь: мне кажется, скандала не избежать… Но пока все обходилось, - поделилась переживаниями Наталья.

СУП ДНЯ

В меню многих кафе и ресторанов предлагается так называемый «суп дня», и чем он отличается от других первых блюд, нам поведала официантка Карина.

- Блюда дня отличаются от других тем, что их можно попробовать только сегодня. К таким блюдам относится и суп дня, который обычно варится с утра и потом целый день стоит на очень маленьком огне. Суп не кипит, но всегда находится, что называется, «в полной боевой готовности».

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что произойдет с супом, который в 35-градусную жару целый день стоит на плите. Разумеется, он прокиснет! Но ушлые официанты умудряются продать даже эту прокисшую гадость!

- Как-то под вечер в ресторан зашла девушка, которая и заказала этот злополучный суп дня, - продолжает рассказ Карина. - И надо же такому случиться: суп действительно к тому времени прокис! Но об этом я догадалась лишь после того, как посетительница пожаловалась на странный вкус блюда. Конечно, признаться в том, что блюдо прокисло, я не могла и предложила ей выбрать что-то другое. Девушка выбрала грибной суп, который - вот уж действительно не повезло! - был супом дня накануне. Но я об этом не знала, поскольку накануне была не моя смена. Попробовав ложку грибного, девушка поменялась в лице и пулей вылетела из ресторана. Больше я ее среди наших клиентов не замечала...

Вообще историй о «ресторанном обслуживании» у официантки Карины масса. Главное же негласное правило заключается в том, что блюда, которые по каким-либо причинам клиент требует заменить, на самом деле практически никогда не заменяются. Если отбивная упала на пол, или же при подаче на стол палец официанта окунулся в суп, или в нарезку прокрался таракан - во всех этих и других случаях блюдо уносят «за кулисы», там помеху (например, таракана) убирают, а потом это же блюдо торжественно вносится в зал под видом нового. Максимум, что могут сделать для замыливания глаз клиенту - переложить содержимое в другую посудину, и тут уж даже самый дотошный завсегдатай не подкопается!

А однажды на пол упал целый поднос бутербродов с икрой, причем - в полном соответствии с законами Мерфи - все как один шлепнулись икрой вниз! Ну не выбрасывать же их, в самом деле? Бутерброды аккуратненько подняли, икринки тщательно собрали и водрузили на место, а чтобы было незаметно, что блюдо уже побывало в некотором «употреблении», сверху украсили дольками лимона и веточками петрушки.

«МЕРТВОЕ» МЯСО

- В июле ездила в Бердянск - старинная приятельница открыла там мини-отельчик со своей кухней. Простенький обед - суп, порция картофеля и салатик - стоит 35 грн. На вопрос, почему так дорого, приятельница по секрету рассказала, что в начале сезона к ней пожаловали молодые ребята и сказали, что, если она не хочет никаких проблем, с каждого обеда должна «отстегивать» 10 гривен. Хозяйка долго не думала и просто поменяла ценник в меню - с 25 на 35 грн. И проблем действительно нет - ни с санэпидстанцией, ни с пожарными, ни с другими структурами, - рассказала нам наша читательница Валентина.

Самый большой навар, по ее словам, хозяева кафе имеют на мясных блюдах.

- При мне оптовик привез мясо по смешной цене - 20 грн. за килограмм, при том что 100 грамм шашлыка в местных кафешках стоит 30-35 грн., - продолжает Валентина. - По виду, скорее всего, мертвятина. В детстве я подолгу проводила время в селе, и, помню, бабушка говорила: мертвятина выглядит сухо. Вот и хозяйская кошка, понюхав мясо, выгнула дугой спину и зашипела - может, сородича почуяла?..

Свежее мясо не выставляют и под видом «мяса для шашлыков со специями», а на гриле не готовят свежих кур - и с этим приходится мириться. Если даже в отечественных торговых точках не спешат снимать с полок товар с указанным на упаковке истекшим сроком годности, что уж тут говорить про мясо, о свежести которого могла бы рассказать лишь уснувшая совесть продавца…

КСТАТИ

Национальные особенности колбасы, кур гриль и шаурмы

Недавно видеозаписи, сделанные в ресторанах быстрого питания в Лос-Анджелесе, облетели весь мир. Оказалось, что молодые люди, работающие на кухне, чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленном для разморозки мясе. Единичный случай, но все-таки: в мае 2000 года трое подростков, работавших в одном из нью-йоркских фастфудов, были арестованы за то, что около 8 месяцев (!) плевали и мочились в блюда. Вы думаете, у нас лучше?

Известно, что многие работники кафешек не едят в родном заведении, если только сами не приготовили себе порцию. А моя соседка, 15 лет отработавшая на мясокомбинате, не ест колбасу в принципе - ни вареную, ни копченую, не сыровяленую - никакую! Говорит, что у нее аллергия, но, поскольку к колбасе также не притрагиваются ее муж и дети, вывод напрашивается сам собой: дело не в аллергии, а в «особенностях производства». 

Заставить продавца кур гриль съесть то, что он продает, можно разве что под дулом пистолета, да и то вряд ли. Все дело в том, что реализаторы «аппетитных» курочек не только прекрасно осведомлены о способах, которыми курице придается товарный вид (уксус, соль, перец, приправы, специи, пищевые красители, раствор марганца и даже раствор хлора), но и о том, что в гриле одна и та же птица может «загорать» до двух-трех недель. Ну а самые безнадежные куры - то есть те, что прокрутились на гриле совсем уж неприличные сроки, - становятся шаурмой. Недаром эти палатки часто соседствуют друг с другом.

Для наших мам и бабушек информация о протухшем мясе не являлась «секретными данными» - ужасающий запах быстро расставлял все точки над «і». Однако с развитием химической промышленности и расширением рынка приправ на «говорящий запах» можно не рассчитывать: вчерашняя тухлятина, щедро сдобренная специями, пахнет более чем аппетитно.

- Шаурма готовится очень быстро не в последнюю очередь благодаря тому, что для нее используется мясо, которое уже начало разлагаться. Думаю, то же самое можно сказать и о шашлыке в некоторых заведениях, - рассказал наш читатель Андрей. По его словам, он продавал шаурму всего два месяца, и этого хватило для того, чтобы полгода он на мясо вообще смотреть не мог - сразу подкатывала тошнота.

Недаром говорят: меньше знаешь - крепче спишь…

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Политика

Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно
Нацполиция: журналисток в суде раздевали законно 57

В ведомстве говорят, что их сотрудники не позволяли себе ничего лишнего.

В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
В России назвали анекдотом ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму 88

Представитель Государственной думы также вспомнил "норвежских варягов".

Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили
Миграционная и пограничная службы не смогли объяснить, кто заплатил за реадмиссию Саакашвили 116

До сих пор точно неизвестно каким самолетом политика отправили в Польшу.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 985 4

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 1668

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 416

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 405

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1033 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 782 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 22

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 186

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 73

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 2030

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 293

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 176

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1006 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 360

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 728

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".