У берегов Японии обнаружили чудовище
Глубоководная японская медуза, которая в случае нападения начинает светиться.
Ученые представили предварительные результаты «Переписи морской жизни».
Международная группа ученых проводит исследование «Перепись морской жизни» (International Census of Marine Microbes (IcoMM). Уже десятый год они подсчитывают водных жителей - те, кто живет в морях и океанах. От мельчайшего планктона до гигантских китов. И каждый год отчитывается перед любознательной общественностью о проделанных подсчетах. Так в прошлом году ученые отобрали пробы более чем в 1 200 точках земного шара. И пришли к выводу, что микроорганизмы составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А их суммарная масса эквивалентна массе 240 миллиардов африканских слонов!
Микроорганизмы удалось отыскать даже в образцах отложений, находившихся в 1 626 метрах под морским дном (на общей глубине в 4 560 м).
- При этом основная часть обнаруженных новых видов приходится на чрезвычайно редкие микроорганизмы, - говорит руководитель ICoMM Митч Согин из Морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (MBL, США).
Еще одно важное открытие, которое сделали океанологи – это то, что они обнаружили на дне Тихого океана в районе Латинской Америки несколько гигантских полей микроорганизмов, которые считались давно вымершими.
- Эти организмы на данный момент обладают древнейшим ДНК из всех обитающих на Земле живых существ, - убежден профессор из Канады Рона О’Дора. - Находясь под толщей воды, куда не проникает солнечный свет, они существуют за счет растворенного в воде азота и сульфидов. Эти экосистемы остались практически в первозданном виде с момента своего возникновения порядка 2,5 млрд. до 650 млн. лет назад.
И вот сегодня ученые представили новые результаты своего глобального исследования. На этот раз выяснилось, что, в частности, самым высоким уровнем биоразнообразия обладают прибрежные воды Австралии, Китая и Японии, а также Средиземное море и Мексиканский залив, сообщает compulenta.
- Всего будет описано около 230 тысяч морских видов, причем на каждого известного науке приходятся четыре (!) еще не открытых, - сообщил профессор О’Дора. - Даже по окончании «переписи» большинство так и останется в безвестности. Число же видов, по нашим подсчетам, в каждом регионе колеблется от 2 600 до 33 000.
Самой распространенной формой жизни в океане оказались ракообразные (19% видов): крабы, омары, лангусты, креветки, криль, морские уточки. За ними следуют моллюски (17%): кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски, улитки, слизни. На долю рыб (включая акул) приходится 12%. По 10% занимают протозоа (одноклеточные микроорганизмы) и водоросли вместе с прочими растениями. Кольчатые черви завоевали 7% морского биоразнообразия, стрекающие (морские анемоны, кораллы, медузы) - 5%, плоские черви - 3%, иглокожие (морские звёзды, офиуры, морские ежи, морские огурцы) - 3%, губки - 3%, мшанки - 2%, оболочники - 1%.
Окончательные итоги будут оглашены 4 октября.