9 января
Загрузить еще

У берегов Японии обнаружили чудовище

У берегов Японии обнаружили чудовище
Фото: Глубоководная японская медуза, которая в случае нападения начинает светиться.

Международная группа ученых проводит исследование «Перепись морской жизни» (International Census of Marine Microbes (IcoMM). Уже десятый год они подсчитывают водных жителей - те, кто живет в морях и океанах. От мельчайшего планктона до гигантских китов. И каждый год отчитывается перед любознательной общественностью о проделанных подсчетах. Так в прошлом году ученые отобрали пробы более чем в 1 200 точках земного шара. И пришли к выводу, что микроорганизмы составляют от 50 до 90 процентов всей биомассы океана. А их суммарная масса эквивалентна массе 240 миллиардов африканских слонов!

Микроорганизмы удалось отыскать даже в образцах отложений, находившихся в 1 626 метрах под морским дном (на общей глубине в 4 560 м).

- При этом основная часть обнаруженных новых видов приходится на чрезвычайно редкие микроорганизмы, - говорит руководитель ICoMM Митч Согин из Морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (MBL, США).

Еще одно важное открытие, которое сделали океанологи – это то, что они обнаружили на дне Тихого океана в районе Латинской Америки несколько гигантских полей микроорганизмов, которые считались давно вымершими.

- Эти организмы на данный момент обладают древнейшим ДНК из всех обитающих на Земле живых существ, - убежден профессор из Канады Рона О’Дора. - Находясь под толщей воды, куда не проникает солнечный свет, они существуют за счет растворенного в воде азота и сульфидов. Эти экосистемы остались практически в первозданном виде с момента своего возникновения порядка 2,5 млрд. до 650 млн. лет назад.

И вот сегодня ученые представили новые результаты своего глобального исследования. На этот раз выяснилось, что, в частности, самым высоким уровнем биоразнообразия обладают прибрежные воды Австралии, Китая и Японии, а также Средиземное море и Мексиканский залив, сообщает compulenta.

- Всего будет описано около 230 тысяч морских видов, причем на каждого известного науке приходятся четыре (!) еще не открытых, - сообщил профессор О’Дора. - Даже по окончании «переписи» большинство так и останется в безвестности. Число же видов, по нашим подсчетам, в каждом регионе колеблется от 2 600 до 33 000.

Самой распространенной формой жизни в океане оказались ракообразные (19% видов): крабы, омары, лангусты, креветки, криль, морские уточки. За ними следуют моллюски (17%): кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски, улитки, слизни. На долю рыб (включая акул) приходится 12%. По 10% занимают протозоа (одноклеточные микроорганизмы) и водоросли вместе с прочими растениями. Кольчатые черви завоевали 7% морского биоразнообразия, стрекающие (морские анемоны, кораллы, медузы) - 5%, плоские черви - 3%, иглокожие (морские звёзды, офиуры, морские ежи, морские огурцы) - 3%, губки - 3%, мшанки - 2%, оболочники - 1%.

Окончательные итоги будут оглашены 4 октября.