Сезон заготовки овощей и фруктов в разгаре. На одном из самых больших оптовых рынков во Львове – настоящий ажиотаж. В базарные дни здесь можно огурцы купить по 50 копеек – 1,5 гривны за килограмм. «КП» решила лично сделать закупки и прикинуть, выгодно ли заготавливать огурцы на зиму.
Уже на подъезде к оптовому рынку – длиннющие очереди автомобилей, пробки и толпы людей. Базарные ряды заставлены продукцией, гружеными «тирами», частными автомобилями, возле которых море покупателей. Солнце в зените, народ прибывает и, выбирая овощи, делится уже приобретенным опытом.
- Сегодня не базарный день, - говорит пани Леся. - Вот мы были в субботу, так взяли огурцы для закруток всего по гривне, а для салатов – по 50 копеек. Говорят, их из Залищиков привезли. Сегодня же эти огурцы продают по 2.50. Но все равно это дешевле, чем на городском рынке. Там за такие маленькие и ровненькие корнишончики просят 3-4 гривны. Надо сейчас огурцы покупать в хороший завоз, а то при такой жаре они быстро сохнут и желтеют. Народ это знает, поэтому и спешит запастись.
Женщины, ожидающие на остановке маршрутку, нагрузились под завязку помидорами и перцем.
- Зачем вам столько помидоров и перца? Ведь крутить их еще рано, слишком цена высокая! – удивляются стоящие рядом дамочки.
- Так кушать можно, - отвечают покупательницы.
- Так много?
- Вы так рассуждаете, как будто люди сейчас ни крестин, ни свадеб не празднуют!
По словам опытных покупательниц, в дни завоза на оптовых рынках все намного дешевле: и помидоры, и баклажаны, и огурцы, и ягода. Поэтому на базар лучше ехать в среду и субботу.
Если купить огурцы на закрутку даже по 1.50, домашние консервы получатся дешевле, чем в прошлом году. Ведь тогда самые дешевые огурцы в сезон стоили не меньше 1.80 – 2.5 грн.
Причину такой дешевизны продавцы объясняют просто – урожай хороший выдался, несмотря на жаркую погоду.
Вопрос ребром
Почему соленые огурцы становятся мягкими и пустыми?
К нам в редакцию позвонила читательница и рассказала, что уже боится покупать по низкой цене огурцы на оптовых рынках. В прошлом году она 25 кг выбросила. Закрутила в банки, а они все стали мягкими и пустыми, как размазня. Почему же все-таки огурцы испортились в банках: сорт некачественный или вода плохая?
- У этого явления есть очень много причин: и качество воды, и плохой рецепт, и много других факторов, - рассказывает заведующий государственной лабораторией ветеринарносанитарной медицины оптового рынка Анатолий Карпук. - К нам на рынок поступают огурцы, в основном, с Борщивского района Тернопольской области и села Горошова.
Это два самых мощных производителя огурцов и никогда люди на наш огурец не жаловались. Чуть попозже появятся огурцы из Черновцов. Дело в том, что в этом году очень жарко, а огурец при такой погоде «горит», поэтому нужно спешить с заготовками.
Кстати
Трехлитровая банка соленых огурцов обойдется сегодня примерно в 13-14 гривен. В стоимость входит: 2,5 кг огурцов, соль, чеснок, хрен, укроп, горький перец.
Будь в курсе
Цены на овощи и фрукты на оптовом рынке (за 1 кг)
огурцы – от 50 копеек до 2,50 грн.,
помидоры - от 3,50 до 5 грн.,
лук репчатый – 2,50 грн.,
арбуз – 1,60 грн.,
дыня - 5 грн.,
баклажаны – 3,50 – 4,50 грн.,
морковь молодая - 2 грн.,
кабачок – 1грн. – 1,50 грн.,
перец болгарский – 5 - 8 грн.,
чеснок - 15-18 грн.,
вязка укропа – 1,60 коп.,
картошка молодая – 3 – 3,50 грн.
черника – 15-16 грн.,
вишня - 15-17 грн.,
слива - 14-17 грн.,
персики – 15-17 грн.,
абрикосы – 10-15 грн.,
виноград - 17 грн.
Если сравнивать с городскими рынками, где персики продают по 20 гривен, помидоры по 7-8, чернику по 22, картошку по 4-5, дыню по 10, то разница в цене все-таки существенная.