Сегодня 24 сентября +23°C
Лариса КАФТАН (23 июля 2010)

Наследники олигархов: будущая элита? Комментарии: 4

Чем занимаются сыновья и дочки бывших комсомольских вожаков - родоначальников бизнеса в постсоветских странах? Ведь уже достигли работоспособного возраста и дети «форбсов», и олигархов-лайт, владельцев различных компаний. Чего же хотят наследники, родившиеся с золотой ложкой во рту? И не появится ли снова на Руси потомственная аристократия, а того и глядишь - дворянство?

Папины дочки и сыночки

Большинство пап-бизнесменов поступают с детками по схеме: родил, вырастил, выучил на Западе да там и оставил. Дочь «металлургического «форбса» Василия Анисимова Анна, известная в Америке бурной светской жизнью, пробовала заняться «инвестициями в недвижимость» - попросту скупала на папины деньги элитное жилье в Нью-Йорке. Причем переплачивала миллионы. «Я хочу создать риелторскую империю и завоевать Нью-Йорк», - делилась планами Анна. Но сделать бизнес на переоцененной недвижимости дочь, понятно, не сумела. Америка обсуждала размах «русских денег», когда Аня арендовала на американском курорте дом известной персоны за $530 тысяч. 

Сыновья Тельмана Исмаилова отметились скандальным лихачеством в Швейцарии.
Сыновья Тельмана Исмаилова отметились скандальным лихачеством в Швейцарии.

 

 

А в Швейцарии все еще вспоминают гонки на «Ламборджини», в которых пострадал немецкий пенсионер, устроенные сыновьями Тельмана Исмаилова, основателя Черкизовского рынка. После скандала братья быстро смотались в Турцию к папе и пытаются выстроить образ респектабельных бизнесменов.

Самой ранней бизнес-леди из детей олигархов стала Кира Пластинина, дочь основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина, придумывающая подростковую одежду. На первый показ ее коллекции в Москву приезжала главная светская тусовщица США Пэрис Хилтон (говорят, за гонорар в $2 млн). На деньги папы дочь открыла несколько бутиков за рубежом (в том числе и в Киеве), но сенсацией мировой модной индустрии Пластинина не стала. Возможно - пока. 

Сын олигарха Агаларова Эмин с папой, детьми и женой - дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Сын олигарха Агаларова Эмин с папой, детьми и женой - дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

 

В папином бизнесе стал работать после учебы в США и сын Агаларова («Крокус-Сити») Эмин. Тот, который женился на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главным достижением Эмина в отцовском бизнесе считается строительство яхт-клуба. Но душа наследника, похоже, лежит больше к музыке: Эмин записывает диски со своими песнями. «Деньги дают возможность воплощать желания в реальность, - делился соображениями Агаларов-младший. - Например, я могу больше денег потратить на свою любимую музыку». 

А вот Антон Винер, приемный сын олигарха Алишера Усманова (сын его супруги Ирины Винер, главного тренера России по художественной гимнастике), не стал работать в процветающем бизнесе отчима. Антон Винер создал сеть клубов-соляриев в Москве. Насколько помог отчим, история умалчивает. Но ведь и мама у Антона - женщина суперуспешная. 

В отцовском «Интерросе» работает дочь Владимира Потанина Анастасия - менеджером на сочинском олимпийском проекте «Роза-хутор». 

- Папа так меня воспитал, что я сама хотела чего-то добиться, себе и другим доказать, что я тоже многое могу, чтобы меня воспринимали не просто как дочку миллионера, олигарха, - рассказала «КП» Настя Потанина. - Нам, детям, передалось папино стремление быть успешными. Мы видели, как папа создавал свой бизнес, как много работает, как ему бывает трудно.

Наталья Гуслистая, внучка экс-зама главы Газпрома, пробилась в Голливуд.
Наталья Гуслистая, внучка экс-зама главы Газпрома, пробилась в Голливуд.

 

 

Чем плоха сумка от Шанель?

- Никто на Западе ни олигархов из России и Украины, ни их детей не ждет, - считает политолог и знаток светской публики Алексей Митрофанов. - Я знаю лишь один пример, когда наследнице на Западе действительно удалось пробиться: внучке Николая Гуслистого, экс-заместителя главы Газпрома, Наталье. Она успешная актриса в Голливуде. И, заметьте, она пробилась в той сфере, на которую дедушкины возможности точно не распространяются. 

Марина Суркис пошла по футбольным стопам отца.
Марина Суркис пошла по футбольным стопам отца.

 

 

- Выучившись на Западе, дети бизнесменов возвращаются на родину, - рассказывает генеральный директор «Делового собрания России», профессионального клуба бизнесменов, Ольга Акмулина. - Как ни приятно жить на Западе, но наши там все равно иностранцы. 

27-летняя Елена Брум, дочь владельца крупной компании в сфере телекоммуникационных технологий Александра Брума, получила образование в России и в Лондоне. Вернулась в Москву и стала работать в компании отца. Три года назад создала свой бизнес - импортирует полимеры. 

- Мои знакомые, дочки состоятельных родителей, были удивлены моим желанием заниматься бизнесом, - рассказала «Комсомолке» Елена Брум. - Говорили: ну как же на работу ходить, а когда собой заниматься, спортзалами и салонами? Но я уверена, что все можно успеть - и бизнесом, и собой, и семьей. Детям успешных родителей и проще, и сложнее одновременно. Проще - потому что ты можешь получить хорошее образование, тебе помогают встать на ноги родители. Но сложнее - потому что тебе приходится втройне доказывать, что ты сам чего-то стоишь. С сумочкой «Шанель» доказывать труднее, - смеется Елена. 

- Не кажется ли вам, что сейчас в России и Украине на базе заработанных родителями-бизнесменами денег из их наследников создается класс новой аристократии? - спрашиваем у бизнесвумен Александры Музыри. - А молодому человеку «с улицы» пробиться станет вообще невозможно? 

- Хороший вопрос, - улыбается Александра Алексеевна. - Богатая семья, деньги родителей способны обеспечить хорошее образование и материальную независимость. Но! Какое бы образование ни получил человек, сколько бы домов у него ни было за рубежом и денег на счетах, если у него нет цели, если он не умеет и не хочет работать «до тошноты» или если только цель - деньги или должность - и он собирается так гламурно крутить бизнес в перерывах между посещением ночных клубов, то он может потерять все в один миг. 

- А когда у нас не было классов, когда было иначе? - переспрашивает Алексей Митрофанов. - Разве в советское время высокопоставленные родители не продвигали своих детей? И советские люди пробивались исключительно благодаря своему таланту? Нет, конечно. Трудно было пробиться и в эпоху Николая II, и в эпоху Сталина или Брежнева. Только в эпоху хаоса пробиться легко. Как, кстати, и быстро сделать деньги, что и произошло в 

90-х с теми людьми, о чьих наследниках вы пишете. Но, надо заметить, не такие плохие дети выросли у наших олигархов, там немало интеллектуального народа. 

P.S. Наверное, говорить о том, что наследники отечественных бизнес-империй выбирают родину, еще рано. Пока выбирают не все. Многие вполне комфортно живут на папины деньги в Европе или Америке (там же, где и их мамы) и даже по-русски говорят с акцентом. Но вот успешные карьеры там практически никто не сделал. Понимая, что на Западе мало иметь деньги, чтобы «вписаться» в элиту, наследники, у которых есть карьерные амбиции, все же пытаются реализовывать их в России и Украине. Тем более что здесь к их услугам бонусный ресурс в виде связей, опыта и денег родителей. Пока, правда, даже при таких стартовых возможностях супервысот бизнес-наследники и на родине не взяли. Может, все впереди. По крайней мере далеко не на всех детях богатых родителей природа отдыхает. Уже неплохо. Все-таки, как ни крути, эти люди создают некий класс, некую новую элиту. Пусть и «так называемую». Пусть своеобразную. Но уж что имеем. 

Начать бизнес Маше Пинчук помог отец. Она торгует металлами.
Начать бизнес Маше Пинчук помог отец. Она торгует металлами.

 

 

Фото Михаила ФРОЛОВА и PHOTOXPRESS.

КСТАТИ

Самые успешные наследницы по рейтингу журнала «Форбс»

_ Эмма Блумберг, дочь медиамагната Майкла Блумберга, создала фонд помощи беднейшим жителям Нью-Йорка. 

_ Иванка Трамп, дочь олигарха, сделавшего состояние на недвижимости Дональда Трампа, продолжила семейное дело, возглавив риелторское направление в бизнес-империи отца, а также создала свой ювелирный бренд.

_ Силвана и Роберта Армани, племянницы и наследницы империи короля моды Джорджио Армани, занимают руководящие посты в компании дяди. 

_ Андреа Сорос, наследница финансиста Джорджа Сороса, создала благотворительный фонд, занимающийся проблемами Тибета.

Ринат Ахметов редко появляется на людях с сыновьями Алмиром (слева) и Дамиром.
Ринат Ахметов редко появляется на людях с сыновьями Алмиром (слева) и Дамиром.

 

 

А КАК У НАС

Дочь Суркиса-младшего работает на украинский футбол, а сын автомагната Васадзе начинал в торговом центре

Отпрыски украинских олигархов во время учебы за границей стараются избегать популярности. В первую очередь это касается наследников самого богатого украинца - Рината Ахметова. 22-летний Дамир, по некоторой информации, посещает лекции в одном из очень престижных колледжей Британии. А его младший брат Алмир грызет гранит науки в Монте-Карло. Информация о наследниках олигарха крайне редко просачивается в СМИ, что, впрочем, свидетельствует о покладистом характере и хорошем воспитании младших Ахметовых. В отличие от детей русских толстосумов, украинцы не очень-то стремятся попадать на страницы европейской желтой прессы.

Дочь президента киевского футбольного клуба «Динамо» Игоря Суркиса Марина известна как «гламурная тусовщица». Фотографы не раз ловили ее в объективы своих камер на различных светских вечеринках и раутах. Отучившись четыре года в Лондоне в частном международном университете «Риджент бизнес скул», Марина работает внешнеэкономическим менеджером в агентстве Национальной федерации футбола «Украина Футбол Интернешнл».

Кузина Марины - Светлана (дочь президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса) - тоже трудится в Украине: у нее с мужем бизнес. И очень любит живопись. По ее словам, она так хорошо зарабатывает, что даже не помнит, сколько денег тратит на то или иное произведение искусства.

Сын украинского автомобильного магната Тариэла Васадзе - 32-летний Вахтанг - руководит собственным бизнесом в Украине. Еще студентом он начал подрабатывать менеджером в обычном торговом центре «Квадрат» на Шулявке, а в 2003-м оказался в кресле гендиректора «Автоцентра на Столичном» - одного из филиалов отцовской корпорации. Диплом получил в Киевском институте международных отношений. Пару лет назад возглавил наблюдательный совет компании «АвтоЗАЗ». Вахтанг Васадзе известен как руководитель, способный на нестандартные решения.

После окончания Днепропетровского госуниверситета по специальности «психология и английский язык и литература» 26-летняя Мария Пинчук стала… акционером ООО «Фирма «Дайм», торгующего металлами. Дочь от первого брака Виктора Пинчука, зятя Кучмы и владельца корпорации «Интерпайп», в скандальных историях не замечена. 

Ее сводная сестра - маленькая Катя Пинчук - учится в одном из престижных киевских лицеев. 

В семье украинского олигарха есть еще один ребенок от первого брака - Роман. Закончив частную бизнес-школу в Лондоне, Роман Франчук перебрался в Киев и стал персонажем светской тусовки - его несколько раз замечали на VIP-мероприятиях в ресторанах Киева.

Тарас БУК.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 791 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 607

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 106

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 220

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3608

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 374

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 378

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3190 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1337

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 293

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 438

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 580

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1364 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 253

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1627 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 172 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 373

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины