Загрузить еще

Олимпиада-80 оставила Украине 47 стадионов и 114 отелей, но разрушила 742 дома

Олимпиада-80 оставила Украине 47 стадионов и 114 отелей, но разрушила 742 дома
Фото: Игры в Москве при всей своей политизированности были настоящим интернациональным праздником.

Олимпиада оказалась явлением настолько колоссальным, что смогла изменить облик даже такой суровой державы, как СССР. 

Cледы Олимпиады сохранились на просторах Союза до сих пор. Даже сейчас, тридцать лет спустя, на автобусных остановках вдоль некоторых трасс России, Украины и Белоруссии можно увидеть рисунки с олимпийской символикой, сделанные для услаждения глаз иностранных туристов. Практически в любой семье сегодня хранится что-нибудь с пятью олимпийскими кольцами и цифрой 80. Столовые ложки, термометр на стене, майка с олимпийским Мишкой, на худой конец календарик или значок. 

Москва претендовала на проведение еще Олимпиады-76, но ее отдали Монреалю. А вот следующий шанс СССР уже не упустил: Игры-80 мы с перевесом в 19 голосов отобрали у Лос-Анджелеса. Готовиться к приему соревнований в СССР начали за шесть лет до зажжения Олимпийского огня и делали это сверхсерьезно. Всем было понятно, что Игры - дело не столько спортивное, сколько политическое. 

Спорт многих постсоветских республик до сих пор живет за счет наследия Олимпиады. К ней было возведено два десятка крупных спортивных объектов и еще сотни стадионов в маленьких городах. А также десятки гостиниц и аэропортов. 

Эта Олимпиада должна была продемонстрировать всему миру преимущества социалистического образа жизни и советского спорта. Последнее удалось сделать с гигантским запасом. Атлеты СССР выиграли 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Правда, в известной степени московскому успеху способствовал бойкот, объявленный США этой Олимпиаде. 

Официальным поводом для этого был ввод советских войск в Афганистан, но американская же пресса писала, что, не будь этого, госдепартамент США нашел бы какой-нибудь другой предлог. Слишком сильно ему хотелось омрачить советский праздник. Но, с другой стороны, в олимпийскую программу в Москве вернулись сразу 24 африканские страны, бойкотировавшие предыдущие Игры в Монреале. 

С рекламой советского образа жизни оказалось сложнее. Но советские власти решили если не развивать плюсы, то хотя бы устранить минусы. В КГБ был создан специальный отдел, которому поручили заниматься обеспечением безопасности и презентабельности Игр. Из Москвы, Киева и Минска (в столицах УССР и БССР тоже проводились Игры) еще весной были в административном порядке высланы бродяги, диссиденты, проститутки и уголовные элементы. Именно тогда выражение «101-й километр» обрело второе дыхание: всем высланным запрещалось приближаться к городам, где шли соревнования, ближе, чем на 100 километров. Кроме того, отменили все командировки и экскурсии в столицу, запретили въезд на личном транспорте, а обеспечивать безопасность в опустевшем городе стянули милицию из соседних областей.

Благодаря Олимпиаде многие советские люди впервые попробовали символизировавшую западную жизнь газировку «Пепси», которую массово завезли в  магазины «под Игры». 

Поразившие мир грандиозным открытием Олимпиады в Пекине китайцы не скрывали, что брали за образец Игры в Москве. Особенно тогда удалась церемония закрытия. Плачущий олимпийский Мишка на трибуне, затем улетевший в вечернее небо на воздушных шарах, - до сих пор одно из самых теплых воспоминаний детства и юности миллионов советских людей. 

ИЗ АРХИВА

Из «Отчета о проведении в УССР мероприятий Игр XXII Олимпиады»

* «Для приема и обслуживания участников и гостей Олимпиады было выделено 15 гостиниц и 28 общежитий на 20 740 мест...»

* «С 15 по 28 июля в гостиницах и общежитиях было принято и обслужено 44 305 человек, из них 24 781 советских и 19 524 иностранных туристов, в том числе 3125 из капиталистических стран. За высокую культуру обслуживания записано 554 благодарности. Жалоб нет…»

ТРИ ТРАГЕДИИ ОЛИМПИАДЫ-80

Сборная СССР по футболу не выиграла «золото»

Увы, и у советской спортивной машины бывали досадные сбои. От футболистов ждали только первого места, но в полуфинале со сборной ГДР советская суперкоманда неожиданно проиграла. Пропустив на 16-й минуте, советская команда весь матч атаковала, но забить так и не смогла.  Чтобы понять масштаб катастрофы, оцените состав сборной СССР в этом матче: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Черенков, Газзаев.

Давид Ригерт и Василий Алексеев остались без наград

Мегазвездам тяжелой атлетики Ригерту и Алексееву «золото» отдавали еще до выхода на помост, но оба даже не попали на пьедестал. Ригерта за четыре месяца до Олимпиады заставили перейти в более легкий вес. Скинув 10 кг, он на разминке получил травму мышц бедра и не смог взять штангу, которую раньше поднимал играючи. Василий Алексеев, заказав в начальном весе 180 кг, провалил все три попытки. Это был настоящий шок, в который многие просто не могли поверить.

Виктор Санеев не стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Легкоатлет Виктор Санеев до Москвы трижды становился олимпийским чемпионом в тройном прыжке, и все ждали, что он поднимется на недосягаемую высоту, выиграв «золото» на своих четвертых Играх. Но всю малину Санееву испортил эстонец Яак Уудмяэ, неожиданно улетевший дальше легендарного товарища по команде. В истории Олимпиад это можно сравнить разве что с эпическим поражением Александра Карелина в Сиднее.

А КАК У НАС

Вторым олимпийским городом стал Киев

Алексей НЕКРАСОВ

Республиканский стадион, который позднее превратился в НСК «Олимпийский», реконструировали для футбольного турнира, появились также верхние тренировочные поля и база в Конче-Заспе. Ведь именно в Киеве проходили матчи двух групп с участием таких команд, как Финляндия, Испания, ГДР, Ирак, Алжир, Сирия, Коста-Рика. Причем на каждой игре собиралось по 90-100 тысяч человек! Люди буквально дрались возле касс за билеты, которые стоили в среднем 2 рубля.

Еще в 1979-м начали массовый ремонт украинских автодорог. Дело в том, что трасса Олимпийского огня протяженностью 1180 километров шла из Молдавии через Киев в Москву. Всего же за пару лет по Украине было отремонтировано около 6500 км шоссе!

Спортсменов и туристов в Киеве встречали специальные службы приветствий на вокзалах и в аэропортах, они отправляли их дальше в штаб проживания.

Спортсмены жили в гостинице «Русь», мини-олимпийской деревне, специально построенной к Играм рядом с республиканским стадионом. Там было ограждение и вход только по пропускам. Для болельщиков построили гостиницу «Братислава», а также реконструировали студенческие общежития, которые по уровню сравнялись с отелями «три звезды». Судьи и журналисты поселились в гостинице «Днепр».

Гостиница «Русь» возле Республиканского стадиона стала олимпийской мини-деревней для спортсменов, соревновавшихся в Киеве.

Всего же в Украине к Олимпиаде-80 было построено, реконструировано, переоснащено 47 стадионов, 114 отелей, общежитий, мотелей и кемпингов. В Киеве под новые постройки снесли 742 ветхих дома.