Проверка на лживость

Проверка на лживость

Специалисты считают, что проверки на детекторе приводят к стрессу.

Что чувствует человек, которому при приеме на работу предложили пройти проверку на полиграфе? С одной стороны, скрывать ему вроде бы нечего: он действительно намерен трудиться на благо компании. С другой стороны, немного неприятно, что первое знакомство с работодателем сопровождается таким недоверием и подозрительностью… Как часто проверки на детекторе лжи применяются при приеме на работу в украинские компании? Все ли согласны на подобные испытания? В какую сумму обойдется компании процедура тестирования на полиграфе? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» искала вместе с экспертами.

ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob, тестирование соискателей на полиграфе применяют в 7% украинских компаний, из которых 2% организаций проверяют всех потенциальных сотрудников, а 5% - используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.). 

- Довольно часто к проверкам на детекторе лжи прибегают финансовые учреждения, а также компании, имеющие большой оборот наличных денег или других ценностей. Работодатели хотят обезопасить себя от потерь, связанных с финансовой нечистоплотностью материально ответственных сотрудников, - разъясняет управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко.

Однако, добавляет эксперт, само тестирование на детекторе лжи не является эффективным средством, препятствующим воровству:

- Люди редко устраиваются на работу специально чтобы украсть. А если изначально человек красть не планирует, никакой детектор лжи не выявит у него склонности к воровству. Как правило, хищения и растраты  случаются спонтанно. Их могут спровоцировать финансовые проблемы, неприятности в семье, несовершенная система учета, при которой хищение может быть выявлено не сразу. В этих случаях, чтобы применение детектора лжи было эффективным, проверять сотрудников придется каждую неделю!

СТРЕССОНАСТОЙЧИВОСТЬ

Эксперты уверяют, что подобные проверки - сильный стресс даже для тех, кто утверждает, что в использовании детектора лжи нет ничего страшного. Защитники полиграфа говорят, что люди по своей воле соглашаются на исследование, поэтому все этично и законно. Но, по словам Сергея Марченко, это ложный информационный посыл. Эксперт проводит аналогию с проституцией, где тоже все соглашаются работать по доброй воле, тем не менее сутенеров все же ждет тюремный срок.

- Практика использования детектора лжи базируется на неумении качественно оценивать персонал доступными и щадящими психику методами, - убежден Марченко. - Глубинный анализ психоэмоционального состояния кандидата вместе с  качественной проверкой рекомендаций с предыдущих мест работы позволит выявить и склонность к нежелательным поведенческим моделям. Вакансий, где использование подобных методов было бы оправданно, не существует. Исключение составляют лишь спецслужбы, где использование детекторов лжи строго регламентированно и находится под контролем.

ЦЕНА ВОПРОСА

Процедуру тестирования на полиграфе можно заказать в специальных агентствах безопасности, контакты которых без труда отыщутся в газетных объявлениях и в Интернете. Стоимость услуги зависит от вида проводимого тестирования, категории испытуемого (вспомогательный персонал, среднее звено, руководящий состав) и глубины проводимых исследований:

* кадровый отбор при приеме на работу - 500-900 грн.;

* кадровый мониторинг (периодические проверки работающего персонала) - 500-950 грн.;

* служебные расследования и разбирательства - 600-1000 грн.;

* проверки лиц, входящих в окружение (прислуга, охрана) - 600-900 грн.;

* вопросы личного характера (супружеская измена, искренность чувств) - 600-900 грн.

НА ЗАМЕТКУ

Как обмануть полиграф?

Суперэффективность полиграфа - не более чем миф, изо всех сил поддерживаемый как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых, в рекламных целях - чтобы создавать коммерческий спрос на подобного рода услуги. Во-вторых, дабы оказать психологическое давление на тестируемых. Образно говоря, такой подход помогает обеспечить победу до начала сражения.

Но детектор лжи не читает мысли, он лишь регистрирует состояние испытуемого в момент тестирования. На основе собранных показателей компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Поэтому полиграф, как и любую машину, можно обмануть.

Снизить чувствительность

* Накануне проверки выпить спиртного или много крепкого кофе (на следующий день реакции будут заторможены),

* не выспаться (физиологическая реакция на все вопросы будет одинаково незначительной).

Подавить эмоции

Эффективность этого способа высока, но он требует способности к самоконцентрации. Основной принцип состоит в том, чтобы отвечать на вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Для этого можно:

* сосредоточить внимание на рисунке стены,

* думать о каком-то нейтральном предмете,

* вспоминать событие из своей прошлой жизни,

* считать воображаемых баранов.

Выдавать фальшивые реакции

Достат