Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (7 июля 2010, 22:37)
Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами

Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами


 Да и бессмысленно. Поскольку докопаться до истины уже невозможно – давно случилось. Как, например, многое из того, о чем рассказано в Священном Писании. Аналогичная ситуация сложилась и с писанием уфологическим. Отдельные байки настолько прочно в него въелись, что переходят из одной книги (газеты, журнала, сайта) в другую без каких-либо сомнений. Увы, опыт показывает: стоит глубже копнуть какую-нибудь тайну – «страшную и необъяснимую», как находится ее разоблачение. Вот лишь несколько историй про похищение людей инопланетянами из числа самых нашумевших и правдивых.

Растворились в тумане
Эта история впервые всплыла в 1965 году. Якобы ее рассказали оставшиеся в живых саперы – ветераны Первой мировой войны, участвовавшие в боях на турецком полуострове Галлиполи. Они утверждали, что днем 28 августа 1915 года сотни наступающих британских солдат вошли в некое «облако». И не вышли с другой стороны: «В воздухе висели 6 или 8 одинаковых облаков... Несмотря на ветер, дувший с юга со скоростью 4-5 миль в час, они не двигались и формы не меняли... У земли находилось еще одно неподвижное облако такой же формы. Его размеры были около 250 метров в длину, 60 м в высоту и 60 в ширину... Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сотен человек... Когда они приблизились к облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел оттуда... Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей».
По словам саперов, все облака двинулись в сторону Болгарии и скрылись. Вместе с английским полком.
В 1965 году вину, естественно, возлагали на инопланетян. Ныне ее можно снять – нашлись документы, проливающие свет на историю. И первым делом выяснилось, что никакой полк не исчезал. А вот один из батальонов не вернулся из боя. Но случилось это не 28 августа, а 12-го, когда англичане пошли в очередную атаку на турецкие позиции и были встречены шквальным огнем.
В 1918 году победившие британцы вернулись на Галлиполи. Один солдат нашел кокарду Норфолкского полка и выяснил, что турецкому крестьянину пришлось вывезти с поля множество тел, которые он свалил в ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил: «Мы нашли батальон, всего 180 тел... Это подтверждает предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».
Если вычесть отсюда пленных, остается порядка ста не найденных тел – это мало в масштабах галлиполийской бойни, где полегли 150 тысяч солдат Антанты и 190 тысяч турок.
Что же видели ветераны? Отдельные скопления тумана не являются редкостью на полуострове: даже летом время от времени можно увидеть в ложбинах плотный туман. Солдаты вполне могли входить в него и скрываться из виду, никуда при этом не исчезая.

Пропавшие эскимосы
Вспоминают о «летающих тарелках», рассказывая про случай в Канаде на берегу озера Анджикуни. Якобы там пропала целая эскимосская деревня – 2000 человек. О чем в 1930 году доложил заглянувший туда охотник Джо Лабелль.
Холодея от ужаса и быстро переходя от одного дома к другому, он везде натыкался лишь на разбросанные кое-как вещи: оставленные ножи и ружья. А это было плохим знаком. Ведь больше всего эскимосы дорожили оружием, и ни один из них не покинул бы дом без винтовки и ножа.
Лабелль увидел, что собаки, привязанные к деревьям, погибли от голода. На кладбище царил хаос: могилы оказались вскрытыми, тела, погребенные там, бесследно исчезли!
Впервые эта история появилась в статье корреспондента Эммета Кел-лехера из газеты Halifax Herald (номер от 29 ноября 1930 года). В ней масштаб исчезновения был куда меньше: Келлехер писал, что в поселении проживали 25 человек. Лабелль предположил, что его забросили примерно год назад. Тревога усилилась, когда Джо наткнулся на могилу (одну!) у деревни. Камни были разбросаны, а тело исчезло.
Два месяца спустя сержант Дж. Нельсон выяснил: никто из охотников или эскимосов, побывавших на озере, не подтвердил историю Лабелля. Сам Келлехер имел дурную славу автора, склонного преувеличивать, а фотографии из статьи оказались сделанными в совершенно другом месте 20 лет назад. Полиция пришла к выводу, что вся история выдумана от начала до конца.

Хиппи уходят в небо
В августе 1971 года группа хиппи решила переночевать в Стоунхендже -знаменитом святилище бронзового века на Солсберийской равнине в Англии. Тогда забора вокруг памятника еще не было, и хиппи, поставив палатки среди гигантских камней, зажгли костер, забили косяки, закурили и принялись петь песни.
Приятный отдых был прерван в два часа ночи. Разразилась гроза, молнии одна за другой били в деревья и камни. Фермер и полицейский увидели, что Стоунхендж засиял столь ярко, что им пришлось отвернуться. Они услышали крики и побежали к памятнику, ожидая увидеть раненных или убитых молнией. К их удивлению, там никого не было – остались лишь пустые палатки и головешки от погасшего костра.
Легенда эта, разумеется, неправдоподобна: несмотря на отсутствие забора, в 1971 году Стоунхендж охранялся днем и ночью. Полиция не позволила бы никому, тем более обкуренным хиппи, ставить палатки и жечь костер. Упоминание о деревьях, по которым били молнии, показывает, что легенда выдумана иностранцами: англичане знают, что вокруг Стоунхенджа нет ни единого дерева.

Итого
Писал, пока не исчез
Другие истории об исчезновениях людей столь же неправдоподобны. В основном они взяты из «готических» рассказов XIX века и слегка переделаны, чтобы казаться подлинными происшествиями. Больше всех в этом смысле «повезло» Ам-брозу Бирсу (1842 – 1913): три его рассказа о таинственных исчезновениях («Нелегко перейти поле», «Следы Чарлза Аш-мора», «Не добежавший до финиша») были использованы как основа для целого ряда мистификаций.
По нелепой иронии судьбы сам Бирс в 1913 году исчез, работая военным корреспондентом в охваченной революцией Мексике. Более свежих историй о странных массовых исчезновениях нет. И вряд ли уже они появятся.
Охваченный сотовой связью и телекоммуникациями мир стал слишком тесным, чтобы в нем могли бесследно пропасть сразу несколько человек.
 

Политика

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 66 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

США ввели очередные санкции против Ирана
США ввели очередные санкции против Ирана 52 1

Под ограничения попали пять граждан.

В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin
В Украине впервые провели запуски комплексов Javelin [видео] 803 5

По словам президента, они значительно повышают оборонные возможности ВСУ.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 7

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 56 1

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 23

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 103

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 640 2

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1048 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

В Киеве презентовали Библию для незрячих детей
В Киеве презентовали Библию для незрячих детей 23

Издание - не для продажи, а будет распространяться в специализированных социальных учреждениях и передаваться в семьи, где есть незрячие дети.

Осьминогов причислили к пришельцам из космоса
Осьминогов причислили к пришельцам из космоса 188 1

Голубая кровь, три сердца, огромный мозг, возможность произвольно менять окраску - сразу понятно, перед тобой пришелец из космоса.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 108 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 98

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 328

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 134

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 844 2

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 631

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.