Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (7 июля 2010, 22:37)
Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами

Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами


 Да и бессмысленно. Поскольку докопаться до истины уже невозможно – давно случилось. Как, например, многое из того, о чем рассказано в Священном Писании. Аналогичная ситуация сложилась и с писанием уфологическим. Отдельные байки настолько прочно в него въелись, что переходят из одной книги (газеты, журнала, сайта) в другую без каких-либо сомнений. Увы, опыт показывает: стоит глубже копнуть какую-нибудь тайну – «страшную и необъяснимую», как находится ее разоблачение. Вот лишь несколько историй про похищение людей инопланетянами из числа самых нашумевших и правдивых.

Растворились в тумане
Эта история впервые всплыла в 1965 году. Якобы ее рассказали оставшиеся в живых саперы – ветераны Первой мировой войны, участвовавшие в боях на турецком полуострове Галлиполи. Они утверждали, что днем 28 августа 1915 года сотни наступающих британских солдат вошли в некое «облако». И не вышли с другой стороны: «В воздухе висели 6 или 8 одинаковых облаков... Несмотря на ветер, дувший с юга со скоростью 4-5 миль в час, они не двигались и формы не меняли... У земли находилось еще одно неподвижное облако такой же формы. Его размеры были около 250 метров в длину, 60 м в высоту и 60 в ширину... Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сотен человек... Когда они приблизились к облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел оттуда... Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей».
По словам саперов, все облака двинулись в сторону Болгарии и скрылись. Вместе с английским полком.
В 1965 году вину, естественно, возлагали на инопланетян. Ныне ее можно снять – нашлись документы, проливающие свет на историю. И первым делом выяснилось, что никакой полк не исчезал. А вот один из батальонов не вернулся из боя. Но случилось это не 28 августа, а 12-го, когда англичане пошли в очередную атаку на турецкие позиции и были встречены шквальным огнем.
В 1918 году победившие британцы вернулись на Галлиполи. Один солдат нашел кокарду Норфолкского полка и выяснил, что турецкому крестьянину пришлось вывезти с поля множество тел, которые он свалил в ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил: «Мы нашли батальон, всего 180 тел... Это подтверждает предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».
Если вычесть отсюда пленных, остается порядка ста не найденных тел – это мало в масштабах галлиполийской бойни, где полегли 150 тысяч солдат Антанты и 190 тысяч турок.
Что же видели ветераны? Отдельные скопления тумана не являются редкостью на полуострове: даже летом время от времени можно увидеть в ложбинах плотный туман. Солдаты вполне могли входить в него и скрываться из виду, никуда при этом не исчезая.

Пропавшие эскимосы
Вспоминают о «летающих тарелках», рассказывая про случай в Канаде на берегу озера Анджикуни. Якобы там пропала целая эскимосская деревня – 2000 человек. О чем в 1930 году доложил заглянувший туда охотник Джо Лабелль.
Холодея от ужаса и быстро переходя от одного дома к другому, он везде натыкался лишь на разбросанные кое-как вещи: оставленные ножи и ружья. А это было плохим знаком. Ведь больше всего эскимосы дорожили оружием, и ни один из них не покинул бы дом без винтовки и ножа.
Лабелль увидел, что собаки, привязанные к деревьям, погибли от голода. На кладбище царил хаос: могилы оказались вскрытыми, тела, погребенные там, бесследно исчезли!
Впервые эта история появилась в статье корреспондента Эммета Кел-лехера из газеты Halifax Herald (номер от 29 ноября 1930 года). В ней масштаб исчезновения был куда меньше: Келлехер писал, что в поселении проживали 25 человек. Лабелль предположил, что его забросили примерно год назад. Тревога усилилась, когда Джо наткнулся на могилу (одну!) у деревни. Камни были разбросаны, а тело исчезло.
Два месяца спустя сержант Дж. Нельсон выяснил: никто из охотников или эскимосов, побывавших на озере, не подтвердил историю Лабелля. Сам Келлехер имел дурную славу автора, склонного преувеличивать, а фотографии из статьи оказались сделанными в совершенно другом месте 20 лет назад. Полиция пришла к выводу, что вся история выдумана от начала до конца.

Хиппи уходят в небо
В августе 1971 года группа хиппи решила переночевать в Стоунхендже -знаменитом святилище бронзового века на Солсберийской равнине в Англии. Тогда забора вокруг памятника еще не было, и хиппи, поставив палатки среди гигантских камней, зажгли костер, забили косяки, закурили и принялись петь песни.
Приятный отдых был прерван в два часа ночи. Разразилась гроза, молнии одна за другой били в деревья и камни. Фермер и полицейский увидели, что Стоунхендж засиял столь ярко, что им пришлось отвернуться. Они услышали крики и побежали к памятнику, ожидая увидеть раненных или убитых молнией. К их удивлению, там никого не было – остались лишь пустые палатки и головешки от погасшего костра.
Легенда эта, разумеется, неправдоподобна: несмотря на отсутствие забора, в 1971 году Стоунхендж охранялся днем и ночью. Полиция не позволила бы никому, тем более обкуренным хиппи, ставить палатки и жечь костер. Упоминание о деревьях, по которым били молнии, показывает, что легенда выдумана иностранцами: англичане знают, что вокруг Стоунхенджа нет ни единого дерева.

Итого
Писал, пока не исчез
Другие истории об исчезновениях людей столь же неправдоподобны. В основном они взяты из «готических» рассказов XIX века и слегка переделаны, чтобы казаться подлинными происшествиями. Больше всех в этом смысле «повезло» Ам-брозу Бирсу (1842 – 1913): три его рассказа о таинственных исчезновениях («Нелегко перейти поле», «Следы Чарлза Аш-мора», «Не добежавший до финиша») были использованы как основа для целого ряда мистификаций.
По нелепой иронии судьбы сам Бирс в 1913 году исчез, работая военным корреспондентом в охваченной революцией Мексике. Более свежих историй о странных массовых исчезновениях нет. И вряд ли уже они появятся.
Охваченный сотовой связью и телекоммуникациями мир стал слишком тесным, чтобы в нем могли бесследно пропасть сразу несколько человек.
 

Политика

Саакашвили:  Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек
Саакашвили: "Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек" 217 2

Бывший лидер Грузии зачем-то решил пройти генетический тест.

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 120 2

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1657 2

За продукты идет ожесточенная борьба.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 74

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 77

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 215

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 605 2

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 854

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 449 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 171

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 738

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 201

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 1230

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5545 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1165

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 404

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 298 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 935 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.