Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества. (7 июля 2010, 22:37)
Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами

Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами


 Да и бессмысленно. Поскольку докопаться до истины уже невозможно – давно случилось. Как, например, многое из того, о чем рассказано в Священном Писании. Аналогичная ситуация сложилась и с писанием уфологическим. Отдельные байки настолько прочно в него въелись, что переходят из одной книги (газеты, журнала, сайта) в другую без каких-либо сомнений. Увы, опыт показывает: стоит глубже копнуть какую-нибудь тайну – «страшную и необъяснимую», как находится ее разоблачение. Вот лишь несколько историй про похищение людей инопланетянами из числа самых нашумевших и правдивых.

Растворились в тумане
Эта история впервые всплыла в 1965 году. Якобы ее рассказали оставшиеся в живых саперы – ветераны Первой мировой войны, участвовавшие в боях на турецком полуострове Галлиполи. Они утверждали, что днем 28 августа 1915 года сотни наступающих британских солдат вошли в некое «облако». И не вышли с другой стороны: «В воздухе висели 6 или 8 одинаковых облаков... Несмотря на ветер, дувший с юга со скоростью 4-5 миль в час, они не двигались и формы не меняли... У земли находилось еще одно неподвижное облако такой же формы. Его размеры были около 250 метров в длину, 60 м в высоту и 60 в ширину... Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сотен человек... Когда они приблизились к облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел оттуда... Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей».
По словам саперов, все облака двинулись в сторону Болгарии и скрылись. Вместе с английским полком.
В 1965 году вину, естественно, возлагали на инопланетян. Ныне ее можно снять – нашлись документы, проливающие свет на историю. И первым делом выяснилось, что никакой полк не исчезал. А вот один из батальонов не вернулся из боя. Но случилось это не 28 августа, а 12-го, когда англичане пошли в очередную атаку на турецкие позиции и были встречены шквальным огнем.
В 1918 году победившие британцы вернулись на Галлиполи. Один солдат нашел кокарду Норфолкского полка и выяснил, что турецкому крестьянину пришлось вывезти с поля множество тел, которые он свалил в ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил: «Мы нашли батальон, всего 180 тел... Это подтверждает предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».
Если вычесть отсюда пленных, остается порядка ста не найденных тел – это мало в масштабах галлиполийской бойни, где полегли 150 тысяч солдат Антанты и 190 тысяч турок.
Что же видели ветераны? Отдельные скопления тумана не являются редкостью на полуострове: даже летом время от времени можно увидеть в ложбинах плотный туман. Солдаты вполне могли входить в него и скрываться из виду, никуда при этом не исчезая.

Пропавшие эскимосы
Вспоминают о «летающих тарелках», рассказывая про случай в Канаде на берегу озера Анджикуни. Якобы там пропала целая эскимосская деревня – 2000 человек. О чем в 1930 году доложил заглянувший туда охотник Джо Лабелль.
Холодея от ужаса и быстро переходя от одного дома к другому, он везде натыкался лишь на разбросанные кое-как вещи: оставленные ножи и ружья. А это было плохим знаком. Ведь больше всего эскимосы дорожили оружием, и ни один из них не покинул бы дом без винтовки и ножа.
Лабелль увидел, что собаки, привязанные к деревьям, погибли от голода. На кладбище царил хаос: могилы оказались вскрытыми, тела, погребенные там, бесследно исчезли!
Впервые эта история появилась в статье корреспондента Эммета Кел-лехера из газеты Halifax Herald (номер от 29 ноября 1930 года). В ней масштаб исчезновения был куда меньше: Келлехер писал, что в поселении проживали 25 человек. Лабелль предположил, что его забросили примерно год назад. Тревога усилилась, когда Джо наткнулся на могилу (одну!) у деревни. Камни были разбросаны, а тело исчезло.
Два месяца спустя сержант Дж. Нельсон выяснил: никто из охотников или эскимосов, побывавших на озере, не подтвердил историю Лабелля. Сам Келлехер имел дурную славу автора, склонного преувеличивать, а фотографии из статьи оказались сделанными в совершенно другом месте 20 лет назад. Полиция пришла к выводу, что вся история выдумана от начала до конца.

Хиппи уходят в небо
В августе 1971 года группа хиппи решила переночевать в Стоунхендже -знаменитом святилище бронзового века на Солсберийской равнине в Англии. Тогда забора вокруг памятника еще не было, и хиппи, поставив палатки среди гигантских камней, зажгли костер, забили косяки, закурили и принялись петь песни.
Приятный отдых был прерван в два часа ночи. Разразилась гроза, молнии одна за другой били в деревья и камни. Фермер и полицейский увидели, что Стоунхендж засиял столь ярко, что им пришлось отвернуться. Они услышали крики и побежали к памятнику, ожидая увидеть раненных или убитых молнией. К их удивлению, там никого не было – остались лишь пустые палатки и головешки от погасшего костра.
Легенда эта, разумеется, неправдоподобна: несмотря на отсутствие забора, в 1971 году Стоунхендж охранялся днем и ночью. Полиция не позволила бы никому, тем более обкуренным хиппи, ставить палатки и жечь костер. Упоминание о деревьях, по которым били молнии, показывает, что легенда выдумана иностранцами: англичане знают, что вокруг Стоунхенджа нет ни единого дерева.

Итого
Писал, пока не исчез
Другие истории об исчезновениях людей столь же неправдоподобны. В основном они взяты из «готических» рассказов XIX века и слегка переделаны, чтобы казаться подлинными происшествиями. Больше всех в этом смысле «повезло» Ам-брозу Бирсу (1842 – 1913): три его рассказа о таинственных исчезновениях («Нелегко перейти поле», «Следы Чарлза Аш-мора», «Не добежавший до финиша») были использованы как основа для целого ряда мистификаций.
По нелепой иронии судьбы сам Бирс в 1913 году исчез, работая военным корреспондентом в охваченной революцией Мексике. Более свежих историй о странных массовых исчезновениях нет. И вряд ли уже они появятся.
Охваченный сотовой связью и телекоммуникациями мир стал слишком тесным, чтобы в нем могли бесследно пропасть сразу несколько человек.
 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.