Тех, кто развлекается на водных мотоциклах в нетрезвом виде и беспечно «гребет» подальше от берега, отлавливает и спасает специальная инспекция.
Только VIPы на море тише воды
Инспектора судоходного надзора подвели итоги первого летнего месяца. Дождливая погода не помешала лихачеству отпускников.
- В этом году маломерных плавсредств - катеров, яхт - стало больше, - поведал «КП» начальник Инспекции судоходного портового надзора Крымского регионального представительства Сергей Беляев. - Сейчас только в порту одной Ялты пришвартовано более 50 плавательных средств. Поэтому и требований в этом регионе больше, чем в остальных. Мы осуществляем надзор за Керченским, Феодосийским, Ялтинским, Алуштинским, Нижнегорским районами и Николаевкой. За Евпаторийским, Черноморским и Севастопольским регионами надзирает Севастопольская инспекция. По Крымскому региону в штате - 20 сотрудников. Большую помощь оказывает руководство Речинспекции Украины, управление которой находится в Киеве. Они консультируют нас в нестандартных ситуациях, помогают литературой, инструкциями, а при необходимости приезжают в Крым и осуществляют надзор.
Помимо туристов из Украины и России, у берегов полуострова любят отдыхать и иностранцы - немцы, японцы, турки. Но, в отличие от наших, они ведут себя на море спокойно.
- А вот на первом месте по несоблюдению правил безопасности - россияне, - отмечают в инспекции. - Затем идут белорусы и украинцы.
В последнее время на Черноморском побережье Крыма полюбили отдыхать и VIP-персоны - украинские политики и звезды эстрады. Но они, по словам Сергея Васильевича, ведут себя на воде пристойно: у них все в порядке и с документами на судна, и с их техническим оснащением.
Скутера мчатся по головам людей
В практике «водных» инспекторов немало случаев нарушений безопасности на воде.
- Пока в этом году серьезных происшествий не было, - рассказал «КП» Сергей Белялов. - Зато прошлые годы просто изобиловали ЧП! До сих пор вспоминается, как в акватории Гурзуфа в 2008 году пьяная компания на скоростном катере типа «бомбардир» на бешеной скорости влетела на скалы Адалары. Самое интересное, что нарушители, несмотря на травмы, эвакуировались сами, умудрившись перед этим распить рядом с местом происшествия бутылку шампанского! Катер был отправлен на штрафстоянку, а к судовладельцу применили административные меры. Бывают случаи со смертельным исходом, когда быстроходные плавсредства на большой скорости травмируют людей. Они проносятся, не замечая пловцов. А погибшего на следующий день находят в море.
А вот самый опасный вид отдыха на воде - гидродельтапланеризм.
- В прошлом году были случаи со смертельным исходом, - говорит Сергей Васильевич. - В Ялте, например, дельтаплан ветром с берега перевернуло в воздухе. Пассажирка упала в воду и осталась жива, а пилот погиб. В каждом прибрежном регионе есть 2-3 таких дельтаплана. С матрасами и катамаранами тоже проблемы случаются. В прошлом году в Коктебеле унесло два катамарана с туристами. Катамараны нашли, а людей нет! Самое интересное, что заявление не поступало. Очевидцы видели, как люди отплывали в море, как поднялся шторм. Может, они и сейчас живы, просто бросили катамараны где-то в другом месте на берегу.
Конкретно
Как вести себя на воде
Судовладельцам запрещено:
- подплывать к месту массового купания ближе, чем на 50 метров;
- делать разворот на расстоянии менее 100-150 метров от берега;
- подходить к берегу в необорудованных для этого местах;
- давать управлять плавсредством третьим лицам, не имеющим прав на управление;
- осуществлять прокат плавсредств без лицензии и разрешительных документов , выданных местными органами власти;
- управлять судном в нетрезвом состоянии;
- выходить в море ночью без разрешения пограничных служб.
ОТДЫХАЮЩИМ ЗАПРЕЩЕНО:
- заплывать на матрасах и катамаранах дальше 100-200 метров от берега;
- подплывать близко к катерам, яхтам;
- плавать в нетрезвом виде и в не предусмотренных для купания местах.
Денежки
За несоблюдение правил безопасности нарушителям придется раскошелиться на штрафы:
от 51 до 85 гривен - за передачу управления лицам, не имеющим прав на вождение плавсредством;
от 17 до 51 гривны - за подход к берегу в местах массового купания;
850 гривен - за невыполнение требований инспекции (отсутствие документов, подход в необорудованном месте);
3400 гривен - за управление плавательным средством в нетрезвом виде.
Куда звонить
Если вы стали свидетелем происшествия на воде, обязательно сообщите об этом в инспекцию безопасности судоходства, МЧС, милицию и пограничные службы. В каждом прибрежном регионе на базе стоянки на стенде указаны все телефоны.
По Ялтинскому региону:
милиция, морской порт - 0 (654) 32-56-94;
«скорая помощь» - 0 (654) 32-21-65;
пограничная застава - 050 237 18 14;
Рыбинспекция - 0 (654) 32-22-70;
МЧС - 101.