Министр курортов и туризма АРК Сергей КИРИЛЕНКО: «Навести порядок на пляжах после 10 лет беспредела непросто»

Министр курортов и туризма АРК Сергей КИРИЛЕНКО: «Навести порядок на пляжах после 10 лет беспредела непросто»

В АЛУШТЕ ОРУДУЮТ «ВЕРЕВОЧНИКИ»

- Здравствуйте! Сергей Иванович, сколько в Крыму бесплатных пляжей? 

- Сегодня из 406 пляжей полуострова 96 - пляжи общего пользования, доступ на которые открыт и плата за проход или пребывание не взимается. Мы контролируем эту ситуацию практически каждый день. Два дня в неделю работают выездные бригады Министерства курортов и туризма Крыма, включая меня.

Для сравнения: в 2009 году на этот период общедоступных пляжей было всего 47. К тому же сегодня мы видим, что коммунальные пляжи полностью заполнены. Слабая наполняемость только в Веселом и Морском. А на пляжах Судака, Нового Света - очень много людей. Должен похвалить руководителей сельского совета Нового Света: везде порядок, чистота. Неплохо и в самом Судаке. 

Но есть и негативные моменты. Например, на территории Приветненского сельского совета Алушты натянули веревку прямо посередине улицы и взимают деньги. За что - непонятно. Я готовлю письмо в адрес прокурора Алушты, чтобы он проверил эти данные.

С такими же проблемами комиссия Минкурортов Крыма столкнулась и в Николаевке (Симферопольский район), и в Песчаном, Береговом (Бахчисарайский район). На днях будет «прорабатываться» и ЮБК. Наши бригады работают совместно с милицией, службами СЭС и МЧС.

- Это житель Симферополя. Был недавно на пляже «Солнышко» под Евпаторией. Он платный. Территория, которая позади него, абсолютно неубранная, какие-то молодцы поставили ворота и собирают деньги за стоянку машин - 3 гривны в час. Что за беспредел?

- Что касается «Солнышка», то это не коммунальный пляж. Это территория, прилегающая к аквапарку, то есть деньги за вход здесь берут законно. Если говорить о коммунальных пляжах в Евпатории, то здесь такие есть - это территория от улицы Симферопольской до выезда из города. Это семь карт пляжа, и все они бесплатны. А та территория, что за «Солнышком», - это не пляж, а отдельная зона. Но она действительно должна быть бесплатной. 

- Получается, это проходимцы?

- Именно так! Профессия Остапа Бендера популярна во все времена. Приведу такой пример. Три дня назад наша комиссия проехала Судак, подъезжаем к Веселому, Морскому - никаких шлагбаумов нет. Чуть дальше - дикий пляж. Стоит около 50 автомобилей - организован кемпинг. Подъехали, смотрим - веревка. Сидит человек, берет по 25 гривен с палатки. Спрашиваем: ты кто такой? Говорит: «Я сотрудник завода совхоза «Морское». Меня сюда посадил директор и сказал взимать плату с отдыхающих». Ну это просто беспредел! Забираем канат, бумаги и уезжаем. И специально возвращаемся через полчаса, а он опять сидит с канатом! Такая ситуация складывалась в Крыму годами, и многие считают, что она будет продолжаться и дальше. Но будем это пресекать. Поймите, это непросто. Все полагают, что, вот, десять лет такой беспредел на пляжах творился, а тут пришло правительство Джарты и за один месяц навели порядок. Так не бывает, на все необходимо время. 

- Какие-то новые способы борьбы с «веревочниками» находите?

- Наша главная задача - объяснить людям, чтобы они попросту не платили!

«Я ХОЧУ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ! ПРЕДОСТАВЬТЕ УСЛОВИЯ!»

- Это Влад из Симферополя. Был позавчера на море в Заозерном под Евпаторией. Пляж бесплатный, но туалета нет вообще. Люди ходят, извините, за большой камень неподалеку от моря! А чтобы найти ближайший туалет, приходится идти с детьми за километр, да еще и переходить скоростную трассу!

- То, о чем говорите вы, это вопросы инфраструктуры: лежаки, зонтики, соки-воды и, конечно, туалеты. Все это требует огромных капиталовложений. Руководители на местах часто задают Минкурортов вопрос: вот вы запретили взимать плату за вход на пляжи, а за какие деньги мы тогда будем их оборудовать? Поэтому мы сегодня и внесли в Налоговый кодекс Украины вопрос обеспечения инфраструктуры. Однако на эту работу уйдут несколько месяцев, а то и год. Сами понимаете, что такое туалеты и их оснащение. То есть мы только в начале пути. Тем более что вы говорите о Заозерном. Если вы придете на пляжи Евпатории, то увидите, что туалеты не везде есть. В Большой Алуште, Феодосии, Береговом - такая же ситуация. 

- Добрый день! Ездила недавно в Красные пещеры и была очень удивлена. Последний раз я была там два года назад и любовалась долиной с прекрасной природой и видом на горы. Сейчас там все застроили: какие-то кафешки, рестораны, мини-гостиницы, детские аттракционы. Оборудовали автостоянку, и здесь теперь куча машин. А ведь раньше была только природа! Разве это правильно?

- Абсолютно с вами согласен - это неправильно. Меня просто возмущает, когда то, что дано природой для всех людей и что государство декларирует как объекты общего доступа, застраивается «во имя» бизнеса. То, о чем вы говорите, называется беспределом местных советов.

В данном случае речь идет о Добровском местном совете Симферопольского района. Вот этот вопрос: на каком основании там идет стройка? - надо бы голове задать. Лично я категорически против этого, и мы уже внесли предложение, что землями, примыкающими к территориям общегосударственного значения, не может распоряжаться ни местная власть, ни совет местных жителей. Это нонсенс! Теперь данная процедура будет проходить только через постановление Совета министров Крыма и с визой министра курортов Крыма.

- Но ведь не всем отдыхающим по душе бесплатные пляжи. Есть и такие, которые готовы и хотят платить, лишь бы им предоставили нормальные условия для отдыха…

- Я думаю, нам придется проводить инвентаризацию пляжей. Допустим, есть десять пляжей общего пользования. Девять из них - обычные и один - VIP-класса. Как раз для тех людей, которые хотят и могут платить. 

А еще был случай: беседую я как-то со старшим по пляжу. У них чисто, все в порядке. И стоит посередине пляжа пустой лежак. Рядом везде люди на песке лежат, а на него никто не ложится. Оказалось, за лежак заплатили на десять дней вперед, проще говоря, забронировали! При этом заплатили за 12 часов работы, хотя пляж в сутки столько не работает. То есть пляжи в Крыму должны быть обустроены и для обеспеченных граждан, и для среднего класса. 

«ДИКАРЬ» НАГАДИЛ И УЕХАЛ. А КТО ВСЕ БУДЕТ УБИРАТЬ?»

- Это Ольга звонит, добрый день. Скажите, остались ли в Крыму такие места, где можно отдыхать дикарями?

- Да таких мест полно: мыс Тарханкут, Раздольненский район, Черноморский район, Азовское побережье Крыма, Федотова коса, Арабатская стрелка, Сиваш. Вопрос в другом. Человек приехал с семьей на дикий отдых, нагадил и уехал. А кто все будет убирать?

В советские годы, действительно, было больше мест на полуострове, где можно было отдохнуть дикарями. Но тогда была централизованная система управления, совсем не такая, как сейчас. К тому же из того времени нам не все надо перенимать. Вспомните, как мы не пускали людей в Ялту, ограничивали движение от Лозового до Ялты, потому что море было настолько грязным, что в нем невозможно было купаться. Вспомните, когда на побережье от Судака до Алушты люди справляли нужду на обочинах. Это уже не дикий отдых, это по-другому называется. Таким образом, сегодня даже для «диких» мест необходимы серьезные капиталовложения. Например, оборудование буновых заграждений, туалетов. Мы сегодня как раз ставим такую задачу. И говорим руководству «Противооползневого управления», чтобы занималось реконструкцией и строительством, но не эксплуатацией пляжей. К тому же так называемый туристский сбор теперь будет распределяться местными советами не на какие-то другие нужды, а именно на содержание пляжных и курортных территорий, рекреационных зон, парков, скверов. 

В июне в Крыму отдохнули уже более миллиона человек.
В июне в Крыму отдохнули уже более миллиона человек.

Прямую линию подготовила и провела Антонина ТУРОВСКАЯ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА и из архива «КП».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Крым - это:

* 27000 километров, более 270 дней в году, залитых солнцем;

* 18 городов, 23 курортных поселка;

* почти 2 миллиона местных жителей;

* 406 пляжей на береговой линии протяженностью свыше 1 тысячи километров;

* 6 природных заповедников.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Если с вас требуют плату за вход на коммунальный пляж, звоните по телефону горячей линии: (652) 556-285.

Политика

В КНДР отреагировали на отмену встречи с Трампом
В КНДР отреагировали на отмену встречи с Трампом 88

Ким Чен Ын по-прежнему готов встретиться с американским президентом.

СНБО ввел санкции против российских заправок
СНБО ввел санкции против российских заправок 322

В санкционный список Украины попал ряд дочерних структур российского монополиста Газпром, а также Роснефть и Лукойл.

Путин заявил, что Россия признает результаты расследования по Боингу лишь в одном случае
Путин заявил, что Россия признает результаты расследования по Боингу лишь в одном случае 837

Президент РФ еще не видел текст доклада.

Происшествия

Покушение на активиста Сергея Стерненко: задержан второй нападавший
Покушение на активиста Сергея Стерненко: задержан второй нападавший [видео] 242

Всего нападавших было двое. Один из них умер на месте происшествия в результате ранения в живот.

Взрыв в одном из ресторанов Канады: 15 пострадавших
Взрыв в одном из ресторанов Канады: 15 пострадавших [фото] 149

Трое из них - в критическом состоянии. Причины взрыва пока неизвестны.

В Виннице женщина перевозила наркотики в коляске с младенцем
В Виннице женщина перевозила наркотики в коляске с младенцем [фото] 246

Так, в бумажном свертке, изъятом полицейским, находилось вещество растительного происхождения, похожее на марихуану и 2 шприца.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 731 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 848 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 2004 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов
Сегодня днем, 25 мая, местами жара до 30 градусов 24

Дожди пройдут на западе и востоке страны.

В Европе стали появляться необычные зеленые черви из Африки
В Европе стали появляться необычные зеленые черви из Африки 299 1

Фотографии необычных существ стали появляться в сети среди пользователей из Франции.

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 280

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Спорт

Двое избитых фанатов  Ливерпуля  отказались писать заявления в полицию
Двое избитых фанатов "Ливерпуля" отказались писать заявления в полицию [видео] 50

Также правоохранители задержали двух человек, которые участвовали в драке.

В Киеве неизвестные в масках напали на болельщиков  Ливерпуля
В Киеве неизвестные в масках напали на болельщиков "Ливерпуля" [видео] 885

Гости столицы получили порезы и раны головы и шеи.

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 748

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.