Алла ДУНИНА, Фото автора. (3 июля 2010)
Тещи участников перестрелки: «Наши зятья не могли первыми затеять драку»

Тещи участников перестрелки: «Наши зятья не могли первыми затеять драку»

Комментарии: 12
Официантка Виктория: - Когда я выбежала на улицу, на этом месте за кафе лежал раненый.

История с пальбой в кафе села Бобрица Черкасской области за последние дни обросла самыми невероятными фактами. Две стороны конфликта истолковывают события по-своему - одни твердят, что судья специально спровоцировал ссору, чтобы пострелять. Другие - что он вынужден был защищаться. Кто на кого нападал, а кто оборонялся, выясняли корреспонденты «Комсомолки» на месте баталии.

«Я ТУ НОЧЬ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА»

Село Бобрица расположено в 30 километрах от Канева, а уже ставшее знаменитым кафе V@V - на его окраине. Как только мы вышли из машины, наткнулись на молодую женщину. Глянув на нас, она тут же спросила: «Вы из газеты или с телевидения? Я уже неделю такое читаю в Интернете, что просто волосы дыбом встают! Ну спрашивайте», - любезно позволила сотрудница того самого кафе по имени Виктория. Мы удивились, ведь сами читали в заметках коллег, что всех свидетелей спрятали, запугали и с прессой никто из них не разговаривает.

- Виктория, вы видели, как началась ссора?

- В тот день у нас в одном из залов был банкет - встреча одноклассников. После полуночи они разошлись, а мы убирали со столов. В это время и пришла компания из пяти человек. Я знала только одного местного - Вовку Лысенко. Потом уже прочла, что с ним были Александр Куча с женой Людой и Алла Ходина со своим гражданским мужем Юрой. Они пришли уже выпившими, но заказали еще бутылку водки.

Потом зашли еще трое: мужчина, как я потом узнала, тот самый судья Евгений Вовк, его жена с сестрой. Они взяли два пива и два пакетика орешков. Мы закрывались и попросили всех посетителей уйти. Они и вышли. А потом я услышала три хлопка и крики. Выбежала за кафе: на земле лежал Куча, Вовка Лысенко держал его за живот. Рядом рыдала и кричала Люда: «Убийца! Ты моего мужа убил!». Я даже не сразу поняла, что случилось. Глянула на Вовка, а у него вся рубашка разорвана и голова разбита. Я заметалась, забежала в кафе за мобильным, надо было вызывать «скорую» и милицию. А когда снова вышла, гляжу - Алла стоит рядом с судьей и его спутницами и ругается с ними на чем свет стоит. Чтобы ее кто-то бил, я не видела.

Как утверждает Виктория, медпомощь и милиция добирались из Канева долго, где-то полчаса. Быстрее милиционеры приехали, начали что-то записывать, осматривать место происшествия.

- Я ту ночь не забуду никогда, - продолжает Виктория. - А сейчас, когда читаю, что судья Вовк хотел изнасиловать эту Аллу, срывал с нее нижнее белье, просто смешно. Хотя ее больше всех было слышно - она громче всех ругалась.

- А мог конфликт разгореться из-за того, что Евгений Вовк сделал замечание? Он именно это утверждает.

- Все может быть, самый большой матерщинник в этой компании был Вовка Лысенко. Я-то уже привыкла, как он разговаривает, даже внимания не обращаю. Но в кафе, я вам точно скажу, компании между собой не общались. Судья со спутницами пробыл у нас всего пять минут.

Теща Александра Кучи боится, что ее зятя посадят за драку.
Теща Александра Кучи боится, что ее зятя посадят за драку.

«РАЗБЕРИТЕСЬ, КАК МУЖИКИ, - НА КУЛАКАХ»

Разыскать непосредственных участников событий той ночи оказалось делом не простым. Владимир Лысенко арестован и сидит в ИВС по подозрению в «хулиганке». Александр Куча - в реанимации центральной райбольницы Канева. Он тоже, как и его друг, проходит по делу одним из хулиганов. Оставалось надеяться, что его супруга, Людмила, будет дома в селе Черныши.

Хату мы отыскали с большим трудом, но она была закрыта. Соседи сказали, что хозяева не появлялись здесь с прошлой недели. Зато указали, что в конце села живет теща Александра. Но и у нее мы Люду не застали, она в Каневе, ухаживает за супругом после операции.

- Я до сих пор не могу поверить, что с ним такое стряслось, - сквозь слезы рассказывает Полина Наймативна. - Он замечательный зять. Люда с Сашей чуть больше месяца назад переехали из Канева в село: говорят, устали от городской жизни. Поселились в доме моего супруга. Саша начал работать трактористом на ферме, завел хозяйство - кур, гусей. Перевез дочь с детьми, старшей шесть, она от первого брака Люды, а совместной - два годика.

За что в него стреляли?! Ну я понимаю, поругались, ну так разберитесь, как мужики, - на кулаках, зачем же стрелять?! А теперь за то, что его подстрелили, еще и посадят?!

В то, что Александр Куча мог затеять драку, женщина не верит. Говорит, что он всегда спокойный, даже когда выпьет, не лезет на рожон, его больше петь тянет.

- И зачем они в то кафе зашли, - причитает теща. - А теперь он столько операций перенес - на ногах, на животе, а третью пулю так и не вытащили: она застряла где-то в тазу. Люда мне говорила, что это судья во всем виноват - его жена в кафе пистолетом этим размахивала. Вы уж разберитесь с этим делом.

«ВСЕ СТАТЬИ СОБИРАЕМ ДЛЯ СУДА»

Но разобраться до сих пор сложно - уж очень путаные показания дают участники перестрелки. Например, заявление Людмилы Кучи, что супруга судьи размахивала пистолетом в кафе, полностью противоречит свидетельству официантки Виктории. Интересно узнать, что говорит другая сторона, но судья Евгений Вовк с нами общаться отказался. Оставалось одно - найти и расспросить его супругу Инну, которая гостит у родителей в селе Иванков, недалеко от Бобрицы.

Нужный дом мы нашли быстро. Местные жители хорошо знают эту семью - отец Инны пятнадцать лет проработал председателем местного сельсовета. У ворот нас встретила хозяйка дома.

После перестрелки кафе V@V стало знаменито на всю страну.
После перестрелки кафе V@V стало знаменито на всю страну.

- Вы из какой газеты? - подозрительно спросила женщина. - Мы все статьи, в которых пишут о нашем зяте и дочери, собираем для суда. Там уже столько грязи вылили, что и во дворе нашем не поместится. С дочерью вы не поговорите, она внучку укладывает спать, да и в прокуратуре ей сказали ни с кем не общаться.

С большим трудом удалось разговорить тещу Евгения Вовка, чтобы услышать, что ей рассказали дочери.

- Зять приехал из Киева навестить семью, - рассказывает Лариса Анатольевна. - Вечером он с Инной и нашей младшей дочерью Лесей поехал в райцентр за продуктами для малышки. Когда возвращались, решили зайти в один из ресторанчиков Канева, но все места были заняты. По дорогое домой они увидели, что кафе в Бобрице открыто, поэтому зашли. Через несколько минут им сказали, что заведение закрывается. Втроем они вышли на улицу, а тут эта компания стоит. Ну сделал Евгений им замечание за то, что они нецензурно ругались, а два мужика в ответ набросились на него. Повалили на землю, начали бить, разорвали в клочья рубашку. Один по голове булыжником ударил. Зять смог вскочить на ноги, отбежал, достал пистолет и предупредил, что будет стрелять. Но они наступали. Евгений выстрелил в воздух, потом начал стрелять по ногам этому Александру. Но он не падал, а когда опустился на колени, то третья пуля попала в живот.

А после того как Куча упал, как рассказали матери дочери, к ним подбежала Алла и, дико ругаясь, схватила Инну за волосы и повалила на землю. Евгений подбежал и оторвал разъяренную Аллу от супруги. Но Алла стала кричать, что они еще свое получат. И размахивала барсеткой с документами и деньгами, которую Евгений Вовк во время ссоры выронил на землю. Чуть позже эту сумку увидели на капоте какого-то автомобиля.

 - Видно, они посмотрели, что имеют дело с судьей, и бросили ее, - продолжает Лариса Анатольевна. - А то, что мы читаем, как Евгений хотел Аллу изнасиловать, рвал на ней одежду, это при жене и ее сестре? Как и то, что дочь в кафе пистолетом крутила! Да она его ни разу в руки не брала, хотя оружие у зятя появилось лет восемь назад. Мы догадываемся, что воду мутит сожитель этой Аллы, он бывший сотрудник милиции и тоже там был.

КСТАТИ

Следствие выводы еще не сделало

Пока каневская милиция еще разбирается с обстоятельствами происшествия. Александр Куча и Евгений Вовк лежат в больницах. Куча перенес три серьезные операции. Заключение судмедэкспертизы подтверждает телесные повреждения, нанесенные Евгению Вовку и его супруге Инне.

Разбирательство осложняет то, что, кроме участников конфликта, произошедшее никто не видел. Поэтому сегодня обе версии случившегося противоречивы. Единственная надежда на честность следствия: по баллистической экспертизе, тщательному осмотру места происшествия, воспроизведению событий можно восстановить объективную картину прозошедшего.

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 194

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 55

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 806

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 59

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 367

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1750 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 67 1

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2069 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3186

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 91

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 774

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 996

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4587 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 626

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1010 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1559

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 322

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 496

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока