Сегодня 22 сентября +23°C
Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами

Многие верят, что инопланетяне похищают землян тысячами

Есть легенды, в подлинности которых не принято сомневаться. Да и бессмысленно. Поскольку докопаться до истины уже невозможно - давно случилось. Как, например, многое из того, о чем рассказано в Священном Писании. Аналогичная ситуация сложилась и с писанием уфологическим. Отдельные байки настолько прочно в него въелись, что переходят из одной книги (газеты, журнала, сайта) в другую без каких-либо сомнений.

Увы, опыт показывает: стоит глубже копнуть какую-нибудь тайну - «страшную и необъяснимую», как находится ее разоблачение. Вот лишь несколько историй про похищение людей инопланетянами из числа самых нашумевших и правдивых.

Растворились в тумане

Эта история впервые всплыла в 1965 году. Якобы ее рассказали оставшиеся в живых саперы - ветераны Первой мировой войны, участвовавшие в боях на турецком полуострове Галлиполи. Они утверждали, что днем 28 августа 1915 года сотни наступающих британских солдат вошли в некое «облако». И не вышли с другой стороны: «В воздухе висели 6 или 8 одинаковых облаков... Несмотря на ветер, дувший с юга со скоростью 4 - 5 миль в час, они не двигались и формы не меняли... У земли находилось еще одно неподвижное облако такой же формы. Его размеры были около 250 метров в длину, 60 м в высоту и 60 в ширину... Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сотен человек... Когда они приблизились к облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел оттуда... Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей».

По словам саперов, все облака двинулись в сторону Болгарии и скрылись. Вместе с английским полком.

В 1965 году вину, естественно, возлагали на инопланетян. Ныне ее можно снять - нашлись документы, проливающие свет на историю. И первым делом выяснилось, что никакой полк не исчезал. А вот один из батальонов не вернулся из боя. Но случилось это не 28 августа, а 12-го, когда англичане пошли в очередную атаку на турецкие позиции и были встречены шквальным огнем. 

В 1918 году победившие британцы вернулись на Галлиполи. Один солдат нашел кокарду Норфолкского полка и выяснил, что турецкому крестьянину пришлось вывезти с поля множество тел, которые он свалил в ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил: «Мы нашли батальон, всего 180 тел... Это подтверждает предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко в глубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».

Если вычесть отсюда пленных, остается порядка ста не найденных тел - это мало в масштабах галлиполийской бойни, где полегли 150 тысяч солдат Антанты и 190 тысяч турок.

Что же видели ветераны? Отдельные скопления тумана не являются редкостью на полуострове: даже летом время от времени можно увидеть в ложбинах плотный туман. Солдаты вполне могли входить в него и скрываться из виду, никуда при этом не исчезая.

Пропавшие эскимосы

Вспоминают о «летающих тарелках», рассказывая про случай в Канаде на берегу озера Анджикуни. Якобы там пропала целая эскимосская деревня - 2000 человек. О чем в 1930 году доложил заглянувший туда охотник Джо Лабелль.

Холодея от ужаса и быстро переходя от одного дома к другому, он везде натыкался лишь на разбросанные кое-как вещи: оставленные ножи и ружья. А это было плохим знаком. Ведь больше всего эскимосы дорожили оружием, и ни один из них не покинул бы дом без винтовки и ножа.

Лабелль увидел, что собаки, привязанные к деревьям, погибли от голода. На кладбище царил хаос: могилы оказались вскрытыми, тела, погребенные там, бесследно исчезли!

Впервые эта история появилась в статье корреспондента Эммета Келлехера из газеты Halifax Herald (номер от 29 ноября 1930 года). В ней масштаб исчезновения был куда меньше: Келлехер писал, что в поселении проживали 25 человек. Лабелль предположил, что его забросили примерно год назад. Тревога усилилась, когда Джо наткнулся на могилу (одну!) у деревни. Камни были разбросаны, а тело исчезло.

Два месяца спустя сержант Дж. Нельсон выяснил: никто из охотников или эскимосов, побывавших на озере, не подтвердил историю Лабелля. Сам Келлехер имел дурную славу автора, склонного преувеличивать, а фотографии из статьи оказались сделанными в совершенно другом месте 20 лет назад. Полиция пришла к выводу, что вся история выдумана от начала до конца.

Хиппи уходят в небо

В августе 1971 года группа хиппи решила переночевать в Стоунхендже - знаменитом святилище бронзового века на Солсберийской равнине в Англии. Тогда забора вокруг памятника еще не было, и хиппи, поставив палатки среди гигантских камней, зажгли костер, забили косяки, закурили и принялись петь песни.

Приятный отдых был прерван в два часа ночи. Разразилась гроза, молнии одна за другой били в деревья и камни. Фермер и полицейский увидели, что Стоунхендж засиял столь ярко, что им пришлось отвернуться. Они услышали крики и побежали к памятнику, ожидая увидеть раненных или убитых молнией. К их удивлению, там никого не было - остались лишь пустые палатки и головешки от погасшего костра.

Легенда эта, разумеется, неправдоподобна: несмотря на отсутствие забора, в 1971 году Стоунхендж охранялся днем и ночью. Полиция не позволила бы никому, тем более обкуренным хиппи, ставить палатки и жечь костер. Упоминание о деревьях, по которым били молнии, показывает, что легенда выдумана иностранцами: англичане знают, что вокруг Стоунхенджа нет ни единого дерева. 

ИТОГО

Писал, пока не исчез

Другие истории об исчезновениях людей столь же неправдоподобны. В основном они взяты из «готических» рассказов XIX века и слегка переделаны, чтобы казаться подлинными происшествиями. Больше всех в этом смысле «повезло» Амброзу Бирсу (1842 - 1913): три его рассказа о таинственных исчезновениях («Нелегко перейти поле», «Следы Чарлза Ашмора», «Не добежавший до финиша») были использованы как основа для целого ряда мистификаций.

По нелепой иронии судьбы сам Бирс в 1913 году исчез, работая военным корреспондентом в охваченной революцией Мексике. Более свежих историй о странных массовых исчезновениях нет. И вряд ли уже они появятся.

Охваченный сотовой связью и телекоммуникациями мир стал слишком тесным, чтобы в нем могли бесследно пропасть сразу несколько человек.

Политика

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 42

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко
Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко [видео] 1407 1

Сын генпрокурора Александр Луценко женился еще 9 сентября, но пир по этому поводу, похоже, решили устроить позже, пригласив известных политиков и первых лиц.

После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на  небывалое  испытание водородной бомбы
После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на "небывалое" испытание водородной бомбы 82

В МИД Северной Кореи рассказали о возможном ответе на угрозы американского лидера.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 65

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 179

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 886 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 367 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 436 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 283

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

22 сентября - день осеннего равноденствия
22 сентября - день осеннего равноденствия 222

22 сентября считается астрономической границей лета и осени. После осеннего равноденствия дни станут короче ночей и дело пойдет к зиме.

 Укрзализныця  усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов
"Укрзализныця" усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов 71

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 257

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Светская хроника и ТВ

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 59

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 33

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Караченцова перевели из реанимации в обычную палату
Караченцова перевели из реанимации в обычную палату 81

Актера Николая Караченцова перевели из в хирургической реанимации отделения нейрохирургии НИИ имени Склифософского в обычную палату.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 198

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 68

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.