Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым»). (2 июля 2010, 01:11)
Конструктор Королев в Евпатории прятался от своей охраны

Конструктор Королев в Евпатории прятался от своей охраны

Депутат ВС Крыма Олег Радивилов (на фото слева) и его помощник приехали полюбоваться одной из самых больших антенн в мире - на территории Евпаторйского космического центра.

На днях космический центр, что неподалеку от Евпатории, отметил свой юбилей - 50 лет. С центром связано немало легенд. В свое время тут гостили и работали Королев, Гагарин, Леонов, Терешкова, Кубасов, Мишин. 

Птицы не летают, зато зайцев полно

- Сейчас это комплекс на трех площадках, - рассказывают сотрудники центра. - Первая - в селе Витино, вторая - на окраине поселка Заозерное и третья - в Молочном. Место для строительства космического комплекса выбрано неслучайно. Именно здесь 250 дней в году солнечная погода и редко идут дожди. А безоблачное небо - это хорошая проходимость радиосигнала. Желающих построить себе тут дачу - хоть отбавляй.

На третьей площадке - одна из самых больших антенн в мире - РТ-70.

- Она нужна для связи с космическими аппаратами, - говорит оперативный дежурный НКАУ майор Руслан Самохвалов. - Это приемопередающая антенна. Такая же есть еще в Уссурийске. И чуть больше размером - в Америке. Но у американцев она в кратере вулкана расположена и не может поворачиваться с такой амплитудой. Поэтому сигнал нашей гораздо мощнее. Кстати, РТ-70 - бывшая установка с крейсера «Сталинград». От нее очень жесткое излучение, поэтому приходится предохраняться. Все стекла здания исследовательского центра изготовлены по особому «рецепту» - с вкраплениями свинца. Свинец - лучшее средство от радиации.

- Что интересно, птицы над нашей антенной не летают, - продолжает Руслан Николаевич. - Зато другой живности, типа котов, которые поедают главных врагов шнуров и кабелей - мышей, полно. А еще зайцы водятся.

- Зона режимная, охотникам сюда не пройти, - рассказывают в центре. - Вот зайцы этим и воспользовались, расплодились. 

Барабуля для Бормана

Есть в космическом центре и музей, где хранятся такие раритеты, как рабочий стол Королева, настольная лампа Гагарина, автографы Леонова, Поповича, Терешковой, Беляева, Берегового в Книге почетных гостей. Оставили свои «отпечатки» в Книге и экс-президенты Украины - Леонид Кучма в 1988 году, а в 2005 году - Виктор Ющенко.

- Первым иностранцем, который приехал в 1969 году посмотреть на космический центр, был редактор французского издания «Юманите», - поведал «КП» бывший сотрудник центра Валерий Аксенов. - Потом в 1971-м приехал американский астронавт Френк Борман. Помню, как нас нарядили в парадную форму, проинструктировали, что можно говорить, чего нельзя. А Френк всем потом автографы раздавал.

Старожилы вспоминают, что в честь астронавта после экскурсии на «первую площадку» в санатории «Приморье» устроили прием. Встреча с Борманом была ранней весной, тогда на крымских рынках почти не было фруктов и овощей. Но на советских спецбазах отыскали все. И с Южного берега в Евпаторию доставили свежую молодую картошку, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, яблоки, груши, клубнику, а также деликатесы: черную и красную икру, кефаль горячего и холодного копчения, кефальную икру, копченую барабулю. В общем, астронавт остался доволен!

Похождения космонавтов

Конечно, за свои полвека знаменитый космический центр повидал немало занятных историй. Например, Сергей Павлович Королев стал неуловим для охраны.

- Таких людей, как Королев, охраняли, тщательно отслеживая каждое их движение, - рассказал «КП» председатель Совета космонавтики и авиации имени Германа Титова Сергей Кутнев. - И его главная задача была удрать от охраны. А Сергей Павлович, которого отличала душевность по отношению к людям, любил прийти на объект, где сидели и дежурили простые солдаты. И мало кто из них догадывался, что это главный конструктор.

Подходит мужичок какой-то лысоватый и начинает расспрашивать: «Ну как, ребята, вас кормят, как служба?» Они рассказывают все как есть, а он запоминает. Потом встречает командира и говорит, мол, что ж вы: то это не так, то кормите не всегда нормально. Те удивляются: откуда он все знает? А потом поняли и усилили охрану Королева.

Космонавта Павла Поповича многие запомнили как заядлого рыбака. Он любил выходить за ставридой в акваторию Евпаторийского порта, ездил на рыбалку на Донузлав и Тарханкут, где ловил морского карася и кефаль.

- А вот с Леоновым мы в одной школе учились в Калининграде, - вспоминает заведующий сектором организационного хозяйства 1-й и 2-й площадки НКАУ Вениамин Касаткин. - Веселый такой, компанейский был. Они потом с Гагариным вместе приехали в Калининград и посадили два деревца перед школой, где учился Алексей Архипович.

Руководителя отряда космонавтов Николая Каманина побаивались сами космонавты. Зато автографы тот раздавал охотно, не скупясь.

С Гагариным тоже случай произошел занятный. Правда, как рассказывают старожилы центра, не на самом евпаторийском космическом комплексе, а на космодроме Байконур. Но до конца 70-х годов все космические аппараты управлялись из Евпатории.

- 12 апреля 1961 года готовились запустить пилотируемый корабль «Восток», - рассказывают сотрудники центра. - Собрались все почетные гости, журналисты. Гагарин, Титов, Королев - в специальных костюмах. Зону корабля от зрителей отгородили. Гагарин должен был подняться на борт и проверить все приборы. И только Юрий Алексеевич потянулся нажать одну из кнопок, как его ослепила вспышка. Он аж руку отдернул от неожиданности! Оказывается, какой-то юркий журналист пробрался сквозь охрану и решил запечатлеть этот исторический факт на фотокамеру!

Инопланетяне прилетали трижды

Работой евпаторийского центра интересовались и жители внеземных цивилизаций.

- Три раза я за свою историю видел НЛО, - поделился воспоминаниями с «КП» Сергей Кутнев. - Первый раз - в 1978 году, когда запускали в действие антенну РТ-70. Вот «ребята», видно, и прилетели посмотреть. Прилетело сигарообразное тело, вокруг него - словно бенгальские огни. Размером с АН-24. Постояло мирно, покрутилось вокруг оси и улетело. Второй раз появилось опять на третьей площадке. Причем в то же время, часов в 16.00-17.00 - и встало пред солнцем. Так что рассмотреть в подробностях было трудно. Ну и в 1986 году нас порадовали незваные гости. Они показались над приемопередающим пунктом спутниковой связи. Забрали нашу мощность антенны и вернули на приемную антенну такую же мощность обратно. А потом, видимо, разобрались, чем мы тут занимаемся, и интерес у них пропал - больше не прилетали.

И про Марс мы все узнаем

Чествование космического центра прошло на ура. Но командиры даже во время праздника обсуждали планы на будущее и дальнейшие перспективы.

- Из новых проектов в октябре этого года будет запуск спутника СИЧ-2, - поделился планами заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. - В последнее время интенсивно развиваются и отношения с Россией. Поэтому совместные планы - это операция «Фобос-Грунт». Будет запуск ракеты со спутником, он идет на этот Фобос, выходит на орбиту. С орбиты - на посадку, берет грунт и возвращается на Землю. Грунт возьмут с Марса. А преодолеет расстояние спутник немалое - 400 миллионов километров.

Также, по словам Эдуарда Ивановича, планируется производство ракетного носителя «Каурос-2» и запуск нашего спутника с космодрома Алькантара в Бразилии.

НУ И НУ!

Радиотелескоп РТ-70 помог евпаторийским школьникам в 2003 году отправить послание внеземной цивилизации.

- Дети отослали картинку: мужчина, женщина, ребенок, обозначили мир, растительность, животный мир и показали, где живет человек, - планетную систему, - говорит начальник отдела общественных связей НКАУ Виталий Сивульский. - Если в космосе есть такие же особи, как и мы, они обязательно ответят. Только, по расчетам, пройдет лет так 150...

Политика

Юлия Скрипаль:  Надеюсь вернуться домой в мою страну
Юлия Скрипаль: "Надеюсь вернуться домой в мою страну" 61

Дочь экс-разведчика рассказала о планах на будущее после выздоровления.

Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки
Польша или Чехия: куда украинцам податься на заработки 39

Отечественные эксперты говорят: проще украинцам будет трудоустроиться в Польше, а заработки выше в Чехии.

СМИ: Порошенко заплатил около 600 тысяч долларов за встречу с Трампом
СМИ: Порошенко заплатил около 600 тысяч долларов за встречу с Трампом 781 1

Средства перечислялись на личный счет адвоката американского лидера Майкла Коэна.

Происшествия

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 17

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 6

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

В Гондурасе самолет развалился при посадке
В Гондурасе самолет развалился при посадке [видео] 326

В результате происшествия пострадали шесть человек.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1248 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3619

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 923 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 88

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 101

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 183

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 1458

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 35

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 479

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 101 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 557

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 752

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.