Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (1 июля 2010)
Замгубернатора Львовщины Лиляна ГРЫМСКАЯ: «Доктором надо становиться по призванию»

Замгубернатора Львовщины Лиляна ГРЫМСКАЯ: «Доктором надо становиться по призванию»

Комментарии: 5

В канун Дня медика во Львов приехал министр охраны здоровья Зиновий Мытнык. О том, какие первые указания поступили для руководителей нашей области в этой отрасли, «КП» разузнала у нового заместителя председателя по вопросам социальной политики, здравоохранения, спорта и предпринимательства Львовской облгосадминистрации Лиляны Грымской.

- Медицина всегда вызывала много неоднозначных вопросов. Какие проблемы на Львовщине должны быть решены в ближайшее время?

- Вы знаете, нет такой страны, где общество было бы на сто процентов довольно качеством медицинских услуг. Пока я только изучаю все проблемы в этой отрасли. Кстати, еще до того, как меня назначили на эту должность, мониторила ситуацию. Первым делом пошла на прием в разные медучреждения, смотрела, как принимают «обычных» пациентов. Были у меня моменты, которым я попросту приятно удивилась – как при нашем тяжелом материальном положении врачи могут хорошо работать. Так, например, позитив был от посещения онкобольницы, кардиологического центра, а также детской больницы на Пылыпа Орлыка. Но была и вторая сторона медали. Проблемной у нас является Львовская областная клиническая больница. Это же лицо города!

- Вас неприятно удивило состояние областной больницы, или есть вопросы также и к профессионализму медработников, работающих там?

- Очень жаль, но дело только во внешнем состоянии. У нас очень профессиональные медицинские работники. Но в том состоянии в котором сейчас находиться больница – даже очень хороший доктор не может работать.

- Позвольте с вами не согласиться по поводу профессионализма врачей. О том, что у нас молодые специалисты не умеют даже укол в вену сделать нормально, - знают многие.

- Эта проблема возникла потому, что, к несчастью, многие родители, не спрашивая мнения своих сыновей или дочерей, отдают их учиться, куда считают нужным. Но не может быть специалистом тот человек, который учится не по призванию. А это очень важно. Открою вам тайну – у меня тоже был подобный опыт. В 17 лет я еще не знала, чего я хочу и какое у меня призвание. Это уже в процессе учебы становится все более-менее ясно. Но если бы была возможность вернуться в те годы, то я бы поступала в медицинский. Уж очень мне хочется общаться с людьми, помогать. Кстати, на приеме у врачей меня часто спрашивают: «Вы – доктор?».

- Учиться никогда не поздно…

- Ну нет. Работы сейчас много. Если бы мне было чуть меньше лет, точно бы пошла учиться на медика. Ведь нужно быть не только хорошим специалистом, но еще уметь входить в положение людей. Сейчас у нас очень мало ответственных руководителей. Вижу, что на сегодня количество жалоб на медработников у нас - катастрофическое. Это поражает. Хотелось бы, чтобы медработники были более внимательны к людям, к им бедам.

«Обещают вертолет для медицины катастроф»


- Во Львове немало больниц сейчас находятся в неприспособленных помещениях. Речь идет о детском отделении инфекционной больницы на Кирилла и Мефодия. Проходные комнаты в инфекционном отделении выглядят, по меньшей мере, странно. Была информация о том, что за городом построят новую инфекционную больницу. Как продвигается этот проект?

- В неприспособленных помещениях сейчас находится много больниц. Обычно это старые дома, без надлежащего ремонта. Дело в том, что раньше эти больницы были в попечительстве города, и только два года тому назад их передали на баланс области. Но помещения и дальше остаются «вне города». Несколько лет тому назад Кабмином была принята программа строительства областных детских инфекционных больниц. Хотя деньги в бюджет на это так и не были заложены. Поэтому сейчас важно, чтобы в бюджете на следующий год предусмотреть на это дело деньги. Но даже и в таком случае, раньше, чем через два года, ситуация не поменяется. Так что пока у нас есть только возможность как-то улучшить условия в тех помещениях, которые есть. Ремонт мы, по крайней мере, сделаем. Сейчас у нас остро стоит вопрос о строительстве областной больницы. Но и это затягивается из-за нехватки финансов.

- Как улучшится материальное положение медучреждений в этом году? На что хватит денег?

Мы будем делать все, чтобы как-то обновлять аппаратуру в больницах. Вот недавно у нас побывал министр здравоохранения, и при открытии поликлиники в Винниках подарил новый аппарат УЗИ. Так что будем приглашать гостей из Киева чаще и ждать подарков (смеется – Авт.).

- Все много говорят о плановых прививках и их ненадобности. Ваше отношение к этой проблеме?
- Хочу сказать, что я тоже мама. И я хорошо помню те времена, когда мы считали, что по-иному и быть не может. У меня выросли здоровые дети, и я уверена, что прививки нужны. Единственное, что может вызывать вопросы – это точность проведения процедуры. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

- Вправе ли мать обратиться, например, к вам, если она столкнется с проблемой непрофессионализма со стороны врача?

- Конечно. Я открыта к общению, и сегодня, кто бы ко мне не общался, обязательно его выслушаю. Я вот только две недели, как на новой должности, но уже случился небольшой конфуз. Ко мне обратилась женщина, которая не могла купить во Львове одно лекарство. Приобрести его можно было только в Киеве. Но когда выяснилось, что его срок хранения без холодильника только три часа, возникла проблема – как его доставить вовремя.

- С чем еще приходят к вам люди?

- Обычно жалуются… Стараемся всем помочь, иногда жалобы не подтверждаються. Нужно отходить от этого и всем вместе работать для людей. Сейчас много наших специалистов имеют возможность ехать в Европу, учиться, набираться опыта.

- Кстати, вскоре Европа сама приедет к нам. Как готовится наш регион к проведению «Евро-2012»?

- Это, по моему мнению, и даст существенное улучшения качества медпомощи. Во-первых, уже в ближайшее время мы планируем качественно укомплектовать приемные отделения в больницах. Ведь европейцы привыкли, что только порежут палец, - и уже едут в больницу. Так что предоставление первой необходимой помощи у нас со временем будет осуществляться именно в приемных отделениях. Будет закуплено новое диагностическое оборудование. Кстати, очень важно, чтобы, кроме медпомощи, врачи умели культурно общаться с больными, выслушать их. Кроме этого, нам обещали, что к «Евро-2012» Львовщине предоставят вертолет для «медицины катастроф».

«Наши сироты должны воспитываться в украинских семьях»

- Новое руководство страны все чаще говорит о поддержке социально незащищенного украинца. Как будут помогать бедным у нас?

- Во Львовской области 81 тысяча людей, нуждающихся в помощи. У нас в районах есть соцработники, которые помогают этим людям. Я недавно побывала в приюте для пожилых людей неподалеку от Львова. Так что могу сказать с уверенностью – те бабушки и дедушки, которых опекают их родные и близкие, не всегда имеют такой уход, как люди, находящиеся в этом приюте. Это притом, что я внепланово туда приехала, то есть никто не готовился к визиту.

- Какая сейчас ситуация с усыновлением детей? Ранее к нам приезжали из-за границы, чтобы взять ребенка. Сейчас тенденция «иностранного усыновления» растет?

- Что касается усыновления, то мы делаем все, чтобы украинские детки воспитывались в украинских семьях. Дело в том, что за прошлый год в нашей области усыновили всего 27 деток. И всего лишь трое из них уехали в иностранные семьи, и то только потому, что они нуждались в лечении. Система работает таким образом, что сперва мы даем возможность взять этих деток под опеку нашим согражданам, но, спустя год после пребывания их на учете, такая возможность появляется и у иностранных пар. Но количество тех малышей, которые обрели маму и папу, могла бы быть намного больше. Ведь только у нас в стране по неофициальным данным примерно миллион бездетных семейных пар. Я понимаю, что усыновить ребенка желают далеко не все. Но нужно делать все для того, чтобы украинцы хотели брать в семьи детей.

 Досье «КП»

Лиляна Грымская родилась 29 мая 1961 года во Львове. В 1983 году окончила Львовский торгово-экономический институт, специальность - товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, квалификация - товаровед высшей категории.

В 1999 году получила второе образование во Львовской коммерческой академии, специальность - правоведение, квалификация - юрист.
Работала товароведом на львовских предприятиях, главным специалистом управления хозрасчетной и информационной деятельности, главным правовым инспектором, начальником управления хозяйственной деятельности и организации отдыха Центрального совета Всеукраинского профсоюза работников органов государственной налоговой службы.

Политика

При каких раскладах РФ отдаст Японии часть Курильских островов
При каких раскладах РФ отдаст Японии часть Курильских островов

На Восточноазиатском саммите в Сингапуре Владимир Путин намекнул на то, что готов к разрешению 70-летнего территориального спора.

Рада на шаг приблизилась к переименованию Кировоградской области
Рада на шаг приблизилась к переименованию Кировоградской области 49 1

Соответствующий законопроект должны одобрить в Конституционном суде.

Порошенко рассказал, сколько замерзающей Смеле придется платить за газ и отопление
Порошенко рассказал, сколько замерзающей Смеле придется платить за газ и отопление [видео] 380 1

Президент заверил, что в течение двух суток жителей города согреют.

Происшествия

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Не везет с политикой – повезет с погодой: катаклизмы штормят всю планету, а Украину не достает
Не везет с политикой – повезет с погодой: катаклизмы штормят всю планету, а Украину не достает [фото] 42

У них вулканы, пожары, цунами… А у нас всего-то – первый снег.

С захваченного в Ливии судна освободили украинских моряков
С захваченного в Ливии судна освободили украинских моряков 29

Моряков взяли в заложники нелегальные мигранты, которых те спасли от гибели.

Экономика

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 489 1

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют
Митинг евробляхеров под Одессой: полиция скучает и мерзнет, придорожные кафе ликуют [фото] 472

Участники акции протеста заблокировали трассу Киев-Одесса с самого утра. Оставили лишь по одной полосе из трех.

В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций
В Украине начал работу Институт цифровых трансформаций 103

В Украине основали Институт цифровых трансформаций (Digital transformation institute, DTI).

Общество

Британские журналисты спасли пингвинят
Британские журналисты спасли пингвинят

Сотрудники Би-би-си нарушили профессиональные правила, но стали героями.

Холодный нос – значит, врешь! Ученые открыли новый детектор лжи
Холодный нос – значит, врешь! Ученые открыли новый детектор лжи 10

Испанские исследователи нашли зависимость температуры носа от степени неправды.

Пляжи Бердянска снова завалило смрадными водорослями
Пляжи Бердянска снова завалило смрадными водорослями [фото] 253

Никакой угрозы здоровью людей они не несут, кроме ужасного запаха.

Спорт

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 1

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.

Милевского выгнали из брестского  Динамо  из-за пьянки в бане
Милевского выгнали из брестского "Динамо" из-за пьянки в бане 497

Об этом рассказал экс-тренер футболиста Марцел Личка.

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 367

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.