Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Зачем «спиливают» Одессу?

Зачем «спиливают» Одессу?
Фото: Фото Алексея Кравцова и Олега Шапаренко.


С каждым годом зелени в Южной Пальмире становится все меньше. Количество ее за последние годы уменьшилось практически в 3 раза. По данным 1986-го года нормой для нашего города было 20 кв. м зеленых насаждений на одного человека, что соответствовало европейским стандартам. Сейчас в Украине норма снижена до 15 кв. м. По данным Горзелентреста у нас в Одессе фактически 10 кв. м зеленых насаждений общего пользования, но ученые ОНУ им. Мечникова утверждают, что эта площадь уменьшилась до 7 кв. м, т.к. в официальных расчетах не учитывалось реальное количество проживающих. Но и без этих цифр видно, что наш город задыхается из-за недостатка зелени. Кто же в этом виноват?

Виноваты строители?
Хорошо развитый строительный бизнес в городе – это признак роста благосостояния его жителей. Но любое строительство сопровождается сносом деревьев. Убирают старые растения, а высаживают молодые. Но их невозможно сравнить – молодое деревце станет зрелым лишь через 20-30 лет. Известен факт, когда пострадали вековые деревья парка Победы. Как сообщили в государственной экологической инспекции, самыми злостными нарушителями являются застройщики склонов. Они сносят гораздо больше деревьев, чем разрешено.
В городской среде тому масса примеров. Так, застройщик дома на ул. Говорова обратился в инспекцию по благоустройству города с запросом о сносе тополей как усыхающих. Но инспекция выдала указание об их омоложении (полная обрезка кроны). По заверению специалистов Горзелентреста, омоложенный тополь в течение 5 лет перестанет давать пух. Хотя ботаники Одесского университета засомневались в этой процедуре:
– Омоложение это все-таки не кастрация, и насчет пуха гарантий давать нельзя. Для деревьев это огромный стресс. Высока вероятность, что они вообще не дадут новую крону, – говорят эксперты.
В итоге сейчас на Говорова стоят обрезанные тополя.
Сносится много деревьев при строительстве и расширении дорог. Это происходило на улицах Успенской, Щорса и Тираспольской. На Колонтаевской спилили гораздо больше, чем было разрешено. Ущерб составил более 20 тысяч гривен.
Многие объекты, построенные в последнее время, по проекту должны были иметь зеленые зоны. Вместо этого мы видим стоянки. К примеру «Вузовский» должен был быть окружен клумбами и газонами. А стоянка планировалась подземная. Но все это осталось только на бумаге.

Война за территорию
– Стоит найти какой-то пустырь и запланировать там разбивку сквера, как на следующий же день появляется огороженная стоянка, – говорит кандидат биологических наук Владимир Немерцалов. –Затем владельцы стоянки подают в суд на отчуждение этой земли. К примеру, в районе улицы Педагогической инициативная группа Дома ученых предлагала разбить сквер, но в течение недели там началось строительство стоянки.
Кафедра ботаники ОНУ им. Мечникова совместно с обществом «Мир Паустовского» инициировали проект создания сквера на улице Черноморской. Выиграли конкурс от горсовета на проектирование этого парка. Но проект ушел в другие руки и на этом все заглохло.
Эксперты говорят, что нарушают не только строительные фирмы, но и сами жители, которые не раз сносили либо самовольно обрезали деревья при строительстве гаражей, ларьков, расширении балконов. При наличии жалоб они подверглись наказанию в виде штрафа.

Дешевле – штраф, чем снос дерева
Несмотря на кажущуюся остановку строительства за последние три года, ущерб от сноса деревьев составил сотни тысяч гривен. Уголовные дела заводятся только в случае, если ущерб превышает 30 тысяч гривен. Но большинство нарушений подпадают под штраф. Максимальный размер штрафа для должностного лица составляет 119 гривен. Если снесено дерево, которое нельзя было спиливать, то эта сумма доходит до 340 гривен. Естественно, это мизерная сумма, которая несравнима с тем ущербом, который нанесен окружающей среде. Специалисты отмечают, что строителям выгоднее и проще заплатить штраф за самовольный снос зеленого насаждения, чем выплачивать восстановительную стоимость.
На приватных участках деревья сносят без разрешения. Балансовая восстановительная стоимость должна выплачиваться при передаче участка в частную собственность. Но это никто не делает. Количество приватизированных участков с каждым годом становится все больше, соответственно, все больше деревьев становятся частными, и государство не сможет контролировать их снос.

Осторожно, автомобилисты!
Еще одна наболевшая проблема – это заезд на газоны, а также в парки и скверы. Наши водители позволяют себе парковаться не на твердом покрытии, а на зеленой зоне. «Горзелентрест» совместно с ГАИ уже провели несколько рейдов.
– Это неуважение, в первую очередь, к себе, когда на замечания водители отвечали, что «где хочу, там и ставлю». Сердце кровью обливается, когда видишь, как автомобилисты заезжают на газоны, где вскопана земля и только начала пробиваться молодая травка» – поделилась своими переживаниями директор КП «Горзелентрест» Наталья Мостовских.
Урон деревьям наносит не только человек, но и матушка природа тоже вносит свою лепту. Во время урагана падают, в основном, здоровые деревья, здесь роль играет «эффект парусности». Другая причина в том, что во время прокладки коммуникаций подрезается корневая система. Естественно, дерево уже не настолько закреплено в почве, что и приводит к его завалу. Третья причина – это заболевания деревьев. В последнее время в Одессе болеют каштаны. Их поражает каштановая моль. Эпидемия идет по всему миру.
В городской среде растения живут в несколько раз меньше, чем в естественной природе. Платаны живут тысячелетиями, но в нашем городе их осталось совсем немного. Дубы живут 300-700 лет, но в Одессе столетних дубов остался десяток, хотя в течение всей истории города их активно высаживали.

Компенсация «облагораживает»
Ранее строительные организации пользовались компенсационной высадкой с выгодой для себя. В лесопосадках находили деревья, которые не были приспособлены к городским условиям, и высаживали их на окраинах. Саженцы засыхали и погибали, их приживаемость была не более 10%. Но со вступлением в силу новых правил можно надеяться, что деньги, полученные от восстановительной стоимости, пойдут на высадку молодых, адаптированных деревьев. Только за этот весенний период Горзелентрест высадил около 2 тысяч саженцев.
До сих пор в Одессе нет полной базы данных по зеленым насаждениям. Осенью прошлого года Горзелентрест начал проводить их инвентаризацию. Было обследовано порядка 30 улиц и переулков и зарегистрировано около 59 тысяч деревьев. Этот учет планируется продолжить осенью.
За последние годы добавилось некоторое количество заповедных территорий. Это делается для того, чтобы нельзя было эти земли отчуждать. В качестве примера можно привести территорию института им. Филатова. В прошлом году кафедра ботаники Одесского университета и Общество «Мир Паустовского» выдвинули обоснование необходимости заповедования территории нашей киностудии.

Кстати
В Одессе есть деревья, которые сносить нельзя ни в коем случае. Это деревья-памятники. Их у нас в городе – 27 единиц. Они обозначены табличками «ботанический памятник». Более того, в Южной Пальмире есть несколько национальных памятников, например дуб Лемме и липа Лемме. На проспекте Шевченко (угол переулка Матросова) растет дуб, который высаживали еще казаки.
    
На заметку

Как правильно сносить деревья
С 14 мая в Одессе действуют новые правила по сносу зеленых насаждений. Заявитель, который хочет снести дерево, находящееся на стройплощадке или придомовой территории, подает заявление в инспекцию по благоустройству города. Затем комиссия оценивает состояние насаждения. Составленный акт направляется в государственное управление экологии для согласования. Ставит жирную точку в этой эпопее «балансовая восстановительная стоимость», которую рассчитывает Горзелентрест. В эту сумму входят затраты по высадке, содержанию и уходу за этим зеленым насаждением.
После оплаты инспекция выдает разрешение на снос зеленых объектов. Затем заявитель обращается в любую организацию, у которой есть лицензия на ликвидацию дерева, в том числе и Горзелентрест.
Балансовую восстановительную стоимость не рассчитывают в двух случаях. Первое – если зеленое насаждение находится в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью людей либо порче имущества. И второе – при капитальных работах, проводимых за счет городского бюджета. В понятие «зеленое насаждение» входят деревья, кустарники, клумбы и газоны.