Александр ФЕДЧЕНКО (30 июня 2010, 05:38)
«В Киеве идет целенаправленное уничтожение репутации милиции»

«В Киеве идет целенаправленное уничтожение репутации милиции»

Комментарии: 8
На каждого столичного милиционера повесили ярлык «оборотень в погонах».

С Владимиром Полищуком мы встретились в его кабинете на улице Владимирской. За первые 10 минут нашего общения Полищуку пришлось 15 раз ответить на телефонные звонки журналистов. Вопросы от прессы были об одном и том же: как вы прокомментируете расследование смерти Игоря Индыло, что вы думаете об издевательствах в киевской милиции, есть ли вероятность, что самоубийство парня в Святошинском РОВД переквалифицируют в убийство…

МИЛИЦИЯ СТАЛА БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ

- Вот так каждый день, ведь последний месяц журналистов ничего не интересует, кроме ЧП, связанных с милицией, - говорит Владимир Полищук. - Эпоха «Дяди Степы», когда о нас писали только положительно, в прошлом. Все чаще в прессе появляются материалы про оборотней в погонах. Не уверен, что таких случаев стало больше, просто милиция стала более открытой и не скрывает информацию. Мы уверены - о нарушениях нужно говорить. Более того, выметать из милиции тех, кто надел форму для того, чтобы заработать на чужом горе. От таких людей мы активно избавляемся. Только за 5 месяцев 2010 года возбуждено 30 уголовных дел против наших сотрудников, 9 из них - за превышение власти или служебных полномочий, 5 - за взятки, 3 - за фальсификацию материалов уголовных дел. Кроме того, за дисциплинарные нарушения уволено 24 человека. К сожалению, никто не говорит о том, что почти 20-тысячная армия столичной милиции раскрыла 6049 преступлений, среди них 43 убийства из 45, и все семь зарегистрированных случаев нанесения тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти, 112 из 117 разбойных нападений, 7 из 10 изнасилований. Никому не интересно, что за годы независимости в Украине при исполнении служебных обязанностей погибли 982 милиционера, 37 из них - киевляне.

Владимир Полищук.
Владимир Полищук.

- Последнее время сотрудники милиции утверждают, что в Киеве есть некая программа по их дискредитации. Якобы заплачены огромные деньги, и любой повод используется, чтобы поднять скандал. Это так?

- Мы слышали эту информацию, сейчас она проверяется. Синхронность акций протестов, которые проходят по всей Украине, вал негативных публикаций в прессе по меньшей мере заставляют задуматься. У нас есть данные, что проводится некая кампания «Бандиты в погонах», в программе которой расписано все, как в школьных учебниках: ключевые этапы, информационное наступление, спикеры, подготовка масштабных акций под стенами райуправлений, круглых столов, пресс-конференций. Цель всей этой затеи - уничтожение репутации нынешних руководителей киевской милиции. Да и не только киевской.

- И вы знаете заказчиков?

- Судите сами: за последние пару месяцев сотрудникам УБОП и УГСБЭП удалось схватить за руку почти два десятка высокопоставленных местных чиновников. Но больше переживают те, кто еще на свободе. Впрочем, такие действия могут предпринимать также некоторые политики и криминалитет. Сегодня на всех без исключения милиционеров надели ярлыки «оборотней». Интернет-издания и газеты пестрят заголовками: «Менты-убийцы», «Как менты убивали Игоря Индыло, реконструкция», «Киевского студента Индыло убил лично начальник Шевченковского РУВД», «Зверское убийство киевского студента в стенах Шевченковского райотдела». Лозунги «В Украине - ментовский беспредел» сменяются напоминаниями о массовых беспорядках в Греции и Франции и пока еще робкими призывами к революции.

Руководство киевской милиции планирует в каждом отделении установить видеонаблюдение.
Руководство киевской милиции планирует в каждом отделении установить видеонаблюдение.

УВИДЕТЬ, КАК ПОГИБ ЯЩУК, НИКТО НЕ ПРИШЕЛ

- Но волна покатилась как раз после загадочной смерти студента Игоря Индыло. Может, за этот месяц расследования уже есть какие-то результаты?

- Главное управление МВД Украины неоднократно заявляло: мы за объективное расследование и не против эксгумации тела Индыло, если этого захотят родители и Генеральная прокуратура. Чтобы не было спекуляций, мы готовы привлечь иностранных специалистов. Никто не отрицает, что Игорь умер в стенах райуправления, и потому мы уже виноваты. Стало бы руководство МВД и киевской милиции прикрывать простого участкового, если бы первые служебные проверки подтвердили, что именно он виновен в смерти Игоря? Не проще было бы занять другую позицию и устроить показательную расправу? При этом красноречиво демонстрируя, что новая команда МВД, получив незавидное наследство, наводит в системе МВД порядок.

- Не успели утихнуть страсти по поводу смерти Индыло, как в камере Святошинского райуправления погиб еще один парень - Дмитрий Ящук. По-вашему, это просто трагическое совпадение?

- Этот случай зафиксирован камерой видеонаблюдения, на которой все отчетливо видно. После этой трагедии старший лейтенант, который не заметил в носке парня шнурок, и прапорщик, который вовремя не увидел на мониторе момент самоубийства, были уволены. К сожалению, тело Дмитрия до сих пор в морге. Вместо того чтобы забрать его, родители парня проводят пресс-конференции вместе с Всеукраинским общественным объединением защиты прав человека «Свобода». Ее тема нас не удивила: «Новые убийства в киевских РУВД». После того как «Свобода» обратилась к начальнику киевской милиции Алексею Крикуну с просьбой показать родственникам видео, где зафиксировано самоубийство, мы назначили день просмотра. Но никто не пришел!

- А почему родители не забирают тело? Может, нет средств на похороны?

- Интересный вопрос. Видимо, они действуют по указаниям своих адвокатов. Мы поинтересовались, что же из себя представляет эта «Свобода». Оказалось, ее руководитель был ранее судим по статье 190 часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах». С 1995 года он в поле зрения милиции за незаконные валютные операции, вымогательство, мошенничество. Затем было лишение свободы на 3 года с конфискацией имущества. Освободился этот гражданин в 2008 году. Также стало известно, что этот парень менял фамилию. В 2000 году он был судим за самоуправство, в 2005 году - за угон автомобиля. В 2009 году его отпустили под залог. Также он подозревался в разбойных нападениях в составе преступной группы на территории Черкасской области в 2002 году. И этот человек является борцом против милицейского беспредела…

ЗАДЕРЖАННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВИДЕОКАМЕР

- Так или иначе, но критика этих людей построена на конкретных случаях. Вы думали над тем, как уменьшить количество смертей в участках?

- Выход один - оборудовать все комнаты для задержанных, помещения, где составляют протоколы, видеокамерами. Чтобы каждый задержанный ни на минуту не пропадал из поля зрения. И дать возможность главку милиции мониторить это видео в режиме онлайн.

- А что делать, чтобы в милиции не появлялись люди, которые позорят мундир?

- Однозначно нужно улучшить финансирование МВД. Если бы мы могли поднять заплату рядовому милиционеру, мы могли бы тщательно подходить к подбору персонала. Согласитесь, 1400 гривен в месяц для Киева - ничтожно мало. И еще - твердые социальные гарантии, служебное жилье, которое через лет 15-20 переходило бы в личную собственность добросовестного милиционера. Ну и жесткий контроль за подчиненными. Думаю, в таком случае ситуация бы кардинально изменилась.

КСТАТИ

Если вы имеете информацию о недобросовестных милиционерах, звоните по телефону Службы внутренней безопасности МВД столицы - 227-75-72.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В 2010 году произошло 8 самоубийств в отделах милиции и 7 внезапных смертей.
  • В 2009 году - 10 самоубийств и 9 внезапных смертей.

Политика

Украинские разведчики выходят из структур СНГ
Украинские разведчики выходят из структур СНГ 69 1

Служба внешней разведки начала выход из Соглашения о сотрудничестве разведслужб

Украинский капитан рассказал об уважительном отношении в московском СИЗО
Украинский капитан рассказал об уважительном отношении в московском СИЗО [фото] 431

Слова Дениса Гриценко передал его адвокат Николай Полозов.

 Желтые жилеты  об уступках Макрона: Нам предлагают крошки вместо багета
"Желтые жилеты" об уступках Макрона: Нам предлагают крошки вместо багета 155

"КП в Украине" выясняла, удастся ли французскому президенту погасить протесты и как дальше могут развиваться события.

Происшествия

Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе
Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе [фото] 430

Ford Mondeo врезался в Audi A6 на проспекте Черновола во Львове

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 513 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 335 2

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 74

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 589 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 838

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

В туристическом рейтинге Львов обогнал Cтокгольм и Ниццу
В туристическом рейтинге Львов обогнал Cтокгольм и Ниццу 45

В список попал только один украинский город.

История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море
История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море 119

Если у кораблей есть душа, то она сейчас разрывается от тоски.

Ученый объявил о рождении первых в истории ГМО-детей, а сам бесследно исчез
Ученый объявил о рождении первых в истории ГМО-детей, а сам бесследно исчез 96

Почему такие опыты запрещены и что ждет близнецов с отредактированными генами.

Светская хроника и ТВ

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 43

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 293

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Кинопремьеры недели: героический человек-амфибия, святой Николай-рецидивист и кошки-мышки в стиле садо-мазо
Кинопремьеры недели: героический человек-амфибия, святой Николай-рецидивист и кошки-мышки в стиле садо-мазо 66

В кино с 13 декабря нам покажут фантастический боевик по знаменитому комиксу, доброе семейное кино, в котором дети сражаются с Вирастюком, а также запутанный и смешной, но кровавый триллер.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото]

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 76

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 156

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.