Александр ФЕДЧЕНКО (30 июня 2010, 05:38)
«В Киеве идет целенаправленное уничтожение репутации милиции»

«В Киеве идет целенаправленное уничтожение репутации милиции»

Комментарии: 8
На каждого столичного милиционера повесили ярлык «оборотень в погонах».

С Владимиром Полищуком мы встретились в его кабинете на улице Владимирской. За первые 10 минут нашего общения Полищуку пришлось 15 раз ответить на телефонные звонки журналистов. Вопросы от прессы были об одном и том же: как вы прокомментируете расследование смерти Игоря Индыло, что вы думаете об издевательствах в киевской милиции, есть ли вероятность, что самоубийство парня в Святошинском РОВД переквалифицируют в убийство…

МИЛИЦИЯ СТАЛА БОЛЕЕ ОТКРЫТОЙ

- Вот так каждый день, ведь последний месяц журналистов ничего не интересует, кроме ЧП, связанных с милицией, - говорит Владимир Полищук. - Эпоха «Дяди Степы», когда о нас писали только положительно, в прошлом. Все чаще в прессе появляются материалы про оборотней в погонах. Не уверен, что таких случаев стало больше, просто милиция стала более открытой и не скрывает информацию. Мы уверены - о нарушениях нужно говорить. Более того, выметать из милиции тех, кто надел форму для того, чтобы заработать на чужом горе. От таких людей мы активно избавляемся. Только за 5 месяцев 2010 года возбуждено 30 уголовных дел против наших сотрудников, 9 из них - за превышение власти или служебных полномочий, 5 - за взятки, 3 - за фальсификацию материалов уголовных дел. Кроме того, за дисциплинарные нарушения уволено 24 человека. К сожалению, никто не говорит о том, что почти 20-тысячная армия столичной милиции раскрыла 6049 преступлений, среди них 43 убийства из 45, и все семь зарегистрированных случаев нанесения тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти, 112 из 117 разбойных нападений, 7 из 10 изнасилований. Никому не интересно, что за годы независимости в Украине при исполнении служебных обязанностей погибли 982 милиционера, 37 из них - киевляне.

Владимир Полищук.
Владимир Полищук.

- Последнее время сотрудники милиции утверждают, что в Киеве есть некая программа по их дискредитации. Якобы заплачены огромные деньги, и любой повод используется, чтобы поднять скандал. Это так?

- Мы слышали эту информацию, сейчас она проверяется. Синхронность акций протестов, которые проходят по всей Украине, вал негативных публикаций в прессе по меньшей мере заставляют задуматься. У нас есть данные, что проводится некая кампания «Бандиты в погонах», в программе которой расписано все, как в школьных учебниках: ключевые этапы, информационное наступление, спикеры, подготовка масштабных акций под стенами райуправлений, круглых столов, пресс-конференций. Цель всей этой затеи - уничтожение репутации нынешних руководителей киевской милиции. Да и не только киевской.

- И вы знаете заказчиков?

- Судите сами: за последние пару месяцев сотрудникам УБОП и УГСБЭП удалось схватить за руку почти два десятка высокопоставленных местных чиновников. Но больше переживают те, кто еще на свободе. Впрочем, такие действия могут предпринимать также некоторые политики и криминалитет. Сегодня на всех без исключения милиционеров надели ярлыки «оборотней». Интернет-издания и газеты пестрят заголовками: «Менты-убийцы», «Как менты убивали Игоря Индыло, реконструкция», «Киевского студента Индыло убил лично начальник Шевченковского РУВД», «Зверское убийство киевского студента в стенах Шевченковского райотдела». Лозунги «В Украине - ментовский беспредел» сменяются напоминаниями о массовых беспорядках в Греции и Франции и пока еще робкими призывами к революции.

Руководство киевской милиции планирует в каждом отделении установить видеонаблюдение.
Руководство киевской милиции планирует в каждом отделении установить видеонаблюдение.

УВИДЕТЬ, КАК ПОГИБ ЯЩУК, НИКТО НЕ ПРИШЕЛ

- Но волна покатилась как раз после загадочной смерти студента Игоря Индыло. Может, за этот месяц расследования уже есть какие-то результаты?

- Главное управление МВД Украины неоднократно заявляло: мы за объективное расследование и не против эксгумации тела Индыло, если этого захотят родители и Генеральная прокуратура. Чтобы не было спекуляций, мы готовы привлечь иностранных специалистов. Никто не отрицает, что Игорь умер в стенах райуправления, и потому мы уже виноваты. Стало бы руководство МВД и киевской милиции прикрывать простого участкового, если бы первые служебные проверки подтвердили, что именно он виновен в смерти Игоря? Не проще было бы занять другую позицию и устроить показательную расправу? При этом красноречиво демонстрируя, что новая команда МВД, получив незавидное наследство, наводит в системе МВД порядок.

- Не успели утихнуть страсти по поводу смерти Индыло, как в камере Святошинского райуправления погиб еще один парень - Дмитрий Ящук. По-вашему, это просто трагическое совпадение?

- Этот случай зафиксирован камерой видеонаблюдения, на которой все отчетливо видно. После этой трагедии старший лейтенант, который не заметил в носке парня шнурок, и прапорщик, который вовремя не увидел на мониторе момент самоубийства, были уволены. К сожалению, тело Дмитрия до сих пор в морге. Вместо того чтобы забрать его, родители парня проводят пресс-конференции вместе с Всеукраинским общественным объединением защиты прав человека «Свобода». Ее тема нас не удивила: «Новые убийства в киевских РУВД». После того как «Свобода» обратилась к начальнику киевской милиции Алексею Крикуну с просьбой показать родственникам видео, где зафиксировано самоубийство, мы назначили день просмотра. Но никто не пришел!

- А почему родители не забирают тело? Может, нет средств на похороны?

- Интересный вопрос. Видимо, они действуют по указаниям своих адвокатов. Мы поинтересовались, что же из себя представляет эта «Свобода». Оказалось, ее руководитель был ранее судим по статье 190 часть 4 «Мошенничество в особо крупных размерах». С 1995 года он в поле зрения милиции за незаконные валютные операции, вымогательство, мошенничество. Затем было лишение свободы на 3 года с конфискацией имущества. Освободился этот гражданин в 2008 году. Также стало известно, что этот парень менял фамилию. В 2000 году он был судим за самоуправство, в 2005 году - за угон автомобиля. В 2009 году его отпустили под залог. Также он подозревался в разбойных нападениях в составе преступной группы на территории Черкасской области в 2002 году. И этот человек является борцом против милицейского беспредела…

ЗАДЕРЖАННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ВИДЕОКАМЕР

- Так или иначе, но критика этих людей построена на конкретных случаях. Вы думали над тем, как уменьшить количество смертей в участках?

- Выход один - оборудовать все комнаты для задержанных, помещения, где составляют протоколы, видеокамерами. Чтобы каждый задержанный ни на минуту не пропадал из поля зрения. И дать возможность главку милиции мониторить это видео в режиме онлайн.

- А что делать, чтобы в милиции не появлялись люди, которые позорят мундир?

- Однозначно нужно улучшить финансирование МВД. Если бы мы могли поднять заплату рядовому милиционеру, мы могли бы тщательно подходить к подбору персонала. Согласитесь, 1400 гривен в месяц для Киева - ничтожно мало. И еще - твердые социальные гарантии, служебное жилье, которое через лет 15-20 переходило бы в личную собственность добросовестного милиционера. Ну и жесткий контроль за подчиненными. Думаю, в таком случае ситуация бы кардинально изменилась.

КСТАТИ

Если вы имеете информацию о недобросовестных милиционерах, звоните по телефону Службы внутренней безопасности МВД столицы - 227-75-72.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В 2010 году произошло 8 самоубийств в отделах милиции и 7 внезапных смертей.
  • В 2009 году - 10 самоубийств и 9 внезапных смертей.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 427

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 91

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1474 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 173

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 404

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 748 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 273

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1303

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 627 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 120

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1172

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 288

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 102

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 546

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10554

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 695

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1836

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 506

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.