Евгений ЧЕРНЫХ. (21 июня 2010)
Почему перестройка обернулась катастрофой?

Почему перестройка обернулась катастрофой?

Комментарии: 1
«По Союзу мчится тройка: Мишка, Райка, перестройка!» - злословил потом разочаровавшийся народ.
Но привели они не к дальнейшему процветанию великой страны на шестой части суши, как декларировали партия и правительство, а к ее развалу. И стали печальным символом обманутых надежд.
О причинах развала Советского Союза с точки зрения современной политэкономики нам рассказал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
 
ОТ ПОХОРОН ВОЖДЕЙ К ГИБЕЛИ СТРАНЫ
- А как все прекрасно начиналось весной 1985 года! После череды смертей кремлевских вождей пришел Горбачев, и народ понял: «гонка на лафетах» окончена!
Весной 85-го народ Горбачева полюбил. Он потряс не только молодостью, энергией, но и способностью говорить «без бумажки». А главное, в стране что-то действительно стало меняться. Пусть иногда и в не очень правильном направлении, как борьба с нетрудовыми доходами, но государство из тупой косной машины вновь стало инструментом развития нашего общества. Это напоминало религиозное откровение.
Мы привыкли ругать Горбачева - и, в общем, за дело. Он действительно развалил страну и вымостил дорогу либеральным фундаменталистам, свято верующим в то, что солнце восходит не просто на Западе, а в Вашингтоне. И, когда заявляет, что лично не пролил ни капли крови, выходит, что кровь в Тбилиси, Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Ферганской долине, Вильнюсе и Риге, да и в Москве в ходе ГКЧП пролилась сама? Мы этого не забудем, но и хорошее помнить надо. У Горбачева два выдающихся достижения, которые сейчас в полной мере не осознать: то время прошло, и многое просто забылось. Прежде всего исчез страх перед КГБ.
- Но ушла и великая страна.
- И это вечный упрек не только Горбачеву, но и всем, кто тогда жил. Я знаю людей, которые до сих пор не могут себе простить искреннего участия в перестройке.
 
ОТКОПАЕМ БРЕЖНЕВА, БУДЕМ ЖИТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ!
- Кто ж тогда знал, что так получится? И почему? Диверсии западных спецслужб, происки масонов?
- Да, было много сознательных политических диверсий. Например, мировая цена нефти так вовремя упала из-за спецпереговоров США с Саудовской Аравией. Но главный ледокол разрушения - советский правящий класс, партхозноменклатура. Она мечтала жить, как на «загнивающем» Западе. Разговоры про «железный занавес» условны: были интенсивные поездки лояльных государству людей на Запад. Советские руководители разных уровней, общаясь с западными коллегами, видели, что те по профессионализму не годятся им в подметки, но живут на порядок, на два лучше. И они хотели жить так же. А для этого требовалось отщипнуть себе часть ресурсов, которые они распределяли.
- Советская система хозяйствования, кто не знает или не помнит, была планово-распределительная.
- Стремление партхозноменклатуры - естественное стремление! - потреблять, как на Западе, все и сломало. Номенклатура не желала устраивать «катастройку, переходящую в перестрелку»: она хотела как лучше, но не знала как.
В экономике было совершено три принципиальных действия. Прежде всего создали кооперативы - для вывода товаров, в первую очередь сырья, из госсектора с фиксированными ценами в частный сектор со свободными ценами. С другой стороны, кооперативы дали возможность «обналичивать» деньги - переводить их со счетов предприятий в доходы частных лиц. Это разом уничтожило сбалансированность советской экономики. Товарный дефицит многократно усилился, так как столкнувшиеся с нехваткой продукции предприятия приходили за ней на частный рынок, и цены на нем подскакивали, стимулируя переток туда все новых и новых госресурсов. Усугубление дефицита и рост цен шли рука об руку.
Второе - создание товарно-сырьевых бирж. Они консолидировали товары, которые вытаскивали из госсектора кооперативы, в большие партии, удобные для экспорта.
И третье - относительная свобода внешнеэкономической деятельности, чтобы экспортировать вытащенные из живого экономического организма ресурсы и получать за это валюту или ширпотреб.
Система была введена 1 января 1987 года и уже через 10 месяцев уничтожила сбалансированность потребительского рынка. Он рухнул, в стране ввели карточки.
- А мы-то, чудаки, тогда удивлялись: почему вдруг исчезло все, что было?
- Вводившие систему люди не понимали, что делают. Интересы советского правящего класса реализовывались во многом бессознательно. Объясни им тогда, что творят, визжали бы от негодования и посыпали бы голову пеплом. Но тогда они этого не ведали.
- Кто конкретно?
- Прежде всего Совет Министров СССР во главе с Рыжковым. Поговорка «Откопаем Брежнева, будем жить по-прежнему!» - из 1988 года. В 1986 - 1987 годах вместо «жить» еще говорили «пить».
В том же 88-м я в читальном зале МГУ увидел вырезанные на столе строки: «По Союзу мчится тройка: Мишка, Райка, перестройка!» Для меня это было святотатство: да, есть серьезные недостатки, но дали же свободу!
- Столичный студент, что возьмешь! Но почему не нашлось советского генерала Пиночета, который навел бы порядок железной рукой?
- У военных были свои интересы, узковедомственные. Они не заметили, что пришла пора бороться за власть, и по инерции боролись за ресурсы. Это их и погубило. А военно-промышленный комплекс со сталинских времен обладал приоритетом и по-прежнему забирал все, что было нужно, и даже больше. Ведь утечка ресурсов в частный сектор шла и из самого ВПК. Они ему требовались как для своего производства, так и для ширящейся утечки. Ресурсы забирались, естественно, у гражданского сектора, усугубляя дефицит.
- Дошло до «утечки» колонны танков, которую хотели продать за рубеж под видом металлолома. Нашумевшая на весь мир история.
- Все рассыпалось, и уже со второй половины 1989 года работать стало, по сути, бессмысленно: выгодно было лишь спекулировать. А ведь 1989 год - пик Советского Союза! У людей уже был приработок, а крах потребительского рынка еще удерживался в некоторых рамках. И, конечно, свобода, инициатива, возможность зарабатывать деньги, самореализовываться. Это был лучший по самоощущению народа год, но по сути - смерть на взлете.
 
НОМЕНКЛАТУРА - МОГИЛЬЩИК СССР
- Но тогда все надеялись, что рынок спасет страну, все сам разрулит без помощи государства, а фермер накормит.
- Мне и сейчас, четверть века спустя, стыдно произносить «рынок спасет страну». Рынок без регулирования вырождается сначала в хаос, а потом в чудовищную монополию. Государство и терпят-то потому, что оно одно способно обуздать алчность монополий. Но тогда представление об экономике было первобытным. Страна верила экономистам, и они вели ее в рынок, ничего в нем не понимая.
Не кто-нибудь, а Сталин еще в 1952-м заявил: без экономистов, которые будут разбираться в технологиях и хозрасчете, Советский Союз погибнет. Он говорил в таком стиле всего дважды. В 1931-м, мол, надо за 10 лет пробежать тот путь, который Запад прошел за 50 - 100, иначе нас сомнут. Но советские экономисты так и остались начетниками. Они хорошо разбирались в планово-распределительной системе, но, когда та начала размываться стихийным рынком, оказались беспомощны.
Ситуация усугублялась образованностью и моральностью советского народа. В СССР ведь было лучшее обучение. Мы только на примере нынешних, дебилизированных либеральными реформами поколений начинаем понимать, какая это была великая вещь - советская школа! Советские люди в массе своей обладали высокими личными качествами, честностью, добротой. Искренне считали, что живут в первую очередь для блага всей страны.
Заблуждение окружения Горбачева заключалось в искренней вере: дадим людям свободу, и они сами сделают всю работу за государство.
В результате горбачевское освобождение оказалось тотальным: не только рядовых людей от страхов, но и чиновников от ответственности, от сверхзадач советской эпохи.
- Причина краха советской цивилизации - в перерождении партхозноменклатуры. Она отказалась от сверхзадачи - построения коммунизма, от идеи справедливости. Стала жить ради личного материального потребления, и это очень быстро развалило все сдерживающие рамки. Нынешняя бюрократия в этом - наследница дела партократов. А когда элита начинает жить ради личного потребления, она превращается в могильщика своей страны. Входящие в нее люди могут быть неплохими, но в совокупности они становятся страшной разрушительной силой, уничтожившей СССР. Горбачев был лишь символом и наиболее полным выражением этой тенденции.
- На днях встречался с Егором Лигачевым, одним из организаторов перестройки. Он тоже признал, что главная причина развала СССР - не внешняя. А политическое перерождение руководства партии. Многие из них стали потом миллионерами, миллиардерами... Сам аскет Лигачев, пытавшийся противостоять развалу СССР, был изгнан Горбачевым из Политбюро.
- Да, были и такие. «Хозяин Москвы» Гришин умер в 1992-м в очереди в собесе. Но многие партийные и особенно хозяйственные руководители первыми оторвали от страны свой кусок. Улица «красных нефтяников», например, была на Кипре уже в 1994 году.
- Есть, однако, версия, и весьма популярная, что подлинную перестройку намечал Андропов. Да не успел, рано умер. Его ставленник из «хлебно-курортного» Ставрополья Горбачев предал учителя, все загубил. Очень смахивает на историю с великим Лениным, который тоже мало прожил, а ученик Сталин погубил идеи коммунизма.
- Да, есть такая версия. Однако мы до сих пор не знаем истинного лица Андропова и его роли в разрушении СССР и КПСС.
Фото ИТАР - ТАСС.
 
О сверхсекретной чекистской операции Ю. В. Андропова «Звезда»читайте в ближайших выпусках «толстушки» «КП».

Политика

Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу
Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу 34

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин встретились в демилитаризованной зоне на границе двух государств - Пханмунджоме.

 И пускай победит сильнейший : Порошенко поздравил команды и болельщиков финала Лиги Чемпионов
"И пускай победит сильнейший": Порошенко поздравил команды и болельщиков финала Лиги Чемпионов 50

Финальный матч Лиги чемпионов состоится в 21:45 на НСК "Олимпийский".

В Минсоцполитики заявили, что  женщины не могут быть снайперами , - Ирина Геращенко
В Минсоцполитики заявили, что "женщины не могут быть снайперами", - Ирина Геращенко 276

Вице-спикер Верховной Рады требует служебного расследования и пересмотра "советских директив, которые не замечают очевидного".

Происшествия

В Торецке снаряд попал в жилой дом
В Торецке снаряд попал в жилой дом [фото] 11

Спасатели нашли в квартире и возле дома два неразорвавшихся боеприпаса (в квартире и возле дома).

Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье
Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье 75

Преступники планировали подрывную деятельность на объектах оборонного значения: железнодорожных мостах, тоннелях и других стратегических сооружениях Закарпатья.

Отпущенный под залог одесского губернатора активист убил человека — факты и последствия
Отпущенный под залог одесского губернатора активист убил человека — факты и последствия 666 2

Уже сутки Одессу лихорадит. В ночь с 24-го на 25-е мая состоялось очередное, 3-е, якобы покушение на жизнь одесского активиста, бывшего руководителя одесского "Правого Сектора" Сергея Стерненко.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 432 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 884 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 402

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан
Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан 73

Однако процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 592

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 717 3

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 221

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 2482

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 171

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов
Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов 167

Сегодня, в 21:45 в Киеве на стадионе "Олимпийский" пройдет финал. За кубок сразятся "Реал" и "Ливерпуль".

 Реал  требует чудо-зеркало для Роналду, а  Ливерпуль  просит убрать яйца
"Реал" требует чудо-зеркало для Роналду, а "Ливерпуль" просит убрать яйца 308

"КП" в Украине" изучила райдеры финалистов Лиги чемпионов, которые разыграют заветный трофей в Киеве.

В России признались в допинговых манипуляциях
В России признались в допинговых манипуляциях 346

Российские чиновники признали свою ответственность за допинговые нарушения.