Владимир ЛАГОВСКИЙ. (19 июня 2010, 02:00)
Медики доказали: Секс – это болезнь

Медики доказали: Секс – это болезнь

Комментарии: 2

НЕ КОБЕЛИ, А ПАЦИЕНТЫ

«Я сегодня очень, очень сексуально озабочен. Не до песен мне теперь, не до стихов. Нету мОчи, мОчи, мОчи. Просыпаюсь среди ночи.  И не сплю уже до первых петухов», - жаловался советский поэт Игорь Эренбург в 70-е годы прошлого века. И тем самым пророчески заявлял о симптомах заболевания, которое в нынешнем, 2010 году признано весьма тяжелым. Да и вообще признано. Официальная  медицина занесла его в свои анналы под названием «гиперсексуальное расстройство». Или патологическая сексуальная зависимость. Ради новой болезни американские психиатры даже переписали свою «библию» - «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» - так называемое DSM5. И европейские специалисты собираются вносить изменения в свой справочник - «Международная классификация заболеваний» (ICD).

Теперь если мужчина ведет беспорядочную половую жизнь, то он отнюдь не кобель. Это он так хворает.

У медиков есть и более точные критерии отбора. По их понятиям,  человека надо без колебаний  записывать в сексуально зависимые, если на протяжении как минимум полугода его одолевают интенсивные и постоянные сексуальные фантазии и порывы. При этом человек плохо их контролирует. И реализует, игнорируя опасность физического и эмоционального вреда.

А те, кто считает, что болеть гиперсексуальным расстройством приятно, ошибаются. Наоборот, пациенты мучаются и страдают от содеянного.

НУ СПАСИБО ВАМ, АМЕРИКАНСКИЕ ПСИХИАТРЫ

Неслыханное счастье привалило мужьям-изменщикам. Им теперь даже изворачиваться  не придется.  Наоборот, стоит сразу признаваться - да, нездоров. Вчера, мол, приступ случился, обострение. Едва живой остался… А уж как мучился - врагу не пожелаешь…

Кстати, психическое оправдание найдено не только  сексуальной зависимости. Но и всему, с позволения сказать, «джентльменскому набору». И если раньше больными считались лишь алкоголики с наркоманами, то теперь еще и картежники, и обжоры, и любители устраивать семейные сцены со злобными  криками и рукоприкладством.  Вы не поверите, но и регулярное проявление тупости отныне тоже болезнь. Психиатры ласково называют ее легким нейрокогнитивным расстройством.

Медики пока не решились записать в недуги интернет-зависимость. Ждут результатов более детальных исследований. Но и без этого они создали для мужчин условия, словно для редких тушканчиков  в заповеднике.

УМЕЛЫЙ ПИАР

- Это подарок тем, кто ищет оправдание для своей распущенности и несдержанности, - отзывается об инициативе психиатров Аллен Франсес, почетный профессор Университета Дьюка. - Но меня меньше всего волнуют обманутые жены и их  мужья-изменщики. Тут эффект  побочный. Главное -  в другом. Диагноз «сексуальная зависимость» может вызвать катастрофу в судебной медицине. На него будут кивать адвокаты насильников. Ведь на диагнозы, поставленные в соответствии с DSM5 и ICD, можно ссылаться при рассмотрении судебных дел, проверке сотрудников, приеме на работу. Тут все серьезно.

С критикой выступают и  другие ученые. Но обращают внимание, наоборот, на жен и мужей.  Поскольку  видят  в «новых» недугах «своевременный и умело сделанный пиар». Особенно на фоне историй со знаменитостями вроде легендарного игрока в гольф Тайгера Вудса. Они - знаменитости - после обвинений в супружеской измене быстро признаются, что больны сексуальной зависимостью. А признавшись,  отправляются на лечение в соответствующие клиники. Клиники процветают. Вместе с фармацевтическими фирмами,  навязывающими  свои сомнительные лекарства.

Но голоса скептиков тонут в одобрительном хоре.

А ВДРУГ ОНИ, БЕДНЕНЬКИЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАДАЮТ?

- Сексуальная зависимость - это совсем не миф, - уверяет известный американский нарколог Джон О’Нейлл. - У страдающих ею перестраивается мозг. Человек не может чувствовать себя нормально, пока не удовлетворит тягу.

А тяга, по словам доктора, бывает самая разнообразная: начиная от навязчивого пристрастия к порнографии и мастурбации до непреодолимого желания какого-нибудь рискованного секса (в лифте, в такси, на кладбище, в самолете) и секса за деньги.

- Примерно 5 процентов людей страдают сексуальной зависимостью, - приводит статистику Патрик Карнес, директор VIP-центра коррекции поведения, в котором лечился Тайгер Вудс. - А это  более 300 миллионов человек в масштабе планеты. Почти у половины  исключительно на этой почве возникают проблемы в семейной жизни, у трети - на работе. А 17 процентов жалуются, что теряют интерес к жизни.

ИННОВАЦИИ В СЕКСЕ

Если верить некоторым разговорчивым психологам, то из естественных - «домашних» - методов оздоровления гиперсексуальных мужей существует всего два. И оба подразумевают  интенсивную - до изнеможения - половую  жизнь. Первый - с собственной женой. Второй - с чужими. В одном случае это моногамная терапия, традиционная. В другом - так называемая полиамурная, инновационная. О ней - чуть подробнее.

- Полиамурия допускает интимные отношения с несколькими партнерами при сохранении традиционной формы брака, - говорит Дженифер Басс, признанный эксперт в подобных делах из Института исследований сексуальности, гендера и размножения (подразделение Университета Индианы, США) . - И основополагающий принцип тут - честность при взаимном согласии.

Конкретное предложение таково: гиперсексуальные мужчины, не таясь, живут еще с двумя-тремя женщинами. Или сколько там им надо для удовлетворения своей «болезненной» тяги? Жены  поступают соответственно. Если хотят.

Разврат? Конечно. Но в лечебных целях. В это по крайней мере верят проповедники полиамурии. И бессовестно внушают: надо избавиться от благочестивого преклонения перед «супружеской верностью», предписанного общественным мнением. И тогда люди, обладающие гипертрофированным сексуальным аппетитом, образуют  уже свое - относительно здоровое - сообщество. Где все будут понимать друг друга. А «недуг» станет совсем необременительным.  

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Может, ему еще и больничный оформить?

Ольга СВЕТЛОВА

Когда отдельно взятый мужчина бегает налево, это еще можно простить (на первый раз, допустим). А когда под это целая научная база подводится - нет этому прощения. Раньше он хоть по-тихому это делал, а теперь, стало быть, и таиться не надо?

Ты, значит, шлялся всю ночь неведомо где, а я тебя пожалеть должна? А может, еще и борща налить? Ты же, бедный, совсем из сил выбился, тебе восстановиться надо. Хорошо бы, наверное, еще и больничный тебе оформить, да нет пока такого закона, отстает наша законодательная база от современной науки.

Нет, голубчик, ты лучше вот о чем подумай. Болезнь, говоришь? А вдруг и я окажусь человеком не вполне здоровым? Вот не нравится тебе, к примеру, что я часами по телефону болтаю? Так ты знай: это у меня болезнь такая. Практически неизлечимая. И еще: если я себе сумочку новую до завтра не куплю, страшно у меня голова разболится. И обеды готовить мне врач запретил. Симпатичный такой, кстати, врач.

Но в целом статья хорошая. Автор (хоть и мужчина) не отстаивает «научную точку зрения» - а ведь мог бы! Да, наверное, даже и хотел бы. А вот не стал. Опять же мне, простой женщине, высказаться дали.

Выходит, не так все гладко в этой научной теории?

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Да, это болезнь

- Любая зависимость - это психофизиологическое состояние, главной характеристикой которого является неспособность человека контролировать и регулировать свои побуждения, - объясняет психотерапевт Владислав Можайский. - Эта и целый ряд других особенностей позволяют отнести сексуальную зависимость к разряду болезни. Ей, кстати, могут быть подвержены и мужчины, и женщины.

Если человек столкнулся с этой проблемой в поведении своего партнера, с сексуальной зависимостью мужа, жены, то есть с болезнью, то необходимо и относиться к этому как к болезни, и предпринимать меры помощи больному, как при любой другой болезни, если человек не может сам с ней справиться. Если партнер не понимает этого сам, то необходимо деликатно помочь ему понять, что это болезнь и что необходимо обратиться к специалисту.

Существует большое количество психологических (психотерапевтических) и медикаментозных методов работы с зависимостью. Как правило, наиболее эффективно сочетание тех и других, в некоторых случаях достаточно психотерапевтических.

Грех на душу берем

- Что-то странное затеяли коллеги, - недоумевает биолог-эволюционист  Александр Белов. - Словно бы взялись проводить ревизию списка смертных грехов, исключая из него один за другим. Пусть бы только похоть. Тут я скорее «за». И присоединяюсь к мнению британского философа Саймона Блэкбурна, который недавно предложил считать и похоть, и сладострастие добродетелями, способствующими продолжению жизни. Но записать в больные обжор и скандалистов - это, по-моему, уже перебор. И, по сути, оправдание чревоугодия и гнева.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

7 симптомов сексуальной зависимости

  1. Вы чувствуете, что не контролируете свое поведение.
  2. Понимаете, что, удовлетворяя свою «страсть», можете натворить много глупостей.
  3. Хотите избавиться от пагубной привычки, но не получается.
  4. Для удовольствия вам надо все больше и больше секса.
  5. На поиски сексуальных партнерш вы тратите все больше и больше времени.
  6. В жертву сексу вы приносите другие важные аспекты своей жизни.
  7. Секс вы воспринимаете лишь как способ поднять себе настроение.

Чтобы считать себя больным, надо обнаружить у себя все семь симптомов. А иначе вы симулянт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинский юрист стал председателем подкомитета Венецианской комиссии по верховенству права
Украинский юрист стал председателем подкомитета Венецианской комиссии по верховенству права 142 1

Сергей Головатый является судьей Конституционного суда Украины.

Луценко с женой нашли трипольские узоры во время поездки в Китай
Луценко с женой нашли трипольские узоры во время поездки в Китай 776 3

Экс-глава ГПУ, пока был 10 дней в Поднебесной, нашел в ней сходство с Киевской Русью.

Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским
Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским [видео] 459 2

Над многими сценариями и вопросами корпели 22 государственных органа и спецслужбы.

Происшествия

В Одессе умер пожарный Сергей Шатохин
В Одессе умер пожарный Сергей Шатохин 178

Он был одним из тех, кто пострадали во время тушения колледжа 4 декабря.

На Львовщине камнями побили электричку: в больницу попали парень и девушка
На Львовщине камнями побили электричку: в больницу попали парень и девушка [фото] 153 2

Двое пассажиров были госпитализированы с ранами головы.

На пожаре в одесском колледже погибли уже 8 человек
На пожаре в одесском колледже погибли уже 8 человек 494

В больнице от полученных травм скончался спасатель.

Экономика

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 96

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 158

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия
Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия 659 1

Эти условия служат индикаторами реформ.

Общество

Ядерный взрыв на Харьковщине привел к массовым заболеваниям раком
Ядерный взрыв на Харьковщине привел к массовым заболеваниям раком 539 2

Так называемая операция "Факел" была проведена в 1972 году для тушения пожара на газовой скважине.

В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет
В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет [фото] 266

Искусно выполненный акинак показали на фотографиях.

Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали
Как в Париже 100 лет назад судьбу Украины решали 49

Накануне встречи в "нормандском формате" мы вспоминали, как в столице Франции перекраивали "карту мира" после Первой мировой войны.

Светская хроника и ТВ

Звезда 90-х El Кравчук о возвращении на сцену: Немножко страшно, сомнения есть, я же не робот
Звезда 90-х El Кравчук о возвращении на сцену: Немножко страшно, сомнения есть, я же не робот 129

Артист появился в студии ток-шоу "Зважся!" в новом образе.

Судья  МастерШеф  поделилась рецептом английского бананового пирога
Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога [фото, видео] 135

По словам Елизаветы Глинской, "Баноффи пай" обожала Маргарет Тэтчер.

Басков о травле Ротару в России:  Она была просто подавлена
Басков о травле Ротару в России: "Она была просто подавлена" 511 1

Певец выступил в защиту украинский артистки и попросил подумать о ее здоровье.

Спорт

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 507

Соперники определят короля супертяжелого веса.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 1014

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 425

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.