14 ноября
Загрузить еще

Вдруг не надо умываться по утрам и вечерам?

Не стоит бояться грязи - к такому выводу подталкивают исследования, проведенные Дороти Мэтьюз из Сэйджевского колледжа в Трое. Женщина продемонстрировала: бактерии, обитающие в почве, благотворно действуют на организмы, в которые они попадают. Например, вместе с пищей. Или через дыхательные пути. Дороти убедилась в этом, сравнив две группы мышей. Одна получала хлеб с ореховым маслом в качестве вознаграждения за участие в экспериментах. Другая - еще и бактерии Mycobacterium vaccae поверх масла. И умнела буквально на глазах. 

В процессе экспериментов мыши учились проходить лабиринт. Так вот, те, которые получали бактерии, соображали быстрее, запоминали дорогу лучше. И в итоге справлялись с заданием в два раза быстрее своих собратьев, лишенных бактериальной добавки. Более того, благотворный эффект наблюдался и спустя шесть недель после того, как мышей переставали подкармливать Mycobacterium vaccae. 

Вскрытие «умников» показало: в их мозгу выросли дополнительные нейроны. Преимущественно в отделах, отвечающих за способность к обучению. И рост был спровоцирован бактериями. При этом мыши еще и от беспокойства избавлялись. И повышали свой иммунитет. 

Дороти не сомневается, что почвенные микробактерии действуют на людей столь же благотворно. То есть способствуют повышению интеллекта. 

- Грязь не только сопутствовала эволюции человека, но и стимулировала ее, - говорит исследовательница. И предлагает использовать свое открытие на практике. А именно «создать специальные условия в учебных заведениях, при которых студенты могли бы проводить часть времени на природе». Не совсем в грязи, конечно, но в непосредственном контакте с почвой и почвенными бактериями. Это, по мнению Дороти Мэтьюз, улучшит и поведение, и способность людей к обучению.

«Из грязи - в князи», - издревле говорили русские. Словно бы знали о таинственной сути если уж не почвенных бактерий, то грязи.