Сегодня 25 сентября +23°C
Галина МИХАЙЛОВА (22 марта 2007)
Путешествие в Китай: В баню...с чемоданом!

Путешествие в Китай: В баню...с чемоданом!

Еще на родине мне прожужжали все уши: обязательно сходи в китайскую баню.

Что я, «челнок», что ли, какой, чтоб в баню идти? А Великая Китайская стена? А знаменитые пагоды? А «Запретный город» и храм Неба?

…Но, когда через неделю пребывания в Китае из уст каких-то наших соотечественников я услышала слово «баня» примерно в восьмой раз, стало ясно, что надо что-то делать. Но что? Не покупать же в ближайшем магазине шайку с веником! Идти одной? Страшно!

Счастье привалило неожиданно - в виде одного человека, который давал мне интервью, нервно поглядывая на часы. А потом признался: «Спешу: каждый четверг мы с друзьями ходим в баню». И я отдалась воле судьбы.

То ли министерство, то ли прачечная…

Итак, баня по-китайски - это пятиэтажный сверкающий дворец, в котором каждый этаж строго несет свою функцию. На первом вас раздевают и ласково ведут в помывочную, напоминающую королевские покои (мужчин, соответственно, уводят этажом выше, китайцы - нация целомудренная. - Авт.). А как еще назвать помещение, отделанное редкими минералами, и сидячие душевые с нефритовыми табуретками в виде слоников? Несколько ониксовых и малахитовых бассейнов напоминают цепочку крохотных озер. Азиатский сервис безупречен: пока ты нежишься в теплых водах, чувствуя себя Клеопатрой, тапочки чудодейственным способом незаметно разворачиваются к тебе пятками, чтобы ты, выгружаясь тяжелой уткой, не дай Бог, не испытала на скользком полу ни малейшего дискомфорта. В один из бассейнов, признаюсь, я загрузиться-таки не решилась, потому что он кишмя кишел маленькими красными рыбками. Это называется «рыбный массаж»: они нежно тебя покусывают и съедают омертвевшие клетки кожи. Бр-р-р! Не то чтобы противно - щекотно очень... Но мужчинам, говорят, этот массаж очень нравится - они весело повизгивают и плещутся вместе с рыбками, как русалки, только мужского пола.

Потом две милые девушки вылавливают тебя из бассейнов и ведут на пилинг. Часа полтора они натирают тело морской солью, медом и сливками. Неземное блаженство, если не видеть, как на полу растут горы того, что еще недавно было твоей кожей! Потом тебя ведут в сауну, «нон-стопом» таская свежевыжатые соки и охлажденные салфетки. Еще часа через два ты наконец - чистая и счастливая - выходишь в раздевалку… где выясняется, что это был только первый этап. Потому что после этого тебе выдают одноразовые трусики и смешные пижамки с широкими шортами, и ты - уморительно смешная, как телепузик, - ползешь этажом выше, радуясь встрече с такими же забавно-пижамковыми помытыми мужчинами.

Как сэкономить на отеле?

А там! Мягкие подушки, на которых, попивая зеленый чай, можно думать о смысле жизни. Холл с десятками кушеток с ультрасовременными тонко-экранными телевизорами. Звук от них никому не мешает, поскольку динамики встроены прямо в подушки. Лежишь и слушаешь жабрами музыку… На четвертом этаже - огромный ресторан: чтобы поесть, не отходя от бани. На пятом - видов двадцать массажей и комнаты отдыха. Это правда - в китайскую баню можно прийти с чемоданом, потому что билет дает право оставаться там сутки: помыться, сделать массаж, поесть, посмотреть телевизор, сладко выспаться в отдельной комнатке, чтобы, проснувшись, начать всю программу по новой…

Счет, по нашим меркам, смешной: не помню, удалось ли мне вместе с пилингом, массажем и пивом довести его до 20 долларов? Жалею об одном - что не нашелся человек, который взял бы меня за руку и отвел в этот Банный Храм в самый первый день и что вместо этого я зачем-то стояла под диким ветром на Великой Китайской стене, объедалась пекинской уткой, разглядывала шелкографию и перебирала пальцами бусинки на Жемчужном рынке. Хотя… Как культурное дополнение к основной программе (банной) иногда, знаете ли, тоже не помешает…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана СМИРНОВА, менеджер по туризму:

- Путешествием в Китай остаются довольны все. К его преимуществам можно отнести вполне доступную стоимость тура. К тому же авиакомпании часто проводят акции и цена билетов в Пекин и Шанхай сильно снижается. История, архитектура, культура этой страны настолько интересна, что мало кого оставляет без эмоций. Люди - доброжелательны, кухня - выше всяких похвал, экскурсии - интересны, климат - приятный. Для экскурсионного отдыха могу порекомендовать поездки в Пекин, Сиань, Лоянт, Сучжоу, Ханчжоу, Гонконг. Для пляжного надо ехать на курорт Санья (круглогодично), в летний период - в Циндао, Байдахе, Шеньжень. Поправить здоровье можно, купив лечебные туры в Далянь, Пекин, Санья.

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 296 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 524

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 624 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 473

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3625 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1551

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 234

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 178

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 74

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 56

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 806

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1370 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2500

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.