Подготовил Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото с официального сайта Министерства обороны Украины. (28 мая 2010)
Сколько Украина платит своим солдатам и генералам?

Сколько Украина платит своим солдатам и генералам?

Комментарии: 15
Сейчас остается только надеяться, что у нашей армии есть будущее. Светлое и материально обеспеченное.

Сразу заметим, что заработки украинских военных примерно вдвое ниже, чем у соседей-россиян, и ни в какое сравнение не идут с доходами коллег из США. Но мы и не собирались их сравнивать - это не совсем корректно, ведь у каждого государства своя налоговая и ценовая политика, разные военные бюджеты, разные задачи. Поэтому мы просто констатируем факты…

Как считают «бабки»

ДД военнослужащих Вооруженных сил Украины состоит из должностного оклада (ДО), оклада за воинское звание (ОВЗ) и ежемесячных дополнительных выплат (надбавки, доплаты, вознаграждения, которые имеют постоянный характер, премии) и единоразовых дополнительных выплат.

И если за воинское звание (будь ты подполковник или капитан второго ранга) и за выслугу лет сумма и проценты начисляются одинаковые, то должностные оклады имеют вилку. Разница в 100, а то и 200 гривен. Например, ДО командира взвода в СБР (силы быстрого реагирования) составит 850 гривен, в то время как его коллега из линейной части может рассчитывать на 750.

Возьмем для примера майора-карьериста, который присягнул аккурат в год объявления независимости Украины, то есть имеет выслугу 19 лет:

  • должностной оклад - 1075 гривен,
  • оклад за воинское звание - 125 гривен,
  • надбавка за выслугу лет - 360 гривен (30% от ДО+ОВЗ),
  • надбавка за вклад в выполнение особо важных задач - 780 гривен (50% от ДО+ОВЗ+надбавка за выслугу лет),
  • премия - 107,5 гривны (10% от ДО - определяется ежемесячным приказом командира части).
  • ИТОГО: 2447,5 гривны.

Да, к этому может быть еще:

  • надбавка за секретность - до 20% от должностного оклада,
  • надбавка за классность - до 11% от должностного оклада.

Надбавки, доплаты, вознаграждения…

Когда-то, на рубеже ХХ и ХХI веков, были премиальные 33,3% и «президентские» 3-5-процентные надбавки. Но потом их отменили, поскольку отдельные командиры лишали подчиненных этих самых премий, а образовавшиеся в этом фонде излишки добавляли себе и своим замам якобы на «представительские» расходы.

С января 2008 года ввели единую ставку - 50% («Надбавка за вклад в выполнение особо важных задач»). Как оказалось, в целом подкинули немного. Например, прапорщики вовсе остались при своих деньгах, а контрактники получили небольшую прибавку около 200 гривен.


И на суше, и на море за усердную службу платят исправно, но мало.

И на суше, и на море за усердную службу платят исправно, но мало.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко попытался дифференцировать оплату подчиненных, а потому те, кто служит в силах быстрого реагирования, получают больше коллег - до 40% к окладу. Морпехи немного меньше - 35% к ДО.

Среди дополнительных выплат остались:

  • надбавка за особые условия службы, связанные с повышенным риском  для жизни, - от 15 до 45% от ДО,
  • надбавка за знание и использовании иностранных языков - от 10 до 25% (от ДО),
  • надбавка за работу с личным составом, в войсках называют «старшинские» - от 10 до 20% (от ДО),
  • надбавка за квалификацию (классность) - от 5 до 11% (от ДО),
  • надбавка за почетные звания - от 5% до 40% (от ДО),
  • надбавка за спортивные звания - от 10 до 20% (от ДО),
  • надбавка за службу в высокогорной местности - 25% (от ДО),
  • доплата за научную степень и ученое звание - от 5 до 25% (от ДО),
  • вознаграждение за прыжки с парашютом - от 5 до 11% (от ДО) за каждый прыжок,
  • одноразовая помощь на обустройство (что-то наподобие «подъемных» выплачивается солдатам срочной службы, подписавшим первый контракт) - ДО + ОВЗ в двойном размере,
  • вознаграждение за боевое дежурство - от 3% за каждое БД, но не более 30% от ДО в месяц.

Оставили «подъемные» и вернули расчетные книжки


Остались и «подъемные». Офицеру, прибывшему к новому месту службы, выплатят еще одну получку (100% ДД) и по 50% на каждого члена семьи, следующего с ним.

Грех жаловаться военным на задержку выплат. С 13-го по 20-е число каждого месяца им на карточки перечисляются деньги. По желанию их можно получить и в кассе. Причем в прошлом году бухгалтеры вернулись к так называемой расчетной книжке с отрывными талончиками (как при Союзе). Только вот схему получения денег «усовершенствовали»: сдаешь талончик, расписываешься в ведомости, сверяешь цифры и… бежишь к банкомату.

Как говорится, кто в армии служил… Тот поймет.

Получи за инфляцию…

Несмотря на самые пессимистические прогнозы скептиков в погонах, прижилась и индексация ДД в войсках. Ее хоть и с задержкой, но выплачивают. Так, например, некоторые прапорщики и мичманы в месяц сейчас получают до 400 гривен «инфляционных».


…а на матпомощь - не рассчитывай!

Поправить материальное положение можно, отправляясь в отпуск. Военному, который едет отдыхать, выплачивают «оздоровительные» - еще одна полноценная получка (100% ДД).

А вот с реальной материальной помощью (раньше состояла из ДО+ОВЗ) - «засада». Ее вот уже два года никто в глаза не видел. А ведь когда-то каждый мог раз в год написать рапорт и попросить денежку на «решение бытовых вопросов». Сегодня этих сумм в кассах наскрести не могут. Даже в таких экстренных радостных случаях, как рождение ребенка, или трагических - смерть близких.

За преданность

Зато если ты исправно тянешь лямку, то жди прибавки к ДД в зависимости от выслуги лет (начисляется от ДО+ОВЗ):

  •  от 1 до 2 лет - 5%,
  •  от 2 до 5 лет - 10%,
  •  от 5 - 10 лет - 20%,
  •  от 10 до 15 лет - 25%,
  •  от 15 до 20 лет - 30%,
  •  от 20 до 25 лет - 35%,
  •  от 25 лет - 40%.

Для самых преданных есть еще и «вознаграждение за длительную непрерывную военную службу»:

  • оттарабанил 15 «календарей» - получи 1 оклад, состоящий из ДО+ОВЗ,
  • 20 лет - 1,5 таких оклада,
  • 25 лет - 2 оклада,
  • 30 лет и каждые последующие 5 лет - 3 оклада.

Пайковые и «тринадцатую» - зажали

Была в армии так называемая «тринадцатая» получка. Но с 2008 года такой выплатой (ДО+ОВЗ в двойном размере) офицеров и прапорщиков не балуют.

Как, впрочем, и пайковыми. Выдачу продуктового набора приостановили в марте 2000 года. Денежную компенсацию взамен тушенки и сахара также не выплачивают.


Неизвестно, куда делась и компенсация за поднаем жилья. Самое интересное, что официально ее никто не отменял. По слухам, кто-то, где-то и как-то ее получает. А потому холостые офицеры живут вскладчину, женатые снимают квартиры (в маленьких городках) и комнаты (в крупных городах на аренду квартиры хватает не всем)...

Контракт на бедность

Грандиозные планы перевести все Вооруженные силы на профессиональную основу пока успехом не увенчались. И финансовый вопрос тут - один из главных.

Рядовой-срочник в украинской армии получает 150 гривен, контрактник первого года службы - 893 гривны. В частях быстрого реагирования (с надбавкой 20-40%) дотягивает до 1100 - 1200 грн. Морякам накидывают еще и «морские» (до 20%). Но таких кораблей - раз два и обчелся (БДК «К.Ольшанский» и фрегат «Г. Сагайдачный»).

Соблазняют молодежь льготной пенсией (в 18 пошел служить, а в 38 уже имеешь право на пенсию) и возможностью бесплатно учиться в вузе (до бакалавра) на заочном отделении.

Экономят контрактники на оплате коммунальных услуг, если живут в казарме улучшенного типа. Свет, газ, вода - бесплатно. И не называет командование подобные комфортабельные кубрики «общежитием» лишь потому, что тогда придется менять статус жилья и различные фискальные органы просто замучают воинские части проверками.

Выходное пособие

По увольнению в запас выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы.

То есть наш майор, с которого мы начинали эту заметку, получит около 25 000 гривен. Купит телевизор, пылесос, стиральную машинку и будет радоваться жизни… 

30 МАЯ - ДЕНЬ МИРОТВОРЦА!

Миссия неперспективна

Долгое время, начиная с 1992 года, хорошим подспорьем в финансовом плане была служба в различных миротворческих миссиях. Чтобы вырваться за рубеж и получать от $600 (рядовые) до $1200 (офицеры) в месяц, военнослужащие даже давали взятки в размере оклада. Всего за годы независимости за кордоном послужили около 50 тысяч военных. Некоторые отправлялись туда по несколько раз.

- Ничего там уже не заработаешь, - говорит представитель Международной ассоциации «Солдаты мира» в Восточной Европе и Азии Юрий Донской. - 600 долларов за разминирование в Ливане? Сегодня и в Украине можно больше зарабатывать. Тем более все миссии практически свернуты. Наши подразделения остались лишь в Либерии и Косово, есть еще несколько десятков наблюдателей. А почему бы не заменить польский транспортный батальон, который с 1956 года бессменно несет вахту на голландских высотах? 20 миллионов долларов в год компенсации - разве лишние для страны?

Кстати, по оплате украинские миротворцы - на уровне самых бедных стран, таких как Гана, Нигерия. Представители Индии, Казахстана получают в три раза больше. Не говоря уж о странах Европы.

Миротворцы это видят и справедливо считают обдираловкой со стороны государства, ведь ООН начисляет и генералу, и солдату любой страны одинаково - 1028 долларов. И уже национальное правительство специальным постановлением определяет сумму денежного вознаграждения воинов. А у нас еще и умудрялись вычитать из их денежного обеспечения (начисляющегося от суммы, получаемой ими в Украине на последней должности) 33% премиальных.

ИТОГО: Кто и сколько получает?

  •  Рядовые, к.с*. 893-1300 грн.
  •  Сержанты, к.с.          1100-1850 грн.
  •  Прапорщики   1500-2000 грн.
  •  Мл. офицерский состав  1800-2500 грн.
  •  Ст. офицерский состав   2400-5500 грн.
  •  Генералы         5000-12000 грн. 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Деньжат подкинут

Контрактникам премиальные уже увеличили с 10% до 35%. Всем остальным повысят с 1 октября

Об этом во вторник сообщил журналистам замминистра обороны Борис Андресюк.

- Низкие размеры денежного довольствия военнослужащих, которое последний раз повышалось более двух лет назад, не обеспечивают конкурентоспособности воинской службы на рынке труда, - отметил он. - Проблемы в этой сфере влекут недовольство людей и являются одним из главных факторов потери существующего кадрового потенциала.

Мизерные оклады по воинским званиям не изменялись с 1999 года. И вот Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады проект, в котором предусмотрено повышение уровня денежного обеспечения военнослужащих.

С 1 октября предусматривается увеличить должностные оклады военнослужащих до уровня должностных окладов госслужащих, то есть на 55%. А с нового года планируется увеличение окладов по воинским званиям в 8 раз. 

ПЕРСПЕКТИВА

Почему бегут из армии

Во-первых, потому что получка контрактника сейчас находится примерно на уровне минимальной заработной платы. Это позор для молодого человека. Сводить девушку на «Аватар» в 3D-формате - значит, неделю сидеть на голодном пайке. Не говоря уже про хороший мобильный телефон, который тянет на две зарплаты.

- Выгоднее устроиться грузчиком на рынке, - признаются контрактники. - Утром завез товар, вечером - собрал, остальное время пей пиво, играй в карты, и зарплата та же...

И это касается не только солдат. На сегодня, по разным данным, в ВС почти 10 тысяч вакантных офицерских должностей. Еще год назад их было 8 тысяч. В войсках ходят упорные слухи о том, что со дня на день в верхах увеличат стаж, необходимый для получения пенсии военнослужащим. То есть служил ты 20 лет, а помощь от государства будешь получать только с 55. В Кабмине эти слухи опровергают. Но те офицеры, кто уже отпахал 20 лет, стараются уйти на дембель. Правда, шансов у них мизер. Ведь в 2006 году всех обязали подписать контракт сроком на 5 лет. То есть сегодня снять погоны можно лишь по сокращению или состоянию здоровья.

В следующей «толстушке» читайте, как обстоят дела с денежным довольствием в армиях экс-республик СССР и стран бывшего соцлагеря. Также мы заглянем в кошелек вояк Великобритании, Германии, Франции, Израиля и Индии.

КСТАТИ

Офицеру платят, как слесарю-сантехнику

Командир роты, который воспитывает сотню бойцов, отвечает за состояние боевых машин, оружия, техники и прочих инструментов службы, получает сегодня чуть больше двух тысяч гривен. Для сравнения: в областном центре занятости вакансия квалифицированного слесаря-сантехника оценивается в 2100 гривен.

Политика

Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии
Эрдоган пообещал быстро провести операцию против курдов в Сирии 118

Глава государства заявил, что его войска выбьют курдов из Африна.

Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе
Польша присоединится к решению конфликта в Донбассе 286 5

В Варшаве решили, что ситуация требует большего вмешательства с их стороны.

Песков заявил, что Порошенко и Путин проводили тайные встречи
Песков заявил, что Порошенко и Путин проводили тайные встречи 2648 2

О переговорах лидеров двух государств не сообщалось в прессе.

Происшествия

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 558 2

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше
МИД: погибших в Афганистане украинцев может быть больше 216

Во время теракта в отеле погиб как минимум один гражданин Украины.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1871 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3034

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1192

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 539

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори 819

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 702 1

Размер небесного тела может превышать один километр.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 3155 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 543

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 962 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 88

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 216

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 441

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока