Папа Римский собирается во Львов

Папа Римский собирается во Львов

Будущий приезд понтифика вряд ли вызовет такие же массовые акции протеста, как визит Иоанна Павла II в 2001-м.

Через два года в Украину прибудет Папа Римский Бенедикт XVI. Ватикан принял приглашение Украинской католической церкви: в 2012 году Львовская архидиецезия - католическая епархия латинского обряда - будет праздновать 600-летие переноса епископской столицы из Галича во Львов. На «день рождения» епархии и приедет понтифик.

Известие о подготовке визита Бенедикта XVI сообщил архиепископ Мечислав Мокшицкий на вчерашней рабочей встрече католических епископов Украины. По словам архиепископа, в ближайшее время украинская сторона обсудит с Ватиканом более конкретную дату визита.

Прежний глава Ватикана, Папа Римский Иоанн Павел ІІ, посещал Украину в конце июня 2001 года. Это был первый визит главы Римского престола за годы независимости Украины, и он вызвал многочисленные протесты православного населения и даже официальной Православной церкви, считавшей, что Иоанн Павел ІІ приехал с целью расширить влияние римокатолической церкви на «исконно православные» земли.

Впрочем, в последнее время наметилось потепление во взаимоотношениях между Католической и Русской православной церковью. 21 мая, в честь дня рождения Папы Римского Бенедикта XVI, в Ватикане прошел концерт русской духовной музыки, после которого иерархи обеих церквей выступили с общим призванием - сохранить христианские корни Европы через культуру. Так что будущий приезд понтифика вряд ли вызовет такие же массовые акции протеста, как визит его предшественника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях