Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск») (21 марта 2007)
Василия Будника Берия обласкал, а Кучма обидел

Василия Будника Берия обласкал, а Кучма обидел

8 марта на 94-м году жизни умер один из основателей конструкторского бюро «Южное», Герой Социалистического Труда Василий Будник.

В канун девяти дней со дня кончины легендарного ракетчика «Комсомолка» пообщалась с его вдовой Верой Ивановной.

Керосиновая жизнь

С Василием Сергеевичем судьба свела Веру Ивановну 5 сентября 1937 года. Будучи студенткой 2-го курса МАИ, она пришла на вечер, посвященный Дню студента.

- Весь зал был забит, сесть некуда, - вспоминает Вера Будник. - И тут сзади кто-то спрашивает: «Вы ищете место?» Я обернулась. Лица не увидела, только улыбку, но сердце у меня сразу заколотилось. Парень усадил меня в кресло, и тут же кто-то спросил: «Кого это Вася привел?» Так я узнала его имя. Позже он признался, что запомнил меня со второго семестра: как я стояла у стены в клетчатой юбочке и грызла яблоко.

Любовь возникла между ними с первого взгляда. Однокурсники ревновали Веру к Василию, даже собирались его побить, ведь девушек в группе училось всего пять.

Только молодые люди решили пожениться, как грянула война.

- В январе группу конструкторов эвакуировали в Куйбышев, - продолжает Вера Ивановна. - Но регистрировать брак там я не захотела. Запомнился такой случай. Хозяйка разлила мужчинам водку в бутылку из-под керосина - другой не нашла. Когда выпили, кто-то пошутил: «Ну, Вася, жизнь твоя теперь будет керосиновой». И как в воду глядел: первые ракеты работали именно на этом топливе.

Сразу после возвращения в Москву 22 февраля 1942 года мы сыграли скромную свадьбу.

Вася + Верочка

Беспокойная жизнь, начавшаяся после замужества, воспринималась Верой как должное.

- Ведь наши отцы тоже не сидели с нами, - говорит она. - Васин папа работал земским агрономом, а мой - один из первых сварщиков России - мотался по стране и дома был редким гостем. Поэтому беспокойный распорядок семейной жизни был для нас делом привычным.

Часто Василия вызывали на работу прямо из отпуска или из кинотеатра, присылали за ним самолет, и он улетал на полигон на испытания очередной ракеты.

- Мы посчитали, что из первых пяти лет прожили вместе всего два, - делится вдова академика.

Несмотря на занятость, супруги находили время на активный отдых. Увлекались туризмом, плавали по Оби, Лене, Волге. Кстати, Василий Сергеевич страстно любил рыбалку.

- Характер у него был норовистый, - с гордостью говорит Вера Ивановна. - Спорить бесполезно: своего мнения никогда не менял. И в то же время очень нежный. Всю жизнь называл меня только «Верочка», даже когда ссорились.

Дети отца просто обожали и настроение его чувствовали на расстоянии. Когда же он был особенно недоволен, говорили: «Папа сопит и прижимает уши».

Поговорить с Гагариным было невозможно

- Вы часто встречались с высшим руководством?

- Только Вася. Мы вместе регулярно общались с Ильюшиным, Сергеем Королевым, Юрием Победоносцевым. Пару раз - с Гагариным. Правда, его так охраняли, что нормально поговорить было невозможно. Еще муж очень хорошо думал о Берии как о руководителе и неоднократно с ним виделся. Он вообще ничего не боялся, отстаивал свои проекты с запалом. Берия же всегда помогал с жильем, работой, материалами и был очень толковым специалистом. А вот с Кучмой не сложилось…

- Почему?

- Когда он был директором «Южмаша», Василий еще с ним ладил. Кучма решал любые вопросы, был прост в обхождении, хорошо разбирался в проблемах завода. А потом стал президентом, и Вася однажды сказал: «Он меня разочаровал». Видимо, Кучме это донесли. Потому что когда три года назад умер наш сын Саша, Леонид Данилович, который в тот день как раз находился с женой у себя (их квартира расположена в том же подъезде на втором этаже. - Авт.), даже не соизволил подняться и выразить соболезнование. То же повторилось и в июле в Крыму, когда от сердечного приступа скончался наш младший сын Миша. Кучма столкнулся с нами во дворе, поздоровался и… ничего не сказал. Нас это задело до глубины души. Как-то не по-человечески…

Черный октябрь

- Какое время выдалось самым тяжелым?

- Мы постоянно жили напряженно, но трудно или скучно не было никогда, так как и в семье, и в коллективе царил полный лад, - уверяет Вера Ивановна.

А самым страшным днем для нее стало 24 октября 1960 года. На этот день на космодроме Байконур к 43-й годовщине Октября приурочили запуск нескольких ракет. Брежнев и Устинов задали днепровской команде воистину «кавалерийский» темп: начать испытания ракеты Р-16 на семь месяцев раньше плана. Василий Сергеевич тогда работал в Капустином Яру. Накануне знаменательного дня он обнаружил в своей ракете неполадки и, несмотря на гнев руководившего запусками главного маршала артиллерии, заместителя министра обороны СССР Митрофана Неделина, отдал распоряжение слить топливо. А потом отправился на площадку Михаила Янгеля.

- У Васи кроме колоссальной работоспособности и конструкторского гения была еще одна отличительная черта - дар предвидения, - рассказывает Вера Ивановна. - Он стал убеждать Янгеля снять ракету со старта, поскольку в ней где-то была течь. Но ничего не получилось, так как начальство рвало и метало. И случилось непоправимое - во время старта ракета загорелась.

Погибли около 100 человек, в том числе маршал Неделин. Это и есть самый черный день в моей жизни: я была почти уверена, что среди них и Вася. Но на следующий день мне передали список, и у меня словно гора с плеч свалилась.

Последняя радость - внуки

С 1951 года постоянным местом проживания Будников стал Днепропетровск, где Василий Сергеевич занял должность главного конструктора «Южмаша».

Семья первого ракетчика страны так и не стала зажиточной. Все, что они приобрели, - это роскошная квартира по улице Куйбышева, правительственные награды и скромные сбережения.

- Я так любила Васю, что слушалась во всем. А вот масштаб его работы не представляла, - признается вдова. - Знала лишь, что он вечно пропадал на полигоне и работал как сумасшедший. Но все время было ощущение, что жизнь мы проживаем не зря. И это очень помогало нашим отношениям.

Супругам удалось поднять на ноги троих сыновей. И хотя два из них рано ушли из жизни, а один переехал в Москву, их дни согревали внуки и невестка Зося.

- У Васи не было времени заниматься собственными детьми, внуки же стали его настоящим увлечением, - улыбается вдова. - Он даже вел специальные фотоальбомы, где с юмором и художеством отражал их достижения и шалости.

Один из внуков, Петр, 7 лет назад уехал в Канаду для работы над диссертацией.

- Василий Сергеевич мечтал дожить до ее защиты, - вздыхает Вера Ивановна, - но не успел.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Будник родился 11 июня 1913 года в селе Семеновка Черниговской области. Руководил группой «Зоммерда» института «Нордхаузен» в советской оккупационной зоне Германии. Направлен в Германию членом комиссии по изучению немецкой ракетной техники (1945).

Главный конструктор на заводе № 586 - ныне «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск, 1951-1954). Первый заместитель главного конструктора Особого КБ № 586 - ныне КБ «Южное» (Днепропетровск, 1954-1968). Заместитель руководителя Днепропетровского отделения Института механики АН УССР (1972-1980). Заместитель директора (1980-1988), главный научный сотрудник Института технической механики Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины.

Будучи заместителем Королева, принимал непосредственное участие в создании первых советских баллистических ракет.

Политика

Добкин упрекнул Вакарчука, что тот взял деньги за концерт в Харькове
Добкин упрекнул Вакарчука, что тот взял деньги за концерт в Харькове

Депутат интересуется, заплатил ли певец налоги с 70 тысяч долларов гонорара или нет.

И.о. главы ГФС Мирослава Продана обвинили в попустительстве мошенничеству на таможне в пользу контрабандиста Альперина
И.о. главы ГФС Мирослава Продана обвинили в попустительстве мошенничеству на таможне в пользу контрабандиста Альперина 2

Правозащитник Юрий Кармазин считает недопустимым отказ от служебного расследования по фактам причастности к таможенным аферам директора Департамента администрирования таможенных платежей Алины Данченко.

Посол Канады рассказал, как Украина получит летальное оружие
Посол Канады рассказал, как Украина получит летальное оружие 174

Рамочное соглашения не гарантирует прямые поставки оружия Канадой Украине, но открывает законные способы продажи для частных компаний.

Происшествия

Херсонец из-за невкусно приготовленного борща два дня держал жену на цепи
Херсонец из-за невкусно приготовленного борща два дня держал жену на цепи 443

Теперь любителю " вкусненького" грозит пять лет тюремной баланды.

В Полтаве осудили женщину, которая убила и расчленила мать
В Полтаве осудили женщину, которая убила и расчленила мать 269 1

44-летняя Вита Г. во всем созналась на следствии, но сейчас отрицает свою вину.

Маккейна госпитализировали из-за побочного эффекта лечения опухали
Маккейна госпитализировали из-за побочного эффекта лечения опухали 341 2

О состоянии сенатора пока ничего неизвестно, но его представитель заявил, что политик готовится вернутся к работе.

Экономика

5 товаров, которые опасно покупать перед Новым годом
5 товаров, которые опасно покупать перед Новым годом 199

"КП" в Украине" вместе директором Союза потребителей Украины Максимом Несмеяновым составили рейтинг "коварных" товаров.

Откладывай на потом: какие дела стоит сделать после Нового года
Откладывай на потом: какие дела стоит сделать после Нового года 443

Пока не стоит спешить с оформлением загранпаспорта и покупкой зимних вещей – распродажи еще не начались.

Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин
Украине удалось сохранить доверие международных инвесторов, - Ложкин 36

Главное, что удалось Украине – сохранить доверие международных инвесторов, которые ведут за собой всех остальных.

Общество

Онлайн-конференция Деда Мороза: задай вопрос
Онлайн-конференция Деда Мороза: задай вопрос

На вопросы читателей "КП в Украине"14 декабря ответил Дед Мороз из киевской Резиденции в "Зимовій Країні на ВДНГ"

В Великобритании хирург оставлял свои инициалы на органах пациентов
В Великобритании хирург оставлял свои инициалы на органах пациентов

Для того, чтобы оставить "автограф" врач использовал лазерный луч.

В Украину из России вернулись несколько работ художника Савенко
В Украину из России вернулись несколько работ художника Савенко 30

Мастер родился в Кировоградской области, но учился и скончался в Ленинграде.

Светская хроника и ТВ

Новые герои в украинском мультфильме: Хомяк Винницкий, Синичка Юлька Межигорская и карлик Черномор
Новые герои в украинском мультфильме: Хомяк Винницкий, Синичка Юлька Межигорская и карлик Черномор 341

Презентовали первый официальный трейлер анимационного фильма "Украденная принцесса: Руслан и Людмила".

Фильмы  Титаник ,  Супермен  и  Крепкий орешек  признали национальным достоянием США
Фильмы "Титаник", "Супермен" и "Крепкий орешек" признали национальным достоянием США 148

Реестр Национального совета США по сохранности фильмов создан в 1988 году, и ежегодно он пополняется 25 фильмами.

Путин работал каскадером  Ленфильма ?
Путин работал каскадером "Ленфильма"? 1058 4

В юности будущий президент России Владимир Путин снимался в нескольких картинах "Ленфильма".

Спорт

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 317

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 276

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 301

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.