Сегодня 22 октября +23°C
Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск») (21 марта 2007)
Василия Будника Берия обласкал, а Кучма обидел

Василия Будника Берия обласкал, а Кучма обидел

8 марта на 94-м году жизни умер один из основателей конструкторского бюро «Южное», Герой Социалистического Труда Василий Будник.

В канун девяти дней со дня кончины легендарного ракетчика «Комсомолка» пообщалась с его вдовой Верой Ивановной.

Керосиновая жизнь

С Василием Сергеевичем судьба свела Веру Ивановну 5 сентября 1937 года. Будучи студенткой 2-го курса МАИ, она пришла на вечер, посвященный Дню студента.

- Весь зал был забит, сесть некуда, - вспоминает Вера Будник. - И тут сзади кто-то спрашивает: «Вы ищете место?» Я обернулась. Лица не увидела, только улыбку, но сердце у меня сразу заколотилось. Парень усадил меня в кресло, и тут же кто-то спросил: «Кого это Вася привел?» Так я узнала его имя. Позже он признался, что запомнил меня со второго семестра: как я стояла у стены в клетчатой юбочке и грызла яблоко.

Любовь возникла между ними с первого взгляда. Однокурсники ревновали Веру к Василию, даже собирались его побить, ведь девушек в группе училось всего пять.

Только молодые люди решили пожениться, как грянула война.

- В январе группу конструкторов эвакуировали в Куйбышев, - продолжает Вера Ивановна. - Но регистрировать брак там я не захотела. Запомнился такой случай. Хозяйка разлила мужчинам водку в бутылку из-под керосина - другой не нашла. Когда выпили, кто-то пошутил: «Ну, Вася, жизнь твоя теперь будет керосиновой». И как в воду глядел: первые ракеты работали именно на этом топливе.

Сразу после возвращения в Москву 22 февраля 1942 года мы сыграли скромную свадьбу.

Вася + Верочка

Беспокойная жизнь, начавшаяся после замужества, воспринималась Верой как должное.

- Ведь наши отцы тоже не сидели с нами, - говорит она. - Васин папа работал земским агрономом, а мой - один из первых сварщиков России - мотался по стране и дома был редким гостем. Поэтому беспокойный распорядок семейной жизни был для нас делом привычным.

Часто Василия вызывали на работу прямо из отпуска или из кинотеатра, присылали за ним самолет, и он улетал на полигон на испытания очередной ракеты.

- Мы посчитали, что из первых пяти лет прожили вместе всего два, - делится вдова академика.

Несмотря на занятость, супруги находили время на активный отдых. Увлекались туризмом, плавали по Оби, Лене, Волге. Кстати, Василий Сергеевич страстно любил рыбалку.

- Характер у него был норовистый, - с гордостью говорит Вера Ивановна. - Спорить бесполезно: своего мнения никогда не менял. И в то же время очень нежный. Всю жизнь называл меня только «Верочка», даже когда ссорились.

Дети отца просто обожали и настроение его чувствовали на расстоянии. Когда же он был особенно недоволен, говорили: «Папа сопит и прижимает уши».

Поговорить с Гагариным было невозможно

- Вы часто встречались с высшим руководством?

- Только Вася. Мы вместе регулярно общались с Ильюшиным, Сергеем Королевым, Юрием Победоносцевым. Пару раз - с Гагариным. Правда, его так охраняли, что нормально поговорить было невозможно. Еще муж очень хорошо думал о Берии как о руководителе и неоднократно с ним виделся. Он вообще ничего не боялся, отстаивал свои проекты с запалом. Берия же всегда помогал с жильем, работой, материалами и был очень толковым специалистом. А вот с Кучмой не сложилось…

- Почему?

- Когда он был директором «Южмаша», Василий еще с ним ладил. Кучма решал любые вопросы, был прост в обхождении, хорошо разбирался в проблемах завода. А потом стал президентом, и Вася однажды сказал: «Он меня разочаровал». Видимо, Кучме это донесли. Потому что когда три года назад умер наш сын Саша, Леонид Данилович, который в тот день как раз находился с женой у себя (их квартира расположена в том же подъезде на втором этаже. - Авт.), даже не соизволил подняться и выразить соболезнование. То же повторилось и в июле в Крыму, когда от сердечного приступа скончался наш младший сын Миша. Кучма столкнулся с нами во дворе, поздоровался и… ничего не сказал. Нас это задело до глубины души. Как-то не по-человечески…

Черный октябрь

- Какое время выдалось самым тяжелым?

- Мы постоянно жили напряженно, но трудно или скучно не было никогда, так как и в семье, и в коллективе царил полный лад, - уверяет Вера Ивановна.

А самым страшным днем для нее стало 24 октября 1960 года. На этот день на космодроме Байконур к 43-й годовщине Октября приурочили запуск нескольких ракет. Брежнев и Устинов задали днепровской команде воистину «кавалерийский» темп: начать испытания ракеты Р-16 на семь месяцев раньше плана. Василий Сергеевич тогда работал в Капустином Яру. Накануне знаменательного дня он обнаружил в своей ракете неполадки и, несмотря на гнев руководившего запусками главного маршала артиллерии, заместителя министра обороны СССР Митрофана Неделина, отдал распоряжение слить топливо. А потом отправился на площадку Михаила Янгеля.

- У Васи кроме колоссальной работоспособности и конструкторского гения была еще одна отличительная черта - дар предвидения, - рассказывает Вера Ивановна. - Он стал убеждать Янгеля снять ракету со старта, поскольку в ней где-то была течь. Но ничего не получилось, так как начальство рвало и метало. И случилось непоправимое - во время старта ракета загорелась.

Погибли около 100 человек, в том числе маршал Неделин. Это и есть самый черный день в моей жизни: я была почти уверена, что среди них и Вася. Но на следующий день мне передали список, и у меня словно гора с плеч свалилась.

Последняя радость - внуки

С 1951 года постоянным местом проживания Будников стал Днепропетровск, где Василий Сергеевич занял должность главного конструктора «Южмаша».

Семья первого ракетчика страны так и не стала зажиточной. Все, что они приобрели, - это роскошная квартира по улице Куйбышева, правительственные награды и скромные сбережения.

- Я так любила Васю, что слушалась во всем. А вот масштаб его работы не представляла, - признается вдова. - Знала лишь, что он вечно пропадал на полигоне и работал как сумасшедший. Но все время было ощущение, что жизнь мы проживаем не зря. И это очень помогало нашим отношениям.

Супругам удалось поднять на ноги троих сыновей. И хотя два из них рано ушли из жизни, а один переехал в Москву, их дни согревали внуки и невестка Зося.

- У Васи не было времени заниматься собственными детьми, внуки же стали его настоящим увлечением, - улыбается вдова. - Он даже вел специальные фотоальбомы, где с юмором и художеством отражал их достижения и шалости.

Один из внуков, Петр, 7 лет назад уехал в Канаду для работы над диссертацией.

- Василий Сергеевич мечтал дожить до ее защиты, - вздыхает Вера Ивановна, - но не успел.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Будник родился 11 июня 1913 года в селе Семеновка Черниговской области. Руководил группой «Зоммерда» института «Нордхаузен» в советской оккупационной зоне Германии. Направлен в Германию членом комиссии по изучению немецкой ракетной техники (1945).

Главный конструктор на заводе № 586 - ныне «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск, 1951-1954). Первый заместитель главного конструктора Особого КБ № 586 - ныне КБ «Южное» (Днепропетровск, 1954-1968). Заместитель руководителя Днепропетровского отделения Института механики АН УССР (1972-1980). Заместитель директора (1980-1988), главный научный сотрудник Института технической механики Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины.

Будучи заместителем Королева, принимал непосредственное участие в создании первых советских баллистических ракет.

Политика

Ляшко:  Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию
Ляшко: "Саакашвили, немедленно возвращайся в родную Грузию"

"Радикал" выступил против политической активности Саакашвили в Украине.

Порошенко провел военное совещание в Авдеевке
Порошенко провел военное совещание в Авдеевке [фото] 536 2

На территории прифронтовой зоны глава государства встретился с украинскими солдатами.

Под Верховной Радой снова собираются митингующие
Под Верховной Радой снова собираются митингующие 638 2

В акции примут участие Саакашвили и некоторые нардепы.

Происшествия

В Киеве задержали журналистку, бежавшую от преследований в Казахстане
В Киеве задержали журналистку, бежавшую от преследований в Казахстане 58

Корреспондент якобы находится в международном розыске Интерпола.

Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают
Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают 476

Оказавшись на земле, мужчина подтвердил свои намерения.

Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области
Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области [фото] 190

Все задержанные были азиатской внешности и без документов.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 339

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 888

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 667

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 862

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3524 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 86

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 1391

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 161

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 1126

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 176

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 806

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"