Сегодня 21 октября +23°C
В. ПЕСКОВ. Фото автора. (21 мая 2010, 03:00)
Картинки бытия

Картинки бытия

Необычная для птиц окраска.

Альбиносы

Птица эта - символ черного цвета. Но вот перед нами ворон белый, как снег. Рядом с ним - белый баклан, обычная окраска которого черная, белая сова… Коллекция птиц-альбиносов.

Название «альбинос» происходит от латинского слова «альбус» (белый). Белая окраска животных, резко отличная от обычной окраски, называется альбинизмом и является следствием недостатка или отсутствия в кожном покрове, волосах, шерсти и перьях красящего пигмента меланина. Среди альбиносов мы можем встретить все живые организмы без исключения, в том числе человека.

У меня в фототеке хранятся снимки альбиносов: сороки, воробья, белой жирафы, гориллы и белого тигра, альбиноса-пингвина. Есть альбиносы - волки, лисицы, олени, выдры, орлы. Однажды в лесу я встретил ежика-альбиноса. Героем знаменитого произведения Мелвилла «Моби Дик» является кит-альбинос. В тайге встречали белого соболя, однажды пойман был сом-альбинос.

Альбинизм не следует путать с обычной белой окраской некоторых животных. Заяц, меняющий серую шубку на белую, альбиносом не является. То же самое можно сказать о белой куропатке, о белых цаплях и лебедях, о белых медведях и белых полярных совах. «Здоровая» эта окраска нередко помогает животному маскироваться. Альбинизм же является резким отклонением от нормы, выделяет животного из группы себе подобных, делает особо заметным для хищников - белой вороной быть в природе невыгодно.

Отличить альбиноса от животного белой окраски просто. У альбиносов не окрашена радужная оболочка глаз.  Рубиновые глаза белых кроликов, белых лабораторных мышей и крыс, глаза, в которых через прозрачную неокрашенную оболочку мы видим сетку кровеносных сосудов, немедленно выдают альбиноса.

Является ли это уродство только внешним либо сблокировано с элементами очень сложной структуры живого объекта? Известны некоторые физиологические особенности альбиносов. И давно замечена связь между окраской и нервной организацией организма. (Говорят даже: окраска является «костюмом нервной системы».) Животные с черной окраской шерсти более темпераментны - вороной жеребец, почти черного цвета овчарка. Закономерность эту не следует понимать упрощенно - темперамент зависит от многих причин, но связь между окраской и поведением несомненна, и явление альбинизма ее подтверждает. Известна злобливая дикость хорьков. Но африканский хорек-альбинос, известный под названием фуро, - спокойное, ручное животное. (На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен хорек фуро.) Покладисты и спокойны белые лабораторные мыши и крысы. Там, где темная серая мышь немедленно юркнет в укрытие, альбинос спокойно позволит взять себя в руки. Белая горилла в испанском зоопарке отличалась редким спокойствием и доверчивостью.

Да, у всех есть сердце...

Да, у всех есть сердце...

Альбинизм передается по наследству. И если альбиносами являются мать и отец, потомство будет тоже белым. Таковы генетические линии белых кроликов, крыс и мышей. В Германии выведена порода белых собак-альбиносов.

Явление альбинизма известно давно. Не умея его объяснить, люди приписывали белым животным мистические свойства. Древние китайцы и египтяне считали белых мышей посланцами счастья. Встреча с белым оленем вызывала у европейцев благоговейный ужас. Белый слон и белый тигр в Индии считались священными. И сегодня животные-альбиносы собирают в зоопарках толпу любопытных, а белый воробей или белая ворона неизменно останавливают наше внимание - необычно!

У всех есть сердце

ИЗ ОКСКОГО заповедника я получил известие: два вида африканских журавлей в питомнике погибли зимой… от гриппа. «Человеческой болезни» подвержены, оказывается, многие из животных, в том числе журавли. Болеют они не только гриппом, но также воспалением легких, ревматизмом, раком, язвой желудка, кишечными коликами. Очень чувствительно у животных и сердце.

Помню, мы с другом выпустили, не подумав, из клетки долго в ней жившую перепелку. Взлетев, она тут же камнем упала на землю. Сердце. Бывшее без нагрузки, оно не справилось с напряжением. По той же причине в одном зоопарке погибли моржи. Жили они в тесной ванне. Когда их пустили в просторный бассейн, моржи на радостях стали резвиться, и сердце не выдержало. Понаблюдайте за хищником в клетке. Он мечется из угла в угол. Нельзя ли предположить, что это у него разновидность нашего бега трусцой. Созданный для движения организм инстинктивно ищет этих движений.

Но сердце животных подвержено также потрясениям нервным. В одном известном мне зоопарке льва несколько раз усыпляли «стреляющим» шприцем. Делал это всегда один человек. Лев погиб, когда специалист остановился у клетки, чтобы ласково поговорить со зверем, - сердце!

ПОДОБНЫЕ случаи наблюдали также в условиях, не стесненных неволей. П. Алексеев (Кабардино-Балкария) пишет о неожиданной смерти собаки. Чабаны долго подстерегали досаждавшего им волка и наконец убили его. Шутки ради решили проверить, как среагирует пес-волкодав на неожиданный запах. «Чтобы не разбудить крепко спавшего Буяна, чабан тихо подвинул к морде собаки свежую шкуру. И тут случилось то, что мы никак не могли ожидать. Грозный и сильный Буян вскочил, как ужаленный, метнулся прямо через костер и тут же замертво рухнул. Озадаченные, мы привезли на пастбище ветеринара. Вскрытие показало: инфаркт».

А вот что пишет из города Калининграда читательница «Окна» Вера Никифоровна Зимина. «В 1927 году мы жили на Украине в поселке Харцызск. С ватагой сверстников-ребятишек я отваживалась ходить на бахчу. Схватим под руки по паре арбузов - и дёру. Однажды сторож нас увидел и стал палить из ружья. Стрелял он вверх, но мы, конечно, струхнули, бросились врассыпную. Бежавший рядом со мной соседский мальчик Костя вдруг провалился в яму и тут же молниеносно с воплем вылетел из нее, сидя на чем-то сером… Мы от страха не поняли, что приключилось. Однако побежали по бурьянам к лесу, откуда слышались Костины вопли. Мальчишку мы увидели невредимым. Но рядом с ним лежал мертвый громадных размеров волк. Костя вытирал слезы и сопли, но уже не кричал. Он попросил нас скорее его обмыть, так как весь был загажен волком. Мы осмелели, сводили Костю к ручью. А потом вернулись к волку. За убитых волков, мы знали, платили хорошие деньги. Вдесятером мы пытались тащить его до поселка и не смогли - был он очень большой. Волка привезли потом на телеге. Собралось много людей. Пришел представитель заготконторы. Много было шума и разговоров. Нам объяснили: Костя нечаянно прыгнул на спавшего в яме волка и со страху вцепился в него…»

Разные животные по-разному переносят волнения, раздражение, чувство опасности. Очень уязвим лось. Попадая частенько летом в городскую черту, лоси обрекают себя на гибель. Дикобраз однажды умер перед кинокамерой от волнения. А вот еж, принесенный из леса домой, в тот же вечер способен брать пищу.

В зоопарке масса людей неодинаково действует на животных. Крупные кошки, особенно барсы, в природе живущие скрытно, если их не лишать возможности скрыться, всегда спрячутся от людей. Медведи становятся жертвами попрошайничества - клянчат еду, приучаются на потеху публике делать разные трюки. А вот моржи и обезьяны явно жаждут общения. В природе они тесно общаются с себе подобными. В неволе им легче живется не в одиночку. И, на худой конец, они готовы общаться с людьми. «Моржи бывают явно подавлены, когда, например, в непогоду зоопарк пуст. Но они сразу же оживляются, как только вблизи бассейна появляются люди. Один из моржей научился пускать в ребятишек струю воды и явно испытывает игривое удовольствие от их веселого визга», - рассказали мне в Московском зоопарке.

«Сердце радуется», «на сердце камень»… А физиологи говорят: сердце - это живой насос, у всех животных назначение его одинаково. Все так и есть. Но как же чутко на все откликается сердце, как оно долговечно, надежно и как уязвимо! Кто держал в руках голубя или синицу, помнит, как бьется, ощущая тревогу, их сердце.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 89

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 366

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 59

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 104

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 148

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 734 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 178

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 601

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 500

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 54

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 70

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 803

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1066

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 272

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 225

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 459

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 556

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"