Эскендер ЭМИНОВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 мая 2010)
Как я работал грузчиком

Как я работал грузчиком

Комментарии: 2
Наш корреспондент (справа) за день заработал 50 гривен.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА - ПРИЗНАК ИДИОТА

Устроиться работать грузчиком оказалось несложно - зайдя на небольшой рынок на улице Туполева, я тут же получил должность. Главное требование, которое предъявляют соискателю, - не злоупотреблять алкоголем. Правда, говорят это в несколько иной форме: «Набухаешься - уволим!».

- Опыт работы есть? - интересуется мой босс - пятидесятилетний Николай Иванович. Он завскладом трех розничных магазинов и пяти «точек» на рынке. У него большой живот и красные руки, в которых он крутит ключи от машины и брелок сигнализации. - Нет, значит. Ну, это ничего - у нас люди хорошие работают. Быстро всему научат!

Просторы рынка начальник рассекает, как ледокол Северное море, попутно отдавая властные приказы грузчикам, пошучивая с продавцами и заглядывая в глаза хозяевам ларьков. Николай Иванович ведет меня на собеседование. Зайдя в крошечную подсобку, устроенную в контейнере, которая служит одновременно и офисом, мужчина объясняет главные правила. Все это время я стою перед ним, как школьник.

- Набухаешься - уволим, - с места в карьер начинает он. - Таких, как ты, сейчас полным-полно на улице. Выбирай - не хочу. Воровать у нас тоже нельзя. Все равно узнаем, и тогда пожалеешь, что на свет родился.

- В милицию сдадите? - подначиваю завскладом и с любопытством рассматриваю длиннющий лиловый шрам на его лице, захватывающий правую ноздрю.

- Зачем в милицию? Это долго и мороки много, а у нас знаешь, какие хлопцы, так что и без милиции обойдемся, - удивляется он. И, перехватив мой взгляд, отвечает на второй незаданный вопрос: - Шрам - это на войне был. В Афгане.

Разговор переходит к оплате тяжелого «таскательного» труда.

- Зарплата?! - громоподобно смеется мужчина. - Ты прям как в банк устраиваешься! Может, тебе еще трудовую книжку оформить?

Переминаясь с ноги на ногу, говорю, что было бы неплохо. Все-таки стаж бы шел, социальная защищенность какая- никакая, да и вообще по закону ведь так полагается…

Собеседник мгновенно мрачнеет, разворачивается и, ни слова не сказав, уходит. Догнав завскладом, вежливо интересуюсь: когда же можно приступить к работе, начать «сахарок перекидывать»?

- Знаете, вы нам не подходите, - отвечает он ласковым голосом. - Нам идиоты не нужны.

…На работу меня все-таки берут. Правда, пришлось долго доказывать, что я не верблюд, а насчет трудовой - просто неудачно пошутил.

- Восемьдесят гривен в день, - бросает недовольный завскладом. - Расчет раз в неделю. Работать будешь с Костей. Он все объяснит.

История с трудовой книжкой потешила всю бригаду грузчиков.

- Ты где учился, Ломоносов? - гогочут работяги, сидя на корточках возле склада. - Наверное, высшее образование есть? Или прикалывался просто?

Как оказалось, официально найти работу грузчиком очень тяжело - нужно устраиваться в серьезные конторы. А на рынках все работают по принципу «пришел - заработал - получил». Никаких документов, никаких гарантий и страховок. И если тебе на ногу свалится мешок или ящик с пивом, то лечить перелом ты будешь за свои кровные. Хотя если сдружишься с коллективом, ребята могут помочь деньжатами.

ДВЕНАДЦАТЬ МЕШКОВ - И ЧУТЬ НЕ СДОХ

Рабочий день грузчика начинается рано. Еще не было и семи, а к продуктовому складу на рынке уже стягивается толпа ребят характерной внешности. Сбитые руки, взъерошенные волосы и недорогая одежда - вот основные приметы настоящего отечественного грузчика. Перед работой - традиционный перекур.

- Да не был Иваныч ни на какой войне, - смеется долговязый Олег, с которым мы успели разговориться. - Наш завскладом - балабол, и это все знают. Брат его действительно воевал. Даже награды есть - приходил к нам как-то пару раз, а Иваныч воюет только с женой. Иногда она тут такие скандалы устраивает - всем места мало!

Ребята-грузчики хохочут вместе с нами.

- Подожди, он пивка поддаст, тебе такие истории расскажет!

Почему-то было невесело только моему напарнику Косте. Маленький коренастый мужик - казалось, просто злой от природы. И развеселить его может только водка или драка.

- Это наш Цербер, - шепчет Олег. - Загоняет он тебя сегодня. Это Иваныч специально тебя с ним в паре поставил. Но не выпендривайся, он - бывший боксер. Отметелит - маму родную не вспомнишь.

Вообще-то хотелось работать с Олегом - парень не злой и не использует мат как способ общения. Как оказалось, он учился в университете, но женился на третьем курсе и, чтобы прокормить семью, пошел в грузчики. Супруга бросила через полтора года, а Олег так и остался в «носителях» тяжестей.

- Да куда восстанавливаться, - машет он рукой. - Старый я уже для студенчества - тридцать два мне уже. Был шанс - упустил. Сам виноват.

…Бригада грузчиков состоит из шести человек. Работают попарно - разгружают прибывающие фуры с сахаром, подсолнечным маслом, пивом и минеральной водой. Один залазит в кузов грузовика, подтягивает мешок и «сбрасывает» на плечи коллеги. Это называется «работать на машине». Второй тащит мешок и складывает в штабель.

- Будешь работать внизу, - бросает мне Цербер-Костик и лезет в кузов.

- А почему я внизу? - проверяю на прочность напарника.

- Потому что я здесь главный, - безапелляционно режет грузчик. - Не нравится - вали отсюда.

Первый же мешок с сахаром, тем самым, который так хорошо смотрится на ложке рядом с кружкой горячего чаю, пригнул меня к земле.

- Да ты слабак, - подстегивает голос Кости. - Давай быстрее!

За день каждый грузчик перетаскивает на своих плечах и руках по несколько тонн. После двенадцати мешков, с которыми я носился как спринтер, понял, что умру, если не привалюсь к выложенному мной же штабелю и не отдышусь. Сердце выскакивало, а перед глазами вспыхивали черные и белые круги.

- Ну ладно, доходяга, передохни, - повелительно разрешил с машины коллега, увидев, что поднять меня все равно не удастся. - Пять минут даю.

И СРЕДИ ГРУЗЧИКОВ ЕСТЬ СТУКАЧИ

…В моей руке пластиковый стаканчик с водкой дрожит, как у Кармен кастаньеты. Обед. Импровизированный стол накрыт прямо на одном из мешков с сахаром: два батона, полпалки дешевой колбасы и сладкая вода. На еду скидывались вместе, а две бутылки водки взяли прямо на складе, разодрав пак, а потом заложив его другими.

- С нами можно, - ответили грузчики на мой вопрос о воровстве. - Мы знаем, сколько и чего можно взять.

После непривычной тяжелой работы алкоголь «не пошел» - закружилась голова и стало тошнить. День дорабатывал, как чумной. А ребятам хоть бы хны - парочка особо крепких даже успела сгонять в наливайку по соседству - «остограммиться».

- Ты завтра пояс возьми, - подсказывает Олег. - Иначе через пару дней все кишки через задницу вылезут.

Сколько раз эти ребята надрывались, срывали поясницы и лежали пластом дома - никто не считает. Поэтому стараются обезопасить себя как могут. А сделать это можно, только затянув пояс потуже и купив рабочие рукавицы подороже. И все.

Впрочем, рукавицы рукавицами, а пальцы по неопытности я посбивал в кровь: все время попадали между ящиками. В конце работы было ощущение, что меня, как пашню, перепахал трактор. Болело все.

- Больше не заработал, - протягивает мне пятьдесят гривен завскладом Иваныч.

На все мои обоснованные претензии он только хитро щурил глаз. А потом выдал.

- Не надо было водку краденую пить!

Как оказалось, сегодня «штрафанули» всех грузчиков. Кто-то донес. Ребята решали недолго.

- Кто с нами не пил? - обвел взглядом грузчиков, собравшихся в кружок возле контейнера, Олег. - Не бухал Костя, и тут его нет… Он сдал. Завтра будем учить - сил нет уже его терпеть.

Грузчики расходились мрачные, курили, зажав в ладони дешевые сигареты. Кто-то пошел «продолжать» в соседнюю забегаловку, где уже вовсю горланили пьяные посетители. Олег, махнув на прощание рукой, шмыгнул в продуктовый за хлебом, а я на заплетающихся ногах побрел домой, радуясь, что завтра ничего тяжелее диктофона и фотоаппарата поднимать не буду… 

КОМПЕТЕНТНО

- К нам очень редко обращаются компании с просьбой найти им грузчиков, - рассказали «КП» в одном из частных киевских бюро по трудоустройству. - Работа не требует квалификации, и соискателей - полный рынок. Кстати, и последние к нам заходят очень редко. Этот труд оплачивается посменно от 80 до 200 гривен, и найти постоянную работу сложно.

Другое дело, когда идут смежные профессии. Например, грузчик - сборщик мебели. Шансов у таких ребят устроиться намного больше. А так остается только идти на рынок или на склады.

Происшествия

В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter
В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter [видео] 433

Нападавшие спешно скрылись.

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео] 183

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 239

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 460 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 592 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5461 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 406

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 655

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 576

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 277 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 265

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 473

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 233

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 215

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 447

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.