Сегодня 21 сентября +23°C
Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (19 мая 2010)
Дерево раздора

Дерево раздора

Комментарии: 2
Таким был срез груши в мае 2009 года.

Двор Руслана Литовченко год назад неожиданно превратился в святое место, куда валом повалили верующие, чтобы поклониться нерукотворному образу на старой груше (см. «КП» за 26 и 30 мая, 11 июня 2009 года и сайт kp.ua). Спустя год журналист «КП» наведался в Старицковку. Усадьба Литовченко преобразилась: синеет новый забор, над колодцем соорудили металлическую крышу, поставили лавочки. Само дерево увешано платками и цветами, рядом скрынька для пожертвований. Казалось, все, как и год назад. Но что-то не так... Паломников-то нет!

СВЯТО МЕСТО ПУСТО

В прошлом году даже спрашивать дорогу не надо было - все машины и автобусы ехали в селе только во двор к Литовченко. А чтобы подступиться к дереву, нужно было ждать часами. Тогда же и в Полтаве подсуетились - пустили со всех автостанций дополнительные рейсы на Старицковку. Сейчас же нет даже маршрутки, которая когда-то исправно раз в день возила людей. Проходящий транспорт высаживает на повороте трассы, от которого нужно идти пешком еще несколько километров.

На автостанции развели руками: мол, сняли несколько маршрутов из-за разбитых после зимы дорог. Но разве это преграда для паломников, которые желают посетить святыню?

Пока мы с водителем рассматривали образ, подоспел и отец хозяина усадьбы - Григорий Литовченко.

- Я тут за охранника - ночую, чтобы хулиганы беды не наделали, - пояснил он. - Один раз завистники пытались поджечь сухую траву в саду. А сын с семьей пока тут не живет - в доме ремонт делаем.

- А люди еще ездят к Богородице?

- Да, но уже меньше. Были и из Египта, из Иерусалима, США. А украинцев и россиян и вовсе не пересчитать.

- Поговаривали, что вы хотели грушу спилить…

- Ерунда. Это недоброжелатели распускают подобные слухи. Судачили, что и вода в колодце отравлена, но работники СЭС ничего плохого в ней не нашли. А одна 70-летняя бабулька, кстати, наша родственница, совсем ополоумела - в разгар потока приезжих вышла на улицу и показала туристам голый зад! Все сделали, чтобы отбить у людей охоту ехать сюда. В селе завистников много. Три семьи с нами не общаются из-за Богородицы. Точнее, из-за денег, которые прихожане возле дерева оставляют.

За год образ потускнел и покрылся трещинами.

За год образ потускнел и покрылся трещинами.

ДУХОВЕНСТВО ОБХОДИТ ДВОР ДЕСЯТОЙ ДОРОГОЙ

Но самый большой скандал у Литовченко случился со священниками. Как только образ появился, святые отцы привезли сейф и начали забирать все пожертвования на строительство в селе храма. Хозяин усадьбы, 31-летний Руслан Литовченко, естественно, запротестовал: мол, это - частная собственность и ему тоже нужны деньги, чтобы облагородить территорию. Люди ведь не только двор и сад вытоптали, но и оставили хозяев без картошки. Пик паломничества пришелся на лето, когда как раз колорадского жука надо травить. Руслан людей пожалел и не стал распылять яд. За что и поплатился - жуки картошку съели, осенью ни одного ведра не собрали.

- Мы решили сами каплычку построить и поставили свою коробку для денег. На пожертвования забор построили, колодец накрыли и покрасили, завезли щебень на проселочную дорогу. Многим не понравилось. Батюшкам пришлось новый сейф под двор поставить. А людям только дай повод - сразу начали говорить, что это мы уже за вход во двор деньги берем, - рассказывает Григорий.

В общем, духовенство сейчас во двор к Литовченко ни ногой. Нет здесь уже ни литургий, ни пункта продажи церковной утвари. Даже на Крещение местные жители не пустили батюшку водичку в колодце у груши посвятить.


БЫВШАЯ ХОЗЯЙКА СУДИЛАСЬ ЗА ЗЕМЛЮ

А тут еще объявились старые хозяева усадьбы. Точнее, их родственники. Ведь 97-летняя бабушка, которая до 2008 года жила здесь, сама судиться с новыми хозяевами за якобы неправильный акт купли-продажи земли точно б не стала. Она даже долго не знала о явлении Богородицы - родственники боялись, что не переживет такого облома.

- Не удалось им отобрать у нас сад и землю - не на тех напали! - зло прищурился Григорий Литовченко. - А вот если бы на нашем месте оказались «серые мышки», давно бы уже отобрали у них грушу.

От всех этих скандалов устала не только семья Литовченко, но и сама груша. Образ потускнел, потемнел и покрылся трещинами. Узнать в нем Богородицу уже практически невозможно. Исчезла и отпиленная ветка с точно таким силуэтом. Сразу после явления Григорий отдал ее в храм Селещины, потом церковники перевезли ветку в райцентр - Машевку. Но сейчас она пропала.

- За морями уже давно, олигархам продали, - сетуют хозяева усадьбы.


Отец хозяина груши Григорий Литовченко.

Отец хозяина груши Григорий Литовченко.

САМЫЕ СТОЙКИЕ ТУТ ИСЦЕЛЯЮТСЯ И ВЕНЧАЮТСЯ

И все же остались еще люди, которые не обращают внимания на страсти вокруг дерева раздора. Многие жители села идут к иконе за водой. И считают, что вода из колодца - целебная.

73-летняя Антонина Ганжа утверждает, что ею вылечила закупорку вен.

- Я в первый же день прибежала к груше, помолилась и ногу к образу приложила. Потом начала набирать воду для умывания и питья. Сейчас словно заново родилась, вены, которые, словно жгуты, обволакивали ногу, - уменьшились. Нужно просто сильно верить в чудо, - рассказала пенсионерка.

А еще появился ритуал, который особенно нравится женщинам. Надо встать перед Божьей матерью на колени и помолиться, поцеловать образ, потом с другой стороны прислониться к стволу и очень попросить о самом сокровенном и важном.

В книге отзывов возле Богородицы есть записи прихожан, которые уверяют, что таким образом излечились - кто от головной боли, а кто и от рака. Женщина из Молдавии пишет, что ее опухоль химиотерапия не взяла, а после нескольких приездов в Старицковку выздоровела - даже с учета в онкодиспансере сняли!

Некоторые местные жители возле груши свадьбы играли. Та же Антонина Ганжа, когда отмечала с мужем 50-летие брака, мечтала венчаться здесь. Батюшка, правда, не согласился. Но свадебный эскорт в составе четырех машин все равно наведался в святое место.

СПРАВКА «КП»

Как появился образ

11 мая 2009 года Руслан Литовченко затеял большую уборку в усадьбе, которую недавно купил. Заодно решил почистить сад. Отпилил старые ветки на нескольких деревьях, а на груше бензопила просто отказывалась работать. Но Руслан все-таки довел дело до конца. А через несколько дней семья заметила дивный образ на срезе. Все в один голос закричали, что это Богородица. Более того - на срезе ветки оказалось точно такое же изображение!

С каждым днем Богоматерь вырисовывалась более четко и выразительно. Обследовать дерево приезжали церковники из Полтавы и Киева. Вынесли заключение - это чудо нерукотворное, ни выжечь, ни нарисовать такое невозможно.

Старожилы утверждают, что образ появился неспроста. Во времена войны на этом месте стоял сарайчик, в котором немцы живьем сожгли детей. 

Антонина Ганжа утверждает, что исцелилась после молитв у груши.
Антонина Ганжа утверждает, что исцелилась после молитв у груши.
МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Нас оттуда прогнали»

- Литургии возле груши не проводятся, потому что хозяева прогнали нас. Лично я мог подойти к чуду только первые две недели, - говорит благочинный Машевского района Анатолий ЧУЛЕЙ, когда мы обратились за комментарием.

- Все из-за денег?

- Видимо, так. Хозяин забрал сейф, который мы поставили, и не захотел давать деньги на строительство храма в Старицковке.

- Но в первые дни пожертвования забирали священники… На что пошли эти деньги?

- Деньги поступали на счет религиозной общины, которую создали в сельсовете. На что их потратили, мне неизвестно.

- Можно ли считать образ на срезе дерева чудом?

- Комиссия из Полтавы еще тогда определила, что это нерукотворное изображение, хотя химическая экспертиза не была проведена. Думаю, Богородицу можно назвать чудом, даже несмотря на ее теперешнее состояние. Образ просто угробили: начали целовать, оставляя помаду, обдирать кору. Ветка с этого дерева сохранилась лучше и сейчас по благословению владыки ее возят по храмам Полтавщины.

Политика

Что изменит речь Порошенко в ООН
Что изменит речь Порошенко в ООН

Эксперты считают, что вряд ли удастся добиться миротворческой миссии в том формате, который предлагает президент.

Почему ЕС может закрыть воздушное пространство над Харьковом, Днепром и Запорожьем
Почему ЕС может закрыть воздушное пространство над Харьковом, Днепром и Запорожьем 187

Харьковские депутаты просят Гройсмана повлиять на ситуацию и не допустить "воздушную блокаду" городов Евросоюзом.

Савченко продолжает шокировать выбором нарядов

Происшествия

Первые подробности и фото взрыва в киевской многоэтажке:  Звук был ужасный!
Первые подробности и фото взрыва в киевской многоэтажке: "Звук был ужасный!" [фото, видео] 1098

Очевидцы сообщают, что взорвался газовый баллон на крыше дома во время ремонтных работ. Пострадали двое ремонтников.

В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма
В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма 430

Двое грабителей пытались обокрасть церковь, прихватив ларец с мощами великомученицы.

В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения
В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения [фото, видео] 339

Погибли 12 человек, в том числе и двухмесячная девочка, которую крестили.

Экономика

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 469 1

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут 768 5

Правительство готовит постановление о перерасчете газовых тарифов.

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам
Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам 605 1

Жителям Эстонии порекомендовали временно отказаться от масла после того, как на него выросла цена.

Общество

Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство
Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство 128

Чем старше мужчина - тем больше генетических мутаций он может передать своему ребенку.

Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям
Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям 196

Запуск компании не должен быть главной целью.

Соцсети о скандальной игре про переселенцев: Почему до сих пор нет игры  Похорони родственника ?
Соцсети о скандальной игре про переселенцев: Почему до сих пор нет игры "Похорони родственника"? 583 5

При поддержке Министерства социальной политики вышла настольная игра "Переселенська блуканина".

Светская хроника и ТВ

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 258

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером
Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером 205

Руководство НСК "Олимпийский" перепутало кинозвезду и устроило на этом самопиар.

Солист Oasis в ярости из-за пиратов:  Раньше мне заваривали чай четыре человека, а теперь я сам!
Солист Oasis в ярости из-за пиратов: "Раньше мне заваривали чай четыре человека, а теперь я сам!" 123

Лиам Галлахер пожаловался, что в расцвете славы его группы у него хватало денег на все причуды, а сейчас приходится самому окунать пакетик чая в чашку.

Спорт

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 644

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 864 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта 617

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.