Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (19 мая 2010)
Дерево раздора

Дерево раздора

Комментарии: 2
Таким был срез груши в мае 2009 года.

Двор Руслана Литовченко год назад неожиданно превратился в святое место, куда валом повалили верующие, чтобы поклониться нерукотворному образу на старой груше (см. «КП» за 26 и 30 мая, 11 июня 2009 года и сайт kp.ua). Спустя год журналист «КП» наведался в Старицковку. Усадьба Литовченко преобразилась: синеет новый забор, над колодцем соорудили металлическую крышу, поставили лавочки. Само дерево увешано платками и цветами, рядом скрынька для пожертвований. Казалось, все, как и год назад. Но что-то не так... Паломников-то нет!

СВЯТО МЕСТО ПУСТО

В прошлом году даже спрашивать дорогу не надо было - все машины и автобусы ехали в селе только во двор к Литовченко. А чтобы подступиться к дереву, нужно было ждать часами. Тогда же и в Полтаве подсуетились - пустили со всех автостанций дополнительные рейсы на Старицковку. Сейчас же нет даже маршрутки, которая когда-то исправно раз в день возила людей. Проходящий транспорт высаживает на повороте трассы, от которого нужно идти пешком еще несколько километров.

На автостанции развели руками: мол, сняли несколько маршрутов из-за разбитых после зимы дорог. Но разве это преграда для паломников, которые желают посетить святыню?

Пока мы с водителем рассматривали образ, подоспел и отец хозяина усадьбы - Григорий Литовченко.

- Я тут за охранника - ночую, чтобы хулиганы беды не наделали, - пояснил он. - Один раз завистники пытались поджечь сухую траву в саду. А сын с семьей пока тут не живет - в доме ремонт делаем.

- А люди еще ездят к Богородице?

- Да, но уже меньше. Были и из Египта, из Иерусалима, США. А украинцев и россиян и вовсе не пересчитать.

- Поговаривали, что вы хотели грушу спилить…

- Ерунда. Это недоброжелатели распускают подобные слухи. Судачили, что и вода в колодце отравлена, но работники СЭС ничего плохого в ней не нашли. А одна 70-летняя бабулька, кстати, наша родственница, совсем ополоумела - в разгар потока приезжих вышла на улицу и показала туристам голый зад! Все сделали, чтобы отбить у людей охоту ехать сюда. В селе завистников много. Три семьи с нами не общаются из-за Богородицы. Точнее, из-за денег, которые прихожане возле дерева оставляют.

За год образ потускнел и покрылся трещинами.

За год образ потускнел и покрылся трещинами.

ДУХОВЕНСТВО ОБХОДИТ ДВОР ДЕСЯТОЙ ДОРОГОЙ

Но самый большой скандал у Литовченко случился со священниками. Как только образ появился, святые отцы привезли сейф и начали забирать все пожертвования на строительство в селе храма. Хозяин усадьбы, 31-летний Руслан Литовченко, естественно, запротестовал: мол, это - частная собственность и ему тоже нужны деньги, чтобы облагородить территорию. Люди ведь не только двор и сад вытоптали, но и оставили хозяев без картошки. Пик паломничества пришелся на лето, когда как раз колорадского жука надо травить. Руслан людей пожалел и не стал распылять яд. За что и поплатился - жуки картошку съели, осенью ни одного ведра не собрали.

- Мы решили сами каплычку построить и поставили свою коробку для денег. На пожертвования забор построили, колодец накрыли и покрасили, завезли щебень на проселочную дорогу. Многим не понравилось. Батюшкам пришлось новый сейф под двор поставить. А людям только дай повод - сразу начали говорить, что это мы уже за вход во двор деньги берем, - рассказывает Григорий.

В общем, духовенство сейчас во двор к Литовченко ни ногой. Нет здесь уже ни литургий, ни пункта продажи церковной утвари. Даже на Крещение местные жители не пустили батюшку водичку в колодце у груши посвятить.


БЫВШАЯ ХОЗЯЙКА СУДИЛАСЬ ЗА ЗЕМЛЮ

А тут еще объявились старые хозяева усадьбы. Точнее, их родственники. Ведь 97-летняя бабушка, которая до 2008 года жила здесь, сама судиться с новыми хозяевами за якобы неправильный акт купли-продажи земли точно б не стала. Она даже долго не знала о явлении Богородицы - родственники боялись, что не переживет такого облома.

- Не удалось им отобрать у нас сад и землю - не на тех напали! - зло прищурился Григорий Литовченко. - А вот если бы на нашем месте оказались «серые мышки», давно бы уже отобрали у них грушу.

От всех этих скандалов устала не только семья Литовченко, но и сама груша. Образ потускнел, потемнел и покрылся трещинами. Узнать в нем Богородицу уже практически невозможно. Исчезла и отпиленная ветка с точно таким силуэтом. Сразу после явления Григорий отдал ее в храм Селещины, потом церковники перевезли ветку в райцентр - Машевку. Но сейчас она пропала.

- За морями уже давно, олигархам продали, - сетуют хозяева усадьбы.


Отец хозяина груши Григорий Литовченко.

Отец хозяина груши Григорий Литовченко.

САМЫЕ СТОЙКИЕ ТУТ ИСЦЕЛЯЮТСЯ И ВЕНЧАЮТСЯ

И все же остались еще люди, которые не обращают внимания на страсти вокруг дерева раздора. Многие жители села идут к иконе за водой. И считают, что вода из колодца - целебная.

73-летняя Антонина Ганжа утверждает, что ею вылечила закупорку вен.

- Я в первый же день прибежала к груше, помолилась и ногу к образу приложила. Потом начала набирать воду для умывания и питья. Сейчас словно заново родилась, вены, которые, словно жгуты, обволакивали ногу, - уменьшились. Нужно просто сильно верить в чудо, - рассказала пенсионерка.

А еще появился ритуал, который особенно нравится женщинам. Надо встать перед Божьей матерью на колени и помолиться, поцеловать образ, потом с другой стороны прислониться к стволу и очень попросить о самом сокровенном и важном.

В книге отзывов возле Богородицы есть записи прихожан, которые уверяют, что таким образом излечились - кто от головной боли, а кто и от рака. Женщина из Молдавии пишет, что ее опухоль химиотерапия не взяла, а после нескольких приездов в Старицковку выздоровела - даже с учета в онкодиспансере сняли!

Некоторые местные жители возле груши свадьбы играли. Та же Антонина Ганжа, когда отмечала с мужем 50-летие брака, мечтала венчаться здесь. Батюшка, правда, не согласился. Но свадебный эскорт в составе четырех машин все равно наведался в святое место.

СПРАВКА «КП»

Как появился образ

11 мая 2009 года Руслан Литовченко затеял большую уборку в усадьбе, которую недавно купил. Заодно решил почистить сад. Отпилил старые ветки на нескольких деревьях, а на груше бензопила просто отказывалась работать. Но Руслан все-таки довел дело до конца. А через несколько дней семья заметила дивный образ на срезе. Все в один голос закричали, что это Богородица. Более того - на срезе ветки оказалось точно такое же изображение!

С каждым днем Богоматерь вырисовывалась более четко и выразительно. Обследовать дерево приезжали церковники из Полтавы и Киева. Вынесли заключение - это чудо нерукотворное, ни выжечь, ни нарисовать такое невозможно.

Старожилы утверждают, что образ появился неспроста. Во времена войны на этом месте стоял сарайчик, в котором немцы живьем сожгли детей. 

Антонина Ганжа утверждает, что исцелилась после молитв у груши.
Антонина Ганжа утверждает, что исцелилась после молитв у груши.
МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Нас оттуда прогнали»

- Литургии возле груши не проводятся, потому что хозяева прогнали нас. Лично я мог подойти к чуду только первые две недели, - говорит благочинный Машевского района Анатолий ЧУЛЕЙ, когда мы обратились за комментарием.

- Все из-за денег?

- Видимо, так. Хозяин забрал сейф, который мы поставили, и не захотел давать деньги на строительство храма в Старицковке.

- Но в первые дни пожертвования забирали священники… На что пошли эти деньги?

- Деньги поступали на счет религиозной общины, которую создали в сельсовете. На что их потратили, мне неизвестно.

- Можно ли считать образ на срезе дерева чудом?

- Комиссия из Полтавы еще тогда определила, что это нерукотворное изображение, хотя химическая экспертиза не была проведена. Думаю, Богородицу можно назвать чудом, даже несмотря на ее теперешнее состояние. Образ просто угробили: начали целовать, оставляя помаду, обдирать кору. Ветка с этого дерева сохранилась лучше и сейчас по благословению владыки ее возят по храмам Полтавщины.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 61

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 266

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 152

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 489

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 159

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 327 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 43

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 364 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 725

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 58

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 608

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 463

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 709

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 756

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 98

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 479

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1471

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.