Сегодня 26 сентября +23°C
Почту читает обозреватель Инна Руденко: Благодарю - благо дарю

Почту читает обозреватель Инна Руденко: Благодарю - благо дарю

Комментарии: 2

БЛАГОДАРНЫЕ СОЛДАТСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Для москвички Клавдии Ивановны, тогда в войну 11-летней деревенской девочки, война - это «лицо, залитое ручьями пота и слез, кровь на тонких детских руках от тяжелой, неумело заточенной косы. Когда косили хлеб, к косе прикреплялся еще деревянный крюк с зубцами - на них ложились срезанные стебли, которые надо было донести и положить в ряд. Вес косы увеличивался на 3 - 4 килограмма. Под палящим солнцем от пота на наших детских спинках платьишко стояло колом. Стирать было нечем и некогда». А еще маленькая Клава вязала, «благо мама научила меня вязать в 7 лет. Мама пряла, а я вязала носки, варежки с двумя пальцами, шарфы и посылала на фронт. Первую посылку отправила в том страшном 41-м, последнюю в апреле 45-го, когда наши войска подошли к реке Шпрее». Письмо Клавдии Ивановны длинное, в нем еще немцы в селе, повешенный комсомолец, грабежи, сожженная отступающими фашистами школа, - одно воспоминание о детстве страшнее другого. Но удивительное дело - как часто в этом письме встречаются слова благодарности. Более полувека прошло с тех пор, а женщина помнит «70-летнего деда Луку, который учил нас, детей, правильно затачивать косу». И такого же «седенького неграмотного старичка, ставшего руководителем хозяйства, приставившего к нам, детям, этого Луку». И главное, то чувство, которое испытала, получив «первые 10 благодарных солдатских треугольников». А в последнюю свою посылку Клава вложила свое благодарственное письмо: «Дорогие наши защитники! Спасибо за ваш ратный труд, за то, что запахло Победой. Мы делали все, чтобы помогать вам, старались согревать не только ваше тело, но и ваши души. Спасибо вам за все».

Как часто в эти праздничные победные дни звучит это слово «спасибо». И как редко в обычные будни. Особенно по отношению к тем, кто на алтарь Победы положил свое детство. Есть горькие страницы о нынешней своей жизни и у Клавдии Ивановны, увы, обычные для ветеранов, - жилье, поликлиника и, конечно же, чинодральство. Но есть и пугающая, о многом говорящая просьба: не называть ее фамилии. Вместо согревающих душу слов - страх? Почему же они, дети войны, умеют быть благодарными?

ТАКОЕ МИЛОЕ СОЗДАНИЕ

Вот еще одно письмо. Обращаю внимание уже на первые строки. «Уважаемая Инночка!» И последние: «Ваш Вячеслав Сергеевич Сафонов, Волгоград». Будто пишет родной теплый человек, но мы не знакомы. Теплота разлита во всем письме Вячеслава Сергеевича, хотя пишет он сначала о том, что мальчишкой пережил всю Сталинградскую битву. «Лично я в один из дней видел, как две женщины, крадучись вдоль забора, шли с ведрами за водой к Волге. Вдруг взрыв мины - и на заборах их внутренности, а на земле сердце, истекающее кровью. И таких страшных дней битвы целых 200». Леденящие душу строки, и вдруг неожиданные: «А хочу я рассказать о ленинградцах». Оказывается, цель письма - не он сам и его страдания, а другие. «Я был в Ленинграде два раза. В 62-м году приехал один - нет места в гостинице. «Придется уезжать, а так жаль», - пожаловался я во время экскурсии одной ленинградке, приехавшей в родной город в отпуск. Она меня повела к своей сестре, та моментально договорилась с соседом, мальчиком 12 лет (он жил один, родители отдыхали в Сочи). Он, узнав, что я сталинградец, дал мне ключи от квартиры, а потом, когда я хотел заплатить за постой, отказался от денег наотрез. Тогда я в благодарность купил ему фотоаппарат «Смена» и от всей души подарил этому милому созданию на память. А в

69-м году я приехал в Ленинград с женой и детьми. И снова - в гостинице мест нет. Разговорились мы с администратором, и он, узнав, что мы из Сталинграда и находились там во время битвы, тотчас позвонил в другую гостиницу и сказал нам: «Идите туда, вас ждут». Нас вселили в хороший номер, потом пришел директор этой гостиницы с букетом цветов и бутылкой шампанского, торжественно сказал, что он и его друзья-ленинградцы очень переживали за сталинградцев и дали себе слово, что, когда те приедут к ним в гости, будут встречать их как родных людей. «Отдыхайте, сколько хотите, мы с вас денег не возьмем». Вот, Инночка, вот так, по чести и совести, должны жить все россияне. Мы все это заслужили. Единственное одеяние, которое никогда не ветшает, это - Доброта. Ну вот и все, что я хотел написать». Поразило меня это письмо. Такое умение быть благодарным за такие, казалось бы, мелочи. В особенности если сравнить их с тем, что человек пережил в детстве. Мы же, склонные к гигантомании всякого рода, забываем: у доброты мелочей не бывает. Видно, человек замечает лишь то, чем обладает сам.

СЕДЫЕ ДЕТСКИЕ КОСИЧКИ…

Еще письмо: «Уважаемая Инна Руденко. Читала ваши публикации о детях войны, и комок стоял в горле, а на глаза та-а-акие слезы наворачивались!.. Я родилась уже после войны, в 48-м году, мое детство было светлым, неголодным, веселым. Спасибо родителям! Отца давно уже нет, сказались военные раны. Я помню их, эти раны. На руке, ноге и спине. Маме сейчас 90 - слепая, немощная, больная… Войну всю прошла! Мамина подруга-еврейка 12-летней девочкой жила в Смоленске. Когда пришли в город немцы, всех евреев согнали в овраг на окраине города и расстреляли. Девочку Любу пули случайно не задели. Ночью она вылезла из-под трупов, уже засыпанная землей, и пошла куда глаза глядят. Пришла в какую-то деревню, постучала в окно. Женщина, которая открыла ей дверь, глядя на нее, закричала от ужаса: у Любочки косички детские, длинные были… седые!!! Она у этой женщины, прячась, прожила всю войну. Теперь такая же старая, больная и немощная, как моя мама. Низкий поклон ей, моим родителям и той простой русской деревенской женщине, которую детские седые косички заставили совершить настоящий подвиг спасения». (Св. А. Румянцева, Смоленск.)

Сколько же в громе нашей Великой Победы тихих детских страданий, сколько затерялось в трагедии и ужасах войны молчаливого благородства людей без ружья, но с серпом и молотом, сколько вынесенного из пекла жестокости, не бросающихся в глаза подвигов истинной человечности.

«Иногда терзаюсь вопросом: можно ли так откровенно, правдиво, так приземленно вспоминать о войне для внуков и правнуков?» - читаю в письме бывшего фронтовика Павла Супруненко, приславшего мне свою книгу воспоминаний с характерным названием «Жизнь под вопросами» («Хочу именно через вас передать эту книгу в библиотеку «Комсомольской правды», где когда-то сотрудничал»). И сам же своей книгой на этот вопрос отвечает: в его воспоминаниях есть значительность без многозначительности и нет пафоса и словесной трескотни, выдаваемых многими сегодня за патриотизм. Как нет их и в письмах, которые мы с вами только что прочитали.

Спасибо авторам за умение быть благодарными. Водопады речей пролиты о необходимости благодарной памя-

ти - в особенности для внуков и правнуков - о тех, кто подарил нам жизнь. Лучший же способ сохранения памяти о добрых дарах - повторять их.

Политика

Бывшему пресс-секретарю Януковича и Ефремова сообщили о подозрении
Бывшему пресс-секретарю Януковича и Ефремова сообщили о подозрении 20

Сегодня Родион Мирошник называет себя "официальным представителем "ЛНР" в политической группе на Минских переговорах".

Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит
Гонтарева будет в отпуске до тех пор, пока Раде ее не уволит 178

Глава НБУ пока будет в отпуске за свой счет. Государство оплачивало ей отпуск с 11 мая по 7 августа.

Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость
Референдум в Иракском Курдистане: предварительно большинство поддержало независимость 87

Более 93% участников референдума в Иракском Курдистане поддержали независимость региона, сказано в предварительных результатах голосования.

Происшествия

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 76

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 440 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших
На Кубани автобус с паломниками врезался в фуру, шестеро погибших [фото, видео] 169 1

Еще 18 человек были госпитализированы с различными травмами. Люди ехали из Абхазии на религиозное паломничество в Нижний Новгород.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 103

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 914

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1145 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками
Новой звездой интернета стал кот с человеческими руками 325

В интернете бурно обсуждают кота по кличке Марино. У него на передних лапах есть противопоставленные "большие пальцы".

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 124

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 230

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину:  Я совсем не против такой  амнистии
Белорусский рэпер Макс Корж – о разрешении въезда в Украину: "Я совсем не против такой "амнистии" 59

Певец уже даже запланировал концерт в Киеве.

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 811

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 120 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 299

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 365

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 344

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.