Почту читает обозреватель Инна Руденко: Благодарю - благо дарю

Почту читает обозреватель Инна Руденко: Благодарю - благо дарю

Комментарии: 2

БЛАГОДАРНЫЕ СОЛДАТСКИЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Для москвички Клавдии Ивановны, тогда в войну 11-летней деревенской девочки, война - это «лицо, залитое ручьями пота и слез, кровь на тонких детских руках от тяжелой, неумело заточенной косы. Когда косили хлеб, к косе прикреплялся еще деревянный крюк с зубцами - на них ложились срезанные стебли, которые надо было донести и положить в ряд. Вес косы увеличивался на 3 - 4 килограмма. Под палящим солнцем от пота на наших детских спинках платьишко стояло колом. Стирать было нечем и некогда». А еще маленькая Клава вязала, «благо мама научила меня вязать в 7 лет. Мама пряла, а я вязала носки, варежки с двумя пальцами, шарфы и посылала на фронт. Первую посылку отправила в том страшном 41-м, последнюю в апреле 45-го, когда наши войска подошли к реке Шпрее». Письмо Клавдии Ивановны длинное, в нем еще немцы в селе, повешенный комсомолец, грабежи, сожженная отступающими фашистами школа, - одно воспоминание о детстве страшнее другого. Но удивительное дело - как часто в этом письме встречаются слова благодарности. Более полувека прошло с тех пор, а женщина помнит «70-летнего деда Луку, который учил нас, детей, правильно затачивать косу». И такого же «седенького неграмотного старичка, ставшего руководителем хозяйства, приставившего к нам, детям, этого Луку». И главное, то чувство, которое испытала, получив «первые 10 благодарных солдатских треугольников». А в последнюю свою посылку Клава вложила свое благодарственное письмо: «Дорогие наши защитники! Спасибо за ваш ратный труд, за то, что запахло Победой. Мы делали все, чтобы помогать вам, старались согревать не только ваше тело, но и ваши души. Спасибо вам за все».

Как часто в эти праздничные победные дни звучит это слово «спасибо». И как редко в обычные будни. Особенно по отношению к тем, кто на алтарь Победы положил свое детство. Есть горькие страницы о нынешней своей жизни и у Клавдии Ивановны, увы, обычные для ветеранов, - жилье, поликлиника и, конечно же, чинодральство. Но есть и пугающая, о многом говорящая просьба: не называть ее фамилии. Вместо согревающих душу слов - страх? Почему же они, дети войны, умеют быть благодарными?

ТАКОЕ МИЛОЕ СОЗДАНИЕ

Вот еще одно письмо. Обращаю внимание уже на первые строки. «Уважаемая Инночка!» И последние: «Ваш Вячеслав Сергеевич Сафонов, Волгоград». Будто пишет родной теплый человек, но мы не знакомы. Теплота разлита во всем письме Вячеслава Сергеевича, хотя пишет он сначала о том, что мальчишкой пережил всю Сталинградскую битву. «Лично я в один из дней видел, как две женщины, крадучись вдоль забора, шли с ведрами за водой к Волге. Вдруг взрыв мины - и на заборах их внутренности, а на земле сердце, истекающее кровью. И таких страшных дней битвы целых 200». Леденящие душу строки, и вдруг неожиданные: «А хочу я рассказать о ленинградцах». Оказывается, цель письма - не он сам и его страдания, а другие. «Я был в Ленинграде два раза. В 62-м году приехал один - нет места в гостинице. «Придется уезжать, а так жаль», - пожаловался я во время экскурсии одной ленинградке, приехавшей в родной город в отпуск. Она меня повела к своей сестре, та моментально договорилась с соседом, мальчиком 12 лет (он жил один, родители отдыхали в Сочи). Он, узнав, что я сталинградец, дал мне ключи от квартиры, а потом, когда я хотел заплатить за постой, отказался от денег наотрез. Тогда я в благодарность купил ему фотоаппарат «Смена» и от всей души подарил этому милому созданию на память. А в

69-м году я приехал в Ленинград с женой и детьми. И снова - в гостинице мест нет. Разговорились мы с администратором, и он, узнав, что мы из Сталинграда и находились там во время битвы, тотчас позвонил в другую гостиницу и сказал нам: «Идите туда, вас ждут». Нас вселили в хороший номер, потом пришел директор этой гостиницы с букетом цветов и бутылкой шампанского, торжественно сказал, что он и его друзья-ленинградцы очень переживали за сталинградцев и дали себе слово, что, когда те приедут к ним в гости, будут встречать их как родных людей. «Отдыхайте, сколько хотите, мы с вас денег не возьмем». Вот, Инночка, вот так, по чести и совести, должны жить все россияне. Мы все это заслужили. Единственное одеяние, которое никогда не ветшает, это - Доброта. Ну вот и все, что я хотел написать». Поразило меня это письмо. Такое умение быть благодарным за такие, казалось бы, мелочи. В особенности если сравнить их с тем, что человек пережил в детстве. Мы же, склонные к гигантомании всякого рода, забываем: у доброты мелочей не бывает. Видно, человек замечает лишь то, чем обладает сам.

СЕДЫЕ ДЕТСКИЕ КОСИЧКИ…

Еще письмо: «Уважаемая Инна Руденко. Читала ваши публикации о детях войны, и комок стоял в горле, а на глаза та-а-акие слезы наворачивались!.. Я родилась уже после войны, в 48-м году, мое детство было светлым, неголодным, веселым. Спасибо родителям! Отца давно уже нет, сказались военные раны. Я помню их, эти раны. На руке, ноге и спине. Маме сейчас 90 - слепая, немощная, больная… Войну всю прошла! Мамина подруга-еврейка 12-летней девочкой жила в Смоленске. Когда пришли в город немцы, всех евреев согнали в овраг на окраине города и расстреляли. Девочку Любу пули случайно не задели. Ночью она вылезла из-под трупов, уже засыпанная землей, и пошла куда глаза глядят. Пришла в какую-то деревню, постучала в окно. Женщина, которая открыла ей дверь, глядя на нее, закричала от ужаса: у Любочки косички детские, длинные были… седые!!! Она у этой женщины, прячась, прожила всю войну. Теперь такая же старая, больная и немощная, как моя мама. Низкий поклон ей, моим родителям и той простой русской деревенской женщине, которую детские седые косички заставили совершить настоящий подвиг спасения». (Св. А. Румянцева, Смоленск.)

Сколько же в громе нашей Великой Победы тихих детских страданий, сколько затерялось в трагедии и ужасах войны молчаливого благородства людей без ружья, но с серпом и молотом, сколько вынесенного из пекла жестокости, не бросающихся в глаза подвигов истинной человечности.

«Иногда терзаюсь вопросом: можно ли так откровенно, правдиво, так приземленно вспоминать о войне для внуков и правнуков?» - читаю в письме бывшего фронтовика Павла Супруненко, приславшего мне свою книгу воспоминаний с характерным названием «Жизнь под вопросами» («Хочу именно через вас передать эту книгу в библиотеку «Комсомольской правды», где когда-то сотрудничал»). И сам же своей книгой на этот вопрос отвечает: в его воспоминаниях есть значительность без многозначительности и нет пафоса и словесной трескотни, выдаваемых многими сегодня за патриотизм. Как нет их и в письмах, которые мы с вами только что прочитали.

Спасибо авторам за умение быть благодарными. Водопады речей пролиты о необходимости благодарной памя-

ти - в особенности для внуков и правнуков - о тех, кто подарил нам жизнь. Лучший же способ сохранения памяти о добрых дарах - повторять их.

Политика

Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России
Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России [фото, видео] 207

У парламента проходит акция с требованием принять законы по Донбассу.

Из-за проблем со связью в  ДНР  сделали бесплатными таксофоны
Из-за проблем со связью в "ДНР" сделали бесплатными таксофоны 175

Звонить можно в экстренные службы, абонентам "Феникс" и на городские номера.

Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО может возглавить фигурант уголовного дела за разбой
Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО может возглавить фигурант уголовного дела за разбой 275

В конкурсе на должность председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции победил Валентин Манько.

Происшествия

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 590

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 333

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей
В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей 616

Родители не смогли объяснить полиции, зачем они держали своих детей на цепи.

Экономика

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 152

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 861

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС
Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС 923 5

Всего есть 36 видов товаров, которые наша страна может поставлять в Евросоюз без пошлин.

Общество

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 18

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 1100 2

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей
Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей 94

Удаление переписки не поможет, так как она уже сохранилась на серверах.

Светская хроника и ТВ

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 437

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 231

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Кевина Спейси назвали расистом
Кевина Спейси назвали расистом 134

Руководитель охранной фирмы VIP Protective Services Эрл Блю обвинил актера Кевина Спейси в расизме.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 132

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 157

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 249 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года